Закапываная кабеля в землю , Защита кабеля в земле |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Закапываная кабеля в землю , Защита кабеля в земле |
Гость_Гость_Руслан_*_* |
21.5.2015, 6:52
|
Гости |
Здравствуйте.
На участке по земле проложен кабель - СИП 4х16 с отводами АВВГ. Хочу его прикопать на 5-10 см, чтоб не повреждался скотом. Один электрик сказал мне, что просто СИП в земле сгниет очень быстро, поэтому вопрос - во что его обернуть? Чтоб экономично было и долговечно. На ум приходят только рубероид и пластиковая гофра "сороковка" сливная (разрезать). Как лучше сделать? "Воздушку" делать не хочу, портит вид. Спасибо. |
|
|
|
21.5.2015, 8:23
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 |
СИП это не кабель-это провод в землю его нельзя укладывать только по воздуху иначе стадо овец сократиться в разы.
Сообщение отредактировал ez81 - 21.5.2015, 8:23 -------------------- |
|
|
21.5.2015, 10:01
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
"Воздушку" делать не хочу, портит вид. Тогда и СИП не надо было брать... В землю без доп. защиты можно АВБбШв -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
21.5.2015, 10:19
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22868 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
а если уж таки СИП, то металлические трубы
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
|
21.5.2015, 11:02
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17500 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
|
|
|
Гость_Гость_* |
21.5.2015, 12:39
|
Гости |
СИП лежит на земле уже несколько лет. Единственная проблема - корова или конь наступит, изоляция повредится, начинается коррозия, и довольно быстро жила перегорает. Приходится искать и ставить перемычку.
Я понимаю, что лучше не СИПом, что надо в металлические трубы, но выйдет все слишком дорого. Дешевле раз в 5 лет менять весь СИП. понимаю, что неправильно всё, но нужно решить текущую задачу. То, что есть, как эффективней (цена/качество) прикопать? А вот этот момент осложняет укладку в землю. Нужны либо муфты ответвительные, либо герметичные коробки. Это вообще не проблема, как-нибудь оформлю. Меня интересует сам провод - 150 метров СИПа. |
|
|
21.5.2015, 13:08
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17500 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Еще раз. Не надо в земле провод укладывать в металлической трубе. В остальном вижу - сами с усами. Как-нибудь справитесь.
|
|
|
|
21.5.2015, 15:20
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22868 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
залейте битумом, размешанным маслом, ни одна скотина не подойдёт из-за запаха
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
Гость_Гость_Руслан_*_* |
21.5.2015, 17:55
|
Гости |
Еще раз. Не надо в земле провод укладывать в металлической трубе. В остальном вижу - сами с усами. Как-нибудь справитесь. Справлюсь, наверно, но я пришел за советом, и хотелось бы услышать что-то типа: "рубероидом не стоит - через три года сгниет", "гофра сороковка нормальный вариант", "есть еще лента в хозмагах такая-то, синтетическая, стойкая, ей можно обмотать" Как-то не верится, что я единственный, кто закапывает в землю провод, и у кого нет денег на бронированный кабель или тяжелую ПВХ трубу. |
|
|
21.5.2015, 18:09
|
|
так и закапывают - авось повезёт
|
|
|
|
21.5.2015, 18:11
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 |
Руслан, ну кидайте тогда в ПНД трубе (это черная водопроводная)
закапывать на 0,7 метра (да да... понимаю... накладно).... все остальное - даже полумерами не назвать... -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
|
|
Гость_Гость_Руслан_*_* |
21.5.2015, 19:11
|
Гости |
Руслан, ну кидайте тогда в ПНД трубе (это черная водопроводная) закапывать на 0,7 метра (да да... понимаю... накладно).... все остальное - даже полумерами не назвать... Ну почему не назвать? Лежит же он 5 лет в грязи, в ручье, под копытами скота и колесами тяжелой техники и еще 5-10 лет пролежит. Иногда только хожу с тестером, пробои ищу - штук 6 за все это время. Поставлю на СИЗах перемычку, и дальше живем. Не знаю, может где-то по ГОСТам и ПУЭ всё работает, но я такого не видел еще. 5 см - оптимально. Через каждые 10 метров делаю небольшой выход наверх для проверки, и если будет где пробой, я на проблемном участке его рукой просто выдерну. Основная задача - защита от скота (и людей). Меня просто электрик тот насторожил, что изоляция СИПа очень быстро в земле сгниет, а так бы я его прямо так прикопал. У меня есть прикопанный АВВГ, 3 года лежит - нормально пока всё. Но я видел, как СИП разлагается от коррозии, когда немного изоляция повреждается, как-то это мне совсем не нравится. Даже не понятно, отчего такая сильная и быстрая разрушающая реакция идет. Поэтому надо во что-то обмотать еще. |
|
|
21.5.2015, 19:53
|
|
Гость_Руслан, а Вы не боитесь, что когда-нибудь кого-нибудь шарахнет и не дай бог насмерть?
