![]() Ремонт блока питания |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Ремонт блока питания |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 23.2.2015 Пользователь №: 44252 ![]() |
Добрый день, господа.
Вот обращаюсь к вам со следующим вопросом, так как являюсь "чайником" в электрике. Имеется у меня роутер D-Link DIR-320. И вот на днях перестал работать, сразу заподозрил БП. В итоге, после подключения аналогичного БП от аналогичного роутера, развеялись все сомнения - сдох БП. Сразу полез в интернет в поиске решений, так как я люблю делать и ремонтировать своими руками. И вот надыбал такую статью. Вскрыл корпус и действительно, как и описано в статье обнаружил два вздутых конденсатора на 10V 1000uf. Купил абсолютно аналогичное новые кондёры и принялся чинить. В общем выпаял старые, впаял новые. Ну и принялся проверять вольтаж и ампераж выдаваемые БП мультиметром (на корпусе заявлено 5V-2A). А перед этим проверил свой 2-й исправный аналогичный БП, который выдавал 5,15V, а ампераж почему то беспрерывно менял значения от 0 до 1 А. Ну вот воткнул я его в сеть, меряю мультиметром и тишина... всё по нулям, тут прошло секунд 15-20 и появилось на экране 5,15V, и меняющийся ампераж от 0 до 0,7 А. Но почему так долго стартует? Решил еще поменять 1 кондёр о котором упоминали в статье, на 25V-47uf, на абсолютно аналогичный. Воткнул в сеть, и сразу выдало 5,15V и 0...1,1А. Но прошло минуты 2-3 и ампераж вырос до 4,3А которые стабильны и не меняются как на другом БП. И вот собственно вопрос, что может повлиять на то, что увеличился ампераж? Заменил все детали на аналогичные, а характеристики поменялись. Хотелось бы привести его к заводским параметрам. Мож какой резистор вышел из строя? Подскажите пожалуйста... |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 5.1.2014 Из: Киев Пользователь №: 37361 ![]() |
а может дешевле сразу купить китайский бп и не мучать себе мозг.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 234 Регистрация: 25.4.2014 Пользователь №: 39281 ![]() |
Вам с этим вопросом нужно к радиотехникам обращаться, электрики мало чем помогут.
Надеюсь Вы полярность кондеров не перепутали, а то был у нас тут когда-то случай один... долго расказывать |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 23.2.2015 Пользователь №: 44252 ![]() |
|
![]() |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
... Ну и принялся проверять вольтаж и ампераж выдаваемые БП мультиметром (на корпусе заявлено 5V-2A). А перед этим проверил свой 2-й исправный аналогичный БП, который выдавал 5,15V, а ампераж почему то беспрерывно менял значения от 0 до 1 А. Ну вот воткнул я его в сеть, меряю мультиметром и тишина... всё по нулям, тут прошло секунд 15-20 и появилось на экране 5,15V, и меняющийся ампераж от 0 до 0,7 А. Но почему так долго стартует? Решил еще поменять 1 кондёр о котором упоминали в статье, на 25V-47uf, на абсолютно аналогичный. Воткнул в сеть, и сразу выдало 5,15V и 0...1,1А. Но прошло минуты 2-3 и ампераж вырос до 4,3А которые стабильны и не меняются как на другом БП. И вот собственно вопрос, что может повлиять на то, что увеличился ампераж? Заменил все детали на аналогичные, а характеристики поменялись. Хотелось бы привести его к заводским параметрам. Мож какой резистор вышел из строя? Подскажите пожалуйста... 1. " Ну и принялся проверять вольтаж и ампераж выдаваемые БП мультиметром" - давайте будем выражаться технически грамотно: напряжение и ток. 2. " А перед этим проверил свой 2-й исправный аналогичный БП, который выдавал 5,15V, а ампераж почему то беспрерывно менял значения от 0 до 1 А." - ток изменяется в зависимости от нагрузки БП. 3. "всё по нулям, тут прошло секунд 15-20 и появилось на экране 5,15V, и меняющийся ампераж от 0 до 0,7 А." - здесь немного не понятно, как Вы одновременно наблюдаете на одном мультиметре напряжение и ток? Или фраза неправильно построена? 4. " И вот собственно вопрос, что может повлиять на то, что увеличился ампераж?" - здесь повторюсь, величина тока зависит от величины нагрузки, может что-то ещё и с роутером у Вас? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 ![]() |
yozhik, интересно, как это вы ток меряли? Уж не коротили бп амперметром?
