Смерть брата на подстанции , Смерть брата на подстанции |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Смерть брата на подстанции , Смерть брата на подстанции |
17.4.2016, 11:46
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1314 Регистрация: 16.12.2003 Пользователь №: 550 |
Сборные шины отметаются на основании наличия меток на ошиновке выключателя
-------------------- Счастливо тебе.
|
|
|
|
17.4.2016, 12:53
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 261 Регистрация: 13.2.2016 Пользователь №: 48318 |
Первое это бланк. Уже писали, составлен коряво.
Нет ответственного. На данный вид работы должен был быть назначен. Второе: член бригады со второй группой. Пункт 5.15 ПОТЭЭ. Группа должна быть третья. Третье: Последовательность операций при выводе в ремонт МВ. Сначала отключается МВ, потом ЛР, потом ШР. Указано "(М.В. Ш.Р. и Л.Р.). Просто так написано? Сокращения не верны. С установкой заземлений тоже не понятен порядок, ну выше вопросы озвучили. Интересно ответ от персонала (начиная с ответственного за электрохозяйство) получить бы. Далее. Судя по описанию повреждений врачами и с ваших слов о наличии опаленных ресниц, бровей и челке складывается понимание, что протирал он изолятор ЛР. Сидя на корточках, держался левой рукой за корпус, правой протирал. Могу ошибаться конечно же... Хотя и характер работ предусматривает, в том числе и протирку изоляторов. С этой стороны становится понятно желание начальства местом НС сделать шины 10 кВ и наличие табуретки левой, и кутерьма с установкой ПЗ. А напряжение пришло с ЛР. Видимо только АВ с низкой стороны ТР-2 на ТП-9 и был отключен. Дабы максимально быстро сделать работу. Даже допускаю что на АВ ТР-2 на ТП-9 не был вывешен плакат. Его другой работник и включил. Дал начальник задание, да побыстрее просил и молодого взять, чтобы учился. Наряд для проформы выписал, чтобы был. Адвокату надо, как уже писали выше, быть включенным в комиссию. Требовать все инструкции касаемо персонала, должностные обязательно посмотреть. Проверить выдачу спец. средств, повышение квалификации у начальников проверять тоже. По последним двум вопросам так могут штрафануть директора что мало не покажется. Сообщение отредактировал DaaN - 17.4.2016, 16:22 |
|
|
17.4.2016, 13:47
|
|
Инспектор Бел Амор Группа: Пользователи Сообщений: 10943 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Нет ответственного. Цитата 5.7......
Выдающий наряд имеет право не назначать ответственного руководителя работ при выполнении работ в РУ напряжением выше 1000 В с одиночной секционированной или несекционированной системой шин, не имеющей обходной системы шин, а также на ВЛ, КВЛ и КЛ, всех электроустановках напряжением до 1000 В (далее - электроустановки с простой и наглядной схемой). -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
17.4.2016, 14:00
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 261 Регистрация: 13.2.2016 Пользователь №: 48318 |
Да. А дальше почитать? Когда напряжение не со всех токоведущих частей снято?
И разницу не чуете "...имеет право..." и "...должен быть..."? А вот заполнение графы (таблички) " разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск к выполнению работ" не лишнее ли? Или ТП-9, ТП-6 относятся к объектам электросетевого хозяйства, находящегося в эксплуатации субъектов электроэнергетики или иных собственников, в отношении которых осуществляется оперативное управление при оказании услуги по передаче электрической энергии потребителям (пункт 5.14 ПОТЭЭ)? |
|
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
17.4.2016, 14:46
|
Гости |
А вот интересно стало, организация, где работал погибший, работала по сетевым правилам или по птээп?
|
|
|
17.4.2016, 15:33
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7344 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
1. По качественному составу бригады со 2 гр. - это нарушение, может быть включен в состав начиная с 3 чл. бригады.
