пара вопросов по осциллятору |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
пара вопросов по осциллятору |
28.6.2009, 20:59
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1511 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 |
Не я по поводу двух киловольт
-------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
|
|
|
28.6.2009, 23:14
|
||
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 |
lg mi вроде тоже дошел до 2 кВ. они ж не напрямую идут. вот его схемка
а еще там две первички, хочу попробовать их последовательно. сдается мне, вторичное должно упасть до 1200. искал шиит-глухо. после экспериментов сообчу Сообщение отредактировал sssrsd - 28.6.2009, 23:37 -------------------- с приветом!
|
|
|
||
30.6.2009, 0:55
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 241 Регистрация: 31.8.2008 Из: Краснодарский кр. Пользователь №: 11952 |
нарыл транс ТВ11-1МН-220-50 от СВЧ Днепрянка на вторичке 2000вольтей, мощности около 1 Квт (по описанию). обмотки разнесены и даже вставлены магнитные шунты между катушками. Годится ли такая дура для осцилятора? пробовал кто?[attachment=4727:P1010002.JPG] Пойдет, но его габариты наверняка больше самой сварки. Т.е. для осциллятора нужен отдельный коробок. У меня на стационарном аппарате 8Кв, и ниче, живет. И причем работает все время горения дуги(так как U XX сварки от 18 до 52 вольт.) Это по ал. Сообщение отредактировал bell - 30.6.2009, 1:01 |
|
|
1.7.2009, 22:18
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 |
А "легких" путей мы не ищем! на осцылл Алексея Николаевича тожа собираю железяки, тока феррит и нормальные кондеры не найтить.
по ТВ11-1МН-220-50: при последовательном двух первичек получил 1600-1700 В(мерил косвенно, думаю разброс не принципиально) -------------------- с приветом!
|
|
|
|
Гость_Гость_Алексей Николаевич_*_* |
2.7.2009, 20:34
|
Гости |
Я, кстати, делал осциллятор из транса для неоновой рекламы, а там честных 10кВ, правда при токе ХХ 120мА. Я думаю что тебе этому чуду надо последовательно с первичкой подкинуть кондёр микрофарад 5-10 чтобы ограничить ток вторички потому как электроды на разряднике менять замучаешся, да и транс сгорит на фиг. Работа на искровой промежутик - считай КЗ по вторичке, он под это не заточен.И шунтик магнитный там слабый. А так - нормально, и напряжение на вторичке не нужно понижать.
|
|
|
3.7.2009, 20:14
|
|
Я думаю что тебе этому чуду надо последовательно с первичкой подкинуть кондёр микрофарад 5-10 чтобы ограничить ток вторички а я думал лампочку повесить. не лучше будет? как еще можна "смягчить" транс? -------------------- с приветом!
|
|
|
3.7.2009, 22:44
|
Гости |
Да, можно и лампочку, только вот все эти вакуумные приборы бросков и там ударов всяких боятся, вот и порекомендовал кондёр. Ну а если вещь стационарная, то почему бы и не лампочку?
|
|
|
|
4.7.2009, 22:08
|
|
Имеются ли признаки(мож визуально по разряднику видно), что транс "смягчился". те как правильно подобрать кондер или лампу? рассчитать как я предплагаю это еще проблематичнее
-------------------- с приветом!
|
|
|
5.7.2009, 7:29
|
Гости |
По разряднику навряд ли, а вот по току первички можо. Для осциллятора требуется мощность порядка 100Вт. вот и смотри, что по первичке должен быть ток 0.5А. Много уберай ёмкость конденсатора. мало - добовляй.
