Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Замена трансформаторов тока

FLYER
сообщение 17.4.2007, 16:43
Сообщение #1

Заглянувший
*

Из: Россия, Мурманск

Счётчик ЦЭ6803В. Трансформаторы тока 200/5. Ток в зимнее время переваливает за 200А. Доходит до 210А. Имеет ли смысл менять трансы на 300/5 и как при этом будет считать механизм счётчика. Медленнее или так-же? Второй вопрос более важен в связи с переходом с коэффициента 40 на 60 при оплате эл.энергии. Заранее спасибо
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Miriam_*
сообщение 17.4.2007, 19:19
Сообщение #2

Гости

ТТ выбираются по установленной мощности, замену необходимо согласовывать с ЭСО.
Счетчик будет крутиться медленнее.
Точность будет немного хуже.
Из этого следует:
Платить будете почти столько же.
Вставить ник
FLYER
сообщение 18.4.2007, 8:48
Сообщение #3

Заглянувший
*

Ладно. Поясню немного шире. Трансы были установлены давно.Расчёт вёлся с коэффициентом 40. Всё было нормально до 20 ноября прошлого года. Пришли люди с ЭСО для проверки. Составили акт. И в акте указали другие трансы по ошибке. И ни электрик ни энергетик не заметили ошибки и расписались. И теперь фирма платит вместо 100% целых 150%. Я сменил энергетика на посту уже в этом году. И обнаружил эту ошибку. Теперь ЭСО отмазывается, что в общем-то и понятно. Они предлагают укрыть трансы оргстеклом и пригласить их для опломбирования. Чтобы мы не могли впоследствии предъявлять претензии к ним. И только после этого будет составлен новый акт, где и укажут правильные номиналы. Я кинулся решать проблему, провёл замеры. И получается, что номинал не соответствет реальным данным. Поэтому и думаю их поменять. Но поскольку фирма платит сейчас по завышенному коэффициенту (как будто стоят трансы 300/5), может их просто поставить в соответствии с прошлогодним актом. Убью сразу двух зайцев. Не нужно вызывать представителей ЭСО и приведу средство учёта в соответствии с потребляемыми характеристиками. Вопрос упёрся только в сумму оплаты эл.энергии.
Немного цифр: Расход в месяц грубо 1000 кВтч, коэфф. 40, тариф около рубля. Получается 40 тыс. руб. в месяц. Так было до нового года. Теперь с новым кофф. 60 сумма составляет 60 тыс. руб. Переплата 20 тыс в месяц. Если замена трансов приведёт сумму к реальным 40 тысячам рублей даже с коэффициентом 60, то я бы лучше поменял трансы.
Вставить ник
Oleg_n
сообщение 18.4.2007, 12:08
Сообщение #4

Посетитель
**

Из: Тверь

Цитата(FLYER)
Если замена трансов приведёт сумму к реальным 40 тысячам рублей даже с коэффициентом 60, то я бы лучше поменял трансы.

Если по фактическим замерам выходит, что ТТ установлены 300/5 (хотя это непонятно, на всех трех ТТ бирки когда-то поменяли, что ли?), то так и будет выходить те же 60 тыс.руб. А если сейчас фактически стоят 200/5 - то замена их на 300/5 действительно приведет расчеты в норму (разница показаний будет в 1,5 раза меньше, К=60) - те же 40 тыс.руб.
Лучше наверное договориться с ЭСО и установить ТТ 300/5, тем более что счетчик электронный и проблемы чувствительности при малых нагрузках нет. ТТ лучше поставить современной конструкции с возможностью пломбирования вторичных зажимов. И сделать так, как теперь хотят ЭСО - исключить возможность подключения нагрузок до ТТ (те же щиты из оргстекла и т.п.)
Вставить ник
FLYER
сообщение 18.4.2007, 16:16
Сообщение #5

Заглянувший
*

ЭСО так и предложили закрыть оргстеклом. Но конструктивно это обернётся доп. проблемами. В распред щите установлены разъединитель, счётчик и вертикально три транса. И всё это рядом. Мне прийдётся перекрыть полшкафа оргстеклом, исключив доступ к нижним губкам ТТ (а это понадобится в будущем), доступ непосредственно к вводному разъединителю. То есть при работах с отключением прийдётся каждый раз вызывать работников ЭСО для повторного опломбирования.
А бирки на ТТ никто не менял. Просто люди слепые вероятно попались. Бирки тоже опломбированы.
Вставить ник
FLYER
сообщение 19.4.2007, 8:31
Сообщение #6

Заглянувший
*

И вот ещё вопросик вдогонку. Может кто знает. Можно ли устанавливать ТТ до вводного автомата? Я хочу счётчик с ТТ упаковать в отдельный шкаф. И пускай его пломбируют хоть до посинения. Меня это уже мало будет интересовать. А вводной автомат будет у меня в распред. щите.
Вставить ник
Oleg_n
сообщение 19.4.2007, 9:36
Сообщение #7

Посетитель
**

Цитата(FLYER)
Может кто знает. Можно ли устанавливать ТТ до вводного автомата? Я хочу счётчик с ТТ упаковать в отдельный шкаф. И пускай его пломбируют хоть до посинения.