2. По заполнению Н-Д, ниже всякой критики. Давайте расшифруем: ... поручается: не должны быть ссылки, указывается конкретно наименование ремонтных работ. Допускающий ФИО, группа не указаны Меры по подготовке РМ нет необходимости откл. ТП-9, РУ-0,4 кВ, если нет опасности обратной трансформации. ...Должно быть откл. и заземл. Опять 2-я пунктами концентрировано внимание на ТП-9, сторона НН, на выходе Тр-р№2 установить ПЗ 3. Оп. журнал тоже самое: никакой информации об объеме работ, об оргтех мероприятиях. 4. Ответственного за безопасное выполнение- думаю за уши тянуть нет необходимости, оборудование комплектное, рядом все заперто. Простая и наглядная схема электроснабжения. Не назначение ответственного - это понимание выдающим Н-Д достаточность принятых им мероприятий по безопасному выполнению работ. Определяется конкретно для каждого РМ индивидуально только выдающим Н-Д. 5. Думаю ПЗ не стандартные: это не закоротки со струбцинами приспособленные для установки под изолирующие штанги, а одиночные голые гибкие провода с крепежным устройством в виде защелки на концах. Предлагаются 2 варианта, которые мы обсуждали: 1. Поражение электрическим током произошло в ячейке №5 от доступных частей 10 кВ. В пользу этого варианта может быть только, если будет доказано низкую квалификацию работника, т.е. ремонтировал ВВ оборудование редко, в основном только ЭУ до 1000 В и имел 4 гр. до 1000 В. Имеются доступные токоведущие части 10 кВ со снятым стационарным сетчатым ограждением в районе ШР, не отраженный в Н-Д. Против этого варианта Допустим работник не менял масло, а доливал. По времени ( р-н 11 час.- 1 час работы) вполне может быть завершение работ. Еще не устал, концентрацию внимания не потерял, квалификация соответствует, вполне понимает, где опасность. Допустим менял масло. Тогда за 1 час он успеет только слить масло. Чтобы восстановить фазу работ, необходимо найти использованные емкости для чистого масла и для грязного. По ним можно определить чем занимался в данный момент пострадавший. Разлитого масла нет, значит не занимался операцией слива- налива масла. Все работы производились с пола, необходимости использования стремянок, подмостей не было. 2. Поражение от обратной трансформации напряжения 10 кВ через тр-р №2 ТП-9. В пользу этого варианта. Поспешность установки ПЗ позднее на ЛР в яч. 5. И записи об установке ПЗ между тр-ром 2 и вводным АВ в ТП-9. В этом не было необходимости, если отсутствовала возможность подачи напряжения от другого источника. Необходимо выяснить была ли низковольтная часть тр 2 ТП-9 под напряжением во время производства работ на тр-ре 2 ТП-9 и яч.5. Для чего необходимо выяснить перечень присоединенного оборудования к отходящим линиям 921-928 тр-ра 2 ТП-9 и что за линия 920. Если это оборудование функционировало и выпускало продукцию, значит эта низковольтная часть все время была под напряжением, значит имелся еще другой источник питания. Против этого варианта Только первые фото без ПЗ на ЛР. Как бы необходимости не было. Лично склонен к тому, что был 3-й человек, который произвел переключение низковольтной части на штатное питание не дождавшись (не зная, по указанию) окончания работ в яч. 5 и подал обратное трансформированное напряжение 10 кВ в ячейку 5 через тр-р 2 ТП-9. Сообщение отредактировал gomed12 - 18.4.2016, 15:49 -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
Гость_Гость_* |
17.4.2016, 16:14
|
Гости |
Думаю, что последнее сообщение - наиболее исчерпывающее. Но припоминаю гибель работника городских электросетей чуть ли не при замене предохранителя на стороне 10 кВ трансформатора 10/0,4. Всего лишь один местный частный потребитель взял у соседа взаймы бензогенератор ии подал напряжение на обесточенный дом (точнее, у него какие-то срочные строительные работы велись). Со стороны электроснабжающей организации - грубейшая ошибка. Не восприняли потребителей как потенциальных источников электроэнергии и не установили ПЗ на месте производства работ. Хотя я так о замене предохранителей навскидку написал, работы были более серьезные.
|
|
|
|
17.4.2016, 16:29
|
|
Судя по схеме, автоматы-то явно не на защиту ламп. Скорее всего цех. Электрики не довели до рабочих план работ на день. Начальник рабочего послал проверить (или мастера послал), рабочий (мастер) увидел автомат выключенный, включил. Может даже по цехам электрики закреплены, это к вопросу а как рабочий (мастер) мог попасть.
