Время заряда Ni-Cd аккумулятора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Время заряда Ni-Cd аккумулятора |
15.7.2015, 20:13
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 15.7.2015 Пользователь №: 46124 |
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Возник вопрос. Проблема такая:
Нужно зарядить аккумулятор шуруповерта. Весь аккумулятор состоит из последовательно соединенных 6 никель-кадмиевых (Ni-Cd) аккумуляторов по 1.2 вольта и 4000 мАч. Соответсвенно вся конструкция имеет напряжение 7.2 вольта и емкость 4000 мАч. Аккумуляторы новые, купил, спаял последовательно, запихнул в корпус, посадил аккум. полностью, теперь поставил заряжать. напряжение зарядного устройства 8,4 вольта. Сила тока постепенно увеличивается. Сначала была 9 мА. теперь уже, спустя минут 15 - 9,8 мА. Основной вопрос такой: Сколько времени заряжать такой аккум. ? Также возникли дополнительные вопросы: 1 - растет сила тока при зарядке - так и должно быть? 2 - подходящее ли напряжение для зарядки у этого зарядного устройства. ? Заранее спасибо за помощь и понимание. Прошу простить меня, если я сделал или написал что-то не так. Все таки наверное не зря я написал в раздел "для чайника". |
|
|
|
15.7.2015, 20:28
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Для начала огорчу.
Он у Вас вааще не заряжается. Ток заряда должен быть не менее 1/10 С, то есть 400мА. Тогда заряжать его надо порядка 12-14 часов. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
15.7.2015, 20:58
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 15.7.2015 Пользователь №: 46124 |
Для начала огорчу. Он у Вас вааще не заряжается. Ток заряда должен быть не менее 1/10 С, то есть 400мА. Тогда заряжать его надо порядка 12-14 часов. А возможно ли такое, что блок питания ограничивает силу тока и не выдает больше тех же 10 мА? Блок питания возможно переключить на 12 вольт - тогда зарядка идет с током около 920 мА . Но с таким током и напряжением боюсь спалить аккумулятор. Сообщение отредактировал kossstyan - 15.7.2015, 21:01 |
|
|
15.7.2015, 21:16
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Возможно, что-то с блоком... или же со способом измерения.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
|
15.7.2015, 22:09
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 402 Регистрация: 22.11.2013 Из: Иваново Пользователь №: 36683 |
Или же вы плохо спаяли, либо элементы новые неисправные (бывает и такое). Возьмите мультиметр и замерьте напряжение на КАЖДОМ элементе.
|
|
|
Гость_конюх_* |
15.7.2015, 22:17
|
Гости |
не знаю что вы там заряжали и чем мерили - но повышения тока говорит о том что у вас коротят банки при повышении напряжения зарядки, развиваемого зарядным устройством до заданных значений.
теперь о зарядном устройстве: их столько что хочется вас сразу послать к Googлю. и есть такие зарядные устройства, как у меня например, заражает любой шуруповерт от 12-14-18В за 30-45 минут. при этом стоит двойной контроль по напряжению по току + ко всему ещё в каждом блок-аккумуляторе свой тепловой датчик. не знаю как этот датчик фурычит но, при нагреве банок он отключает третий контакт с минусом и блок переходит в ждущий режим если знает что по напряжению он дотянул до полной зарадки. вообщем как то так. |
|
|
16.7.2015, 14:01
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3058 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 |
Гостю-конюху.
