Наводка на корпус |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Наводка на корпус |
Гость_Янек_* |
18.11.2015, 11:42
|
Гости |
Уважаемые форумчане, не поможете ли Вы и в моей проблеме:
Отремонтировал старый дом, заменил проводку, забил контур из трех уголков 50х50 длиной 2,5 метра, сваренных 50-й шиной через 2 метра и вывел в щит проводом 4мм. При установке нового котла мастер сказал следующее: "Присутствует наводка на корпус 18 В. Я поменял фазы - стало 12.5 В. Ваше заземление не работает. Наводка будет мешать корректной работе платы котла". Я проверил контакт между землей в щите и на улице - не перебит ли провод. Контакт есть. Вызвал мастера для замера сопротивления контура. Результат - 7 Ом. Мастер сказал, что для частного дома сопротивление до 10 Ом - это нормально. А 7 Ом с учетом грунта (глина, песок) - и вовсе неплохо. Замеряю мультиметром переменное напряжение между колодкой с нулями и колодкой з землей - 18,5 В, и когда устанавливал розетки и минусовой провод случайно касался нулевого - небольшое искрение. Итак, вопросы: 1. Что такое наводка и как ее убрать? Я правильно понимаю, что соединив в щите минус и землю, я наводку уберу, но тогда стирка будет кусаться током? 2. Откуда напряжение между нулем и контуром. Должно ли оно присутствовать? |
|
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
18.11.2015, 13:04
|
Гости |
... Отремонтировал старый дом, заменил проводку, забил контур из трех уголков 50х50 длиной 2,5 метра, сваренных 50-й шиной через 2 метра и вывел в щит проводом 4мм. При установке нового котла мастер сказал следующее: "Присутствует наводка на корпус 18 В. Я поменял фазы - стало 12.5 В. Ваше заземление не работает. Наводка будет мешать корректной работе платы котла". Я проверил контакт между землей в щите и на улице - не перебит ли провод. Контакт есть. Вызвал мастера для замера сопротивления контура. Результат - 7 Ом. Мастер сказал, что для частного дома сопротивление до 10 Ом - это нормально. А 7 Ом с учетом грунта (глина, песок) - и вовсе неплохо. Замеряю мультиметром переменное напряжение между колодкой с нулями и колодкой з землей - 18,5 В, и когда устанавливал розетки и минусовой провод случайно касался нулевого - небольшое искрение. ... 1. "....контур из трех уголков 50х50 длиной 2,5 метра, сваренных 50-й шиной через 2 метра..." - на будущее: расстояние между заземлителями (уголками) должно быть равно минимум их длине для исключения эффекта взаимного экранирования. Но это ладно, проехали. 2. Следует правильно выполнить ввод в дом в водном щитке, для этого в нём должны быть (помимо фазных вводов) две шинки: рабочий ноль "N" и защитнй ноль "PE", соединённые перемычкой. Ваше заземление и "нолевой" провод ввода должны быть подключены к шинке "PE", соответственно к этой шинке подключены и заземляющие контакты розеток и корпус котла. Шинка "N" должна быть на изолирующем основании, к ней подключаете рабочие "ноли" розеток и нагрузок, подключенные напрямую (без розеток). 3. Если выложите фото вашего щитка, котла, заземления и пр., возможно что-то ещё придётся откорректировать. |
|
|
18.11.2015, 19:26
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2178 Регистрация: 11.6.2015 Из: Кыргызстан Бишкек Пользователь №: 45736 |
Причин может быть несколько. Напряжение между нулем и землёй будет равно нулю только при 1) симетричной нагрузки 2)хорошем состоянии сети 3)При нормальном режиме сети. Если нагрузка не симетричная по нулевому проводнику (PEN)протекает выравнивающий ток и как в следствии падение напряжение. То есть на ТП разница 0 а в доме уже нет. Разница может достигать более 20вольт. Причина 2 неисправность PEN проводника обрыв разница может достигать более 200 вольт. Причина 3 утечка фазы на землю. Например у Вас сделано заземление котла без зануления, и если произойдёт пробой нагревательного элемента на корпус фаза заземлится через ваш контур. Ток будет в пределах 25-30 А, если автомат стоит на больший ток то он не отключился. Потенциал земли возле заземлителя будет близким к фазе и будет уменьшаться с увеличением расстояния, но между ТП и утечкой будет сильно отличаться 0 причём не только возле места утечки но и в другом месте где приходит этот PEN проводник. Имея хороший контур дома и правельно подключеный PEN проводник, как писали выше, разница между нулем и защитным поводником при такой неисправности будет близка к нулю, между ними и землёй может быть 10 -20 вольт что уже чувствительно для мокрых рук. Без контура между нулем и землй разница может достигать более 100вольт. Поэтому в старом ПУЭ так делать было не разрешено. В новом пожалуйста но через УЗО. Идеальной защиты от этого нет.
