Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

226 страниц V  « < 42 43 44 45 46 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат

Old
сообщение 19.3.2008, 0:40
Сообщение #851

Заглянувший
*

Из: Украина, Энергодар

Ребята, принимайте новичка! icon_razz.gif Просмотрел всю тему (прочитать сил не хватило, голова кругом идёт). На некоторые вопросы ответов не нашёл, увы. icon_neutral.gif
В общем так, сегодня запустил собранный саморучно ПА. Параметры следующие:
Железо П-образное, 24 кв.см (3х8 ), окно 5,5х14,5 см.
Первичка - медный провод диаметром 2 мм. Две одинаковые катушки. По 180 витков до первого отвода и потом ещё по 4 отвода через 17 витков. То есть, получается 360 витков первички для максимального тока и 500 витков для минимального.
Вторичка - аллюминиевая шина 3,5х7,5 мм. Также две одинаковые катушки по 50 витков, двухполупериодная схема выпрямления, на 2 диодах.
Кондёр 22000х63, через проволочный резистор 0,5 ом.
После кондёра дроссель на железе от ТС270 с зазором 2 мм. Та же шина, что и на вторичке, 44 витка.
Клапан механический на держателе, управление через оптотиристоры ТО125-12,5.
Для протяжки и управления оптотиристорами дополнительный транс.

А теперь собственно: На больших токах варит неплохо, а чем меньше, тем хуже. Стреляет, шов получается выпуклым, рваным. Проволока бывает прилипает. И ещё, при зажигании дуги почти всегда происходит яркая и громкая вспышка.
Что посоветуете, специалисты, куда копать? Если нужна какая-то ещё информация, спрашивайте, отвечу. Сварка очень нужна, причём именно малым током, автомобиль варить... icon_rolleyes.gif

--------------------
Я скачал с вашего сайта какой-то файл, а он оказался мне не нужен. Как мне теперь закачать его назад?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Genadiy
сообщение 19.3.2008, 1:35
Сообщение #852

Специалист

Из: Kiev

Цитата(Old @ 18.3.2008, 21:40) *
Ребята, принимайте новичка! icon_razz.gif Просмотрел всю тему (прочитать сил не хватило, голова кругом идёт). На некоторые вопросы ответов не нашёл, увы. icon_neutral.gif
В общем так, сегодня запустил собранный саморучно ПА. Параметры следующие:
Железо П-образное, 24 кв.см (3х8 ), окно 5,5х14,5 см.
Первичка - медный провод диаметром 2 мм. Две одинаковые катушки. По 180 витков до первого отвода и потом ещё по 4 отвода через 30 витков. То есть, получается 360 витков первички для максимального тока и 600 витков для минимального.
Вторичка - аллюминиевая шина 3,5х7,5 мм. Также две одинаковые катушки по 50 витков, двухполупериодная схема выпрямления, на 2 диодах.
Кондёр 22000х63, через проволочный резистор 0,5 ом.
После кондёра дроссель на железе от ТС270 с зазором 2 мм. Та же шина, что и на вторичке, 44 витка.
Клапан механический на держателе, управление через оптотиристоры ТО125-12,5.
Для протяжки и управления оптотиристорами дополнительный транс.

А теперь собственно: На больших токах варит неплохо, а чем меньше, тем хуже. Стреляет, шов получается выпуклым, рваным. Проволока бывает прилипает. И ещё, при зажигании дуги почти всегда происходит яркая и громкая вспышка.
Что посоветуете, специалисты, куда копать? Если нужна какая-то ещё информация, спрашивайте, отвечу. Сварка очень нужна, причём именно малым током, автомобиль варить... icon_rolleyes.gif

Открыл книжку Володина,у него приблизительно такое же железо(3.5х7.7)Для 220в у него 269 витков в каждой секции и секции включены параллельно.Дальше добавляются 33,39,49,61 виток(регулировка тока в сторону уменьшения).Вторичка 39 витков.Тоесть первое пересчитай транс.Второе как расположены вторичные обмотки относительно первичных?Третее поиграйся величиной резистора в цепи конденсатора.Четвертое поиграйся зазором дросселя(скорее всего в сторону увеличения)
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 19.3.2008, 17:47
Сообщение #853

Гости

Цитата(Genadiy @ 18.3.2008, 22:46) *
Все зависит от того где применяется аппарат.Многие и на аргон клапан отсекающий не ставят.Ну это как говориться на вкус и цвет.....Мне например когда лажу под машиной очень хреново если проволока будет под напругой.Пока будешь залазить и мостится обязательно заденешь кузов(это хорошо еще если не медную трубку тормозную или топливную) поймаешь лишнего зайца.Бывают места где надо точно точку поставить и как всегда в труднодоступном месте.Так поставил держатель нажал на кнопку и стоит,а при постоянной напруге на проволоке как?По нормальному никак,а на качество шва прерывается сварочный ток в перерывах или нет это не влияет.

