Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
10.2.2012, 21:18
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 135 Регистрация: 23.1.2010 Пользователь №: 17042 |
1- Зачем подключаете кондёры, если качество шва устраивает? 2- У меня на силовом ток хх 0,09; 0,10; 0,12; 0,14; 0,17; 0,22 и 0,28 Ампер. При этом качество сварки отличное. От каких параметров ПА и условий сварки этот процесс зависит ? Я тоже варю без кондеров тонкий метал . 2 мм и выше подключаю по необходимости кондеры от 1-го до 4-шт. по 15000 мкф каждый . |
|
|
|
10.2.2012, 21:42
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 13.11.2010 Из: Украина Днепропетровская обл. п. Кринички Пользователь №: 20218 |
Yurybka спасибо за ответ, это понял. А какое у вас мнение на счет теории Хоббисварки про ток хх близкий к зоне насыщения? Кстати, я свой трансформатор мотал ориентируясь по току хх на указанные вами параметры Селмы.
|
|
|
10.2.2012, 22:16
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 420 Регистрация: 19.1.2011 Из: Черкассы Пользователь №: 21133 |
От каких параметров ПА и условий сварки этот процесс зависит ? Я тоже варю без кондеров тонкий метал . 2 мм и выше подключаю по необходимости кондеры от 1-го до 4-шт. по 15000 мкф каждый . Алгоритм, по которому я настраиваю сварочные аппараты механизированной сварки. 1 - толщина свариваемого металла; 2 - толщина сварочной проволоки; 3 - рабочее напряжение проволоки; 4 - скорость подачи проволоки; 5 - проплавляемость металла (количество тепла переданное из дуги в свариваемый металл); 6 - разбрызгивание металла как показатель проплавляемости. Из всего сказанного могу сказать что за стабильность напряжения отвечает силовой трансформатор, за стабильность подачи проволоки отвечает стабилизатор оборотов двигателя и сам механизм подачи проволоки, а вот красивый и прочный шов получается за счёт правильной настройки выходного каскада - емкость кондёров и индуктивность дросселя, и (или) всё вместе. При правильной настройке получается очень короткая, стабильная дуга которая сопровождается очень малым разбрызгиванием металла. Сварка проводится в чистом СО2. Когдато уже говорил, что дуга по звуку напоминает сварку ММА (ручную дуговую), но мне начали доказывать что это не так. Я, как дипломированный сварщик, остаюсь при соём мнении, и получаю швы высокого качества. Yurybka спасибо за ответ, это понял. А какое у вас мнение на счет теории Хоббисварки про ток хх близкий к зоне насыщения? Кстати, я свой трансформатор мотал ориентируясь по току хх на указанные вами параметры Селмы. Когдато, имея в кармане диплом инженера, начал заниматься механизированной сваркой, и штудировал учебную и научную литературу в ЦНБ им. Вернацкого и Центральной научно-технической библиотеке. Читал литературу в которой помимо всего прочего были рецензенты, которые не пропускали в печать заведомо ложную и неправдивую информацию. Свои аппараты строил на основе анализа параметров серийных апаратов, которые изготавливались в начале 90-х. И Вам советую и поддерживаю Вас в стремлении равняться на лучшее, что создано. Сейчас, во времена интернета, приходится всю поступающую информацию отсеивать на правдивую, неправдивую и заведомо ложную. Процентное соотношение 20%-40%-40%. Правдивая информация, проверена на практике. Про ток холостого хода могу сказать только то что это показатель безвозвратных потерь на нагрев сердечника, и метод секономить трансформаторное железо. Они завышают ток ХХ чтобы положить меньше железа, при той же самой мощности. При этом значительно снижается такой параметр как ПВ (продолжительность включения при 10 минутном цикле). Но и флаг им в руки. А я ориентируясь на Селму или Энергию с Патоном, получаю такие швы как ПДГ-315, или А-547 с ВДГ-303. Сообщение отредактировал Yurybka - 11.2.2012, 17:34 |
|
|
11.2.2012, 9:17
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 13.11.2010 Из: Украина Днепропетровская обл. п. Кринички Пользователь №: 20218 |
Спасибо за наглядные примеры, потому как мало кто выкладывает образцы своей работы. Хотелось бы еще узнать параметры вашего дросселя. В частности интересует дроссель на стержневом сердечнике (как у Селмы), пробовали ли вы такой?
