Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
13.1.2007, 2:27
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 467 Регистрация: 20.5.2006 Пользователь №: 5526 |
Цитата(Александр11) Александру Захаренко
Мой аппарат и задуман как монстр. Это после обиды на мой Bimax152 поскольку это всё сверестелки. например этим аппаратом можно справиться с приваркой крыльев точками и ли что подобное. А справиться с переднем лонжероном Москвича у меня не получилось пришлось работать Аппаратом ММА. Поэтому собираемый аппарат и получил название "САТАна-3" и заточен он не 197А а на 320А при протности ток более 8А/мм.кв при 320А, что соответсвует ПН=20%. при первичном токе порядка 57А . Виточков во вторичен немного много, сделанно по принципу сматывать легче чем наматывать, будет уточнятся в ходе оптимизации кронструкции. Дроссель действительно увеличенный но не так уж намного, это самое темное звено так как будет фазовое управление. Что касается зазора то он в промышленных аппаратах Питон Тритон присутствует. К сожелению моточные данные этих дросселей меня просили не разглошать. Что касается кирдыка сети то практика этого не подтверждает. Полуавтомат первый , а тиристорных аппаратов ММА я сделал море. Надеюсь скоро должна выйти моя статья в журнале Радио на эту тему. Конечно запускать через 5А счетчик не стоит. Но при таких токах и ПН=20% сетевой автомат 25А не отключается и сетевое провод 2,5мм кв не нагревается. Это на хорошей сети. А на плохой она сама ограничитель тока. Принцип такой сеть "бяка" не крути регулировку на максимум. Насчет включения паралельно диодов. В схемотехнике это относиться к разряду не удачных схем. Это имеет право жить только как вынужденная мера. к сожелению это ест в промышленных аппаратах. диоды ВЛ200 вроде как не дефицит. Сборка подкупает размером, но не наступайте на грабли о которых я писал выше охладитель будет не меньше либо нужен эффективный куллер. Что касается сборок 50А возмите и задейстуйте на 10А и посмотрите нагрев через 5 минут. Я частенько повторяюсь, что я использую эффективное охлаждение. Параллельно диоды я давно ставлю, т.к. малое значительно эффективней охлаждать, чем большое. На счет Ваших 350 А. Делал и такого плана полуавтоматы на 220В, но мне не удалось такой ток протолкнуть по однофазной сети и заказчику не удалось. Такой же однофазный на 380 В даже на проволоке 0,8 мм у меня выдал 230 А, а на 1,2 мм за 400 А. Поэтому я не делаю однофазные полуавтоматы выше 200 А. -------------------- |
|
|
|
13.1.2007, 8:09
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 348 Регистрация: 7.1.2007 Пользователь №: 8017 |
Импульсно-дуговая сварка п-а ( ИДСП ) --очень привлекательно.Дозированный перенос металла , ограниченная зона термического воздействия ...Этот вопрос хорошо расмотрен в книге ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ энергоатомиздат (Ленинград) 1986 г. У Закса в ВЫПРЯМИТЕЛЯХ ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ есть схема промышленного ВДГИ-301---если её немного упростить то можно попробовать...Потянет ли бытовая сеть ИДСП ...А вообщето все однофазные п-а приближённо можно считать идсп ..
|
|
|
13.1.2007, 14:52
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 467 Регистрация: 20.5.2006 Пользователь №: 5526 |
Цитата(Dubeckiy) Импульсно-дуговая сварка п-а ( ИДСП ) --очень привлекательно.Дозированный перенос металла , ограниченная зона термического воздействия ...Этот вопрос хорошо расмотрен в книге ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ энергоатомиздат (Ленинград) 1986 г. У Закса в ВЫПРЯМИТЕЛЯХ ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ есть схема промышленного ВДГИ-301---если её немного упростить то можно попробовать...Потянет ли бытовая сеть ИДСП ...А вообщето все однофазные п-а приближённо можно считать идсп ..