В таком случае подскажите, как настроить тиристоры во вторичной цепи ( токи открывария и т. д. )
У меня стоят два диода и 2 тиристора. И не знаю, как ету га..ть настроить. Мне кажется,
что они неправильно работают и потому ток на выходе мал.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 19.3.2008, 21:46
Сообщение #854

Гости

Помогите пожалуйста определиться с ценой на ёмкостя к ПА. У нас в Украине на рынке 20 000 мкф на 100 В стоят примерно 100 гривен ( 20 баксов ). Не многовато-ли просят?
У кого какие цены, на даный момент расскажите, пожалуйста.
Вставить ник
Genadiy
сообщение 19.3.2008, 22:28
Сообщение #855

Специалист

Цитата(Гость @ 19.3.2008, 14:47) *
В таком случае подскажите, как настроить тиристоры во вторичной цепи ( токи открывария и т. д. )
У меня стоят два диода и 2 тиристора. И не знаю, как ету га..ть настроить. Мне кажется,
что они неправильно работают и потому ток на выходе мал.

Если я правильно понял то на выходе мостовая схема выпрямления в которой в одном плече использованы два диода,а в другом два тиристора.Прикрепить файл не могу кончился лимит.Поясню на пальцах.Катоды диодов в кучу и на дроссель.Туда же через резистор емкость.После дросселя на держатель.Аноды каждого диода на катоды своего тиристора.В точки соединения диод-тиристор подаешь переменку от транса.Аноды тиристоров в кучу-это минус на деталь.Управляющий электрод тиристора(во втором тоже самое) соединить с его катодом резистором 1.8к-2.7к.Через нормально разомкнутые контакты реле соединить анод тиристора с его управляющим электродом через цепочку резистор 100-120 Ом и диод любой (0.5-1Ах100-200В) катодом к управляющему электроду тиристора.При нажатии кнопки контакты реле должны замыкаться.Теперь попробуй нарисуй то что я продиктовал,сделай все должно работать.

Цитата(Гость @ 19.3.2008, 18:46) *
Помогите пожалуйста определиться с ценой на ёмкостя к ПА. У нас в Украине на рынке 20 000 мкф на 100 В стоят примерно 100 гривен ( 20 баксов ). Не многовато-ли просят?

Не бери на 100в,возьми на 50,на 63 они будут дешевле и если это в полуавтомат то их хватит с головой.
Вставить ник
Old
сообщение 19.3.2008, 22:45
Сообщение #856

Заглянувший
*

Цитата
Пару недель назад в Запорожье брал 22000х63 за 70 гривень.

--------------------
Я скачал с вашего сайта какой-то файл, а он оказался мне не нужен. Как мне теперь закачать его назад?
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 21.3.2008, 10:48
Сообщение #857

Гости

Цитата(Genadiy @ 19.3.2008, 22:28) *
Через нормально разомкнутые контакты реле соединить анод тиристора с его управляющим электродом через цепочку резистор 100-120 Ом и диод любой (0.5-1Ах100-200В) катодом к управляющему электроду тиристора.При нажатии кнопки контакты реле должны замыкаться.Теперь попробуй нарисуй то что я продиктовал,сделай все должно работать.

1.А не сплюсом диодного моста?
2.Это на каждый тиристор по группе контактов?
Вставить ник
Genadiy
сообщение 21.3.2008, 12:00
Сообщение #858

Специалист

Цитата(Гость @ 21.3.2008, 7:48) *
1.А не сплюсом диодного моста?
2.Это на каждый тиристор по группе контактов?

