Ввод кабеля в дом , Система ТТ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ввод кабеля в дом , Система ТТ |
27.3.2015, 12:07
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 10.1.2013 Пользователь №: 29990 |
Добрый день!
Чем больше читаю в интернете о вводе кабеля в дом, тем больше начинаю сомневаться в правильности. Объясню в чем моя задача. Есть загородный дом, надо под землей завести кабель в дом. Система заземления, которая принята, в этом поселке -ТТ. На каждый участок 12 кВт, 380В. По улице идет воздушная линия сделанная с помощью СИПа. Дом расположен через улицу от кабельной линии. На участок поставили столб, чтобы СИПом прокинуть по воздуху через улицу. Для ввода в дом на столб основной кабельной трассы вешают шкаф с электронным счетчиком, для дистанционного снимания показаний. Кроме счетчика в шкафу ничего нет. Как я планирую сделать: На столб, который на участке, повесить шкаф, туда завести СИП на диф. автомат, организовать контур заземления и завести его в этот же шкаф. Далее 5 жильным кабелем опуститься в землю(с того же диф. автомата), пройти под землей и войти в дом. К сожалению в доме закладные под кабель сделаны на кухне(ошибка строителей), а ВРУ дома хочу повесить в коридоре. По дому надо пройти этим кабелем примерно метров 15-20. Во какие сомнения: 1) Нужно ли делать шкаф на столбе для перехода с СИП на кабель? Можно сделать и "орехами", но тогда кабель до ВРУ не будет защищен. 2) Куда лучше завести заземление в ВРУ или в Шкаф на улице? 3) Нужно ли в шкафу УЗИП. Слышал, что при неправильно подключении или пробое бывает пожар. Можно его конечно и на улице разместить. 4) нужно ли в ВРУ ставить РКН и отключать контактором весь дом в случае нештатной ситуации Или в новом поселке маловероятно завышенное электричество? 5) если размещать шкаф на улице на какой высоте его вешать? 6) если заводить заземление в дом, то как заземлять уличный шкаф? |
|
|
|
27.3.2015, 12:50
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 570 Регистрация: 12.10.2014 Пользователь №: 41900 |
|
|
|
27.3.2015, 13:00
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 10.1.2013 Пользователь №: 29990 |
|
|
|
27.3.2015, 13:05
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 570 Регистрация: 12.10.2014 Пользователь №: 41900 |
Т.е дома вам исключительно нужно напряжение 380? Как разрывает?, может тогда лучше счетчик поставить который не разрывает?
|
|
|
|
27.3.2015, 13:08
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2259 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 19511 |
ТТ - это не правильно. Запрещено для Вас. Но в прочем Вы сами отвечаете за свою жизнь.
1. Лучше шкаф с аппаратом защиты. Для удешевления - установите вместо шкафа, предохранители в СИП. И не забудьте муфту на кабель. 2. Если кабель будет от опоры 5-ти проводный - тогда у опоры. Но на мой взгляд лучше кабель 4-х проводный и заземляющее устройство у дома. 3. УЗИП (ОПС) лишними не будут. Ставить в шкафу. Но лучше узнать как этот вопрос решен во внешних сетях 0,4 кВ. По хорошему ступенями делается, от этого и отталкиваться. 4. В связи с системой ТТ, придется ставить РКН. Хотя контактор не желателен, но вариант с автоматом и независимым расцепителем имеет и свои недостатки. 5. Шкаф на высоте 1,8 м. от земли до верхней стенки. 6. Уличный электрощит заземлить своим заземляющим электродом. Отдельным т.е. |
|
|
27.3.2015, 13:09
|
|
В общем у вас система заземления TN-C-S, и в соответсвие с ней надо делать. Как вы надумали TT я не знаю
|
|
|
27.3.2015, 14:40
|
|
В общем у вас система заземления TN-C-S, и в соответсвие с ней надо делать. Как вы надумали TT я не знаю Это не обсуждается. так решено руководством коттеджного поселка. Наверное у них есть на это причины. Большая просьба отвечать только на поставленные вопросы исходя из системы ТТ. |
|
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
27.3.2015, 15:38
|
Гости |
Это не обсуждается. так решено руководством коттеджного поселка. Наверное у них есть на это причины. Большая просьба отвечать только на поставленные вопросы исходя из системы ТТ. Я не обсуждаю, "так решено руководством коттеджного поселка", а Вы уверены, что это решение правильно? Оно же чем-то обосновано? Я думаю, что Вы, как житель посёлка, имеете право на достоверную информацию? К сожалению в современных условиях подобные решения частенько принимают "специалисты" с куплеными дипломами. ПУЭ, "1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены." |
|
|
27.3.2015, 16:03
|
|
Во во, скажи ему Я примерно говорил про то же. К чему ТТ для меня пока что непонятно. Но если хотите для дома реализовать ТТ пожалуйста , со всеми вытекающими как стоимость установка защит и тд.
|
|
|
27.3.2015, 20:32
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Во какие сомнения: Долой сомнения. Вообще то делайте так, как и планировалось... 1. Если речь о промежуточном шкафе, который на территории владения, то переход с СИПа на медный кабель делать на дифавтомате. 2. Заземление выполняется у выше упомянутого шкафа? Тогда пятую жилу уходящего на шинку РЕ, к которой также подключить проводник от заземления и корпус щитка. 3. Оставьте место для манёвра в уличном щите... когда решите с разрядниками, то там им и место. Вторая ступень во ВРУ дома. 4. Реле контроля напряжения лишним не будет, если финансы позволяют. Можно обойтись и без контактора, если посмотреть в сторону УЗМ51 и аналогичных. 5. Исходите из удобства обслуживания. (1.30-1.40 от уровня земли вполне нормально. имхо) 6. Уличный щит уже заземлён, см. п.2. ЗЫ. Не забудьте о дифзащите на все группы, помимо дифа на вводе. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
|
Гость_Гость_aal1982_*_* |
31.3.2015, 18:12
|
Гости |
2. Заземление выполняется у выше упомянутого шкафа? Спасибо вам за ответ . Заземление планирую вблизи шкафа который на столбе в пределах участка. Реле контроля напряжения я думаю понадобится тк в системе тт при обрыве нулевого провода будет или повышенное или пониженное напряжение. В системе TN c.s от этого страхует повторное заземление нуля. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.12.2024, 22:01 |
|