Я с Вами полностью согласен. И эти книги хорошо знаю, которые написаны специалистами ВНИИЭСО, т.к. они являлись основными разработчиками источников питания для ИДСП. Тема актуальна, т.к. народ озабочен сваркой алюминия. Обыкновенные сварочные полуавтоматы могут сваривать алюминий и его сплавы, но чисто условно. А полуавтоматы с источником для импульсно-дуговой сварки для этой цели заточены и не только. И я думаю пора открывать новую ветку форума. Нельзя все яйца складывать в одну корзину. И думаю назвать эту тему так: «Строим полуавтомат для импульсно дуговой сварки плавящимся электродом. Попытка не пытка!», что я сейчас и сделаю. -------------------- |
|
|
Гость_evleh_* |
13.1.2007, 15:49
|
Гости |
Приветствую коллеги!
В своей профессиональной деятельности я постоянно юзаю,в процессе внедрения,па для импульсной эл.дуговой сварки разных мощностей категорий и фирм.Также с модуляцией т.н.double pulse.Все они,как правило, универсальные,инверторного типа и с процессорным управлением,а еще лет 15-17 назад я серьезно занимался импульсной подачей сварочного электрода(проволоки) со всяким там патентным поиском и т.д. ...Так что,как говорится,чем могу... Однако согласен с А.З.,что лучше открыть отдельную тему,продолжая на этой повествование по поводу тривиального однофазника и сразу к нему просьба,по поподробнее,плз,по поводу включ. в конструкцию па ионисторов!Ведь проскользнуло! |
|
|
|
13.1.2007, 16:41
|
|
Цитата(evleh) Однако согласен с А.З.,что лучше открыть отдельную тему,продолжая на этой повествование по поводу тривиального однофазника и сразу к нему просьба,по поподробнее,плз,по поводу включ. в конструкцию па ионисторов!Ведь проскользнуло! :wink:
Тему уже открыл. Насчет ионисторов. Есть у меня знакомые, ионисторы делают. На любые напряжения. Естественно, емкость фарадами у них измеряется. Запад отдыхает. Испытывал и на полуавтоматической сварке и не только, после отключения источника питания можно несколько секунд варить, т.е. полноценную точку можно поставить. Их, я думаю, можно ставить и на однофазники, и на трехфазники, и на спотеры, и т.д. Для источников питания только хорошо. Ток к.з. ложится на ионистор, а ему по барабану. У них один недостаток – дорогие. 1 фарада около 100 баксов. А в одном ионисторе таких фарад может быть от нескольких штук до нескольких десятков штук, а то и сотен. Вот таки пироги! P.S. Знакомые мои мне язык оторвут или пальцы оттяпают. -------------------- |
|
|
Гость_evleh_* |
13.1.2007, 17:21
|
Гости |
Да все это понятно насчет ионисторов...
И рецепты изготовления их тоже есть.Но баловался я только промышленными низковольтными.Просто хотелось бы услышать аб опыте их использования вместо электролитов в сглаживаюшем фильтре... |
|
|
13.1.2007, 18:20
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
Александр11! Извените что не ответил по емейлу,небыло времени,теперь обсудим всеми!Во-первых:великовато сечение магнитопровода 19,5см кв.,во-вторых:50 витков многовато.Попробуйте в этом дросселе поиграть зазором,у меня были случаи зазор доходил до 5мм.
HobbySvarka,у меня сложилось впечатление что для Вас перо-это горелка п/а,а бумага-это металл который Вы варите целыми днями,только слишком много брызг,наверное чтото с дросселем не в порядке? Расчет трансформатора для Александр11 ,а именно п.9 (88 А /2,5 А/мм кв.),я понимаю это для меди?Так вот,данная величина для меди=8А/мм кв,А для алюминия=6А/мм кв.Хотя для меди до 93г.она считалась=10А/мм кв. Теперь пожалуйста перещитайте и сэкономленные деньги на меди выкладывайте на форум,желательно в виде формулы:теория+практика.Если собрать по вашим расчетам транс,его придется грузить в корпус краном!! Всю неделю исголялся с дросселями,результаты выложу завтра. -------------------- На абордаж!