|
|
|
21.5.2015, 22:43
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 |
Ну как всегда - авось повезёт.
Цитата "Воздушку" делать не хочу, портит вид. Вид чего - коровника, пастбища? А испортить жизнь себе или кому-то не боитесь?
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
|
|
Гость_Гость_Руслан_*_* |
22.5.2015, 5:14
|
Гости |
с2н5он
Что значит "шарахнет"? Ну меня шарахало раз 100 за жизнь, и что? Одернул руку и дальше живешь. Вероятность получить как-то серьезный прямой удар током от прирытого в землю СИПа - не больше, чем попасть в ДТП. Максимум утечка в землю или КЗ фаз (из аварий). Вид чего - коровника, пастбища? Вид жилого участка с сооружениями и растительностью. Если бы не портил, я бы давно поставил столбы - это самый простой и дешевый способ. Еще раз, как по теории линии прокладывать я представляю. Но по теории у нас демократия, верховенство права, справедливый и независимый суд, равенство всех перед законом, а реальность немножко другая. И люди с этим как-то живут. |
|
|
22.5.2015, 5:42
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 |
Гость Руслан, простите, но зачем вы на форум пришли-то?
|
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
22.5.2015, 9:42
|
Гости |
|
|
|
Гость_Гость_Руслан_*_* |
22.5.2015, 11:32
|
Гости |
Гость Руслан, простите, но зачем вы на форум пришли-то? В первом сообщении, вроде, четко написано, зачем я пришел. Погуглил форумы на соответствующую тему, выбрал этот, зашел, задал вопрос, получил ожидаемые ответы про бронированный кабель и ПВХ трубу, которые мне не подходят, собрался уже уходить, но вы своим вопросом остановили. Возможно, форумом ошибся, конкретно применимо к поставленной проблеме. А у вас другой вариант ответа? |
|
|
22.5.2015, 12:19
|
|
Руслан, ответ, который Вы хотите услышать является нарушением правил, как вы думаете при болезни врач Вам скажет - пейте, гуляйте веселитесь, ничего страшного у меня таких пациентов 100 штук и с ними пока что ничего не случилось
если поставлена задача защитить изоляцию от гниения - совет был дан, ни рубероид, ни гофра не избавят от контакта с внешней средой полностью, так пост 8...имхо....можете конечно найти что-нибудь промасленное и завернуть -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
Гость_Гость_Руслан_*_* |
22.5.2015, 13:26
|
Гости |
с2н5он
Больному раком на последней стадии врач может неформально посоветовать какого-то "народного целителя", или уехать в лес, или выписать формально необоснованно рецепт на наркотические обезболивающие, или подсказать родственникам, где эти наркотики можно купить без рецепта. И всё это незаконно и в нарушение правил. У меня тоже просто стоит задача решить конкретную проблему. Ладно, закроем тему. Спасибо. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 1:31 |
|