|
![]() |
|
![]()
|
|
1. " Ну и принялся проверять вольтаж и ампераж выдаваемые БП мультиметром" - давайте будем выражаться технически грамотно: напряжение и ток. Спасибо, исправлюсь. 3. "всё по нулям, тут прошло секунд 15-20 и появилось на экране 5,15V, и меняющийся ампераж от 0 до 0,7 А." - здесь немного не понятно, как Вы одновременно наблюдаете на одном мультиметре напряжение и ток? Или фраза неправильно построена? Да, неправильно построил фразу. Я хотел сказать, что сделал это последовательно, сначала измерил напряжение, а потом силу тока, но главное что я хотел сказать, что и напряжение и ток появились на контактах не сразу, а через 15-20 сек. 4. " И вот собственно вопрос, что может повлиять на то, что увеличился ампераж?" - здесь повторюсь, величина тока зависит от величины нагрузки, может что-то ещё и с роутером у Вас? Дело в том, что я эти показатели замерял сугубо на БП. Тоесть я его воткнул в сеть, а ко второму концу, на котором, штекер (надеюсь правильно термин подобрал) присоединил щупы мультиметра и смотрел результаты. В роутер в это время БП не подключался. yozhik, интересно, как это вы ток меряли? Уж не коротили бп амперметром? БП выдаёт постоянный ток и мерял я его подключая щупы к "+" и "-" которые выведены на штекере. То есть непосредственно в том месте, которое в случае подключения к роутеру контактирует с контактами гнезда. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 ![]() |
Ну и я про то же, вы не понимаете что сила тока - это следствие приложенного напряжения.
А из курса метрологии идеальный амперметр имеет нулевое сопротивление. В общем вы просто кз устраиваете своему БП, что не есть гуд. Чтобы проверить выдает ли БП заявленную мощность 5*2=10Вт, нужно взять резистор 5/2=2,5 Ом 10Вт и подключить к БП, при этом амперметр подключать последовательно с резистором, а вольтметр - параллельно ему. |
![]() |
|
Гость_Гость_Lanchakov_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
yozhik, не заморачивайтесь током. Замерили напряжение, если 5 вольт, то воткнули в свой роутер и смотрите работает ли.
По правильному нужно смотреть не ток, а пульсации напряжения под номинальной нагрузкой. Для этого нужен осциллограф, думаю у вас его нет. А как вы измеряете ток, это неправильно. Если бы вы таким образом измеряли ток на мощном блоке питания или не дай бог в розетке, то получили бы большой барабум))) А вас мультиметр бы сгорел синим пламенем. |
![]() |
|
![]()
|
|
Спасибо за разъяснения, просто вот мучает меня одна мысль... Я хочу разобраться, почему ток увеличился. Что в схеме изменилось... Вот и тормошу вас.
![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 331 Регистрация: 22.7.2011 Из: Миасс Пользователь №: 23682 ![]() |
Ток короткого замыкания в импульсных БП - штука неустойчивая.
Скорее всего, из-за установки других конденсаторов. Обратная связь может не успевать срабатываеть. |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
... Дело в том, что я эти показатели замерял сугубо на БП. Тоесть я его воткнул в сеть, а ко второму концу, на котором, штекер (надеюсь правильно термин подобрал) присоединил щупы мультиметра и смотрел результаты. В роутер в это время БП не подключался. ... БП выдаёт постоянный ток и мерял я его подключая щупы к "+" и "-" которые выведены на штекере. ... Ток измеряется включением прибора ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО С ПОДКЛЮЧЕННОЙ НАГРУЗКОЙ! |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 744 Регистрация: 15.2.2011 Пользователь №: 21579 ![]() |
То есть то, как подключал я, называется коротким замыканием (как говорилось выше)? И я делал всё неверно? Да. Воткнул в сеть, и сразу выдало 5,15V и 0...1,1А. Но прошло минуты 2-3 и ампераж вырос до 4,3А которые стабильны и не меняются как на другом БП. И вот собственно вопрос, что может повлиять на то, что увеличился ампераж? Заменил все детали на аналогичные, а характеристики поменялись. Хотелось бы привести его к заводским параметрам. Мож какой резистор вышел из строя? Подскажите пожалуйста... Вы же сами видите что через 2-3 минуты короткого замыкания ток подскочил, возможно "накрылся" опять какойто элемент который его ограничивал и обеспечивал нормальную работу БП. Я не понимаю одного если вы всё чётко сделали как на радио форуме поменяли вышедшие из строя конденсаторы, зачем ещё мучали БП, а не просто проверили как он работает? ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Вы же сами видите что через 2-3 минуты короткого замыкания ток подскочил, возможно "накрылся" опять какойто элемент который его ограничивал и обеспечивал нормальную работу БП. Я не понимаю одного если вы всё чётко сделали как на радио форуме поменяли вышедшие из строя конденсаторы, зачем ещё мучали БП, а не просто проверили как он работает? ![]() Мне хотелось удостовериться, что всё работает как положено... Боялся "спалить" прибор... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 331 Регистрация: 22.7.2011 Из: Миасс Пользователь №: 23682 ![]() |
Ну так лампочку бы подключили, на 6,3В например, в качестве нагрузки
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
А это зависит от схемотехники Вашего БП.
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2963 Регистрация: 23.7.2009 Из: Волгодонск Пользователь №: 15076 ![]() |
yozhik, вы главное в розетке ток не меряйте!!
![]() -------------------- Когда жена молчит - её так приятно слушать..
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.2.2025, 1:43 |
|
![]() |