20-45 минут заряжаются разновидности литиевых аккумуляторов, макс.ток зарядки до 2-3 крат от ёмкости в А*ч. Кислотные и никель-металлгидридные - 1/5-1/10 ёмкости в А*ч, а следовательно от 5 ч. - до суток. Щёлочные,никель-кадмиевые заряжаются током 1/20 ёмкости, а следовательно время зарядки до суток. Для всех ограничение тока по температуре, для полной зарядки трёх, пяти и даже шести ступенчатые циклы зарядки для продления ресурса аккумуляторов. Автору темы. Часто пайка убивает аккумуляторы, вот почему в условиях производства применяют или ультразвуковую или точечную сварку для соединения аккумуляторов в батареи. -------------------- |
|
|
|
16.7.2015, 20:55
|
|
Возможно, что-то с блоком... или же со способом измерения. Способу измерения учился с помощью YouTube и Google) Вроде все правильно) А вот блок питания возможно просто не предназначен для заряда аккумуляторов( Или же вы плохо спаяли, либо элементы новые неисправные (бывает и такое). Возьмите мультиметр и замерьте напряжение на КАЖДОМ элементе. Спаял вроде неплохо. Я конечно не лучший специалист в этом деле, но делал для себя) Элементы замерил сразу после покупки - все были исправны. Единственное - отличалось напряжение на 0,05 - 0,1 вольта. теперь о зарядном устройстве: их столько что хочется вас сразу послать к Googлю. и есть такие зарядные устройства, как у меня например, заражает любой шуруповерт от 12-14-18В за 30-45 минут. Стоят скорее всего эти зарядники столько, что дешевле купить новый шуруповерт.) А вообще, в будущем хотел бы приобрести что нибудь вроде IMAX B6. Автору темы. Часто пайка убивает аккумуляторы, вот почему в условиях производства применяют или ультразвуковую или точечную сварку для соединения аккумуляторов в батареи. К сожалению, кроме пайки, возможности соединить аккумуляторы по другому у меня нет( О теме: Аккумулятор зарядил, повысив напряжение до 12v, ток повысился до 900 мА. Оставил заряжаться на 5 часов. К концу зарядки аккум. нагрелся достаточно сильно. Шуруповерт, в принципе работает должным образом. Надеюсь таким образом аккум. убью не скоро. ) Постараюсь поискать другой б.п. Всем кто уделил внимание моей теме большое спасибо! |
|
|
17.7.2015, 13:03
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9161 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
kossstyan, тезка, где аккумуляторы покупал и по чем? У самого три шурика с дохлыми аккумуляторами валяется. И выбросить жалко и лежат мертвым грузом.
-------------------- |
|
|
17.7.2015, 13:17
|
|
Костян челябинский, никто не мешает купить на ебее или на али.
Сам заказал недавно 20 банок NiMh. Придут, могу сообщить о качестве. Надеюсь, что с выбором не ошибся, выбирал продавца долго. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
|
17.7.2015, 14:15
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3095 Регистрация: 12.2.2010 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 17317 |
Автору вопроса что сказать если опустить теорию.
1) емкость 4000 мА/ч ? В сказки верите? Посмотрите на самых крутых производителей такого инструмента там банки емкостью 2500 мА/ч и то счастье на никеле. 2) 1.2 вольта это условное среднее напряжение, в реале свежая может быть и 1.6 вольта без нагрузки. 3) зарядка должна быть на напряжение без нагрузки именно на 12 вольт в вашем случае, при этом напряжение должно регулироваться. При подключении нагрузки напряжение упадет прилично. 4) заряжать нужно именно по току. При этом смотреть чтобы ток был не более 1/10 от емкости, а напряжение не более 1,5 по вольтам на одном элементе. 5) я не рассматривал в этом посте крутые зарядки с мозгами, которые работают в автоматическом режиме и сами знают как заряжать каким током и каким напряжением. 6) возможно я так же в чем то ошибся поскольку уже несколько лет как перешел на литий и просто мог что то забыть за давностью. 7) Самое простое наберите поиском слово "Фонаревка" там вам растолкуют за любой акум хоть никель хоть литий. Народ там правда немного больной типа секта фанатиков с фонариками. Но за акумы там много информации почитайте. Костян челябинский, никто не мешает купить на ебее или на али. И какая емкость одной банки?Сам заказал недавно 20 банок NiMh. Придут, могу сообщить о качестве. Надеюсь, что с выбором не ошибся, выбирал продавца долго. А возможно ли такое, что блок питания ограничивает силу тока и не выдает больше тех же 10 мА? Блок питания возможно переключить на 12 вольт - тогда зарядка идет с током около 920 мА . Но с таким током и напряжением боюсь спалить аккумулятор. Вы бы напряжение замеряли при зарядке. А то оно там упало ниже плинтуса и все. При 12 вольтах упало до тех же допустим 8-9 вольт и зарядка пошла но ток нужно чуть меньше сделать иначе акумы будут сильно греться. А это не есть хорошо.