|
|
|
|
13.1.2007, 18:59
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
Цитата(HobbySvarka) Цитата(Александр11) Что касается напряжения на холостом ходу, то что либо сказать сложно, так как имеет большое значение внутренние сопротивление сварочного источника. В идеале как я понял напряжение на сварочной дуге при проволоке 0,8 мм должно быть порядка 20-22В, ток регулируется скоростью подачи проволоки. (что и называется жесткой характеристикой.) вся остальная регулировка напряжения предусматривает компенсацию отклонения напряжения сети и несовершенство сварочного источника. Поэтому напряжение холостого хода дает малую полезную информацию. Так например у моего Bimax иммеется четыре ступени регулировки от 17В до 31-37В точно не помню. Из практики приходится варить на высшей пределе. При этом сеть в гараже давольно сносная. Я имею некотурую практиру создания тиристорных систем стабилизации. Поэтому планирую петлю стабилизации напряжения, для получения жесткой характеристики близкой к идеалу. В тоже время хочется создать аппарат способный работать при напряжении 180-170В в сети. Поэтому мой трансформатор имеет напряжения холостого хода 45 В.(при 220В входном). Какому углу открытия управляющего симистора это будет соответствовать и как он будет меняться от сварочного тока (скороасти подачи проволоки) покажет только эксперемент. Конденсатор в выходной цепи мне нужен как реактивное звено, что позволяет легче бороться с эфектами перерегулирования и возбуждения. место кончилось.
1) Вы правильно поняли, но не очень. Напряжение, как и ток, играет большое значение в процессе сварки. Определенному значению тока должно соответствовать определенное значение напряжения. Эти параметры взаимосвязаны. Допустим, мы знаем, что с увеличением подачи проволоки ток растет, но это закономерность. Что с увеличением напряжения растет ширина шва и увеличивается разбрызгивание и это тоже закономерность. Главное для нас это получить требуемое качество сварного соединения. Для тонкого металла – малый ток и малое напряжение на дуге, для толстого металла – большой ток и большое напряжение. И в том и другом случае процесс должен быть устойчивым. 2) В реальных источниках жесткой характеристики не бывает ее можно создать только искусственно. Все «жесткие» источники имеют пологопадающую характеристику, но наклон (зависимость тока от напряжения) разный. У мощных источников этот наклон малый, а у малой мощности (Ваш Bimax) более крутой. А условия для получения определенных параметров сварного соединения и как следствие ток и напряжение на дуге должны быть одинаковы. Поэтому у Bimax и задрано напряжение, потому, что он дохлый и тухлый. И предназначен он для сварки консервных банок. Но его можно улучшить, подключив к нему батарею конденсаторов и на первой ступени начнет варить. И сразу забудете, что надо какие-то стабилизаторы делать Пора вспоминать закон ОМА,сила тока прямопропорцианальна напряжению и .......... -------------------- На абордаж!
|
|
|
13.1.2007, 19:04
|
|
Цитата(HobbySvarka) Цитата(Александр11) Александру Захарченко
ток при заряде и разряде дроселя физически, В смысле электронов, течет в одном направлении. меняется знак прирощения скорости изменения тока. В первом случае знак наррастания тока положительный , ток растет, а во втором отрицательный , ток убывает. возникающая эдс самоиндукции препядствует либо нарастанию, либо убыванию тока. (она всегда противодейстует причине(возмущению) ее порадившую. Это закон электромагнитной индукции. Напаравленение (знак ЭДС самоиндукции определяет и направление наведенного тока в индуктивно связанной обмотке. Не путайте эти вещи, наверно поэтому про редиску. Дело я думаю в масле в репе.) Возьмите дроссель. Подключите его к аккумулятору через мощную кнопку и реостат. На дроссель намотайте тонким проводом катушку и подключите к ней последовательно два амперметра, один для измерения постоянного тока, а другой – для переменного тока. Далее, замыкайте силовую цепь кнопкой с частотой 25…100 Гц. И Вы увидите, что стрелка амперметра постоянного тока будет стоять на нуле, а переменного тока значительно отклонится. На счет редиски. Я имел ввиду, не Вас, а диод в Вашей схеме. Десятое чудо СВЕТА с трансформатора тока добываем постоянное напряжение,на форуме уже было предложение управлять вторичной обмоткой дросселя транзистором. -------------------- На абордаж!