1.Нет не с плюсом,а управляющий тиристора с своим анодом.
2.В идеале да.Так как аноды тиристора это будет минус то можно использовать одну группу с двойным замыканием или вообще попробовать соединить ограничительные резисторы в кучу и коммутировать с минусом одной группой.Должно работать.
Кстати такая схема включения,если мне не изменяет память,применялась И.Н.Пронским из Киева в его конструкции полуавтомата на базе протяжки от А547Ум
Вставить ник
Genadiy
сообщение 21.3.2008, 12:12
Сообщение #859

Специалист

Ребята !Звыняйте забыл на схеме нарисовать два резистора.Короче два резюка по 22Ома на 10Вт каждый включенные последовательно (между собой) и параллельно выходу сварочника(параллельно С21).Без него с регулировкой напруги тяжко.
Вставить ник
Сергей 76
сообщение 21.3.2008, 12:20
Сообщение #860

Заглянувший
*

Из: Харьков

Для Гостя
На другую группу контактов можно легко завести регулировку по току.Реле ставь любое переключающее 2 группы контактов.Применение тиристоров легко решает проблему снятия напряжения на свар. проволоке(вместо кантакторов,либо пускателей по первичке).
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 21.3.2008, 13:11
Сообщение #861

Гости

А не лутше было сделать простой диодный мост а уже после каньдюков поставить тиристор
и тем самым решить проблему включения (выключения) раз, заряда батареи конденсаторов
при включении сварочного тока-два. И как это можно осуществить?
Вставить ник
Сергей 76
сообщение 21.3.2008, 14:11
Сообщение #862

Заглянувший
*

Из: Харьков

У Меня всего 4 силовых коруса,2 тиристора+2диода.Зачем усложнять?
Схем по регулировке в инете полно,я применял с оптронной развязкой.
Вставить ник
Genadiy
сообщение 21.3.2008, 21:28
Сообщение #863

Специалист

Немножко подсобрал аппарат,не успел только заднюю стенку сделать и тянуло все попробовать с CO2.Попробовал варит,но немного глючит ШИМ на протяжке,но это уже после задней стенки будет полная разборка и окончательная отладка. Вот новые фотки

На фото железо 1.5+0.8 и 1.5+0.3
Вставить ник
Genadiy
сообщение 21.3.2008, 21:35
Сообщение #864

Специалист

http://i037.radikal.ru/0803/38/689bf706198e.jpg
http://i014.radikal.ru/0803/a3/98d391d9ed58.jpg
http://i002.radikal.ru/0803/46/3dea5bf96663.jpg
http://i039.radikal.ru/0803/d6/6aa95d19289d.jpg
Вот еще немножко видео http://upload.com.ua/get/900153862 только не очень получилось
Вставить ник
HobbySvarka
сообщение 22.3.2008, 14:30
Сообщение #865

Активный участник

Цитата(Genadiy @ 21.3.2008, 18:35) *

Вы, я как понял, в корпус компьютера его вставили?

--------------------
Александр Захарченко
http://welder27.narod.ru/
e-mail:welder27@yandex.ru
Вставить ник
Old
сообщение 22.3.2008, 23:45
Сообщение #866

Заглянувший
*

Всем привет! Продолжаю жаловаться и жду помощи.
Начало здесь.
Сегодня целый день колдовал над аппаратом, полкило проволоки извёл... icon_eek.gif Переделал следующее (перечислю только то, что реально улучшило работу ПА):
Перемотал дроссель, сделав отводы от 22 и 33 витков. Сейчас подключено к 33, зазор 2 мм.
Вторичка транса была намотана по 50 витков на плечо и соединена последовательно по схеме двухполупериодного выпрямления. Соединил их параллельно, применив уже мостовую схему на 4 диодах.
Выкинул вообще резистор последовательный с электролитом, зато поставил 2-х ваттный на 180 Ом после дросселя на массу. (это чтобы кондёр разряжался в перерывах и проволока не искрила при прицеливании icon_razz.gif )
В результате ПА стал гораздо лучше варить на малых токах, но всё равно хуже чем на большом. icon_cry.gif На большом токе он шипит солидно так, и шов получается плоский. А на малом токе к шипению прибавляется треск какой-то, и во все стороны искры мелкие летят. Через 5-10 минут работы они забивают держатель и он может даже начать прошивать на массу. А шов получается малость рваный и выпуклый.
Подскажите, из за чего это может быть?
Да, кстати, сегодня замерил напругу в гараже: без нагрузки 205, а во время сварки падает до 190-195 вольт.