См. ПУЭ п.1.5.36. Придется в в этом отдельном шкафу поставить дополнительный коммутационный аппарат.И лучше сразу будет предусмотреть испытательную коробку для возможности проверки схемы учета и замены счетчика без отключения оборудования.
Вставить ник
FLYER
сообщение 19.4.2007, 9:59
Сообщение #8

Заглянувший
*

На границе балансовой принадлежности я не могу установить счётчик. У меня нет доступа на ТП, а именно там граница. А в п.1.5.36 ничего не сказано про коммутационную аппаратуру. Есть фидерный автомат на ТП. На мой взгляд этого достаточно.
Вставить ник
Oleg_n
сообщение 19.4.2007, 11:19
Сообщение #9

Посетитель
**

Под рукой только ПУЭ с изменениями 1998 года, пункт 1.5.36:
"Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленным до него на расстоянии не более 10м коммутационным аппаратом или предохранителями. ....
Трансформаторы тока, используемые для присоединения счетчиков на напряжении до 380В, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности".
Отсюда следует предложенное мною.
Вставить ник
FLYER
сообщение 19.4.2007, 11:33
Сообщение #10

Заглянувший
*

У меня ПУЭ 2003 года. Но всё равно спасибо. Чтобы ЭСО не предъявляла лишних претензий, установлю вводной автомат до трансформаторов.
Вставить ник
f389
сообщение 19.4.2007, 19:55
Сообщение #11

Модератор

Из: St-Pb

Цитата(FLYER)
Чтобы ЭСО не предъявляла лишних претензий, установлю вводной автомат до трансформаторов.
Кроме ЭСО, есть ещё инспектор ЭН, по "хорошему", надо бы и с ним "согласовать"... icon_cool.gif
Вставить ник
FLYER
сообщение 20.4.2007, 9:02
Сообщение #12

Заглянувший
*

Инспектор - свой человек icon_rolleyes.gif
Вставить ник
Гость_gomed12_*
сообщение 20.4.2007, 15:08
Сообщение #13

Гости

Цитата
Есть фидерный автомат на ТП. На мой взгляд этого достаточно.

Для ограничения доступа к первичной цепи этого достаточно.
Цитата
Чтобы ЭСО не предъявляла лишних претензий, установлю вводной автомат до трансформаторов.

Зря. Инспектор ЭнергоСбыта может заставить демонтировать его, либо опломбировать.
Цитата
Трансформаторы тока, используемые для присоединения счетчиков на напряжении до 380В, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности".

При вмешательстве в первичные цепи необходимо отключение всех потребителей, что и осуществляется фидерным коммутационным аппаратом на стороне ЭСО.
Вставить ник
FLYER
сообщение 21.4.2007, 16:31
Сообщение #14

Заглянувший
*

Установил автомат до ТТ. С представителями ЭСО лично отключал фирму от КТП. Так вот. На ТП бардак ещё хуже чем у меня. Главный разъединитель по 0.4 кВ вырван "с мясом". Предохранители вставлены поодиночке и примотаны проволокой. Видимо чтобы не вывалились icon_smile.gif У моего разъединителя рычаг сломан. Отключали минут 20, а включали минут 30 и уже со штангой icon_biggrin.gif Доступ к стороне ВН прикрыт дверками и замков там нет вообще(!) А вы говорите про какие-то порядки. Про какие-то требования. А чтобы вызвать оперативную службу для аварийного отключения - это надо родиться под счастливой звездой. Диспетчера у ЭСО нет. Поэтому трубку берёт старший дежурный из двоих. А если они на выезде, тогда трындец. Ждём, пока будут на месте. И если не дай Бог в это время пожар или человек под напругой, то... В общем мой вопрос в начале поста и Ваши дальнейшие рекомендации выглядят, как общение в другом мире. Исключением является лишь экономическая составляющая. Так что всем спасибо. Тему можно закрывать.
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему