Таймер механический. Причины выхода из строя. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Таймер механический. Причины выхода из строя. |
21.12.2015, 14:18
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 21.12.2015 Пользователь №: 47654 |
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, с определением причины выхода из строя механического таймера. http://leroymerlin.ru/catalogue/elektrotov...ymery/11691628/ У нас задействовано три таймера. Два работают безотказно, в одном - 12В б/п питающим игрушечную железную дорогу, в другом - лампа накаливания. В третий таймер был включен б/п расчитанный на бОльшую мощность, который запитывал диодную ленту. Этот таймер вышел из строя на второй день работы: он утратил функции таймера и стал обычной розеткой в безальтернативном состоянии "вкл". Был куплен такой же таймер взамен и... история повторяетсяв точности. В чем может быть дело? |
|
|
|
21.12.2015, 18:08
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата В чем может быть дело? А вот ответ: Цитата(YuriP) В третий таймер был включен б/п расчитанный на бОльшую мощность....
-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
21.12.2015, 18:14
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Rezo, там таймер расчитан (по паспорту) на 3,5 кВт... (не видел таких диодных лент в квартирах)
Причина в качестве, полаю... а посему, просто совпадение, что в одном и том же месте. Резюме: разобрать, посмотреть исполнительное устройство, если открытого типа, то просто разомкнуть и почистить контакты. имхо -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
21.12.2015, 20:19
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Всё так, но автор очень странно указал потребляемую мощность только как "большую мощность".
Что это означает и сколько это - большой вопрос ("чайники" могут всё, что угодно "придумать"). Цитата Резюме: разобрать, посмотреть исполнительное устройство, если открытого типа, то просто разомкнуть и почистить контакты. Разомкнуть и почистить залипшие контакты от тока светодиодной ленты? Вот и я о том же.... тем более, что это уже второй таймер на одну и ту же нагрузку. -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
|
22.12.2015, 10:46
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 21.12.2015 Пользователь №: 47654 |
Товарищи,
Этот б/п рассчитан на 5А. Факт. потребление там не более 2А. Напряжение 12В, соотв. потребляемая мощность 24 Вт. Так что запаса по мощности, равно как и по току, там хватает. Я лишь предположил, что может это особенность самого б/п такая (на другом форуме выдвинута версия о том, что при отключении подачи напряжения конденсатор б/п разряжается выдавая такой ток, что контакты в таймере могли просто свариться). Ещё раз повторюсь - в вопросах электрики ни в зуб ногой. |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
22.12.2015, 11:21
|
Гости |
Товарищи, Этот б/п рассчитан на 5А. Факт. потребление там не более 2А. Напряжение 12В, соотв. потребляемая мощность 24 Вт. ... Здесь причина может быть не в мощности нагрузки, а в её характере. Допустим стоит у Вас в этом БП "классический" понижающий трансформатор 220/12 В, а таймер не рассчитан на управление индуктивной нагрузкой (его устройство мне, к сожалению, не известно) вот и причина. Это, конечно, лишь моё предположение. |
|
|
22.12.2015, 12:11
|
|
Цитата(YuriP) Этот б/п рассчитан на 5А. Факт. потребление там не более 2А. Напряжение 12В, соотв. потребляемая мощность 24 Вт. О каком блоке питания идёт речь - для светодиодной ленты?Как понять, что БП расчитан на 5 Ампер? Это по выходу или по входу? Цитата Я лишь предположил, что может это особенность самого б/п такая В принципе и такое может быть, если скажем китайцы ключ выполнили электроннным, а не на реле (что вероятнее всего). Цитата на другом форуме выдвинута версия о том, что при отключении подачи напряжения конденсатор б/п разряжается выдавая такой ток, что контакты в таймере могли просто свариться Глупости! Не тот вариант. И не посещяйте такие форумы. Условно можно предположить следующее: В принципе версия с конденсатором вполне реальна, но только не в момент отключения, а в момент включения! При включении происходит заряд конденсатора преобразователя блока питания. И если нет в схеме токоограничительного резистора, то действительно может возникнуть большой ток, приводящий к залипанию контактов реле (если ключ таймера на реле). Если же ключ таймера выполнет электронным, а БП ленты выполнен по типу импульсного преобразователя (что вероятнее всего), да и ещё неизвестно какого качества (в смысле фильтрации помехи в сеть). И если от БП идёт сильная импульсная помеха в сеть (и ещё неизвестно какого она характера), то она может вывести из строя электронный ключ таймера! И ещё вывести из строя электронный ключ таймера, может (в общем смысле) причина указанная "Гость_Гость сочувствующий_*": Цитата причина может быть не в мощности нагрузки, а в её характере. Что в общем-то так или иначе входит в общую логику моих рассуждений и предположений.PS: У меня такой таймер установлен на даче и исправно работает уже 2 года на нагрузку в 1, 5 кВт (7Ампер). Но нагрузка чисто активная - нагревательный ТЭН. -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
|
22.12.2015, 16:14
|
|
Спасибо большое за комментарии!
Кас. макс. тока 5А по выходу или выходу - могу лишь предположить, что по выходу. Есть ли простой способ нивелировать импульсные помехи идущие от БП в сеть (читай на таймер)? |
|
|
22.12.2015, 17:10
|
|
Цитата Есть ли простой способ нивелировать импульсные помехи идущие от БП в сеть (читай на таймер)? Для решения того или иного вопроса (проблемы), нужно точно зать реальную причину (как и в медицине).Пока у нас только предположения. А если попытаться ответить на Ваш вопрос, то можно попробовать подключить БП ленты через фильтр помех (примерно как компьютеры подключают). В таймер подключаете этот фильтр, а к фильтру уже блок питания. PS: Фильтр должен быть реальным, а не имитация его.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 20.1.2025, 17:29 |
|