![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 18.3.2008 Из: Украина, Энергодар Пользователь №: 10744 ![]() |
Ребята, принимайте новичка!
![]() ![]() В общем так, сегодня запустил собранный саморучно ПА. Параметры следующие: Железо П-образное, 24 кв.см (3х8 ), окно 5,5х14,5 см. Первичка - медный провод диаметром 2 мм. Две одинаковые катушки. По 180 витков до первого отвода и потом ещё по 4 отвода через 17 витков. То есть, получается 360 витков первички для максимального тока и 500 витков для минимального. Вторичка - аллюминиевая шина 3,5х7,5 мм. Также две одинаковые катушки по 50 витков, двухполупериодная схема выпрямления, на 2 диодах. Кондёр 22000х63, через проволочный резистор 0,5 ом. После кондёра дроссель на железе от ТС270 с зазором 2 мм. Та же шина, что и на вторичке, 44 витка. Клапан механический на держателе, управление через оптотиристоры ТО125-12,5. Для протяжки и управления оптотиристорами дополнительный транс. А теперь собственно: На больших токах варит неплохо, а чем меньше, тем хуже. Стреляет, шов получается выпуклым, рваным. Проволока бывает прилипает. И ещё, при зажигании дуги почти всегда происходит яркая и громкая вспышка. Что посоветуете, специалисты, куда копать? Если нужна какая-то ещё информация, спрашивайте, отвечу. Сварка очень нужна, причём именно малым током, автомобиль варить... ![]() -------------------- Я скачал с вашего сайта какой-то файл, а он оказался мне не нужен. Как мне теперь закачать его назад?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
Ребята, принимайте новичка! ![]() ![]() В общем так, сегодня запустил собранный саморучно ПА. Параметры следующие: Железо П-образное, 24 кв.см (3х8 ), окно 5,5х14,5 см. Первичка - медный провод диаметром 2 мм. Две одинаковые катушки. По 180 витков до первого отвода и потом ещё по 4 отвода через 30 витков. То есть, получается 360 витков первички для максимального тока и 600 витков для минимального. Вторичка - аллюминиевая шина 3,5х7,5 мм. Также две одинаковые катушки по 50 витков, двухполупериодная схема выпрямления, на 2 диодах. Кондёр 22000х63, через проволочный резистор 0,5 ом. После кондёра дроссель на железе от ТС270 с зазором 2 мм. Та же шина, что и на вторичке, 44 витка. Клапан механический на держателе, управление через оптотиристоры ТО125-12,5. Для протяжки и управления оптотиристорами дополнительный транс. А теперь собственно: На больших токах варит неплохо, а чем меньше, тем хуже. Стреляет, шов получается выпуклым, рваным. Проволока бывает прилипает. И ещё, при зажигании дуги почти всегда происходит яркая и громкая вспышка. Что посоветуете, специалисты, куда копать? Если нужна какая-то ещё информация, спрашивайте, отвечу. Сварка очень нужна, причём именно малым током, автомобиль варить... ![]() Открыл книжку Володина,у него приблизительно такое же железо(3.5х7.7)Для 220в у него 269 витков в каждой секции и секции включены параллельно.Дальше добавляются 33,39,49,61 виток(регулировка тока в сторону уменьшения).Вторичка 39 витков.Тоесть первое пересчитай транс.Второе как расположены вторичные обмотки относительно первичных?Третее поиграйся величиной резистора в цепи конденсатора.Четвертое поиграйся зазором дросселя(скорее всего в сторону увеличения) |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Все зависит от того где применяется аппарат.Многие и на аргон клапан отсекающий не ставят.Ну это как говориться на вкус и цвет.....Мне например когда лажу под машиной очень хреново если проволока будет под напругой.Пока будешь залазить и мостится обязательно заденешь кузов(это хорошо еще если не медную трубку тормозную или топливную) поймаешь лишнего зайца.Бывают места где надо точно точку поставить и как всегда в труднодоступном месте.Так поставил держатель нажал на кнопку и стоит,а при постоянной напруге на проволоке как?По нормальному никак,а на качество шва прерывается сварочный ток в перерывах или нет это не влияет. В таком случае подскажите, как настроить тиристоры во вторичной цепи ( токи открывария и т. д. ) У меня стоят два диода и 2 тиристора. И не знаю, как ету га..ть настроить. Мне кажется, что они неправильно работают и потому ток на выходе мал. |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Помогите пожалуйста определиться с ценой на ёмкостя к ПА. У нас в Украине на рынке 20 000 мкф на 100 В стоят примерно 100 гривен ( 20 баксов ). Не многовато-ли просят?