|
|
|
17.7.2015, 17:31
|
|
Цитата И какая емкость одной банки? 2500
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
Гость_конюх_* |
17.7.2015, 19:40
|
Гости |
Гостю-конюху. 20-45 минут заряжаются разновидности литиевых аккумуляторов, макс.ток зарядки до 2-3 крат от ёмкости в А*ч. Кислотные и никель-металлгидридные - 1/5-1/10 ёмкости в А*ч, а следовательно от 5 ч. - до суток. Щёлочные,никель-кадмиевые заряжаются током 1/20 ёмкости, а следовательно время зарядки до суток. Для всех ограничение тока по температуре, для полной зарядки трёх, пяти и даже шести ступенчатые циклы зарядки для продления ресурса аккумуляторов. ну вот, опять нашелся умник - слышал звон да не знает где он. я же сказал - что все зависит от зарядного устройства и режима зарядки, А об (Ni-Cd) аккумуляторе сказал сам автор - а вы чё приплели. читайте сначала пункт "Способы зарядки аккумулятора" вот здесь потом по времени вот здесь И, вообще смотрите хорошие зарядные устройства. Я же сказал у меня есть такое устройство и не одно, а у вас его нет - да вы его и в глаза не видели наверно. А нам конюхам оч нужно быстрая зарядка модератору это не реклама. Вот обычный рядовой китайский шуруповерт - смотри тут паписяно заражается 1час - но, он заряжается не более 40-45 мин. У меня такой шуруповерт тоже есть и ему лет 5-ть, работает отлично заряжается быстро и закручивает 6мм 120-140мм шуруп аж на ура со скрипом, а в конце аж руку выворачивает |
|
|
17.7.2015, 19:54
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3095 Регистрация: 12.2.2010 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 17317 |
|
|
|
Гость_конюх_* |
17.7.2015, 20:08
|
Гости |
и еще добавлю для развлечения.
в среднем по статистики шуруповерты имеют крутящий момент 26 Н.м - это в килограммах 26*0,102кг=2,652 кг на метр. мало скажите да? - считаем дальше: возьмем в среднем головку шурупа диаметром 8 мм. - переведя этот размер диаметра в метры получим 0,008 метра. можно конечно узнать какой радиус получится из этого размерчика, чтобы посчитать какой правильно момент на бите будет - ну да бог с ним, а то совсем страшно станет. так вот, делим теперь 2,652 кг.м. / на 0,008м. и, получаем силу = 331,5 кг. на конце БИТЫ (в головке шурупа) скажете не так? - попробуйте закрутить шуруп 6 мм в какое нибудь крепкое место, хорошо заряженным новым аккумулятором, до конца пока мотор не станет - и так, чтобы головка шурупа при таком маневре осталась торчать как минимум 1 см. _А потом возьмите плоскогубцы за этот шуруп и попробуйте вывернуть его. НЕ хватит здоровья. |
|
|
17.7.2015, 20:23
|
|
Неужто и закон Ома знаете? Вы не поверите, я как прочитал ваш пост, встал по стойке смирно, одел кепку и отдал честь в сторону ближайшей конюшни. Ну есть же умные люди в России аж завидно стало.
|
|
|
17.7.2015, 20:50
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3058 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 |
+100500
-------------------- |
|
|
Гость_конюх_* |
17.7.2015, 20:51
|
Гости |
Неужто и закон Ома знаете? Вы не поверите, я как прочитал ваш пост, встал по стойке смирно, одел кепку и отдал честь в сторону ближайшей конюшни. Ну есть же умные люди в России аж завидно стало. нет в этом деле большой пробел паспорт то я могу на технику почитать ну, только и всего, а да, трактор по ремонтировать, коробку перебрать. вот тут то мне и нужен шуруповерт - гайки крутить. даже переходники на большие гайки и болты придумал. правда сначала их сорвать нужно а потом шуруповетром со свистом бац-бац |
|
|
17.7.2015, 20:53
|
|
Я до 30 гайки руками откручивал в молодости.
|
|
|
18.7.2015, 9:11
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9161 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
на ебее или на али. Да смотрел я там. Что то по подходящей цене не нашел. Возможно, не там искал. Может ссылочкой в личку осчастливите? -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.1.2025, 16:36 |
|