Советская розетка , В розетке четыре провода алюминиевых |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Советская розетка , В розетке четыре провода алюминиевых |
3.12.2015, 23:35
|
|||
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 3.12.2015 Пользователь №: 47439 |
Доброго времени суток всем.
отвалилась розетка, хотел поменять, смотрю внутри четыре провода. Может кто-нибудь подсказать что из ни что, и на какую современную розетку можно поменять?) Насчет маркировки проводов: по краям расположены провода с черной изоляцией, в центре синие. Ни с индикаторной отверткой, ни с тестером пока не лазил. Кто подскажет может какой из проводов что: синий - фаза, черный ноль? |
||
|
|||
|
3.12.2015, 23:47
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3073 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 |
Под одним винтом две фазы, под другим две нейтрали. По два провода, поскольку розетка не последняя в группе, один провод приходящий, второй идёт на следующую розетку.
Любая современная розетка позволяет закрепить по два провода. Нельзя покупать турецкие розетки с латунными клеммами и прижимом жилы торцом установочного винта, как на заземляющих и нейтральных шинках в щитках, изредка такие встречаются. -------------------- |
|
|
4.12.2015, 1:14
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 15.1.2015 Пользователь №: 43522 |
|
|
|
4.12.2015, 1:20
|
|
Инспектор Бел Амор Группа: Пользователи Сообщений: 10934 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Под одним винтом две фазы, под другим две нейтрали. Прошу сформулировать свой комментарий корректно. Никаких двух фаз и двух нейтралей там быть не может. Не пугайте эректорат. Автору: к этой розетке подключена следующая; скорее всего за стенкой. Была такая мода в СССР. Насчет фазы и нуля просто: фаза бьётся током, ноль - нет. Шутка. Но правда. В большинстве домашних хозяйств имеется бытовой указатель напряжения - "отвёртка". Мы можем рассказать, как ей пользоваться; но искусству замены хороших советских розеток на импортные обучены мастера, именуемые электриками. Сообщение отредактировал Roman D - 4.12.2015, 1:35 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
|
4.12.2015, 4:23
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2589 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 |
Вранье сплошное было в СССР. На розетке написано 220В 6А. То что 220В это правда, а вот когда попробовал замерить сколько там ампер, у меня взорвался отцовский тестер, а он тогда сорок рублев стоил. Люлей я получил тогда конкретно.
-------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
4.12.2015, 7:28
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22930 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
тестер взорвался - а розетка причём?
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
4.12.2015, 7:34
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2646 Регистрация: 30.4.2011 Из: Дальневосточные берега РФ Пользователь №: 22651 |
По идее и по правилам, там где синяя жила, должен быть нуль. Но это в теории. В жизни часто бывает не так.
Приборы нужны, что бы точно определить (тестер или индикатор). Цитата На розетке написано 220В 6А. То что 220В это правда, а вот когда попробовал замерить сколько там ампер, у меня взорвался отцовский тестер, Патамушта не тот предел был выбран! ))))))) |
|
|
|
4.12.2015, 10:49
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2631 Регистрация: 14.2.2013 Из: Нижегородская обл. Пользователь №: 30837 |
Цитата На розетке написано 220В 6А ... когда попробовал замерить сколько там ампер, у меня взорвался отцовский тестер, а он тогда сорок рублев стоил. Люлей я получил тогда конкретно ... Хорошо что у меня "цешка" была на измерение сопротивления поставлена и просто сгорела без взрыва. Но тоже досталось.
|
|
|
4.12.2015, 11:16
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2963 Регистрация: 23.7.2009 Из: Волгодонск Пользователь №: 15076 |
автор, не слушай никого, просто поставь новую розетку аналогично старой и всё (не забудь обесточить!!)
совет: используй качественный розетки, например от schneider-electric, и не бери сдвоенную розетку, её сложнее ставить.. -------------------- Когда жена молчит - её так приятно слушать..
|
|
|
4.12.2015, 20:33
|
|
Инспектор Бел Амор Группа: Пользователи Сообщений: 10934 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Хорошо что у меня "цешка" была на измерение сопротивления поставлена и просто сгорела без взрыва. Но тоже досталось. Хех, мы ток в розетке мерили АВО-5М - так пробки вылетали, а прибору хоть бы что. Нежные нынче приборы пошли... -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
|
4.12.2015, 22:12
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(Volt380) ....не бери сдвоенную розетку, её сложнее ставить.. Вот тут не всегда так, а даже чаще напротив!Дело в том, что обычно ширина развода лапок (и соответственно диаметр монтажных розеточных коробок) в советских розетках больше, чем в современных. Поэтому современные там обычно ставятся не надёжно (а иногда даже болтаются). А вот сдвоенная встаёт плотненько.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
5.12.2015, 0:27
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2646 Регистрация: 30.4.2011 Из: Дальневосточные берега РФ Пользователь №: 22651 |
С новым подразетником будет нормуль.