|
|
|
13.1.2007, 22:13
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 22.10.2006 Пользователь №: 7239 |
Выслал рассчет трансфортатора.
Повторяю - это монстер. Насчет десятого чуда не въехал. Уже сварен корпус Все это на колёсах. Корпус дроссель и трансформатор удается одному поднять по лестнице на 2этаж нашего технитеского здания, но на последней ступеньке можно ежа родить. Это Вам не в космос летать. |
|
|
|
Гость_тундра_* |
13.1.2007, 22:28
|
Гости |
Цитата(САНЕК) Пора вспоминать закон ОМА,сила тока прямопропорцианальна напряжению и .......... :lol:
Санёк, тока держытесь за стулу - в полуавтоматах (тут кажысь про них речь?) ток пропорцыонален (фи, много буков) скорости подачи проволоки. По крайней мере хорошо бы стремиться, чтоб оно было так. |
|
|
Гость_тундра_* |
13.1.2007, 22:36
|
Гости |
Цитата(HobbySvarka) Далее, замыкайте силовую цепь кнопкой с частотой 25…100 Гц. Это ж момент надо ловить, чтоб тремор был подходящий. Например, у некоторых завтра может быть благоприятный день.
|
|
|
14.1.2007, 3:07
|
|
Цитата(evleh) Да все это понятно насчет ионисторов...
И рецепты изготовления их тоже есть.Но баловался я только промышленными низковольтными.Просто хотелось бы услышать аб опыте их использования вместо электролитов в сглаживаюшем фильтре... Это есть промышленные ионисторы. Они изготавливаются для запуска тепловозов и мощной военной техники. На однофазном полуавтомате я пробовал – отлично, но конденсаторы 66000…100 000 мкФ практически то же самое. Но я еще опыты не закончил. Раньше у меня сеть жесткая и мощная была, а сейчас слабенькая 3 х 380В/5А. Вот на ней и необходимо проверить. -------------------- |
|
|
14.1.2007, 3:20
|
|
Цитата(САНЕК) HobbySvarka,у меня сложилось впечатление что для Вас перо-это горелка п/а,а бумага-это металл который Вы варите целыми днями,только слишком много брызг,наверное чтото с дросселем не в порядке?
Может быть, Вы и правы. Дроссель мой еще иногда работае, а когда работает, естественно, брызги летят. Природой так заложено. Цитата(САНЕК) Расчет трансформатора для Александр11 ,а именно п.9 (88 А /2,5 А/мм кв.),я понимаю это для меди?Так вот,данная величина для меди=8А/мм кв,А для алюминия=6А/мм кв.Хотя для меди до 93г.она считалась=10А/мм кв.
Теперь пожалуйста перещитайте и сэкономленные деньги на меди выкладывайте на форум,желательно в виде формулы:теория+практика.Если собрать по вашим расчетам транс,его придется грузить в корпус краном!! :lol: Насчет плотности тока, Вы слега загнули. Эта плотность тока справедлива для кабелей и монтажных проводов, но не для обмоток. -------------------- |
|
|
14.1.2007, 11:21
|
|
Цитата(тундра) Цитата(САНЕК) Пора вспоминать закон ОМА,сила тока прямопропорцианальна напряжению и .......... :lol:
Санёк, тока держытесь за стулу - в полуавтоматах (тут кажысь про них речь?) ток пропорцыонален (фи, много буков) скорости подачи проволоки. По крайней мере хорошо бы стремиться, чтоб оно было так. Держусь за стулу! Народ мучается с регулеровкой тока,а тут все так просто.Значит можно брать простой сварочник с выходом более 40в,выпремлять,и собирать п/а,ток регулировать подачей?Я провельно понял? -------------------- На абордаж!
|
|
|
14.1.2007, 11:35
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 22.10.2006 Пользователь №: 7239 |
Что-то третий день пошел, а никаких выкладок не появляется. Наверное опять, что-то перепутал?