|
|
|
|
11.2.2012, 17:29
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 420 Регистрация: 19.1.2011 Из: Черкассы Пользователь №: 21133 |
Спасибо за наглядные примеры, потому как мало кто выкладывает образцы своей работы. Хотелось бы еще узнать параметры вашего дросселя. В частности интересует дроссель на стержневом сердечнике (как у Селмы), пробовали ли вы такой? Про дроссели писал вот здесь http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...2536&st=397 |
|
|
11.2.2012, 23:15
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 135 Регистрация: 23.1.2010 Пользователь №: 17042 |
[quote name='Yurybka' date='10.2.2012, 22:16' post='221757']
Алгоритм, по которому я настраиваю сварочные аппараты механизированной сварки. 1 - толщина свариваемого металла; 2 - толщина сварочной проволоки; 3 - рабочее напряжение проволоки; 4 - скорость подачи проволоки; 5 - проплавляемость металла (количество тепла переданное из дуги в свариваемый металл); 6 - разбрызгивание металла как показатель проплавляемости. Из всего сказанного могу сказать что за стабильность напряжения отвечает силовой трансформатор, за стабильность подачи проволоки отвечает стабилизатор оборотов двигателя и сам механизм подачи проволоки, а вот красивый и прочный шов получается за счёт правильной настройки выходного каскада - емкость кондёров и индуктивность дросселя, и (или) всё вместе. При правильной настройке получается очень короткая, стабильная дуга которая сопровождается очень малым разбрызгиванием металла. Сварка проводится в чистом СО2. Когдато уже говорил, что дуга по звуку напоминает сварку ММА (ручную дуговую), но мне начали доказывать что это не так. Я, как дипломированный сварщик, остаюсь при соём мнении, и получаю швы высокого качества. Спасибо , понятно . Каждый ПА нада доводить до совершенства индивидуально . Стандартного шаблона в настройке нету . Буду совершенствовать и настраивать , главное - начало есть . Я сам сварщик , работал все время на ВДУ 500 , электродом намного проще было . |
|
|
12.2.2012, 13:35
|
|
Спасибо , понятно . Каждый ПА нада доводить до совершенства индивидуально . Стандартного шаблона в настройке нету . Буду совершенствовать и настраивать , главное - начало есть . Я сам сварщик , работал все время на ВДУ 500 , электродом намного проще было . Как раз указанный алгоритм не я придумал. Это стандартный алгоритм настройки сварочной дуги механизарованной сварки в защитном газе. Просто на нормальных (брэндовых) аппаратах предусмотрена настройка индуктивности из вне. А на простых и самодельных, приходится колдовать над дросселями и кондёрами. И мастерство сварщика, в механизированной сварке, заключается в том, чтобы суметь настроить аппарат под себя, с тем, чтобы положить высококачественный сварочный шов. В ручной дуговой сварке несколько по другому. Там основу мастерства составляет умение сварщика управлять сварочной дугой. |
|
|
|
12.2.2012, 21:37
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 12.10.2009 Из: г.Луганск Украина Пользователь №: 15836 |
Прапор Скажите как зарекомендовал себя Ваш 4-х роликовый механизм подачи проволоки? Ворганю подобное,
только без верхних прижимных шестерёнок, там будут только прижимные подшипники. Вопрос Вы на подшипники точили чашки - в которых канавка для подачи проволоки? Я так понял тяжело подобрать шестерню и подшипник (по диаметру), чтобы сделать как у Вас без точения наружной обоймы на подшипник подачи. Делаю сейчас так на 2-х подшипниках нарезал канавку на них шестерни на 3-й шестерни м\у этими двумя весит мотор (т.е. на средней) проволоку прижимаем просто подшипниками без шестерен. |
|