|
|
|
6.12.2015, 10:39
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 |
Sinus, да если еще с новой проводкой да в новой квартире - вообще сказка
|
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
6.12.2015, 14:59
|
Гости |
С новым подразетником будет нормуль. Чисто для моего старческого удовлетворения любопытства: термином "подрозетник" вместо "коробка установочная" давно пользуетесь? Или сразу, как в профессию пришли Вам это изделие так обозвали? Ещё раз прошу прощения за назойливость: не даёт мне покоя тема - как и где происходит подмена понятий. Всё пытаюсь понять, почему "коробка установочная" стала "подрозетником"; автоматический выключатель, даже у людей, считающими себя профессионалами, стал "пакетником"; коммутационный аппарат модульного исполнения с контактами нажимного типа, стал "рубильником"? Откуда идёт эта подмена понятий: от "манагеров" производства, торговли, или от нас - электриков? К модераторам - если мой вопрос не в тему, прошу переместить его в курилку, если посчитаете его не заслуживающим обсуждения на форуме, прошу удалить. |
|
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
6.12.2015, 17:40
|
Гости |
Где фаза, а где ноль не важно - главное провода подключить в тех же парах, обесточив предварительно. Лучше не турецкая розетка или китайская, а европейская на 16А. И важно как писали выше чтобы провода не винтом придавливались, а пластиной. Есть самозажимные клеммы (с пружиной) на розетках
|
|
|
6.12.2015, 22:44
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2963 Регистрация: 23.7.2009 Из: Волгодонск Пользователь №: 15076 |
Вот тут не всегда так, а даже чаще напротив! сложность запихнуть потом всё это безобразие в советский подрозетник.. -------------------- Когда жена молчит - её так приятно слушать..
|
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
7.12.2015, 8:14
|
Гости |
сложность запихнуть потом всё это безобразие в советский подрозетник.. Повторюсь для Вас: "Чисто для моего старческого удовлетворения любопытства: термином "подрозетник" вместо "коробка установочная" давно пользуетесь? Или сразу, как в профессию пришли Вам это изделие так обозвали? Ещё раз прошу прощения за назойливость: не даёт мне покоя тема - как и где происходит подмена понятий. Всё пытаюсь понять, почему "коробка установочная" стала "подрозетником"; автоматический выключатель, даже у людей, считающими себя профессионалами, стал "пакетником"; коммутационный аппарат модульного исполнения с контактами нажимного типа, стал "рубильником"? Откуда идёт эта подмена понятий: от "манагеров" производства, торговли, или от нас - электриков? К модераторам - если мой вопрос не в тему, прошу переместить его в курилку, если посчитаете его не заслуживающим обсуждения на форуме, прошу удалить." |
|
|
7.12.2015, 9:53
|
|
Я видел электроны своими глазами Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 |
Сочувствующий, отвечу по некоторым пунктам:
1. Подрозетник - пришел ко мне вместе с моим приходом в профессию. Распаечная коробка и подрозетник. Думаю, что это прижилось просто из удобства использования в речи. 2. Про пакетник - есть у меня такое наблюдение, что это пришло от обывателей. Просто в какой-то момент произошла подмена понятий, скорее всего, в тот момент, когда начали повсеместно вводиться сначала черные АЕ. Обыватели не различали пакетник и АЕшки, вот оно и укоренилось. Про себя хочу заметить, что никогда не путал эти понятия, и при случае разъясняю разницу. -------------------- |
|
|
7.12.2015, 11:22
|
|
Гость_Гость сочувствующий_*, простите, но ощущение что вы глумитесь. мы всё таки просто общаемся на форуме, а не пишем учебники по электротехнике. я лично считаю вполне допустимым в повседневе использовать сленг и короткие названия. конечно называть автомат пакетником это делитантство, но чем вам не угодило слово "подрозетник", если я например напарнику крикну - подай коробку (по понятным причинам никакой нормальный человек в работе на объекте не скажет "подай коробку установочную пластиковую") он же мне может дать всё что угодно, и распаячную коробку и коробку с распаячными коробками.. а "дай подрозетник" коротко конкретно и понятно.. или "пойду отключу коммутационный аппарат модульного исполнения с контактами нажимного типа" ..
Сообщение отредактировал Volt380 - 7.12.2015, 11:29 -------------------- Когда жена молчит - её так приятно слушать..
|
|
|
7.12.2015, 12:46
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 219 Регистрация: 5.7.2010 Пользователь №: 18840 |
Ну, лично для меня "подрозетник" ассоциируется с фанерной (пластиковой) хреновиной, которую подкладывали под розетки/выключатели ОТКРЫТОГО монтажа. Но это мое ИМХО. По поводу ""пакетника" - скорее всего подмена пошла со стороны неэлектротехнического персонала и тоже со времен массового использования пакетных выключателей.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 20.1.2025, 17:30 |
|