Электро котел на 9 кВт - можно ли сэкономить? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Электро котел на 9 кВт - можно ли сэкономить? |
Гость_Гость_Александр_*_* |
30.11.2015, 19:18
|
Гости |
Добрый вечер!
Сам являюсь офисным планктоном и в вопросах электрики знания стремятся к нулю. Поэтому вопрос к знатокам. Есть электроводонагреватель ЭВПМ 9Кв ухл 4 (три тена) когда его подключал электрик сказал такую фразу "Мол посмотрите один из трех тенов запитан на ноль, и включив только его "мотать" не будет. Так как нет домашнего внутреннего счетчика то возможности это проверить нет, счетчик на столбе на улице. В общем есть ли смысл заморачиваться или это "сказка"? И еще вопрос у меня получилось, на двух тенах включенных на 60 градусов получилось меньше потребление электроэнергии, чем на одном, так же на 60 градусов причина в том что один тен очень долго догревает воду до 60 а то и вообще весь день работает, а два нагреют быстро и выключаюся? ( При условии что внешняя температура была практически одинаковой, а разница в потреблении на треть больше на одном тене за ноябрь) Заранее спасибо. |
|
|
|
30.11.2015, 19:46
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Если нагревать воду с одной и той же начальной точки (например, с 20С) до одной и той же конечной точки (60С), то никакой разницы в итоговом потреблении электроэнергии не будет, хоть одним ТЭНом греть, хоть тремя... Разница только во времени нагрева.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
1.12.2015, 0:04
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(Гость_Гость_Александр_*_*) В общем есть ли смысл заморачиваться или это "сказка"? Сказка - чудес не бывает. Цитата И еще вопрос у меня получилось, на двух тенах включенных на 60 градусов получилось меньше потребление электроэнергии, чем на одном, так же на 60 градусов Так и должно быть. Цитата(savelij®) никакой разницы в итоговом потреблении электроэнергии не будет, хоть одним ТЭНом греть, хоть тремя... Разница только во времени нагрева. Всё безусловно так, но только в чистой теории для идеальных условий, а практически будет влияние отрицательной теплоотдачи в окружающую среду теплонакопителем за время нагрева.И чем меньше время нагрева, тем меньше времени потерь(отдачи) тепла в окружающую среду. Это означает, что при одном ТЭНе, кол-во теплоты придётся затратить больше, чем при двух ТЭНах.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
1.12.2015, 7:32
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22930 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
И чем меньше время нагрева тем выше используемая мощность, и больше потери -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
|
Гость_Гость*Александр_* |
1.12.2015, 11:16
|
Гости |
Спасибо мужики!
|
|
|
1.12.2015, 12:58
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(с2н5он) выше используемая мощность, и больше потери О каких потерях речь?На токовую "просадку" напряжения? Когда будет свободное время, то просчитайте все потери в том и ином случае и убедитесь, что тепловые потери в окружающую среду будут несравнимо выше прочих потерь. PS: Мало того, что это уже давно доказанный факт, так автор практически подтвердил мной сказанное своим расходом по эл.счётчику. Поэтому в первую очередь обеспечивают хорошую теплоизоляцию теплонакопителя.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
1.12.2015, 19:01
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22930 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
не спорю, но не могу сказать, что эксперимент корректен, одного тэна может вообще не хватить на нагрев определённого объема жидкости
пысы: не совсем понимаю, как не имея квартирного учета проводился анализ, на объекте используются только тэны? сомневаюсь -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
|
1.12.2015, 19:23
|
|
Цитата(с2н5он) не могу сказать, что эксперимент корректен....как не имея квартирного учета проводился анализ, на объекте используются только тэны? Ну конечно же эксперимент автора в какой-то степени относителен, поскольку счётчик (он всё же есть у него на столбе улицы) учитывает не только ТЭНы, а и прочие бытовые нагрузки.Да и не все нагрузки были одинаковы с одним и двумя ТЭНами. Но когда человек знает, сколько обычно платит, то тут можно заметить конечно, хотя, опять-таки - с некотрой долей условности. Сообщение отредактировал Rezo - 1.12.2015, 19:24 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
Гость_Гость*Александр_* |
1.12.2015, 21:23
|
Гости |
Согласен данные относительны и есть погрешность. На сайте местных ГЭС в личном кабинете данных за 5 лет помесячно и везде за октябрь 2200 Вт потребление +-10% ( относительная стабильность). В этом месяце 3400 Вт хотя никаких приборов новых или включенная кухонная плита на постояннку-ничего такого не было. Единственно решил оставить на одном ТЭНе. (Чисто проверить теорию электрика что при трехфазной подаче электроэнергии и трехтенном электрокотле возможно подобрать один ТЭН который не будет идти в учет) ну попробовал и результат увеличил средний показатель по потреблению на треть. Вот такие дела.
Кстати даже нашел сайт со средней температурой за три года помесячно, и так же в 10% погрешности. |
|
|
2.12.2015, 13:01
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3095 Регистрация: 12.2.2010 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 17317 |
Электрик сказавший вам такую глупость есть просто придурок а не электрик.
|
|
|
|
2.12.2015, 14:30
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
шахтер, не стоит отметать тот случай, что автор просто не понял, о чём шла речь... и по своему интерпритировал сказанное...
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 20.1.2025, 17:37 |
|