![]() Нетрадиционные источники энергии |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Нетрадиционные источники энергии |
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 630 Регистрация: 14.10.2006 Из: г. Белгород Пользователь №: 7130 ![]() |
Цитата Так у нас тут и не совсем Европа. Зона так сказать свободной жизни.
Да уж, на выходные можно в Японию мотануться (утрирую. Цитата Работаю я в организации, которая имеет лицензию на строительство подобного. И с Ростехнадзором у нас дружественные теплые отношения. Главное не торопиться и оформить все и немного лишних бумажек. Да и цена вопроса всего то в 10 кВА.
Полагаю, это 80% успеха и экономии нервов. Цитата (Для предприятий ЭЭ стоит от 5 до 10 руб кВт*ч).
Ого!!! У вас же там геотермалок много должно быть ... Цитата Те предприятия, которые сохранили свои мощности и продолжают работать, давно отказались от ЭЭ Камчатскэнерго, у них свои дизели.
У нас взяли моду строить газотурбинные ЭЦ на базе отработавшего лётный ресурс ГТД от "Боинга" - друг работает, рассказывал. КПД централи под 90%. Модельный ряд начинается от 30кВт, и себестоимость 1 кВт/ч ЭЭ при питании газом - 50 копеек + горячая вода и отопление. В принципе работает на любом топливе (у АЭС - 2 коп). "Новариши" покупают 1 шт на 2 дома и от Чубайса не зависят. -------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 161 Регистрация: 25.7.2006 Из: Камчатка Пользователь №: 6193 ![]() |
Цитата Ого!!! У вас же там геотермалок много должно быть ...
Всего две станции. Паужетская – старая как «зубы» мамонта, сейчас дает около 20 МВт. (в систему не включена) Мутновская – новая, скоро будут вводить вторую очередь и будет счастье в 50МВт. У мутновки себестоимость 5 руб кВт*ч (врут конечно, но с другой стороны народ покупает значит нормально) Вообще мутновка это полигон РАО, только за эксперименты расплачивается Камчатская обл. http://www.tpe.ru/projects.asp?m2id=8368&m3id=8051 -------------------- e=310sin(314t)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 628 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодар Пользователь №: 8432 ![]() |
Эх, ребята... Сам старый участник строительства многих крупных энергообъектов, с переходом на офисную работу визирую проекты и участвую в штабах по их реализации. А вот обеспечить стройку родного дома даже стройучетом электроэнергии не могу. Мотор-генератор - от 0,5 до 1 литра бензина на киловаттчас. Домашний ветряк - да мои хорошие знакомые участвовали во вводе промышленных, и не сказали бы об успешной их работе. Солнечные элементы - один из знакомых разработчиков поведал тайну, что за все время эксплуатации они не выработают электроэнергии на собственную стоимость. Пока альтернатива - малые ГЭС и тепловые электростанции мощностью около 1 МВт. Все остальное с учетом капвложений - дороже, чем у Чубайса.
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Привет всем
уже год использую ветряк 4 квт 2 лопасти размах 6.6м и 2 года солнечные батареи 2шт по 60вт задавайте вопросы что знаю скажу)) и встречный вопрос - у ветряка выход 3 фазы по 1.3 квт 220 в проблемма в том что 220 вывает при хорошем ветре а при слабом на каждой фазе от 0 и до 100 -150 вольт как мне три фазы соединить в одну или как сделать возможность заряда аккумуляторов от такого разного напряжения))? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 161 Регистрация: 25.7.2006 Из: Камчатка Пользователь №: 6193 ![]() |
[quote]Эх, ребята... Сам старый участник строительства многих крупных энергообъектов..................................................................
........................ Пока альтернатива - малые ГЭС и тепловые электростанции мощностью около 1 МВт. Все остальное с учетом капвложений - дороже, чем у Чубайса.[/quote] Полностью с Вами согласен это все «мелкие поделки». Окупаемость у них низкая. Но есть такое понятие как удобство, а вот за это можно и заплатить. У меня в планах перевести отопления дома на электроэнергию ветра. У меня сразу отпадает головняк в покупке угля, дров и прочего топлива, мне не нужно будет каждый день тратить время на разжигания котла. Да и чисто ![]() [/quote] -------------------- e=310sin(314t)
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 630 Регистрация: 14.10.2006 Из: г. Белгород Пользователь №: 7130 ![]() |
Цитата 2 года солнечные батареи 2шт по 60вт
задавайте вопросы что знаю скажу)) На что именно они работают - нагрузка у них какая? Цитата как мне три фазы соединить в одну
или как сделать возможность заряда аккумуляторов от такого разного напряжения))? На выходе гены поставить выпрямитель (лучше мост), кондёрчик поболее, после всего этого ставить мощный UPS (или спаять зарядник с преобразователем для а/м аккумов). Если питать отопление, как хочет т-щ ЭВОКС, то UPS (да и мост тоже) не нужно - ТЭНам пофиг форма и величина напряжения. Если есть возможность добраться к грунтовым водам с "тёплой" водой или геотермальному источнику, то мона заморочиться с тепловым насосом, только питать его надо какчественной ЭЭ. -------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
На что именно они работают - нагрузка у них какая?
работают через контроллер солнечный на зарядку аккумуляторов тэны понятно так подключаю! а вот с зарядкой на малых ветрах проблемма! плохо что я не разбераюсь в транзисторах и симисторах всяких схемы не паяю)) тут один пледлагал контроллер для ветряка входное напряж 30 -300 вольт, форма тока значения не имеет мощность 1000вт самое то только дорого да и пропал он( еще фирма МАП энегрия предлагает контроллер для меня на заказ стоит 3тр но отдельно его не хочет продавать а только с их МАПом на 4.5 квт и того около 45т руб может кто подскажет где и кто на заказ может что спаять)))? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 8.3.2007 Из: Н.Новгород Пользователь №: 8345 ![]() |
ЭВОКС,а ты где обитаешь?Я раньше жил на Камчатке.Земляки.
-------------------- Грамотный Электрик-не от слова "ГРАММ"!!!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Руbillьник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1570 Регистрация: 29.11.2006 Из: Приморье Пользователь №: 7786 ![]() |
Случайно наткнулся на книгу Харитонова В.П. "Автономные ветроэлектрические установки" 2006 г., 280 стр., 300 (!) экз. - 3,9 Мб в djvu. Думаю, будет весьма интересна энтузиастам, учитывая даже такой тираж.
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Господа/товарищи «Тепловой насос»
У кого есть опыт монтажа или использования? Поделитесь. Будучи в отпуске собрал из отслужившего свое холодильника опытную модель. Честно сказать Впечатлило. По очень грубым подсчетам КПД 500%. Правда через двое суток газон замерз и КПД снизился, но это все таки был раньше холодильник. ![]() ![]() -------------------- e=310sin(314t)
|
![]() |
|
|
Гость_Гость_эконом_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Господа/товарищи «Тепловой насос» Будучи в отпуске собрал из отслужившего свое холодильника опытную модель. По очень грубым подсчетам КПД 500%. Предлагаю использовать радиатор от морозилки в качестве солнечной батареи, предусмотреть вариант вентиляции наружным воздухом для отбора тепла. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Предлагаю использовать радиатор от морозилки в качестве солнечной батареи Для района Петропавловска – Камчатского, зимой солнечная батарея вещь абсолютно бесполезная. -------------------- e=310sin(314t)
|
![]() |
|
Гость_Гость_эконом_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
Гость_Гость_Garik_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Господа/товарищи «Тепловой насос» У кого есть опыт монтажа или использования? Поделитесь. Будучи в отпуске собрал из отслужившего свое холодильника опытную модель. Честно сказать Впечатлило. По очень грубым подсчетам КПД 500%. Правда через двое суток газон замерз и КПД снизился, но это все таки был раньше холодильник. ![]() ![]() А попдробнее? Принцып работы холодильника наоборот? |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 9907 ![]() |
ПРАКТИКА – ЭТО КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ; … Учёные головы – не один десяток лет пытаются подняться в воздух на аппарате БРАТЬЕВ РАЙТ. Верно догадываетесь – ничего не выходит. Их – практика, это их ТЕОРИЯ с погрешностями. … Работая с неопределенными РЕСУРСАМИ - РЕШЕНИЯ чаще находятся в стороне от ЦЕЛИ. Поэтому наверное, я почему то вспомнил АНЕГДОТ;«спец после окончания ВУЗа оказался в конструкторском бюро. В это время в бюро шла полоса неудач. При испытании новых СУПЕР моделей летательных аппаратов – КРЫЛЬЯ отваливались в одном и том же месте. И тогда полу шутя, светила наук, спросили – молодого; “как бы вы решили это сделать?” Ответ; “дыры будем сверлить в этих местах”. Это ещё почему? А вы вспомните… – сказал он, = ВСЕГДА, когда вы рвёте туалетную бумагу в том месте – где для этого есть отверстия – она никогда там не рвётся…. = Так и поступили, … с тех пор = больше крылья никогда не отваливаются…. ![]() Конечно, забираемую энергию из воздуха, можно растить – я в этом не сомневаюсь, много есть способов эксплуатации свойств, как РЕСУРСОВ от усилителей КПД с их ТЕНДЕНЦИЯМИ, Но, в отличии от использования ЗНАНИЙ из ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ, их теперь надо смотреть под иным углом и С ИНЫМ ЗНАКОМ, применительно для иной ЦЕЛИ - ВЕТРЯК. РЕСУРС в том, что для ветряка и вертолёта функции лопастей – РАЗНЫЕ. В этом должен быть РЕСУРС решения задач ветряка. ПОЭТОМУ – не забывая о различи в аэродинамике с применением её для ветряков – порой, для некоторых параметров, со знаком НАОБОРОТ. Теперь конкретнее… = заменив скольжение по ветру, на трение, вязкость, на способность не разрезать воздух, а держаться так, что б энергия движения молекул, ПОЛНЕЕ эксплуатировать. ТОГДА и вред от отскакивания ветра, и от его проскальзывания = из ОГРОМНОГО, станет минимизирован, до ничтожных потерь. Заменим же структуру покрытия Материала лопастей! На те, где поработала – НАНОТЕХНОЛОГИЯ. ![]() Или примените АНЕГДОТ; Т.