Корректор Коэффициента Мощности 5 и более кВт для сварочного инвертора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Корректор Коэффициента Мощности 5 и более кВт для сварочного инвертора |
11.11.2015, 1:02
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 10.11.2015 Пользователь №: 47225 |
Хотел собрать такую штуку , но нет такого контроллера и карбидные диоды не найти. На чем бы это собрать легкодоступном или посоветуйте аналоги (уже гуглил)
|
|
|
|
11.11.2015, 11:55
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
|
|
|
11.11.2015, 13:16
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1466 Регистрация: 19.12.2012 Из: Москва Пользователь №: 29776 |
Хотел собрать такую штуку , но нет такого контроллера и карбидные диоды не найти. На чем бы это собрать легкодоступном или посоветуйте аналоги (уже гуглил) Тему эту прочитай хоть полностью, а? Я давал ссылки на конструкцию тов. Заточника, которая реализована на IR1155, контроллер - 30 руб, итд, итп. Но от карбидника все рано не уйдешь. Прдется договариваться. С жабой. Карбидники. https://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=526 Оригинал, не один раз тут брал. Пришлют. -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
|
|
11.11.2015, 16:18
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 10.11.2015 Пользователь №: 47225 |
Естественно прочитал тему ! IR1155 не подходит под мои задачи , в пике потребление до 8 киловатт будет . Насчет карбидника не в жабе дело , а в их отсутсвии . (oleg1ma) Проживаю рядом с Горловкой . Нужен мощный корректор на легкодоступных компонентах !
|
|
|
|
11.11.2015, 16:32
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
Нужен мощный корректор на легкодоступных компонентах ! На легкодоступных компонентах можете просто собрать стабилизатор напряжения к примеру на 290 вольт переменки, или выписать нужные детальки тут Сообщение отредактировал oleg1ma - 11.11.2015, 16:32 |
|
|
14.11.2015, 12:24
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
ERika, Я с Вами не могу не согласиться, ибо моего опыту на многие вещи не хватает. Это факт. Набросала в симуле обвязку данной части схемы оба варианта, чтобы было понятнее, что имею ввиду. Частота 110кГц. Первая обоина - ток потребления цепями с выхода контроллера. Вверху Ваш вариант, внизу мой. БОльшая амплитуда всплеков - доп. импульсные помехи, по тому же питанию схемы как минимум. Поскольку у нас контроллер двухфазный, получаем помех вдвое больше, чем на картинке. Вторая картинка - вход контроллера. Зелёная - Ваш вариант, голубая - мой. Как видите величина смещения у меня даже несколько больше получилась. С формой сигнала - вроде тоже всё хорошо. Третья картинка - мощность, выделяющаяся на резюке смещения. У Вас красный график, мой - зелёный. Так что при установке смд резисторов, нужно учитывать довольно большую выделяющуюся на нём мощность в Вашем варианте. В моём - не нужно. Мой, правда, несколько сложнее, это минус конечно. Можно было бы ещё посмотреть оба варианта с ТТ, но не знаю, нужно ли.Но, как ни странно, мой тарированный палец особого нагрева микры и обвязки не заметил. Мне не сложно во имя развития этого проекта накатать оба варианта - мой стоковый и Ваш модернизированный. Да и менять надо будет только плату упрвления - не заработала одна - заработает другая. P.S. Да, а если исключить из моего варианта бланкер, экономим 8 деталек на один PFC, все плюсы варианта (минимум помех, не рассеивается относительно большая мощность на резюках смещения) остаются, а картинка по входу контроллера выглядит так: (Мой график голубой, Ваш зелёный - как видно, результат ничем не хуже получается. Файл схемы такого варианта прикрепила.) Сообщение отредактировал ERika - 14.11.2015, 13:36
Прикрепленные файлы
-------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
14.11.2015, 16:54
|
|
Выглядит в симуляторе хорошо! В железе эта схема есть и на какую мощность ? Чето я не нашел такого пользователя (Тау) , чтобы почитать . Вот такой скудный выбор колечек http://voron.ua/catalog/010189 , да и остального там не очень много. У китайсов больше пукупать не хочу , сильно много дерьмица присылают!
|
|
|
|
15.1.2016, 8:53
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1466 Регистрация: 19.12.2012 Из: Москва Пользователь №: 29776 |
Вам нужен простой бустер. Зачем использовать микру стоимостью как чугунный мост заместо того, чтобы посчитать и собрать его на простой 494 мелкосхеме??
-------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
|
|
16.1.2016, 9:04
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 264 Регистрация: 9.4.2014 Из: МО Россия Пользователь №: 39023 |
|
|
|
16.1.2016, 9:41
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 |
... Мне как раз и надо АС 50Гц синусоида на выходе!)) Хотел бы узнать что стоит в хорошем преобразователе, на чем собран. Такие преобразователи простыми не бывают. Я тоже подбираю схему нечто подобного. Только меня интересует преобразователь 50 Гц в 400. Мощность порядка 3-5 кВА. А по поводу бесперебойника с синусом на выходе посмотри вот это.
Прикрепленные файлы
-------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
|
16.1.2016, 12:36
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 14.1.2010 Из: Украина Пользователь №: 16909 |
Такие преобразователи простыми не бывают. Я тоже подбираю схему нечто подобного. Только меня интересует преобразователь 50 Гц в 400. Мощность порядка 3-5 кВА. Есть как раз такое управление, до 400 Гц. Модераторы, может можно создать тему с преобразователями АС в этом разделе. И перенести сообщения туда? |
|
|
16.1.2016, 14:24
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 |
Есть как раз такое управление, до 400 Гц. Модераторы, может можно создать тему с преобразователями АС в этом разделе. И перенести сообщения туда? Так ты и сам можешь создать тему. Вот только это довольно специфический товар. И вряд ли найдется много желающих там пообщаться. Покажи, что у тебя есть интересного. Кстати, есть еще вот такая беда.
Прикрепленные файлы
-------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
16.1.2016, 15:15
|
|
привет..это еще дешевая есть еще цифровики, например adp1048 Игорь, привет! Штука конечно интересная, но 28070 все же попроще будет, а принцип тот же. -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
|
|
16.1.2016, 17:40
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 14.1.2010 Из: Украина Пользователь №: 16909 |
Так ты и сам можешь создать тему. Вот только это довольно специфический товар. И вряд ли найдется много желающих там пообщаться. Покажи, что у тебя есть интересного. Кстати, есть еще вот такая беда. Писал писал и все пропало, по этому кратко. Тема про сварочники, могут закрыть тему, а теме про преобразователи, обсуждают максимум ремонт. Есть такая микросхема EG8010, так сказать многопрофильная и довольно не плохо работает. Пока собираю на ней, если все будет нормально, друг обещал написать по свободе прошивку под мои нужды. |
|
|
16.1.2016, 18:13
|
|
ERika Спасибо! Теперь можно почистить.)))
Pavel.I Почитаю, может чего нового найду. Спасибо! Сообщение отредактировал alexlo13 - 16.1.2016, 18:16 |
|
|
25.3.2016, 23:24
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 2.8.2013 Пользователь №: 34712 |
|
|
|
26.3.2016, 22:17
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
Для PFC не вполне логичный вариант на мой взгляд. Логичнее был бы вариант с рабочим диапазоном 170-450v DC. И запитать БП с выхода того же PFC тогда можно. Себе рассчитала такой вариант, 15в и 12в получаются непосредственно на управе из канала 18в с помощью 78L15, 78L12, поскольку у меня управа потребляет значительно меньше оригинальной. От этого же канала (18в) планирую запитать реле. А 12в - под куллер. БП собрала, проверила, всё работает как положено, кое-какие номиналы только заменила в процессе настройки. Схему с изменениями перезалила.