|
13.2.2012, 1:03
|
|
Прапор Скажите как зарекомендовал себя Ваш 4-х роликовый механизм подачи проволоки? Ворганю подобное, только без верхних прижимных шестерёнок, там будут только прижимные подшипники. Вопрос Вы на подшипники точили чашки - в которых канавка для подачи проволоки? Я так понял тяжело подобрать шестерню и подшипник (по диаметру), чтобы сделать как у Вас без точения наружной обоймы на подшипник подачи. Делаю сейчас так на 2-х подшипниках нарезал канавку на них шестерни на 3-й шестерни м\у этими двумя весит мотор (т.е. на средней) проволоку прижимаем просто подшипниками без шестерен. Механизм зарекомендовал себя на все 100%. Да , на четырех осях чашки с подшипниками , канавки на средних , которые не откидываются . Делай как задумал , получится . Один нюанс был -варил 08мм , потом 06мм , все хорошо . Поставил 1мм и захандрило , оказалось пружинки слабые . Сейчас стоят в 5-раз сильнее , работает отлично , на двигатель нагрузка не увеличивается. Изначально я брал 2-е шестеренки в зацепление , замерял диаметр чашки , которые должны соприкосатся , потом искал подшипники . |
|
|
13.2.2012, 23:07
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 12.10.2009 Из: г.Луганск Украина Пользователь №: 15836 |
Cпасибо за быстрый ответ Прапор!. Собрал протягу предварительно проверил вроде хорошо проволоку подаёт, доделаю аппарат проверю на деле.
Сообщение отредактировал maximelyn - 13.2.2012, 23:09 |
|
|
|
15.2.2012, 18:48
|
|
Выложите пожалуйста фото образца сварочного шва на тонком (до 1мм) металле. У меня почему-то не получается растекание металла - он или прогорает, или ложится бугорком.
|
|
|
15.2.2012, 22:56
|
|
Выложите пожалуйста фото образца сварочного шва на тонком (до 1мм) металле. У меня почему-то не получается растекание металла - он или прогорает, или ложится бугорком. К кому просьба? Если ко мне, то я так быстро не смогу, потому что нужно сфоткать. А на дворе холодно. По возможности сделаю. Фокус в том и заключается чтобы найти середину между прогаром и бугорком. И тут все методы и приемы хороши. Попробуйте не передерживать сварочную ванну при режиме прогара. Трудно что-то посоветовать. Показывать надо. Сообщение отредактировал Yurybka - 15.2.2012, 23:01 |
|
|
15.2.2012, 23:09
|
|
Если ко мне, то аппарат ещё не доделан, протягу проверял гоняя проволоку туда сюда, доделаю выложу. Почитав форум сделал вывод что протяга не очень сильно влияет на качество шва скорее на его красоту. А вот какой металл и какой толщины варить - только правильным подбором напряжения, дросселя и кол-вом по ёмкости кондёров - вот здесь у меня в голове полный сумбур кто что советует и всё у всех в основном по разному, проверю на своём отпишусь, самому интересно!
|
|
|
15.2.2012, 23:39
|
|
Почитав форум сделал вывод что протяга не очень сильно влияет на качество шва скорее на его красоту. На конечный результат, сварочный шов, влияет всё перечисленное. Каждый узел отвечает за свое. Важно всё. И стабильное рабочее напряжение, и стабильная скорость подачи проволоки, и правильная настройка выходного каскада. Если все настроено так как надо - будет Вам успех. |
|
|
16.2.2012, 19:44
|
|
Спасибо буду полировать выходной каскад. А фото увидеть было бы хорошо.
|
|
|
16.2.2012, 20:26
|
|
Yurybka Я с Вами полностью согласен. От самой проволоки то же очень много зависит. К стати дорогими фирменными электродами 1,6-2 мм можно (имея опыт) получать качество сварки по внешнему виду такое, что и не каждый скажет чем варили - но тут важное экономический расчёт как не крути полуавтоматом дешевле проще и легче варить (на мой взгляд) - только из за этого и вожусь.
