Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
8.1.2007, 5:27
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 21.10.2006 Из: Гомель Пользователь №: 7212 |
Цитата(evleh) Серго,с законами физики понятно,а как насчет новых технологических решений,конструктивных идей!Для начала думаю,что надо ссылаться на предыдушие сообшения.
Во-первых, нет ясности по старым технологическим решениям (для меня) - транс делать со средней точкой или нет. Экономия диодов и провода меня не привлекает, мне нужет максимально качественный источник сварочного тока из однофазной сети. Если 4 диода по мостовой схеме лучше однозначно, то про среднюю точку я хочу забыть навсегда. Дроссель и конденсаторы нужны обязательно - это я усвоил. Регулировку сварочного тока по первичке проще осуществить, но где -то на Форуме прочитал, что лучше во вторичке, хотя придётся повозиться с отводами шинки через каждый виток - я готов (если будет действительно качественней ток) - но пока ясности и этом вопросе нету. По напряжению вторички транса тоже разные мнения: Александр (Hobby Svarka) на ветке про осциляторы предлагает понизить минимальное напряжение до 14 В, а у Dubecky напряжение холостого хода силовой обмотки - 40 В. Но напряжений на вторичке - три, и три разные : на выходе транса (переменка) - одно, после диодов или тиристоров - второе, а после конденсаторов - третье. Постоянно в сообщениях приводятся различные величины напряжений, но не указывается в какой точке вторички они измерялись. Поэтому я и предложил вносить ясность по каждому элементу п/а (подводить "жирную" черту), чтобы не было кривотолков. Иначе, простой п/а можно собирать бесконечно. Во-вторых, я за новые технолочические решения и конструктивные идеи. Поэтому предложил обсудить схему ТОР100 Геннадия. Как я понял, её придумал сотрудник института Патона. И делал он её не ночью дома с фонариком под одеялом, а возможно обсуждал с коллегами по институту. Может там и есть не плохие решения. Хотелось бы услышать аргументированое мнение специалистов,а не жалобы на навороченость схемы. |
|
|
|
8.1.2007, 11:58
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 467 Регистрация: 20.5.2006 Пользователь №: 5526 |
Цитата(серго) Цитата(evleh) Серго,с законами физики понятно,а как насчет новых технологических решений,конструктивных идей!Для начала думаю,что надо ссылаться на предыдушие сообшения.
Во-первых, нет ясности по старым технологическим решениям (для меня) - транс делать со средней точкой или нет. Экономия диодов и провода меня не привлекает, мне нужет максимально качественный источник сварочного тока из однофазной сети. Если 4 диода по мостовой схеме лучше однозначно, то про среднюю точку я хочу забыть навсегда. Дроссель и конденсаторы нужны обязательно - это я усвоил. Регулировку сварочного тока по первичке проще осуществить, но где -то на Форуме прочитал, что лучше во вторичке, хотя придётся повозиться с отводами шинки через каждый виток - я готов (если будет действительно качественней ток) - но пока ясности и этом вопросе нету. По напряжению вторички транса тоже разные мнения: Александр (Hobby Svarka) на ветке про осциляторы предлагает понизить минимальное напряжение до 14 В, а у Dubecky напряжение холостого хода силовой обмотки - 40 В. Но напряжений на вторичке - три, и три разные : на выходе транса (переменка) - одно, после диодов или тиристоров - второе, а после конденсаторов - третье. Постоянно в сообщениях приводятся различные величины напряжений, но не указывается в какой точке вторички они измерялись. Поэтому я и предложил вносить ясность по каждому элементу п/а (подводить "жирную" черту), чтобы не было кривотолков. Иначе, простой п/а можно собирать бесконечно. Во-вторых, я за новые технолочические решения и конструктивные идеи. Поэтому предложил обсудить схему ТОР100 Геннадия. Как я понял, её придумал сотрудник института Патона. И делал он её не ночью дома с фонариком под одеялом, а возможно обсуждал с коллегами по институту. Может там и есть не плохие решения. Хотелось бы услышать аргументированое мнение специалистов,а не жалобы на навороченость схемы. Я Nexor выслал схему одного из своих моделей полуавтоматов и докуметацию фирмы Migatronic, близкой мне по конструктивным решениям. -------------------- |
|
|
Гость_arcad_* |
8.1.2007, 12:22
|
Гости |
серго
4 диода экономия меди, 2 диода (а сколько на диодах теряется) после диодов ставить конденсаторы НЕЗЯ, исключение составляют схемы с двумя источниками включенными паралельно,один источник основной ток ,и вспомогательный для поддержки дуги, где запитка вспомогательного источника ставится конденсатор ,ток от этого источника не более 10 ампер, можно использовать в качестве дежурной дуги КОНДЕНСАТОРЫ ставят только на первичку неполярные (намекаю косинус ФИ) эдак 200-300 микрофарад вобще всё это здесь было описанно и америку я не открываю в качестве дроселя изумительно идёт железо от СВЧ печек, в сервисных центрах полно горелых |