Сообщение отредактировал ERika - 29.5.2016, 14:58
Прикрепленные файлы
-------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
27.3.2016, 9:11
|
|
IR1155 является не менее распространенной микрой, в сравнении с 3843. Поэтому, какой смысл лепить повышалку заместо трушного (или трэшного, кому как) корректора, или делать это с большой кучей рассыпухи. Кому кажется что 28070 шибко дефецитна - марш на Али, там их полно Кого на Али забанили - сочувствую самолично. С учетом того, что тема мало кого заинтересовала, вторую версию разводки платы врядли буду выкидывать. Не нужно оно никому, дорого С Эрикой как всегда соглашусь. Стоит у меня на плате диодер, который кидает 420В на флэйбэк, который питайет вообще все, включая управу, дрова и сам коррехтур. размер 262*124 на 5 кВт. Один запустил, но фоток не сделал. некогда было -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
|
|
27.3.2016, 12:37
|
|
Дык, губитель радива ранее постил такоже, штааа А ить применяемость UC-ки зело ширше, чем IR-ки. Опять же у аматоров завсегда должон быть выбор. Дык сие говорилось про простенький бустер, а не обман трушной 28070 для дюже простой повышалки. Кстати, замечу, что зашчиты от козы на выходе и возможности получит Uвых <= Uвх в поделке на IR-ке нет, как, впрочем, и в вероянте корректора от Тау, что зело снижает потребительские свойства подобных машинкофф . У губителя радио есть засчита по КоЗе. Правда она колхозная, и не только лишь все понимают, зачем именно позистор в зарядной цепи трудится. И отрабатывает она. Механически, и просто как тапок -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
|
|
27.3.2016, 19:05
|
|
...Правда не нашлось желающих сие повторить боле. Равно как и коррехтур. Тоже люди не хочут все что непривычно воплощать. По поводу КПД. Нивилируется сие, да причем неплохо за счет Фы приближенного к 0,95 да уменьшения всяких там токов ключиков. Почему же, нашлись желающие на "коррехтур" , почти собранный лежит. Осталось БП развести - собрать, да дросселя намотать. Было бы времени свободного как раньше, давно запустила бы. Наоборот воплотить что-то непривычное как раз и интересно. Насчёт КПД - давайте прикинем в цифрах - всех потерь в корректоре с ветки - пусть 100Вт. Прикинем сколько это от 5-6 кВт - 2%, КПД под 98% - вполне себе реальная вещь на полной загрузке. Потом - действительно, повышая входное напряжение понижаем потери в следующем вагоне паровозика. К тому же значительно снижаем реактивную мощность в питающей сети, а значит выигрываем КПД и на нагреве проводки. И выигрываем, судя по всему, прилично. Так что если всё как следует посчитать, скорее всего выйдем в плюс, чем в минус. С КЗ на выходе - думаю не так всё плохо - пробъёт ключ в корректоре - отключится автомат или сгорит предохранитель. Поменяем ключ, возможно диод и (или) входной мостик. Если умрёт сварочник и вызовет КЗ - опять же - вся батарея конденсаторов разрядится через пробитые ключи и плавкий предохранитель. Предохранитель сгорит, цепь разорвёт, сам ККМ почти наверняка не пострадает. Так что и тут всё не так плохо. Ну а насчёт регулирования ниже напряжения сети - а зачем оно, собственно, нужно? Просто так? В данном применении ККМ фича не нужная ни разу. Банки плавно зарядить - простенькая цепь прекрасно справляется, работает надёжно, на КПД не сказывается. Ничего идеального нет, как водится за все плюсы платим какими-то минусами, и данный минус не принципиальный для наших задач. Насчёт того, что ККМ не популярен - так это всегда, чем сложнее схема, тем меньше желающих её собирать. Ну так и суперфиксер сваять желающих ведь тоже не больше. И ваяние суперфиксера - задача не проще, чем сборка корректора. Так что тут спор что лучше - пмсм бесперспективен. Сообщение отредактировал ERika - 27.3.2016, 19:16 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 1:37 |
|