Александру Захарченко. Почитал Ваш сайт насчет троих детей . Смимаю шляпу. Уважаю! Не перевились на руси богатыри. 300 кв.м мастерской, как-то сложно себе представить. Это цех наверно. У меня на производстве метров 18 наверно. |
|
|
Гость_тундра_* |
14.1.2007, 12:26
|
Гости |
Цитата(HobbySvarka) Цитата(тундра) Ох, дядьки, а индукция 2 тесла не многовато будет? оно понятно, чем индукция больше, тем меньше витков и потерь в обмотках, но уж очень строго по-моему. Хотя признаюсь, с железом я общался давно и мало, всё больше феррит. Я еще раз подчеркиваю, что это для коммутации по первичной стороне и 2Т для витого железа. Эта индукция относится, естественно, к максимальной ступени с максимальным током и естественно с низким ПВ<20%. Увеличивать ПВ на максимальной ступени - нарушать эксплуатацию электросети. Для шихтованного железа она, индукция, меньше - 1,5...1,8 Т. При подчёркивании обратите внимание, что при такой индукции значительно увеличивается нагрев именно самого сердечника. И этот нагрев происходит не только когда идёт сварка, но и всё время, пока транс просто подключен к сети. Тоисть по этому нагреву ПВ будет 100% всегда, за исключением варианта, если по отпусканию кнопки в горелке снимается сеть с первички. |
|
|
Гость_тундра_* |
14.1.2007, 12:33
|
Гости |
Цитата(САНЕК) Держусь за стулу!
Народ мучается с регулеровкой тока,а тут все так просто.Значит можно брать простой сварочник с выходом более 40в,выпремлять,и собирать п/а,ток регулировать подачей?Я провельно понял? Правельно в общем. А насчёт что "брать" тут много раз уже было и видимо ещё будет. |
|
|
14.1.2007, 13:03
|
|
Цитата(тундра) При подчёркивании обратите внимание, что при такой индукции значительно увеличивается нагрев именно самого сердечника. И этот нагрев происходит не только когда идёт сварка, но и всё время, пока транс просто подключен к сети. Тоисть по этому нагреву ПВ будет 100% всегда, за исключением варианта, если по отпусканию кнопки в горелке снимается сеть с первички.
Уважаемый, тундра! Вы абсолютно правы, так оно и есть. Поэтому источник не должен работать на холостом ходу, т.е. должен отключаться от сети. А с другой стороны посмотреть. Зачем он будет работать на холостом ходу? Он должен работать на нас, а не на Чубайса. -------------------- |
|
|
14.1.2007, 13:35
|
|
Цитата(САНЕК) Держусь за стулу!
Народ мучается с регулеровкой тока,а тут все так просто.Значит можно брать простой сварочник с выходом более 40в,выпремлять,и собирать п/а,ток регулировать подачей?Я провельно понял? Действительно все просто. Только не путайте ток с напряжением. Напряжение необходимо регулировать (например, переключатель ступеней). А источник должен быть не простой, а жесткий. Качество, жесткость, источника и подводящей сети, косвенно, можно проверяеть следующим образом. Выбираем ступень напряжения трансформатора полуавтомата и производим сварку. Вращением задатчика скорости подачи определяем диапазон устойчивого процесса сварки. Если этот диапазон широк, то с сетью и источником все в порядке. Если этот диапазон узкий – то есть проблемы. -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.1.2025, 20:48 |
|