Е. сверлите отверстия: Просверлив в лопастях отверстия не большие И не маленькие, можно и глухие, а можно РОВНО И такие, что б ветер – не имел отражения, и не имел прохождения через эти отверстия. Так будет каждая молекула воздуха работать на то, что б не ПРОСКОЛЬЗНУТЬ, а отдать свою энергию, так, что б не протолкнуться через отверстие, а ПРОТОЛКНУТЬ саму лопасть. ++++++++++++++ НО МЕНЯ БОЛЬШЕ ВОЛНУЕТ ; +++++++++++++++++++1; В автомашине может Кипеть один лишь аккумулятор. И то лишь при неисправности таблетки регулятора, той, что на гене прикреплена. ПОЛАГАЮ - сложнее заставить кипеть три параллельно соединенных аккумуляторов, если гену вращать будем ВЕТРОМ. Или я не прав? Т.Е. повышения надёжности от ЗАКИПАНИЯ – можно и 5 соединить в параллель. Или я не прав? 2; Что б эффективность СИСТЕМЫ выросла – как снять - Я112В1 – это регулятор – ИЛИ, что надо на нём коммутировать или замкнуть? Что б он и не сгорел и в тоже время НЕ ОГРАНИЧЕВАЛ потери напряжения? Т.Е. как грамотно потери регулятора минимизировать или вообще их убрать? 3; ОБЩАЯ эффективность ветряка с его кучей батарей будет выше, если модифицировать включение обмотки подмагничивания так, что бы обмотка НЕ РАЗРЯЖАЛА Аккумуляторы; ... Разряд аккумуляторной батареи через схему регулятора и обмотку подмагничивания, при длительной стоянке, ОГРАНИЧИВАЕТСЯ и РЕГУЛИРУЕТСЯ = последовательной лампой и замком зажигания. Они последовательны и к самому аккумулятору. Как коммутировать обмотку подмагничивания так, что б не караулить отсутствие ветра? За ответ, который решает проблему = Заранее всем спасибо. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 368 Регистрация: 25.10.2007 Из: Западная Украина Пользователь №: 9684 ![]() |
Цитата 1; В автомашине может Кипеть один лишь аккумулятор. И то лишь при неисправности таблетки регулятора, той, что на гене прикреплена. ПОЛАГАЮ - сложнее заставить кипеть три параллельно соединенных аккумуляторов, если гену вращать будем ВЕТРОМ. Или я не прав? Т.Е. повышения надёжности от ЗАКИПАНИЯ – можно и 5 соединить в параллель. Можно сделать все, было бы желание. Но если вы соедините 5 акамуляторов в паралель то сколько понадобится времени чтобы они зарядились. И ещо не факт что акамуляторы небудут розряжатся один через другой. Нужно взять новые и с одинаковыми параметрами. А реле зарядки лутше не трогать, просто надо разряжать акамуляторы по мере необходимости, а потом они сами заряжутся. Цитата 3; ОБЩАЯ эффективность ветряка с его кучей батарей будет выше, если модифицировать включение обмотки подмагничивания так, что бы обмотка НЕ РАЗРЯЖАЛА Аккумуляторы; ... Разряд аккумуляторной батареи через схему регулятора и обмотку подмагничивания, при длительной стоянке, ОГРАНИЧИВАЕТСЯ и РЕГУЛИРУЕТСЯ = последовательной лампой и замком зажигания. Они последовательны и к самому аккумулятору. Как коммутировать обмотку подмагничивания так, что б не караулить отсутствие ветра? Обычно на малых ветряках ставят магниты и сама проблема отпадает, но если вы пытаетесь зделать ветряк из обычного генератора жигулей, то попробуйте зделать механический включатель при наборе скорости лопастей. Цитата Или примените АНЕГДОТ; Т.Е. сверлите отверстия: Просверлив в лопастях отверстия не большие И не маленькие, можно и глухие, а можно РОВНО И такие, что б ветер – не имел отражения, и не имел прохождения через эти отверстия. Так будет каждая молекула воздуха работать на то, что б не ПРОСКОЛЬЗНУТЬ, а отдать свою энергию, так, что б не протолкнуться через отверстие, а ПРОТОЛКНУТЬ саму лопасть. Теория интересная. Проблема в том что усилится турбулентные потоки которые будут тормозить лопасти. И КПД резко упадет. Пожалуйста применяйте меньше фразиологизмов. Пока розобрался что да зачем ![]() Приглашаю всех на обсуждение даной проблемы так как могу ошибатся. -------------------- Молодой еще но научусь и исправлюсь
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1482 Регистрация: 17.8.2005 Из: г.Боровичи Пользователь №: 3690 ![]() |
Вообще непонимаю, зачем использовать столь некачественное напряжение в каких-либо других целях, нежели обогрев.