|
|
|
16.2.2012, 21:47
|
|
как не крути полуавтоматом дешевле проще и легче варить (на мой взгляд). Это не только Ваш взгляд. Действительно дешевле, проще и легче варить. Поэтому и расценки для сварочных работ механизированной сваркой, на машиностроительных заводах, ниже чем для ручной дуговой сварки. И квалификация сварщика механизированной сварки считается ниже, чем сварщика ручной дуговой сварки. От самой проволоки то же очень много зависит. Лишь в том случае, если Вы варите низкоуглеродистую сталь высоколегированной проволокой, типа СВ-04Х19Н11М3, СВ-04Х19Н9, СВ-07х25н13, СВ-07х19н10б, СВ-06Х19Н9Т, 12х18н10т, СВ10х16н25ам6. В случае сварки проволокой СВ08Г2С низкоуглеродистой, среднеуглеродистой и низколегированной стали байки о плохой проволоке не принимаются. Причина в кривых руках сварщика. Мои слова Вы подтвердите сами, выкрутив пару центнеров проволоки в сварочный шов. |
|
|
16.2.2012, 22:05
|
|
Yurybka Я с Вами полностью согласен. От самой проволоки то же очень много зависит. К стати дорогими фирменными электродами 1,6-2 мм можно (имея опыт) получать качество сварки по внешнему виду такое, что и не каждый скажет чем варили - но тут важное экономический расчёт как не крути полуавтоматом дешевле проще и легче варить (на мой взгляд) - только из за этого и вожусь. По экономическому расчету не получается. Имея импортные электроды и высшего качества сварочный аппарат постояннки - и качество шва , и катет шва отличный . У П/А и габарит и сложность выше на порядок , не отменяя качества . У меня есть сварочный тр-тр переменный , тороид , с жесткой характеристикой , (как для П/А) , мошность квт-5 , стевая Ф 3мм медь ток хх-2-2,5 А , вторичка алюминий квадр.-45_48 . 75-80 вольт на вторичке , варит нержавейкой и УОНИИ 13/55, без диодов и дроселя , но только 4-кой электродом . ХОЧУ ПОДАРИТЬ БЕЗКОРЫСТНО И БЕЗВОЗМЕСТНО , КТО ХОЧЕТ УБЕДИТСЯ В ЭТОМ , хороший аппарат в хороших руках делает хорошие швы , как швейная машинка ЗИНГЕР . . Верит тот кто видел . |
|
|
16.2.2012, 22:17
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 576 Регистрация: 8.4.2010 Из: НОВОРОССИЯ КРАСНОДОН Пользователь №: 17884 |
. ХОЧУ ПОДАРИТЬ БЕЗКОРЫСТНО И БЕЗВОЗМЕСТНО , КТО ХОЧЕТ УБЕДИТСЯ В ЭТОМ да вы не прапор а ГЕНЕРАЛ, прапора всё тока продают, тока пареньку с провинции, пересылка наверно дороже аппарата выйдет, однако молодец! таких без корыстных ещё поискать нада Сообщение отредактировал IGBT - 16.2.2012, 22:18 -------------------- Хуже самодельного, ........... только, заводское................
сколько сваркой не вари, а болгарка сильней. |
|
|
16.2.2012, 22:49
|
|
да вы не прапор а ГЕНЕРАЛ, прапора всё тока продают, тока пареньку с провинции, пересылка наверно дороже аппарата выйдет, однако молодец! таких без корыстных ещё поискать нада Уточняю = пересылка за мой счет . Единственное условие = ! НЕ В МЕТАЛОЛОМ ! Уточняю = пересылка за мой счет . Единственное условие = ! НЕ В МЕТАЛОЛОМ ! Вышлю через НОВУЮ ПОЧТУ . Нужны данные и адрес получателя , по Украине . Прапор - smirnov.viktor.65@mail.ru |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 13.12.2024, 0:46 |
|