Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
16.3.2008, 21:07
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
Я пока в дебри не полезу,но пару предложений имею:
1.Вместо оптики смело ставим ТГР. 2.Регенерат,ИМХО не нужен,т.к. токи на П/А не большие. А вот завязка по ограничению тока и напруги,очень интересная,иногда не все поддается логике.Можно было поставить в бармалейник переменник вместо одного ома (в цепь нагрузки ТТ),в принцыпе должно было бы плавно регулировать ток.А напругу можно регулировать еще проще. А самое главное ,РАБОТАЕТ. Гнадий,просто делись опытом,а кто что построит,и начто горазды-прочитаем. Лично я,начинаю юзать этот вариант,только с ТГР. Тема давно назревшая! -------------------- На абордаж!
|
|
|
|
16.3.2008, 23:22
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 |
Genadiy
Хотел бы несколько зашитить вас от Чукчи. По пятому пункту он абсолютно прав. По пункту 4 можно действительно уменьщить резисторы, а дополнительный драйвер оставить. Это снижает нагрузку на оптрон и увеличивает его быстродействие(оно нормировано при заметной емкостной нагрузке), но в целом это драйвер для баяна. Пункт 1 неверно, такое включение используется. Получается ТТ сидит на "холодном" конце это плюс. Но в сигнале присутствует входной ток ключа и ток снаббера это может искажать общую картину - минус. Пункт 3 имено в таком включении ТТ размагничивается. Если поместить его в цепь силового транса то диод принципиально необходим, так как ток размагничивания силового трнсформатор не оставляет времени на размагничивание ТТ. Но диод лучше поставить пункт 2 имеет место, а эта микросхема прекрасно защелкивается. По пункту 6 меня и самого воротит от такого решения но люди его используют. Можно взять любую модель косого, пририсовать то что хотите и промоделировать. Там вылезет столько всего! Постепенно вычищая ляпы можно получить работоспособное устройство. Я это всё не для полемики а для депа. |
|
|
Гость_Гость_* |
16.3.2008, 23:59
|
Гости |
|
|
|
17.3.2008, 4:10
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 |
2 часа ночи ,только пришел домой поэтому в кратце.Пункты 1-3 спорные,так что пока опускаем.Пункт 4 такие драйвера и строились для баянов,я не знал сколько транзисторов и каких мне предстояло поставить,поэтому сразу делал с запасом.Никто не говорит о том что это все надо повторить в данном виде,разговор только о том что оно работает и нормально варит,а дальше имея рабочую схему можно изголяться кто как захочет.Пункт 5 никто не мешает после установки требуемой частоты поставить постоянный резистор,у меня для экспериментов стоит прецезионный многооборотник.По пункту 6,в отношении VТ2,Переменником R44 я просто установил ограничение максимального заполнения на ХХ,не нравится - можно VT2,а за одно и VT1 просто исключить из схемы.По поводу модельки вопрос очевидно не ко мне,к сожалению не хватает времени,а может и ума овладеть работой с САДом и другими симуляторами.Пару подходов к ним было где-то что-то получалось,где-то нет,короче не умею.Мне сейчас проще это все воплотить в железе чем на мониторе.На работе железом можно возится,но за компом на работе не получится,а дома жена и дети с внуками мешают за компом посидеть и постоянно дергают и отвлекают.Поэтому пока ну никак не могу осилить.Ежели кто поможет так я не против,может и я на что сгожусь.....
Еще лично Чукче.Многоуважаемый Чукча!!!Я на одном из форумов еще с полгода назад читал о вашем полуавтомате который вы запустили в серию и предлагали для продажи.Может Вы поступите как и я и выложите схему своего полуавтомата для всеобщего обсуждения?Я не думаю что кто-то из этого форума захочет Вам составить конкуренцию и начать изготавливать полуавтоматы по Вашей схеме на продажу,а если кто-то повторит для себя то врядли Вы понесете убытки,по той причине что тусующиеся сдесь форумчане врядли его бы у Вас покупали,как и у остальных производителей.Их интересует сделать его своими руками,по крайней мере я сужу по себе но думаю я не далеко ушел от истины.Так что схему в студию!С уважением Геннадий. |
|
|
|
17.3.2008, 11:09
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1341 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 |
Цитата Пункты 1-3 спорные,так что пока опускаем. Genadiy, для спору там п. 4-6, а п. 1-3 - это про как делать низя, особо п.1. Хотя да, если оч. хочеца, то можно, никто ни разу не против, лишь бы в радость. Про мой ПА. Я никогда его не продавал как дэвайс. Разве что как-то кто-то сильно наседал типа "дай поварить", так я предложил ему купить разработку, мол заодно и попробуешь. А сейчас это всё уже не моё, так шта насчёт дайсхему-схемудай чё-то выкладывать с моей стороны было б, скажем так, не этично как минимум. -------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
17.3.2008, 19:52
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 |
Отоспался,пришел на работу рассмотрел плату ключей и схему.Да на схеме ошибка,Чукча правильно подметил.минусовой вывод драйвера и стабилитрон подключены непосредственно к истоку транзистора,а дальше ТТ и земля.Потому я писал что вопрос спорный.Если найду как подправить схему то вечером из дому исправлю.