А в этом случае в качестве аккумуляторов выгоднее использовать утеплённый бак с теплоносителем. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 9907 ![]() |
Вообще непонимаю, зачем использовать столь некачественное напряжение в каких-либо других целях, нежели обогрев. Ок, спасибочки всем... но я ещё приду и к такому обогреву, а пока отвечу по СУТИ того, что я добиваюсь. ... А в этом случае в качестве аккумуляторов выгоднее использовать утеплённый бак с теплоносителем. Я не имею иных возможностей, кроме тех, что тут спрашиваю... мне ещё и комп надо питать и телевизор, и много комнат светом.. ОТОПЛЕНИЕ у меня паровое и работает. Поэтому описал то, что я смог увидеть из реальных своих возможностей, тех, что ИМЕЮ... Поэтому в силе остаются именно те ВОПРОСЫ, что были. По поводу аккумуляторов, я понимаю то, что и долгая зарядка, и качество энергии, и многие иные от этого проблемы - я принимаю как есть. Меня они не столько волнуют, как это могло б казаться... Аккумуляторы новые. ... ВАЖНО то, что именно так у меня всё получается, за некоторой мелочёвкой, которую я тут и решаю. Как и то, что ИЩУ решение - что б питать обмотку подмагничивания минимизировав идею амтомате. НАДЕЮСЬ решить эту задачу с вашей помощью и не механическим путём, а с помощью уже отработанных приёмов, на базе уже существующих реле, или приёмов.... РОЖАТЬ же механический способ - дело и долгое и не качественное, - главное не для меня по моим нынешним возможностям. ... Я б больше согласился с тем, что,если верно будет выбран и МИНИМИЗИРОВАН - ИНПЕДАНС (таким является та самая последовательно с обмоткой - лампа с приборной доски авто, которая при включении генератора в машине - горит пару секунд). Воооооот в правельном её включении я и буду иметь КОМПРОМИС и по зарядке, разрядке, а то что долго будут заряжаться, так это не беда, я по долгу и включать не буду. А накопив и применю всё это накопленное в аккумуляторах. И совсем ДРУГОЕ дело - если я получу тут совет, (схему) - минимизирования включения и выключения обмотки подмагничивания в зависимости - скорости ветра. И повышение КПД системы, за счёт опускания потерь на регуляторе напруги(таблетка гены ВАЗ21). Т.Е. я смиряюсь сознательно с энерционностью системы в её накоплениях. Именно такой шаг - по моему мнению, меня спасает от закипания аккумуляторов, и одновременно повышает КПД системы. Преобразователи уже есть и работают, но пока я зарядку делаю тем, что проезжаю 200 км по трассе и на неделю освещения мне хватает... Но теперь же - кроме освещения - комп, надо и гидрофор(насос ), я и его испытал от трёх аккумуляторов, а он 900 ватт. Вот если б ещё и повысить КПД генератора - проблем станет меньше. |
![]() |
|
Гость_jama53_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Привет всем! Приобрел недавно "Регулятор напряжения и частоты "ВОДОГРАЙ" . Такая-вот водоэлектростанция (микроГЕС) . Правда без генератора и соединительных кабелей. Так-вот нужна схема етого устройства. помогите !
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1306 Регистрация: 23.9.2006 Из: Киевская обл Пользователь №: 6893 ![]() |
Если у вас стоиу генератор от 2121 с таблеткой, то там питание РР от дополнительных диодов, разряжатса АКБ может только через лампочку, которую надо удалить, сам РР свази с В+ не имеет. В ветряке лучше использовать генератор от камаза на 28А 28В, в нём обмотка возбуждения на 12В, штатно запитана от нулевой точки звезды, добавив к мосту три диода для дополнотельного плюса, и установив таблетку от нивы на 12 вольт, можно на малых оборотах снимать 12 в со статора. Схемы генераторов могу выслать.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.2.2025, 7:35 |
|
![]() |