|
|
8.1.2007, 13:06
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 467 Регистрация: 20.5.2006 Пользователь №: 5526 |
Цитата(arcad) серго
4 диода экономия меди, 2 диода (а сколько на диодах теряется) после диодов ставить конденсаторы НЕЗЯ, исключение составляют схемы с двумя источниками включенными паралельно,один источник основной ток ,и вспомогательный для поддержки дуги, где запитка вспомогательного источника ставится конденсатор ,ток от этого источника не более 10 ампер, можно использовать в качестве дежурной дуги КОНДЕНСАТОРЫ ставят только на первичку неполярные (намекаю косинус ФИ) эдак 200-300 микрофарад вобще всё это здесь было описанно и америку я не открываю в качестве дроселя изумительно идёт железо от СВЧ печек, в сервисных центрах полно горелых А почему конденсаторы нельзя ставить во вторичной цепи? -------------------- |
|
|
|
8.1.2007, 14:37
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 28.12.2005 Пользователь №: 4540 |
Цитата(Nexor) Прислал Welder27:
http://nexor.electrik.org/literat/svarka-co2.pdf размер 3,7 метра - книга о полуавтоматической сварке В указанной книге прочитал фразу:"Регулировка силы тока осуществляется изменением скорости подачи проволоки". Так вот возникает вопрос, а может и не стоит тогда мучиться с отводами в первичке, а тем более во вторичке и шаманство с тирристорами? Может просто делаем транс под определенную напругу (какую?) и все? Для меня этот вопрос важен, т.к. есть транс (3-х фазный правда) с выходом 40В (а после выпрямления почему-то 57В!!! хотя все говорят что на диодах идет падение напруги). У меня есть мысль не перематывая его, переключить вторичку из звезды в треугольник. Получим 40В/1,73=23В. От этого напряжения отталкиваться или от того которое после моста будет? Если силу тока регулировать скоростью подачи, то схема сильно упрощается! Где я заблуждаюсь? |
|
|
8.1.2007, 15:19
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 8.1.2007 Из: Буйнакск Пользователь №: 8021 |
аж глаза радуются ...как оживился форум!
arcad про кондеры во вторичке а ты пробовал варить с ними и без них? а я пробовал - с ними получается шов хороший и налицо уменьшение разбрызгивания , а насчет 4 диода или 2 тоже для меня вопрос неопределенный ,вот стабилизируется у нас погодка и поставлю 4 диода и скажу как оно на практике, а пока у меня транс на 2 диодах. |
|
|
8.1.2007, 15:26
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 8.1.2007 Из: Буйнакск Пользователь №: 8021 |
nexor все равно чтото не то я эти ссылки и в загрузку пробовал и так ,не открывается
|
|
|
|
8.1.2007, 15:32
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 21.10.2006 Из: Гомель Пользователь №: 7212 |
Цитата(arcad) после диодов ставить конденсаторы НЕЗЯ,в качестве дроселя изумительно идёт железо от СВЧ печек, в сервисных центрах полно горелых
1.просьба привести литературу откуда Вы это взяли - про конденсаторы 2.какое сечение магнитопровода железа от СВЧ Не могу открыть ссылки, выложенные Nexor." Файл отсутствует на сервере". Что делать? |
|
|
Гость_arcad_* |
8.1.2007, 15:33
|
Гости |
HobbySvarka
есть у конденсаторов такой параметр как ВАР (мощьность реактивная) она как правило нормируется для неполярных конденсаторов на определённую частоту, а то иначе от перегрева выйдет из строя изделие, для электролитов нормируется напряжение пульсации , если соблюдать все правила то конденсатор для сварочника будит размером с маленькую тележку, а если несоблюдать быстрая дегродация электролитов, но кроме емкосных фильтров можно использовать в качестве "акумулятора энергии " индуктивность, что и используется производителями |
|
|
Гость_arcad_* |
8.1.2007, 15:42
|
Гости |
серго
про конденсаторы я написал, в среднем мощьность трансов от СВЧ 1.5 киловатт, нечим померить сайт Nexor у меня тоже недоступен |
|
|
|
8.1.2007, 16:05
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 28.12.2005 Пользователь №: 4540 |
Цитата(KAJ) nexor все равно чтото не то я эти ссылки и в загрузку пробовал и так ,не открывается
Там одну папку пропустили... Отсюда начните: http://nexor.electrik.org/svarka/ |
|
|
8.1.2007, 16:08
|
|
Arcad, Вы конденсаторы имеете в виду электролитические или нет?
Все ставят во вторичке электролиты от 10000 мкФ и более . |
|
|
8.1.2007, 16:09
|
|
DVid спасибо...есть такое!
|
|
|
Гость_evleh_* |
8.1.2007, 18:02
|
Гости |
Поздравляю всех с Большим Балаганом на теме!!!