|
|
|
17.3.2008, 21:01
|
|
Не нашел как отредактировать выложил в архиве ,в том же посту,исправленную схему.
|
|
|
|
Гость_Гость_* |
18.3.2008, 13:27
|
Гости |
Вот прочитал Ваш форум, сделал ПА и сразу обнаружились недостатки моего
аппарата. Прочитал весь форум заново и понял, что не так сделал. Всем форумчанам, которые давали дельные советы (а не обижались на друг друга и лили воду....) огромное спасибо. Но у меня тоже созрела мыслишка.... а зачем заморочки по поводу контакторов, тиристоров, симисторов и т.д. Мне электрики не жалко, я хочу получить качественный шов, и если так, мне незачем применять всю эту байду по отсеканию тока. И даже если напруга будет постоянно присутствовать на держаке - это ничего не меняет. Главное (повторюсь) качественный шов. И проблем меньше.Это моё личное мнение. |
|
|
18.3.2008, 21:32
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
Вот прочитал Ваш форум, сделал ПА и сразу обнаружились недостатки моего аппарата. Прочитал весь форум заново и понял, что не так сделал. Всем форумчанам, которые давали дельные советы (а не обижались на друг друга и лили воду....) огромное спасибо. Но у меня тоже созрела мыслишка.... а зачем заморочки по поводу контакторов, тиристоров, симисторов и т.д. Мне электрики не жалко, я хочу получить качественный шов, и если так, мне незачем применять всю эту байду по отсеканию тока. И даже если напруга будет постоянно присутствовать на держаке - это ничего не меняет. Главное (повторюсь) качественный шов. И проблем меньше.Это моё личное мнение. Конечно,если не ставить банок,а без оных качества максимального,добиться сложно -------------------- На абордаж!
|
|
|
18.3.2008, 22:46
|
|
Вот прочитал Ваш форум, сделал ПА и сразу обнаружились недостатки моего аппарата. Прочитал весь форум заново и понял, что не так сделал. Всем форумчанам, которые давали дельные советы (а не обижались на друг друга и лили воду....) огромное спасибо. Но у меня тоже созрела мыслишка.... а зачем заморочки по поводу контакторов, тиристоров, симисторов и т.д. Мне электрики не жалко, я хочу получить качественный шов, и если так, мне незачем применять всю эту байду по отсеканию тока. И даже если напруга будет постоянно присутствовать на держаке - это ничего не меняет. Главное (повторюсь) качественный шов. И проблем меньше.Это моё личное мнение. Все зависит от того где применяется аппарат.Многие и на аргон клапан отсекающий не ставят.Ну это как говориться на вкус и цвет.....Мне например когда лажу под машиной очень хреново если проволока будет под напругой.Пока будешь залазить и мостится обязательно заденешь кузов(это хорошо еще если не медную трубку тормозную или топливную) поймаешь лишнего зайца.Бывают места где надо точно точку поставить и как всегда в труднодоступном месте.Так поставил держатель нажал на кнопку и стоит,а при постоянной напруге на проволоке как?По нормальному никак,а на качество шва прерывается сварочный ток в перерывах или нет это не влияет. |
|
|
|
19.3.2008, 0:40
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 18.3.2008 Из: Украина, Энергодар Пользователь №: 10744 |
Ребята, принимайте новичка! Просмотрел всю тему (прочитать сил не хватило, голова кругом идёт). На некоторые вопросы ответов не нашёл, увы.