Сообщение отредактировал rosck - 18.11.2015, 19:30 |
|
|
18.11.2015, 22:42
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1464 Регистрация: 7.3.2014 Из: г.Минск Пользователь №: 38487 |
Все это билитристика,а проще-пока вы не подключите РЕ к вашему заземлению у вас булет висеть потенциал на земле.
|
|
|
|
18.11.2015, 23:45
|
|
Кое в чем специалист Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 |
А кто знает, чего эти котлы такие нежные? И синусоиду чистую им подавай и между нулем и PE ничего быть не должно.
|
|
|
19.11.2015, 5:59
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 |
Pantryk, имхо, заблуждение это все
|
|
|
19.11.2015, 11:35
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2178 Регистрация: 11.6.2015 Из: Кыргызстан Бишкек Пользователь №: 45736 |
А каком котле идёт речь?
|
|
|
|
Гость_Янек_* |
19.11.2015, 15:37
|
Гости |
Друзья, огромное спасибо за реакцию! Многие термины, употребляемые Вами, мне непонятны, в форсированном режиме восполняю пробелы в образовании. Если кто-то скажет: "Не берись за то, в чем не разбираешься, обратись к специалисту", то все электрики, к которым я обращался, говорят примерно так: "Котел пашет? Ну и не парься!" В то же время я знаю, что при наводке современные котлы через определенное время начинают сходить с ума и лечит их только замена платы.
Котел Vailllant, газовый, настенный, 24кВт. Чего они такие нежные - хз, "мозги" у них чувствительные, что ли... Ввод в дом выполнен так: от линии опущены фазный и нулевой провода, идут к ящику со счетчиком на опоре во дворе. Как оно там подключено - хз, ящик опломбирован. От счетчика два провода идут в дом, в щитовую. В эту же щитовую подведен провод от контура заземления, закопанного под окнами Не знаю, имеет ли это значение, но мой участок - один из последних по удаленности от ТП. В колодку с проводом от заземления подключено заземление всех розеток, в т.ч. розетки, в которую воткнута вилка котла (извините за дилетантские выражения). Позвонил в службу техподдержки - вежливый мужской голос терпеливо обьяснил мне, что в щите напряжение до 20В между нулями и землей имеет место быть, но при замере напряжения между корпусом и нулем непосредственно в котле значение должно быть равным "0". Оно все должно "стекать" в землю. А у меня там 12,5В по словам установщика. Посоветовал припаять (а не прикрутить болтом, как у меня) провод к шине заземления, поскольку "сухой контакт ВСЕГДА увеличивает сопротивление". |
|
|
Гость_Янек_* |
19.11.2015, 15:46
|
Гости |
Фото выложить могу, но в открытом виде только щита в доме, т.к. ящик со счетчиком опломбирован, на винтах крепления кожуха котла тоже наклейки-пломбы, он на гарантии...
|
|
|
19.11.2015, 15:55
|
|
Кое в чем специалист Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 |
Вежливый мужской голос фигню вам сказал. Если в щите между нулем и землей есть напряжения, то по пути к потребитею оно уменьшиться не может, может только увеличиться (при нагрузке, на величину падения напряжения в проводе). Скорее всего в щите у вас земля и ноль не соединены. Это у вас получается система ТТ. При такой системе все отходящие линии должны быть с УЗО. Другой вариант - соединить в щите перемычкой ноль с землей. Получиться система TN-C-S, но при такой системе, в некоторых аварийных обстоятельствах могут быть опасные последствия для вас(холивар на тему какая система лучше).