Опять вопрос к оформлению журнала. Все ТП, РУ и т.д. должны быть закрыты, ключи под учетом и тоже журнал выдачи ключей есть. Записей в оперативном журнале нет. Может дверь оставили открытой и допустили таким образом посторонних. На счет масла...Канистры и тары на фото не видно. Я бы поближе к рабочему месту все поставил, заранее подготовив. А если и были, почему не указаны на фото? На счет времени. Наряд на весь день. Видимо пока готовили тару, масло и прочее, пострадавший решил начать с протирки изоляторов, может и МВ, если все же верить объяснительным. А от туда напряжение и пришло. И тара с керосином где? Тряпку-то ведь смочил, судя по объяснительным. Опять таки, начальство конторы, вероятно хочет ожоги на тряпку спихнуть, а не на воздействие термической дуги. Могу и ошибаться конечно. Сообщение отредактировал DaaN - 17.4.2016, 16:37 |
|
|
17.4.2016, 19:46
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2111 Регистрация: 25.8.2009 Из: г.Старый Оскол Пользователь №: 15368 |
Ну с таким то стажем должны знать и вот это: "МИНИСТЕРСТВОЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УТВЕРЖДЕНО приказом Минэнерго России от 30июня 2003 г. № 266 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯМ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ СО153-34.20.505-2003 Москва «Издательство НЦ ЭНАС» 2004 2.2.1. Сложные переключения, а также все переключения (кроме одиночных) на электроустановках, не оборудованных блокировочными устройствами или имеющих неисправные блокировочные устройства, выполняются по программам, бланкам переключений. К сложным относятся переключения, требующие строгой последовательности операций с коммутационными аппаратами, заземляющими разъединителями и устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики. При выполнении указанной в программах, бланках переключений последовательности операций обеспечивается безопасность оперативного и ремонтного персонала и предотвращается возникновение или развитие нарушения в работе электроустановки. Наряду с обычными бланками переключений для повторяющихся сложных переключений разрабатываются и используются типовые программы и типовые бланки переключений. Не допускается при производстве сложных переключений замена бланков или программ переключений какими-либо другими оперативными документами.", т.е. отнюдь не "любое отключение или включение чего бы там ни было..." выполняется по бланкам переключений... и что я должен знать? На ПС-500кВ где я работал ВСЕ переключения включая СН-0,4кВ производились по бланкам переключений. Причем все это делалось не потому что нам так хотелось, а потому что так требовалось. Региональные инспектора по ТБ находились в 10 минутах езды от нашей ПС и очень любили к нам ездить. Поэтому мы все делали на 100% по ТБ дабы не лишаться премий. -------------------- 327662@mail.ru
|
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
17.4.2016, 20:51
|
Гости |
и что я должен знать? На ПС-500кВ где я работал ВСЕ переключения включая СН-0,4кВ производились по бланкам переключений.... То, что и как делалось у Вас "ВСЕ переключения включая СН-0,4кВ производились по бланкам переключений" не есть обязаловка для всех, поэтому и привёл выдержку... За чем, допустим, нужен бланк переключений в случае отключения одной ячейки в КРУН? |
|
|
|
18.4.2016, 19:11
|
|
Самое первое все же выяснить откуда напряжение пришло.
Во втором пункте наряда указано отключение и шинного разъединителя (ШР) и линейного разъединителя (ЛР), хоть и в неправильной последовательности, но указано. Если отключили оба разъединителя, откуда могло вообще появиться напряжение? С ножей ЛР? Коснулся рукой? Сообщение отредактировал DaaN - 18.4.2016, 19:11 |
|
|
18.4.2016, 20:03
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2111 Регистрация: 25.8.2009 Из: г.Старый Оскол Пользователь №: 15368 |
За чем, допустим, нужен бланк переключений в случае отключения одной ячейки в КРУН? За тем, чтобы таких вот смертей было меньше. Сколько пунктов по выводу в ремонт этой ячейки? Я думаю более трех, соответственно бланк. В этой ситуации виновен не один человек, а все кто принимал участие и выдающий наряд, и допускающий и производитель работ, и как ни прискорбно будет звучать сам пострадавший. -------------------- 327662@mail.ru
|
|
|
19.4.2016, 17:24
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 13.4.2016 Пользователь №: 48948 |
Всем здравствуйте! Еще раз хочу выразить огромную благодарность за участие и помощь. Итак у Главного энергетика вчера запросила:
1. Должностные инструкции. 2.Наряды №6, №7, №8 поскольку по оперативному журналу не понятно какие работы производились на тп-6 и тп-9. 3. Схему ТП-9 заверенную печатями, подписями, с указанием высоковольтного оборудования, а не рисунок, который вы мне прислали и который не является документом. 4.Общую схему сети 10кв. 5. Бланки переключений по выводу в ремонт оборудования. До сих пор жду... Как пришлют - обязательно размещу. Вот еще к вам вопрос, точнее хотела бы уточнить предположение еще одного специалиста... В показаниях 2 людей говорится о кратковременном отключении электричества, а разве при срабатывании земляной защиты блинкер линия не остается под напряжением и замыкания электроэнергии не происходит. А если выключалось электричество - то не должны были сработать максимальная токовая защита или токовая отсечка? А если они сработали, то почему не указаны... |
|
|
19.4.2016, 18:11
|
|
Светлана, Вам надо добиться ответа на вопрос, как вообще могло быть в ячейке напряжение.