У кого какие цены, на даный момент расскажите, пожалуйста. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
В таком случае подскажите, как настроить тиристоры во вторичной цепи ( токи открывария и т. д. ) У меня стоят два диода и 2 тиристора. И не знаю, как ету га..ть настроить. Мне кажется, что они неправильно работают и потому ток на выходе мал. Если я правильно понял то на выходе мостовая схема выпрямления в которой в одном плече использованы два диода,а в другом два тиристора.Прикрепить файл не могу кончился лимит.Поясню на пальцах.Катоды диодов в кучу и на дроссель.Туда же через резистор емкость.После дросселя на держатель.Аноды каждого диода на катоды своего тиристора.В точки соединения диод-тиристор подаешь переменку от транса.Аноды тиристоров в кучу-это минус на деталь.Управляющий электрод тиристора(во втором тоже самое) соединить с его катодом резистором 1.8к-2.7к.Через нормально разомкнутые контакты реле соединить анод тиристора с его управляющим электродом через цепочку резистор 100-120 Ом и диод любой (0.5-1Ах100-200В) катодом к управляющему электроду тиристора.При нажатии кнопки контакты реле должны замыкаться.Теперь попробуй нарисуй то что я продиктовал,сделай все должно работать. Помогите пожалуйста определиться с ценой на ёмкостя к ПА. У нас в Украине на рынке 20 000 мкф на 100 В стоят примерно 100 гривен ( 20 баксов ). Не многовато-ли просят? У кого какие цены, на даный момент расскажите, пожалуйста. Не бери на 100в,возьми на 50,на 63 они будут дешевле и если это в полуавтомат то их хватит с головой. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 18.3.2008 Из: Украина, Энергодар Пользователь №: 10744 ![]() |
Цитата Помогите пожалуйста определиться с ценой на ёмкостя к ПА. У нас в Украине на рынке 20 000 мкф на 100 В стоят примерно 100 гривен ( 20 баксов ). Не многовато-ли просят? Пару недель назад в Запорожье брал 22000х63 за 70 гривень.
У кого какие цены, на даный момент расскажите, пожалуйста. -------------------- Я скачал с вашего сайта какой-то файл, а он оказался мне не нужен. Как мне теперь закачать его назад?
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Через нормально разомкнутые контакты реле соединить анод тиристора с его управляющим электродом через цепочку резистор 100-120 Ом и диод любой (0.5-1Ах100-200В) катодом к управляющему электроду тиристора.При нажатии кнопки контакты реле должны замыкаться.Теперь попробуй нарисуй то что я продиктовал,сделай все должно работать. 1.А не сплюсом диодного моста? 2.Это на каждый тиристор по группе контактов? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
1.А не сплюсом диодного моста? 2.Это на каждый тиристор по группе контактов? 1.Нет не с плюсом,а управляющий тиристора с своим анодом. 2.В идеале да.Так как аноды тиристора это будет минус то можно использовать одну группу с двойным замыканием или вообще попробовать соединить ограничительные резисторы в кучу и коммутировать с минусом одной группой.Должно работать. Кстати такая схема включения,если мне не изменяет память,применялась И.Н.Пронским из Киева в его конструкции полуавтомата на базе протяжки от А547Ум |
![]() |
|
![]()
|
|
Ребята !Звыняйте забыл на схеме нарисовать два резистора.Короче два резюка по 22Ома на 10Вт каждый включенные последовательно (между собой) и параллельно выходу сварочника(параллельно С21).Без него с регулировкой напруги тяжко.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 24.4.2007 Из: Харьков Пользователь №: 8586 ![]() |
Для Гостя
На другую группу контактов можно легко завести регулировку по току.Реле ставь любое переключающее 2 группы контактов.Применение тиристоров легко решает проблему снятия напряжения на свар. проволоке(вместо кантакторов,либо пускателей по первичке). |
![]() |
|
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
А не лутше было сделать простой диодный мост а уже после каньдюков поставить тиристор
и тем самым решить проблему включения (выключения) раз, заряда батареи конденсаторов при включении сварочного тока-два. И как это можно осуществить? |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 24.4.2007 Из: Харьков Пользователь №: 8586 ![]() |
У Меня всего 4 силовых коруса,2 тиристора+2диода.Зачем усложнять?