--------------------
Вставить ник
Genadiy
сообщение 23.3.2008, 0:16
Сообщение #867

Специалист

[quote name='HobbySvarka'

Вы, я как понял, в корпус компьютера его вставили?
[/quote]
Да только усилил его немного.Вес вместе с катушкой 5 кГ получился 13 кГ.
Вставить ник
Vitaliy
сообщение 23.3.2008, 12:24
Сообщение #868

Заглянувший
*

Цитата(Сергей 76 @ 21.3.2008, 15:11) *
У Меня всего 4 силовых коруса,2 тиристора+2диода.Зачем усложнять?
Схем по регулировке в инете полно,я применял с оптронной развязкой.

Схем действительно полно, но не всегда внушают они доверия. Хочется если делать то 100% рабочую и чтоб в процесе работы не сбоила. Если у вас есть такая схема и вы ее используете скиньте пож. на ящик OVitaliy@ukr.net

И просьба Genadiy я так и не смог скачать вашу схему к полуавтомату. Пожалуйста скиньте мне ее на вышеуказанный ящик. Интересуют все схемы блоков.

Спасибо.
Вставить ник
HobbySvarka
сообщение 23.3.2008, 14:16
Сообщение #869

Активный участник

Цитата(Old @ 22.3.2008, 20:45) *
В результате ПА стал гораздо лучше варить на малых токах, но всё равно хуже чем на большом. icon_cry.gif На большом токе он шипит солидно так, и шов получается плоский. А на малом токе к шипению прибавляется треск какой-то, и во все стороны искры мелкие летят. Через 5-10 минут работы они забивают держатель и он может даже начать прошивать на массу. А шов получается малость рваный и выпуклый.
Подскажите, из за чего это может быть?
Да, кстати, сегодня замерил напругу в гараже: без нагрузки 205, а во время сварки падает до 190-195 вольт.

Шипение не есть Гут! Полуавтомат на всём диапазоне должен излучать звук напоминающей пение комара. Искры, при сварке, должны быть мелкие и при сварке голой рукой - не обжигать руку. На малых токах, на толстом металле, шов должен получаться с большим усилением, а при сварке тонкого металла он должен растекаться. Ток, а точнее напряжение и ток, должен соответствовать толщине свариваемого металла. Дуга должна зажигаться с первого "тыка", а если дуга зажигается не сразу, то это говорит о плохой динамики сварочного источника, т.е. о большом внутреннем его сопротивлении. Расстояние (вылет сварочной проволоки) от токового наконечника (мундштука) до изделия, при сварке тонкого листа, не должно превышать 5...8 ммм, т.е. сварка короткой дугой.

--------------------
Александр Захарченко
http://welder27.narod.ru/
e-mail:welder27@yandex.ru
Вставить ник
Old
сообщение 23.3.2008, 19:24
Сообщение #870

Заглянувший
*

Цитата
Шипение не есть Гут! Полуавтомат на всём диапазоне должен излучать звук напоминающей пение комара.
Уточни, звук комара должен быть от полуавтомата или от дуги? Вероятно всё-таки от дуги, чего полуавтомату-то пищать? icon_smile.gif Ну, у меня звук на комара не слишком похож.
Цитата
Искры, при сварке, должны быть мелкие и при сварке голой рукой - не обжигать руку.
Искры мелкие, сегодня варил как раз голой рукой, не жгут. А вот мундштук засирают конкретно, вплоть до замыкания. А может это у меня руки термостойкие? icon_wink.gif
Цитата
На малых токах, на толстом металле, шов должен получаться с большим усилением, а при сварке тонкого металла он должен растекаться.
У меня точно так. Вообще, в принципе, уже можно и пользоваться аппаратом, третий сорт ведь не брак. Но хочется доказать (в основном себе самому), что могём не только в носу ковыряться! icon_biggrin.gif
Сегодня проводил замеры напряжения по постоянке на дополнительном питании во время сварки. Плавает, зараза. icon_neutral.gif А регулятор оборотов протяжки у меня неважный, при изменении питания изменяются и обороты. Я так думаю, надо мне вначале сварганить грамотный регулятор оборотов, а потом уже продолжать заканчивать бороться за качество шва. icon_razz.gif

--------------------
Вставить ник

226 страниц V  « < 42 43 44 45 46 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему