![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Неактивированные Сообщений: 83 Регистрация: 21.4.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 11009 ![]() |
Решился на сборку ПА. Будет следующее:
-трансформатор от статора эл. двигателя (S=30см2), регулировка по первичке, питание 220-380 В; - протяжка - дворник от мерседеса, регулировку попробую шим, если не получится проще сделаю; - дроссель хитрый (с диодным мостом и двумя обмотками, с форума); Возникло несколько вопросов: - име%u Сообщение отредактировал MaX 123 - 25.4.2008, 23:51 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 117 Регистрация: 10.3.2008 Из: Энгельс Пользователь №: 10663 ![]() |
-трансформатор от статора эл. двигателя (S=30см2), регулировка по первичке, питание 220-380 В;
помоему ошибка.регулируя по первичке будешь смещать ВАХ транса и -прощай жесткая характеристика.в данном случае регулировать только по вторичке и познаешь счастье |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Неактивированные Сообщений: 83 Регистрация: 21.4.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 11009 ![]() |
Чета заглючило, вопросы исчезли:
- не нашел мощный галетник для переключения тока первички, возможно ли маломощным галетником управлять автомобильными релюхами (20-30А) выдержат? - на сколько критична длина магнитной линии транса, просто на большем торе удобней мотать |
![]() |
|
![]()
|
|
Где же делись спецы?
Такие дебаты были |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1306 Регистрация: 23.9.2006 Из: Киевская обл Пользователь №: 6893 ![]() |
Возьми галетник на несколько секций и запаралель 3-4 галеты.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
Где же делись спецы? Такие дебаты были Лучше конкретно указывать о ком идет речь,тогда может и появятся. Автомобильные релюхи ставить нежелательно.Особенно те которые собраны на пластмассе.Если еще найдешь которые на текстолитовом основании.то куда не шло,но все равно не гуд.Это из той серии как у нас в Киеве после "бабаха" Чернобыля у министра здравоохранения спросили :"А что можно употреблять в пищу?"Он ответил что употреблять можно все но экскременты необходимо закапывать не менее чем на два метра.Поэтому применить для коммутации можно тоже все что угодно,только сколько оно проработает с этим не известно.Есть хорошие переключатели ,они применялись на П370, выпрямителе ВСА 5-к и промышленных электроплитах(в столовых)Может и еще где но мне запомнились в этих устройствах.Марку не помню,но если надо могу на работе глянуть.Колличество положений, в зависимости от типа,от двух до восьми.Представляют собой набор мощных контактов управляемых кулачками.У нас на птичке такие есть,причем разные,тоесть можно подобрать тот который нужен.В свое время мне попались такие на три положения.Я их поставил три штуки.В итоге получил семь ступеней регулировки.При двух можно сделать пять ступеней.Если негде взять нормальные переключатели сделай просто перемычки выведенные наружу.Напряжение маленькое не укусит,а переключать режимы все равно часто не приходится,разве что если сетевая напруга гуляет.У меня есть ТОП 100.Когда я им пользуюсь то у меня всегда ток на максимуме(если хоть на одну ступень уменьшить варить не будет,малый ток)а регулировать бывает необходимо только подачу. |
![]() |
|
![]()
|
|
Genadiy,
Так Вы думаете что регулировка всеже лучше по вторичке. Что то я прочитав всю ветку автоматически решил что первичка предпочтительней. На выходных пойду еще раз на рынок |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 117 Регистрация: 10.3.2008 Из: Энгельс Пользователь №: 10663 ![]() |
что первичка предпочтительней.
с точки зрения простоты-согласен.а правильности и классной работы па - по вторичке , с обратной связью по напряжению, 2 диода + 2 тиристора.для себя то можно постараться? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 9.5.2008 Из: Ташкента Пользователь №: 11154 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Выкладывай .
постараюсь сегодня изобразить из своей тетрадки а выложу похоже завтра утром |
![]() |
|
Гость_Гость_Сварщик_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Здраствуйте.
Извините если не по теме спрошу. Уже позно, всё не успею прочесть. Можно-ли (очень нужно) переделать ПА на работу от аккумуляторов? просто подключить 24В как понимаю будет глупо, ведь ток нужно ограничивать, но чем и как это сделать не знаю? На ум пришло поставить кусок нихрома, но это не экономично, и мне нужно регулировать ток плавно. Для этого нужно что-то на электронике, по экономичнее. Что можете подсказать? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 9.5.2008 Из: Ташкента Пользователь №: 11154 ![]() |
самурай,
Ждем-с |
![]() |
|
![]()
|
|
дорисую чуть.оказалось что рисовать не умею на компе извиняюсь,добью всеж
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 467 Регистрация: 20.5.2006 Пользователь №: 5526 ![]() |
Здраствуйте. Извините если не по теме спрошу. Уже позно, всё не успею прочесть. Можно-ли (очень нужно) переделать ПА на работу от аккумуляторов? просто подключить 24В как понимаю будет глупо, ведь ток нужно ограничивать, но чем и как это сделать не знаю? На ум пришло поставить кусок нихрома, но это не экономично, и мне нужно регулировать ток плавно. Для этого нужно что-то на электронике, по экономичнее. Что можете подсказать? Ток не надо ограничивать, но дроссель нужен. Тонкий метал варите точками, а толстый непрерывным швом. Надо пробовать, а дальше будет видно, что ещё приспособить. -------------------- |
![]() |
|
Гость_Гость_Сварщик_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
HobbySvarka, большое спасибо что подсказали. А то вообще запутался совсем, с током, ВАХ ист. питания.
Значит буду пробовать без ограничения тока, так даже проще намного. Единственное, что тогда нужно будет сделать, это мощный стабилизатор напряжения с выходом от 17..18В до 27..30В для регулировки мощности сварки. КПД уж как получиться, если хватит 20В на сварку поставлю 2 батареи по12в и вполне экономно будет. О результатах обьязательно напишу тут. |
![]() |
|
![]()
|
|
самурай,
А маленький дроссель для чего , что помогает ? Эту схему сам вообще собирал ? |
![]() |
|
![]()
|
|
Собирал.Идея из какой-то аглицкой книги ну с рашен вариант.маленького дросселя там нет-это на большом силовом дросселе добавлена хитрая обмотка подбором витков которой можно получить сильное подавление пульсаций и кондрик работает в норм режиме -не перегревается,заметь-обмотки вкл противофазно,при наличии осцилла все видно очень наглядно(я настраивал при токе 20-30 ампер -для удобства).При сварке отстыкуй эту примочку и удивись эффекту!Конечно можно копнуть подробнее смысл примочки -но это если найдутся правдорубы, а так если еще вопросы будут -"за базар "отвечу
![]() |
![]() |
|
Гость_интузиаст_* |
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
Собирал.Идея из какой-то аглицкой книги ну с рашен вариант.маленького дросселя там нет-это на большом силовом дросселе добавлена хитрая обмотка подбором витков которой можно получить сильное подавление пульсаций и кондрик работает в норм режиме -не перегревается,заметь-обмотки вкл противофазно,при наличии осцилла все видно очень наглядно(я настраивал при токе 20-30 ампер -для удобства).При сварке отстыкуй эту примочку и удивись эффекту!Конечно можно копнуть подробнее смысл примочки -но это если найдутся правдорубы, а так если еще вопросы будут -"за базар "отвечу ![]() Уважаемый Самурай не могу просматреть вашу схемку скиньте ещо раз. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.4.2025, 6:20 |
|
![]() |