В общем так, сегодня запустил собранный саморучно ПА. Параметры следующие: Железо П-образное, 24 кв.см (3х8 ), окно 5,5х14,5 см. Первичка - медный провод диаметром 2 мм. Две одинаковые катушки. По 180 витков до первого отвода и потом ещё по 4 отвода через 17 витков. То есть, получается 360 витков первички для максимального тока и 500 витков для минимального. Вторичка - аллюминиевая шина 3,5х7,5 мм. Также две одинаковые катушки по 50 витков, двухполупериодная схема выпрямления, на 2 диодах. Кондёр 22000х63, через проволочный резистор 0,5 ом. После кондёра дроссель на железе от ТС270 с зазором 2 мм. Та же шина, что и на вторичке, 44 витка. Клапан механический на держателе, управление через оптотиристоры ТО125-12,5. Для протяжки и управления оптотиристорами дополнительный транс. А теперь собственно: На больших токах варит неплохо, а чем меньше, тем хуже. Стреляет, шов получается выпуклым, рваным. Проволока бывает прилипает. И ещё, при зажигании дуги почти всегда происходит яркая и громкая вспышка. Что посоветуете, специалисты, куда копать? Если нужна какая-то ещё информация, спрашивайте, отвечу. Сварка очень нужна, причём именно малым током, автомобиль варить... -------------------- Я скачал с вашего сайта какой-то файл, а он оказался мне не нужен. Как мне теперь закачать его назад?
|
|
|
19.3.2008, 1:35
|
|
Ребята, принимайте новичка! Просмотрел всю тему (прочитать сил не хватило, голова кругом идёт). На некоторые вопросы ответов не нашёл, увы. В общем так, сегодня запустил собранный саморучно ПА. Параметры следующие: Железо П-образное, 24 кв.см (3х8 ), окно 5,5х14,5 см. Первичка - медный провод диаметром 2 мм. Две одинаковые катушки. По 180 витков до первого отвода и потом ещё по 4 отвода через 30 витков. То есть, получается 360 витков первички для максимального тока и 600 витков для минимального. Вторичка - аллюминиевая шина 3,5х7,5 мм. Также две одинаковые катушки по 50 витков, двухполупериодная схема выпрямления, на 2 диодах. Кондёр 22000х63, через проволочный резистор 0,5 ом. После кондёра дроссель на железе от ТС270 с зазором 2 мм. Та же шина, что и на вторичке, 44 витка. Клапан механический на держателе, управление через оптотиристоры ТО125-12,5. Для протяжки и управления оптотиристорами дополнительный транс. А теперь собственно: На больших токах варит неплохо, а чем меньше, тем хуже. Стреляет, шов получается выпуклым, рваным. Проволока бывает прилипает. И ещё, при зажигании дуги почти всегда происходит яркая и громкая вспышка. Что посоветуете, специалисты, куда копать? Если нужна какая-то ещё информация, спрашивайте, отвечу. Сварка очень нужна, причём именно малым током, автомобиль варить... Открыл книжку Володина,у него приблизительно такое же железо(3.5х7.7)Для 220в у него 269 витков в каждой секции и секции включены параллельно.Дальше добавляются 33,39,49,61 виток(регулировка тока в сторону уменьшения).Вторичка 39 витков.Тоесть первое пересчитай транс.Второе как расположены вторичные обмотки относительно первичных?Третее поиграйся величиной резистора в цепи конденсатора.Четвертое поиграйся зазором дросселя(скорее всего в сторону увеличения) |
|
|
Гость_Гость_* |
19.3.2008, 17:47
|
Гости |
Все зависит от того где применяется аппарат.Многие и на аргон клапан отсекающий не ставят.Ну это как говориться на вкус и цвет.....Мне например когда лажу под машиной очень хреново если проволока будет под напругой.Пока будешь залазить и мостится обязательно заденешь кузов(это хорошо еще если не медную трубку тормозную или топливную) поймаешь лишнего зайца.Бывают места где надо точно точку поставить и как всегда в труднодоступном месте.Так поставил держатель нажал на кнопку и стоит,а при постоянной напруге на проволоке как?По нормальному никак,а на качество шва прерывается сварочный ток в перерывах или нет это не влияет. В таком случае подскажите, как настроить тиристоры во вторичной цепи ( токи открывария и т. д. ) У меня стоят два диода и 2 тиристора. И не знаю, как ету га..ть настроить. Мне кажется, что они неправильно работают и потому ток на выходе мал. |
|
|
Гость_Гость_* |
19.3.2008, 21:46
|
Гости |
Помогите пожалуйста определиться с ценой на ёмкостя к ПА. У нас в Украине на рынке 20 000 мкф на 100 В стоят примерно 100 гривен ( 20 баксов ). Не многовато-ли просят?