По второму пункту подготовки рабочего места в наряде допуске указано отключение и шинного разъединителя и линейного, ну и самого масляного выключателя конечно. |
|
|
19.4.2016, 19:20
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2059 Регистрация: 16.11.2009 Из: Кирсанов Тамбовская область - Новый Уренгой ООО Энерготехсервис Пользователь №: 16238 |
В показаниях 2 людей говорится о кратковременном отключении электричества, а разве при срабатывании земляной защиты блинкер линия не остается под напряжением и замыкания электроэнергии не происходит. "Земляная" защита может действовать как на "отключение", так и на "сигнал". Это можно узнать по карте уставок релейной защиты постанции, откуда запитано РТП-6. Блинкер (указательное реле) выпадет в обоих случаях. При режиме работы на "сигнал" поиск и отключение поврежденной линии производит дежурный электромонтер, по показаниям приборов, поочередно отключая линии и проверяя показания приборов. По последствиям замыкания (отсутствие повреждений ячейки и обширных ожогов пострадавшего) - 100% было только замыкание на землю. |
|
|
19.4.2016, 19:46
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7344 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
До сих пор не понятно, что за предприятие? Может пролете свет?
Иметь на руках названные документы и бланки нарядов №№6-8 не помешает. Выяснить нужно, какое оборудование присоединено к низковольтной части ТП-9. Функционировало ли это оборудование в момент проведения работ по нарядам №№6-9? И есть ли возможность электроснабжения ТП-9 от другого источника по низковольтной части? Затребуйте наоборот схему низковольтной части ТП-9 со всем присоединенным оборудованием и щитовым оборудованием. Вам нужен свой специалист, добейтесь, чтобы ваш специалист-энергетик был допущен к участию для выяснения озвученных мной выше вопросов. Все зарыто в ТП-9, причину необходимо искать именно там. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
19.4.2016, 20:39
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 13.4.2016 Пользователь №: 48948 |
Это управляющая компания одного крупного оборонного предприятия в Москве. Ну вообще не одного... я наверно пока не могу озвучивать ее название...
Да где же взять специалиста... Инспектор из Ростехнадзора тоже специалист, но только, как мне кажется, он не особо старается выяснить причины, да и на наши замечания по нарушениям в подготовке рабочего места говорит, что это дополнительные меры, а обязательные были предприняты... Ну всем все понятно... |
|
|
19.4.2016, 22:29
|
|
За свои 17 лет работы на ПС я прочел очень много обзоров несчастных случаев с работниками. В основном эта писанина выглядит как фарс, вроде-работник решил по своей инициативе сам что-то сделать никого не уведомив об этом и в итоге попал под напряжение. Смешно, если бы не было так грустно. В вашем случае союзников Вы не найдете, документы и факты уже подтасованы, показания свидетелей бред полнейший, никто ничего не видел, все разом отвернулись. Вам надо искать инспектора ТБ из работников ФСК ЕЭС(только там реальные грамотные инспектора) на пенсии и просить его быть консультантом при адвокате, если хотите кого-то наказать.
-------------------- 327662@mail.ru
|
|
|
19.4.2016, 23:20
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1314 Регистрация: 16.12.2003 Пользователь №: 550 |
Оборонэнерго наверное? Плохо если так.
-------------------- Счастливо тебе.
|
|
|
20.4.2016, 20:52
|
|
Это управляющая компания одного крупного оборонного предприятия в Москве. Ну вообще не одного... я наверно пока не могу озвучивать ее название... Да где же взять специалиста... Инспектор из Ростехнадзора тоже специалист, но только, как мне кажется, он не особо старается выяснить причины, да и на наши замечания по нарушениям в подготовке рабочего места говорит, что это дополнительные меры, а обязательные были предприняты... Ну всем все понятно... Хорошо. Были предприняты. Пусть так. Ткнуть его носом тогда во второй пункт наряда. Показать что должны быть отключены МВ, ЛР и ШР. Если они отключены, то даже подав напряжение с Т2 на ТП-9 с братом бы ничего не случилось, если за ножи ЛР не взялся только. Нанимать специалиста надо Вам, как уже советовали и не сдаваться, а продолжать выяснять. С каждым по отдельности обязан инспектор по ОТ побеседовать. Вы можете присутствовать при этом опросе. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.1.2025, 0:50 |
|