|
|
|
|
Гость_Янек_* |
19.11.2015, 16:24
|
Гости |
[quote name='Pantryk' date='19.11.2015, 15:55' post='406846']
Другой вариант - соединить в щите перемычкой ноль с землей. Получиться система TN-C-S, но при такой системе, в некоторых аварийных обстоятельствах могут быть опасные последствия для вас(холивар на тему какая система лучше). Он говорил, что если я так сделаю, а где-то на подстанции плюс и минус поменяют местами, то я получу у себя фазу на корпусе и так ни в коем случае нельзя делать... |
|
|
19.11.2015, 19:49
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 |
Он говорил, что если я так сделаю, а где-то на подстанции плюс и минус поменяют местами, то я получу у себя фазу на корпусе и так ни в коем случае нельзя делать... Говорить могут все очень многое, а вот Pantryk правильно вам все сказал. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
|
|
19.11.2015, 21:03
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 |
Если на подстанции кто-то вдруг поменяет плюс с минусом - у потребителей запитанных от другой фазы окажется линейное напряжение.
Поэтому никогда и никто ни случайно, ни специально плюс с минусом менять не станет! |
|
|
19.11.2015, 22:26
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1464 Регистрация: 7.3.2014 Из: г.Минск Пользователь №: 38487 |
|
|
|
20.11.2015, 7:53
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 |
Присутствовать оно будет,но это не наводка как вы думаете,а емкостное напряжение.Одна обкладка это фаза вторая-земля. Так бывает только в сетях с изолированной нейтралью, а то о чем пишет ТС это падение напряжения на PEN проводнике, нормальный процесс так и должно быть, а чтобы убрать потенциал, нужно в щитке ноль соединить с заземлением. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
|
|
Гость_Янек_* |
20.11.2015, 12:48
|
Гости |
Присутствовать оно будет,но это не наводка как вы думаете,а емкостное напряжение.Одна обкладка это фаза вторая-земля. Хорошо, но как убрать злополучную наводку на корпус котла, о которой говорил установщик? Он-то замерял на самой плате в котле... Или это тоже емкостное напряжение и опасности оно не представляет? |
|
|
20.11.2015, 12:53
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22885 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
постом ранее Вам написали как или попробовали и не удачно
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
Гость_Янек_* |
20.11.2015, 13:27
|
Гости |
Вежливый мужской голос фигню вам сказал. Если в щите между нулем и землей есть напряжения, то по пути к потребитею оно уменьшиться не может, может только увеличиться (при нагрузке, на величину падения напряжения в проводе). Скорее всего в щите у вас земля и ноль не соединены. Это у вас получается система ТТ. При такой системе все отходящие линии должны быть с УЗО. Другой вариант - соединить в щите перемычкой ноль с землей. Получиться система TN-C-S, но при такой системе, в некоторых аварийных обстоятельствах могут быть опасные последствия для вас(холивар на тему какая система лучше). Да, в щите ноль и земля не соединены. А если я соединю перемычкой клеммную планку с нулями и клеммную планку с "землями" - чем мне это грозит в дальнейшем и как этого "грозит" избежать? |
|
|
20.11.2015, 13:37
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22885 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
у меня дома так сделано, правда котла нет, но пока ничего, живу, жую
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
20.11.2015, 13:37
|
|
Да, в щите ноль и земля не соединены. А если я соединю перемычкой клеммную планку с нулями и клеммную планку с "землями" - чем мне это грозит в дальнейшем и как этого "грозит" избежать? Ни чем не грозит, так и нужно делать, у вас получится система заземления TN-C-S, конечно вам эта абривиатура ничего не говорит... Ну да ладно, раз уж вы обратились к профессионалам, то и профессиональные термины придется услышать, а заодно и своему электрику скажите, надеюсь он поймет о чем речь. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.12.2024, 13:53 |
|