У кого какие цены, на даный момент расскажите, пожалуйста. |
|
|
19.3.2008, 22:28
|
|
В таком случае подскажите, как настроить тиристоры во вторичной цепи ( токи открывария и т. д. ) У меня стоят два диода и 2 тиристора. И не знаю, как ету га..ть настроить. Мне кажется, что они неправильно работают и потому ток на выходе мал. Если я правильно понял то на выходе мостовая схема выпрямления в которой в одном плече использованы два диода,а в другом два тиристора.Прикрепить файл не могу кончился лимит.Поясню на пальцах.Катоды диодов в кучу и на дроссель.Туда же через резистор емкость.После дросселя на держатель.Аноды каждого диода на катоды своего тиристора.В точки соединения диод-тиристор подаешь переменку от транса.Аноды тиристоров в кучу-это минус на деталь.Управляющий электрод тиристора(во втором тоже самое) соединить с его катодом резистором 1.8к-2.7к.Через нормально разомкнутые контакты реле соединить анод тиристора с его управляющим электродом через цепочку резистор 100-120 Ом и диод любой (0.5-1Ах100-200В) катодом к управляющему электроду тиристора.При нажатии кнопки контакты реле должны замыкаться.Теперь попробуй нарисуй то что я продиктовал,сделай все должно работать. Помогите пожалуйста определиться с ценой на ёмкостя к ПА. У нас в Украине на рынке 20 000 мкф на 100 В стоят примерно 100 гривен ( 20 баксов ). Не многовато-ли просят? У кого какие цены, на даный момент расскажите, пожалуйста. Не бери на 100в,возьми на 50,на 63 они будут дешевле и если это в полуавтомат то их хватит с головой. |
|
|
19.3.2008, 22:45
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 18.3.2008 Из: Украина, Энергодар Пользователь №: 10744 |
Цитата Помогите пожалуйста определиться с ценой на ёмкостя к ПА. У нас в Украине на рынке 20 000 мкф на 100 В стоят примерно 100 гривен ( 20 баксов ). Не многовато-ли просят? Пару недель назад в Запорожье брал 22000х63 за 70 гривень.
У кого какие цены, на даный момент расскажите, пожалуйста. -------------------- Я скачал с вашего сайта какой-то файл, а он оказался мне не нужен. Как мне теперь закачать его назад?
|
|
|
Гость_Гость_* |
21.3.2008, 10:48
|
Гости |
Через нормально разомкнутые контакты реле соединить анод тиристора с его управляющим электродом через цепочку резистор 100-120 Ом и диод любой (0.5-1Ах100-200В) катодом к управляющему электроду тиристора.При нажатии кнопки контакты реле должны замыкаться.Теперь попробуй нарисуй то что я продиктовал,сделай все должно работать. 1.А не сплюсом диодного моста? 2.Это на каждый тиристор по группе контактов? |
|
|
21.3.2008, 12:00
|
|
1.А не сплюсом диодного моста? 2.Это на каждый тиристор по группе контактов? 1.Нет не с плюсом,а управляющий тиристора с своим анодом. 2.В идеале да.Так как аноды тиристора это будет минус то можно использовать одну группу с двойным замыканием или вообще попробовать соединить ограничительные резисторы в кучу и коммутировать с минусом одной группой.Должно работать. Кстати такая схема включения,если мне не изменяет память,применялась И.Н.Пронским из Киева в его конструкции полуавтомата на базе протяжки от А547Ум |
|
|
21.3.2008, 12:12
|
|
Ребята !Звыняйте забыл на схеме нарисовать два резистора.Короче два резюка по 22Ома на 10Вт каждый включенные последовательно (между собой) и параллельно выходу сварочника(параллельно С21).Без него с регулировкой напруги тяжко.
|
|
|
21.3.2008, 12:20
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 24.4.2007 Из: Харьков Пользователь №: 8586 |
Для Гостя
На другую группу контактов можно легко завести регулировку по току.Реле ставь любое переключающее 2 группы контактов.Применение тиристоров легко решает проблему снятия напряжения на свар. проволоке(вместо кантакторов,либо пускателей по первичке). |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.12.2024, 3:44 |
|