Схем по регулировке в инете полно,я применял с оптронной развязкой. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 467 Регистрация: 20.5.2006 Пользователь №: 5526 ![]() |
-------------------- |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
Всем привет! Продолжаю жаловаться и жду помощи.
Начало здесь. Сегодня целый день колдовал над аппаратом, полкило проволоки извёл... ![]() Перемотал дроссель, сделав отводы от 22 и 33 витков. Сейчас подключено к 33, зазор 2 мм. Вторичка транса была намотана по 50 витков на плечо и соединена последовательно по схеме двухполупериодного выпрямления. Соединил их параллельно, применив уже мостовую схему на 4 диодах. Выкинул вообще резистор последовательный с электролитом, зато поставил 2-х ваттный на 180 Ом после дросселя на массу. (это чтобы кондёр разряжался в перерывах и проволока не искрила при прицеливании ![]() В результате ПА стал гораздо лучше варить на малых токах, но всё равно хуже чем на большом. ![]() Подскажите, из за чего это может быть? Да, кстати, сегодня замерил напругу в гараже: без нагрузки 205, а во время сварки падает до 190-195 вольт. -------------------- Я скачал с вашего сайта какой-то файл, а он оказался мне не нужен. Как мне теперь закачать его назад?
|
![]() |
|
![]()
|
|
[quote name='HobbySvarka'
Вы, я как понял, в корпус компьютера его вставили? [/quote] Да только усилил его немного.Вес вместе с катушкой 5 кГ получился 13 кГ. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 5.7.2007 Пользователь №: 8936 ![]() |
У Меня всего 4 силовых коруса,2 тиристора+2диода.Зачем усложнять? Схем по регулировке в инете полно,я применял с оптронной развязкой. Схем действительно полно, но не всегда внушают они доверия. Хочется если делать то 100% рабочую и чтоб в процесе работы не сбоила. Если у вас есть такая схема и вы ее используете скиньте пож. на ящик OVitaliy@ukr.net И просьба Genadiy я так и не смог скачать вашу схему к полуавтомату. Пожалуйста скиньте мне ее на вышеуказанный ящик. Интересуют все схемы блоков. Спасибо. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 467 Регистрация: 20.5.2006 Пользователь №: 5526 ![]() |
В результате ПА стал гораздо лучше варить на малых токах, но всё равно хуже чем на большом. ![]() Подскажите, из за чего это может быть? Да, кстати, сегодня замерил напругу в гараже: без нагрузки 205, а во время сварки падает до 190-195 вольт. Шипение не есть Гут! Полуавтомат на всём диапазоне должен излучать звук напоминающей пение комара. Искры, при сварке, должны быть мелкие и при сварке голой рукой - не обжигать руку. На малых токах, на толстом металле, шов должен получаться с большим усилением, а при сварке тонкого металла он должен растекаться. Ток, а точнее напряжение и ток, должен соответствовать толщине свариваемого металла. Дуга должна зажигаться с первого "тыка", а если дуга зажигается не сразу, то это говорит о плохой динамики сварочного источника, т.е. о большом внутреннем его сопротивлении. Расстояние (вылет сварочной проволоки) от токового наконечника (мундштука) до изделия, при сварке тонкого листа, не должно превышать 5...8 ммм, т.е. сварка короткой дугой. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Шипение не есть Гут! Полуавтомат на всём диапазоне должен излучать звук напоминающей пение комара. Уточни, звук комара должен быть от полуавтомата или от дуги? Вероятно всё-таки от дуги, чего полуавтомату-то пищать? ![]() Цитата Искры, при сварке, должны быть мелкие и при сварке голой рукой - не обжигать руку. Искры мелкие, сегодня варил как раз голой рукой, не жгут. А вот мундштук засирают конкретно, вплоть до замыкания. А может это у меня руки термостойкие? ![]() Цитата На малых токах, на толстом металле, шов должен получаться с большим усилением, а при сварке тонкого металла он должен растекаться. У меня точно так. Вообще, в принципе, уже можно и пользоваться аппаратом, третий сорт ведь не брак. Но хочется доказать (в основном себе самому), что могём не только в носу ковыряться! ![]() Сегодня проводил замеры напряжения по постоянке на дополнительном питании во время сварки. Плавает, зараза. ![]() ![]() -------------------- Я скачал с вашего сайта какой-то файл, а он оказался мне не нужен. Как мне теперь закачать его назад?
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.4.2025, 16:44 |
|
![]() |