|
|
|
13.7.2009, 15:42
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 299 Регистрация: 22.7.2008 Из: Горловка. Пользователь №: 11699 |
Источник питания 200 V, гальванически развязанный с сетью. 360 Ом 25 Ватт. КН102Б -генератор импульсов. КУ202Н. Автобобина - высокое напряжение. Конденсатор К15 470. 16кV. 200кОм МЛТ1 МБГО-2 10,0 400V. Сердечник от строчника старого телевизора. Разрядник греется, лучше делать из вольфрама. - генератор ВЧ шума. Это старая промышленная схема и прекрасно работает. Мужики а это что осцил.паралельного включения.Ато я забабахал его как последовательный ,выкинул кондер перед дроселем што к разряднику по схеме идет и последовательно через него питал дугу,дуговой промежуток инициировался прикрасно но тут я увидел что на фотки автора дросель намотан тонким проводом,соответственно я мотал дросель шиной 16см2.как правельно его подключить? Мужики у меня тут такая нездоровая мысля появилась глядя на эту схему.Так вот год назад я задавал на ветки бармалея такой вопрос,а можно ли с помощью сварочного и осциллятора находить визуально места повреждений силовых высоковольтных кабилей тоесть прожигать их.Мне толком неответили,если в этой схеме повышаюший транс замутить из 3-х фазного номика с мостом ларионова моши догреця кабеля жечь можно? Имеласш ввиду схема нексора для кабеля прожигалки -------------------- Ученье свет,а не ученье-чуть свет и на работу.
|
|
|
|
13.7.2009, 16:14
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 |
Цитата можно ли с помощью сварочного и осциллятора находить визуально места повреждений силовых высоковольтных кабилей.Мне толком неответили, Можно, если сделать регулировку напряжения на поключаемых фазах на прожиг изоляции и последующего определения места пробоя до 70- ти киловольт У лектрического люда в простонародье такая прибамбасина на колесах называется кенотрон Сообщение отредактировал yjriy - 13.7.2009, 16:15 |
|
|
13.7.2009, 17:29
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 299 Регистрация: 22.7.2008 Из: Горловка. Пользователь №: 11699 |
Что кенотроном завется знаю,завется потому как первые из них были собраны на лампах "кенотронах".Но для прожога кабелей невидал только для проверки сопративлений и утечек,дохлые да и ренгенили они!Линии у меня 6кВ так что 70кВ много,терзает растояние до 1км,куча муфт и вертикальная прокладка.Хватит ли этого осцил.на такие растояния или затухнут колебания.Невкурсе про параметры нормальной В.В.лаборатории?
-------------------- Ученье свет,а не ученье-чуть свет и на работу.
|
|
|
26.8.2009, 21:37
|
|
1 насколько быстро сьедает вольфрам на электродах? сколько сделать длинну электрода, чтоб иметь запас? 30-50 мм?
2 каково минимальное расстояние между держателями вольфр. электродов(чтоб не было пробоя по воздуху-пыли в обход вольфрама)? или по другому: на сколько надо выдвинуть электрод из тела радиатора? -------------------- с приветом!
|
|
|
27.8.2009, 12:57
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 602 Регистрация: 23.3.2009 Пользователь №: 13910 |
у меня 5мм из тела радиатора все нормально работает
|
|
|
31.8.2009, 23:29
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 31.8.2009 Пользователь №: 15415 |
Добрый день.
Прочитал эту ветку форума, и появилось сильное желание собрать осцилляторную часть схемы аппарата Алексей Николаевича. Это мне надо для инвертора. Со схемой и её работой полностью разобрался, взяв за основу последние пару страниц, где речь как раз шла про эту схему. Но так и не нашёл ответов на пару вопросов по намоточным элементам: 1. дроссель L2 на 400мкГн как мотать и на чём. Зазор между чем? Получается что два провода диаметром даже 2.24мм дают в сумме 7.9 мм.кв площади сечения. Не малова-то ли? 2. как в трансформаторе Tr5 уместить 10 витков. Как его правильно выполнить, какой немагнитный зазор надо делать? 3. как правильно выполнить трансформатор Tr6. Расположение витков и зазоров. Можно ли заменить сердечник ETD 34 на какой-то отечественный или взять из комповых блоков питания. В чём соль намотки шинкой на ребро? Может на форумах эта информация была, но найти с хода и по поиску мне не удалось. Может есть фотографии этой части аппарата. Пожалуйста, дайте ссылку на информацию, если таковая уже была на форумах. |
|
|
7.9.2009, 7:10
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 9.5.2008 Из: Ташкента Пользователь №: 11154 |
Чёрт, лазил по темам и в файловом архиве был, схему осциллятора от Алексея Николаевича так и не нашел. Можно ее здесь, в теме, повесить? Или прямую ссылку дать?
|
|
|
8.9.2009, 0:23
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 7.9.2009 Пользователь №: 15485 |
заморочка с осциллятором
Добрый вечер всем Хотелось бы получить несколько советов от спецов самодельщиков по аргонной сварке (сплавов алюминия) Использую самодельный сварочный аппарат переменного тока с выходным холостым напряжением 50в. Собрал осциллятор по схеме (не помню сейчас автора) взятой с первых страниц из темы "осцилляторы". Далее суть заморочки. Разрядник в осцилляторе собрал (из того что было на тот момент т.е.) на автомобильных свечах а17дв. Первые секунды осциллятор работает хорошо, потом появляется раскаленная окалина в виде растущей пылинки, быстро заполняющая меж-электродный зазор в разряднике,искровой разряд ухудьшается и прерывается, а вместо него появляется постоянный тлеющий разряд,и как следствие пропадание сварочной дуги. Применение балластных резисторов (для уменьшения тока разряда) в цепи разрядника лиш замедляет этот зловредный эффект. Видимо свечи в разряднике НЕ ТЯНУТ. (а может свечи надо крутые?.) Полазил по страницам форума впоисках ответов, к единому мнению так и не пришол. Кто на чем делают разрядники, в том числе и на свечах. Кто уже экспериментировал по этому вопросу с разрядниками, плииз подскажите, :наблюдается ли подобное поганое явление при использовании ВОЛЬФРАМОВЫХ электродов в разряднике. И еще, какое сварочное напряжение нужно, чтоб дуга горела без поддержки осциллятора, а он использовался бы только для розжига?. Сообщение отредактировал Самоучка - 8.9.2009, 0:33 |
|
|
9.9.2009, 9:39
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 |
Я, кстати, делал осциллятор из транса для неоновой рекламы, а там честных 10кВ, Аналогично, только транс на 26 мА http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.p...postcount=18200 1 насколько быстро сьедает вольфрам на электродах? сколько сделать длинну электрода, чтоб иметь запас? 30-50 мм? 2 каково минимальное расстояние между держателями вольфр. электродов(чтоб не было пробоя по воздуху-пыли в обход вольфрама)? или по другому: на сколько надо выдвинуть электрод из тела радиатора? Для того, чтобы электроды служили долго, неоходимо обеспечить им минимальную эрозию, которая, как известно, пропорциональна току. Разрядники я пробовал разные. Попытки понизить напряжение на нем приводят при равной мощности к повышению тока, следовательно и эрозии электродов. Наоборот, я применил 3 кВ на разряднике, и электроды не регулировались уже второй год при ежедневной работе. А все только и говорят об износе электрода, у меня его заметного нет. Зазор порядка 1-2 мм, при большем пробивает кнопку на рукав. А нужды в высоком токе через разрядник совершенно нет. Почему-то в большинстве конструкций, в том числе промышленных, стараются сделать зазор порядка 0,2-0,4 мм, и имеют при этом малый ресурс разрядника. Например, если надо 10 Вт в разряде при 3 кВ, то это 3,3 мА, если при 0,8 кВ - это 12 мА. Я сейчас делаю транс Тесла на мегавольт, там разрядник на 2 см уже сделан. Транс от неоновой рекламы отличается от подобных (тпа от микроволновок) большим рассеянием, которое гарантирует нормальную работу на нелинейную нагрузку (неоновые лампы). Поэтому он отлично работает на разрядник, ток КЗ ненамного больше рабочего. Я сам был удивлен ресурсом разрядника из двух шлифованных обломков вольфрамового электрода 4 мм. |
|
|
10.9.2009, 1:38
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 241 Регистрация: 31.8.2008 Из: Краснодарский кр. Пользователь №: 11952 |
И еще, какое сварочное напряжение нужно, чтоб дуга горела без поддержки осциллятора, а он использовался бы только для розжига?. От 100в. ХХ на малых токах. И еще смотря как заточен электрод. Я не затачиваю на иглу вольфрам, в целях экономии. Удобнее применять его разных диаметров. Осциллятор работает постоянно. (на малых токах) ХХ 52 - 56в. Сообщение отредактировал bell - 10.9.2009, 1:39 |
|
|
11.9.2009, 20:03
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 7.9.2009 Пользователь №: 15485 |
Благодарю за ответ На предыдущей странице нашел ответ и на остальные вопросы. (Сменил трансформатор на бопее высоковольтный, и свечи на вольфрамовые электроды). "Заморочка" благополучно скончалась. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.1.2025, 18:57 |
|