Просьба к зарегистрирававшимся,откройте отдельные темы по дросселю,кондерам,выпрямителю,трансу,мех-му подачи с управлением и компоновки! |
|
|
8.1.2007, 18:28
|
|
ага ...а потом дросселля поделим на сердечники(отдельные темы),а подачу проволоки на моторчики и ролики.....тема то как называется - Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат!..вот и неспеша каждый его собирает до придания ему названия бытовой па, все эти проблемы дросселя..подача ..трансы ...-они взаимозависимы друг от друга( Я ТАК ДУМАЮ!см."мимино")
|
|
|
8.1.2007, 19:06
|
|
Цитата(KAJ) тема то как называется - Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат!..вот и неспеша каждый его собирает ( Я ТАК ДУМАЮ!см."мимино")
Не смотря на название темы, не хотелось бы растянуть сборку на всю оставшуюся жизнь. Мне нужен п/а в хозяйстве уже "вчера"- для этого и собираю.Покупать готовый не не хочу, я им не зарабатываю, так чтобы БУЛО.Есть "спортсмены", которые собирают ради СОБИРАНИЯ - они могут собирать до пенсии, им всё равно что собирать. Для них предлагаю сделать специальную тему "Бесконечно собираю ......" |
|
|
8.1.2007, 19:09
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 22.10.2006 Пользователь №: 7239 |
Для Александра Захарченко
Интересно пообщаться с человеком близким к производству полуавтоиатов. Интересно узнать как продаётся выложенная на вашем сайте продукция. Выкладывайте не только внешний вид, но и схемы. В конце, концов покупатель имеет право знать, что приобретает. Как это было в советское время. Документацию которую приходилось видеть на отечественные полуавтоматы. Оставляет грустное впечатление. Убогость конструкции поражает. Конструктивное исполнение ужастное. Не буду называть модели которые я видел в разобранном виде, но даже отсутствует нормальная пропитка моточных изделей. На моделях по цене выше 10 000 рублей нет нормальной автоматики. По сравнению с итальянцами, которые предлогают аппараты на любой вкус и любой карман. Приходилось быть на выставке где модельный ряд итальянских аппаратов измерялся не штуками, а метрами в ряд. Причем смотреть на внешний вид этих аппаратов гораздо приятней, чем на наши. Когда приходишь в могазин который торгует сварочной техникой. На вопрос об отечественных аппаратах у продовцов появляется усмешка и ироня. Моё мнение: 1. Схема аппарата должна иметь только два механических коммутационных изделия - сетевой автомат и кнопку управления на шланге. 2. Иметь автоматику (заклёпки, прерывистый шов, необходимые задержки включения механизмов и т.д.) Цена этому копейки. 3. Нормальное климатическое исполнение. 4. Цену на 50% ниже импортных аналогов. и т.д. (нехватает места) ИНАЧЕ СМЕРТЬ ПРОИЗВОДСТВУ!!! |
|
|
8.1.2007, 19:23
|
|
Цитата(DVid) Цитата(Nexor) Прислал Welder27:
http://nexor.electrik.org/literat/svarka-co2.pdf размер 3,7 метра - книга о полуавтоматической сварке В указанной книге прочитал фразу:"Регулировка силы тока осуществляется изменением скорости подачи проволоки". Так вот возникает вопрос, а может и не стоит тогда мучиться с отводами в первичке, а тем более во вторичке и шаманство с тирристорами? Может просто делаем транс под определенную напругу (какую?) и все? Для меня этот вопрос важен, т.к. есть транс (3-х фазный правда) с выходом 40В (а после выпрямления почему-то 57В!!! хотя все говорят что на диодах идет падение напруги). У меня есть мысль не перематывая его, переключить вторичку из звезды в треугольник. Получим 40В/1,73=23В. От этого напряжения отталкиваться или от того которое после моста будет? Если силу тока регулировать скоростью подачи, то схема сильно упрощается! Где я заблуждаюсь? Наткнулся на формулу, что выпрямленное напряжение по схеме Ларионова = 2,43 от фазного. Неужели не зависит от линейного? Разве все равно как подключать вторичку перед выпрямителем звездой или треугольником ? |
|
|
8.1.2007, 19:31
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 22.10.2006 Пользователь №: 7239 |
Для модератора
Ссылки не работают. |
|
|
8.1.2007, 19:33
|
|
Цитата(Александр11) Цену на 50% ниже импортных аналогов. и т.д. (нехватает места) ИНАЧЕ СМЕРТЬ ПРОИЗВОДСТВУ!!!
Через 4 года цена на газ, нефть и металл сравняется с мировыми, таможенные пошлины отменят (ВТО) - ценник сильно не снизишь, только качество и функциональные воэможности п/а |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.12.2024, 19:55 |
|