Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Ввод кабеля в дом , Система ТТ

AAL1982
сообщение 27.3.2015, 12:07
Сообщение #1

Посетитель
**

Добрый день!

Чем больше читаю в интернете о вводе кабеля в дом, тем больше начинаю сомневаться в правильности.
Объясню в чем моя задача. Есть загородный дом, надо под землей завести кабель в дом.
Система заземления, которая принята, в этом поселке -ТТ. На каждый участок 12 кВт, 380В. По улице идет воздушная линия сделанная с помощью СИПа.
Дом расположен через улицу от кабельной линии. На участок поставили столб, чтобы СИПом прокинуть по воздуху через улицу.
Для ввода в дом на столб основной кабельной трассы вешают шкаф с электронным счетчиком, для дистанционного снимания показаний.
Кроме счетчика в шкафу ничего нет. Как я планирую сделать: На столб, который на участке, повесить шкаф, туда завести СИП на диф. автомат,
организовать контур заземления и завести его в этот же шкаф. Далее 5 жильным кабелем опуститься в землю(с того же диф. автомата), пройти под землей и войти в дом.
К сожалению в доме закладные под кабель сделаны на кухне(ошибка строителей), а ВРУ дома хочу повесить в коридоре. По дому надо пройти этим кабелем
примерно метров 15-20. Во какие сомнения:
1) Нужно ли делать шкаф на столбе для перехода с СИП на кабель? Можно сделать и "орехами", но тогда кабель до ВРУ не будет защищен.
2) Куда лучше завести заземление в ВРУ или в Шкаф на улице?
3) Нужно ли в шкафу УЗИП. Слышал, что при неправильно подключении или пробое бывает пожар.
Можно его конечно и на улице разместить.
4) нужно ли в ВРУ ставить РКН и отключать контактором весь дом в случае нештатной ситуации Или в новом поселке маловероятно завышенное электричество?
5) если размещать шкаф на улице на какой высоте его вешать?
6) если заводить заземление в дом, то как заземлять уличный шкаф?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Student_007
сообщение 27.3.2015, 12:50
Сообщение #2

Специалист

Цитата(AAL1982 @ 27.3.2015, 12:07) *
Система заземления, которая принята, в этом поселке -ТТ.

крутой поселок у вас)) Уверены что TT?
Вставить ник
AAL1982
сообщение 27.3.2015, 13:00
Сообщение #3

Посетитель
**

Цитата(Student_007 @ 27.3.2015, 12:50) *
крутой поселок у вас)) Уверены что TT?

Электронный счетчик разрывает PEN в щите учета. Поэтому принята ТТ.
Вставить ник
Student_007
сообщение 27.3.2015, 13:05
Сообщение #4

Специалист

Т.е дома вам исключительно нужно напряжение 380? Как разрывает?, может тогда лучше счетчик поставить который не разрывает?
Вставить ник
Работник
сообщение 27.3.2015, 13:08
Сообщение #5

=VIP=

ТТ - это не правильно. Запрещено для Вас. Но в прочем Вы сами отвечаете за свою жизнь.
1. Лучше шкаф с аппаратом защиты. Для удешевления - установите вместо шкафа, предохранители в СИП. И не забудьте муфту на кабель.
2. Если кабель будет от опоры 5-ти проводный - тогда у опоры. Но на мой взгляд лучше кабель 4-х проводный и заземляющее устройство у дома.
3. УЗИП (ОПС) лишними не будут. Ставить в шкафу. Но лучше узнать как этот вопрос решен во внешних сетях 0,4 кВ. По хорошему ступенями делается, от этого и отталкиваться.
4. В связи с системой ТТ, придется ставить РКН. Хотя контактор не желателен, но вариант с автоматом и независимым расцепителем имеет и свои недостатки.
5. Шкаф на высоте 1,8 м. от земли до верхней стенки.
6. Уличный электрощит заземлить своим заземляющим электродом. Отдельным т.е.
Вставить ник
Student_007
сообщение 27.3.2015, 13:09
Сообщение #6

Специалист

В общем у вас система заземления TN-C-S, и в соответсвие с ней надо делать. Как вы надумали TT я не знаю
Вставить ник
AAL1982
сообщение 27.3.2015, 14:40
Сообщение #7

Посетитель
**

Цитата(Student_007 @ 27.3.2015, 13:09) *
В общем у вас система заземления TN-C-S, и в соответсвие с ней надо делать. Как вы надумали TT я не знаю

Это не обсуждается. так решено руководством коттеджного поселка. Наверное у них есть на это причины.
Большая просьба отвечать только на поставленные вопросы исходя из системы ТТ.
Вставить ник
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 27.3.2015, 15:38
Сообщение #8

Гости

Цитата(AAL1982 @ 27.3.2015, 14:40) *
Это не обсуждается. так решено руководством коттеджного поселка. Наверное у них есть на это причины.
Большая просьба отвечать только на поставленные вопросы исходя из системы ТТ.

Я не обсуждаю, "так решено руководством коттеджного поселка", а Вы уверены, что это решение правильно? Оно же чем-то обосновано? Я думаю, что Вы, как житель посёлка, имеете право на достоверную информацию? К сожалению в современных условиях подобные решения частенько принимают "специалисты" с куплеными дипломами. ПУЭ, "1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены."
Вставить ник
Student_007
сообщение 27.3.2015, 16:03
Сообщение #9

Специалист

Во во, скажи ему icon_biggrin.gif Я примерно говорил про то же. К чему ТТ для меня пока что непонятно. Но если хотите для дома реализовать ТТ пожалуйста , со всеми вытекающими как стоимость установка защит и тд.
Вставить ник
savelij®
сообщение 27.3.2015, 20:32
Сообщение #10

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Цитата(AAL1982 @ 27.3.2015, 12:07) *
Во какие сомнения:

Долой сомнения. icon_wink.gif
Вообще то делайте так, как и планировалось...
1. Если речь о промежуточном шкафе, который на территории владения, то переход с СИПа на медный кабель делать на дифавтомате.
2. Заземление выполняется у выше упомянутого шкафа? Тогда пятую жилу уходящего на шинку РЕ, к которой также подключить проводник от заземления и корпус щитка.
3. Оставьте место для манёвра в уличном щите... когда решите с разрядниками, то там им и место. Вторая ступень во ВРУ дома.
4. Реле контроля напряжения лишним не будет, если финансы позволяют. Можно обойтись и без контактора, если посмотреть в сторону УЗМ51 и аналогичных.
5. Исходите из удобства обслуживания. (1.30-1.40 от уровня земли вполне нормально. имхо)
6. Уличный щит уже заземлён, см. п.2.

ЗЫ. Не забудьте о дифзащите на все группы, помимо дифа на вводе.

--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вставить ник
Гость_Гость_aal1982_*_*
сообщение 31.3.2015, 18:12
Сообщение #11

Гости

Цитата(savelij® @ 27.3.2015, 20:32) *
2. Заземление выполняется у выше упомянутого шкафа?

Спасибо вам за ответ . Заземление планирую вблизи шкафа который на столбе в пределах участка. Реле контроля напряжения я думаю понадобится тк в системе тт при обрыве нулевого провода будет или повышенное или пониженное напряжение. В системе TN c.s от этого страхует повторное заземление нуля.
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему