![]() Дача , Нужно ли повторное заземление |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Дача , Нужно ли повторное заземление |
Гость_Гость_Андрей_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Дано: есть дачный участок, со столба в щит подано 3 фазы и ноль, там же организован контур заземления и дальше к дому идет уже 5 проводов. Дом на данный момент представляет собой "скелет" из профильной трубы, который потом будет утепляться и обшиваться. Как металлоконструкцию его необходимо заземлить. Вопрос: можно ли для этого использовать заземляющий проводник линии или возле дома нужно делать свой контур? И если нужно делать контур, его нужно объединять с землей линии? Молниезащита будет выполняться отдельной молниеприемной мачтой.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2000 Регистрация: 27.12.2013 Из: Кузбасс Пользователь №: 37245 ![]() |
...можно ли для этого использовать заземляющий проводник линии или возле дома нужно делать свой контур? Свой однозначноИ если нужно делать контур, его нужно объединять с землей линии? Зачем вам "сюрпризы" с линии? Вы вообще знаете, в каком она техническом состоянии?Молниезащита будет выполняться отдельной молниеприемной мачтой. круто ![]() -------------------- Электричество - жизнь, электричество - смерть...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Я видел электроны своими глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 ![]() |
Небось и проект есть на молниезащиту?
-------------------- |
![]() |
|
Гость_Гость_Андрей_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Вводной щит, контур и линия к дому новые, сюрпризов тут не ожидается.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 821 Регистрация: 16.3.2008 Из: г. Волгоград Пользователь №: 10720 ![]() |
у меня родились вопросы:
1. щит установлен на отпаечной опоре? 2. заземляющий контур смонтирован возле отпаечной опоры? 3. куда подключен заземляющий проводник? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10976 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Молниезащита будет выполняться отдельной молниеприемной мачтой. и у мачты - свой контур; и подальше его от дома от греха... ![]() -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17647 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
|
![]() |
|
|
Гость_Гость_Андрей_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Да, дом лучше отодвинуть от этого устойства для притягивания молний.., и ограждение поставить (для детишек и барбосов), и таблички вывесить (для грамотного населения).. и фонарь на шпиль приладить (для авиаторов сельских).. Рядом военный аэродром и авиаторы только опытные ![]() |
![]() |
|
Гость_Гость_Андрей_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
у меня родились вопросы: 1. щит установлен на отпаечной опоре? 2. заземляющий контур смонтирован возле отпаечной опоры? 3. куда подключен заземляющий проводник? Щит установлен уже на территории участка примерно 3-5м от столба, с которого идет линия. В щите сделана гзш, на которую подключен контур. Дальше идет 5*6мм кабель в земле к дому. |
![]() |
|
Гость_Бетонщик_* |
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
Цитата ПУЭ-7: 1.7.54. Для заземления электроустановок могут быть использованы искусственные и естественные заземлители. Если при использовании естественных заземлителей сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимое значение, а также обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве и допустимые плотности токов в естественных заземлителях, выполнение искусственных заземлителей в электроустановках до 1 кВ не обязательно... 1.7.55. Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство... Заземляющие устройства защитного заземления электроустановок зданий и сооружений и молниезащиты 2-й и 3-й категорий этих зданий и сооружений, как правило, должны быть общими... Для объединения заземляющих устройств разных электроустановок в одно общее заземляющее устройство могут быть использованы естественные и искусственные заземляющие проводники. Их число должно быть не менее двух. ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 821 Регистрация: 16.3.2008 Из: г. Волгоград Пользователь №: 10720 ![]() |
Щит установлен уже на территории участка примерно 3-5м от столба, с которого идет линия. В щите сделана гзш, на которую подключен контур. Дальше идет 5*6мм кабель в земле к дому. нужно тот контур, который подключен к ГЗШ, отключить от неё и забить кругляк из чёрного металла гладкий диаметром 18 мм. длиной 5 м. в 30 см. от отпаечной опоры, на его конце должен быть болт или сжим. к этому вертикальному электроду надо подключить либо катанку диаметром хотя бы 6 и подключить её к нулевому проводу ВЛЭП-0,4 или 0,22 кВ. Сообщение отредактировал электроник1 - 27.6.2019, 17:37 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17647 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
нужно тот контур, который подключен к ГЗШ, отключить от неё .. Вот на кой это действие необходимо, г-н электроник1 (с неизвестной должностью, чином, званием ![]() .. забить кругляк из чёрного металла гладкий длиной 5 м. в 30 см. от отпаечной опоры, на его конце должен быть болт или сжим. к этому вертикальному электроду надо подключить либо катанку диаметром хотя бы 6 и подключить её к нулевому проводу ВЛЭП-0,4 или 0,22 кВ. Это вы дачнику Андрею предлагаете лично осуществить ?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Вот на кой это действие необходимо, г-н электроник1 (с неизвестной должностью, чином, званием ![]() Это вы дачнику Андрею предлагаете лично осуществить ? 2.4.38. На опорах ВЛ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления, защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. Эти работы делаются отсилы в течении нескольких часов и ничего сложного здесь нет. Я сам неоднократно это делал. Моя должность- лицо, ответственное за электрохозяйство- главный энергетик. Официально. допуск- гр. V до и выше 1000 В. в качестве административно-технического персонала. По образованию я- инженер-электрик. Официальный стаж работы- около 20 лет (точно не считал). |
![]() |
|
![]()
|
|
2.4.38. .. Спасибо, что представились, г-н главный энергетик !1.7.102. .. Эти работы делаются отсилы в течении нескольких часов и ничего сложного здесь нет. Я сам неоднократно это делал. Моя должность- лицо, ответственное за электрохозяйство- главный энергетик. Официально. допуск- гр. V до и выше 1000 В. в качестве административно-технического персонала. По образованию я- инженер-электрик. Официальный стаж работы- около 20 лет (точно не считал). Сразу к вам с вопросами: 1. Как человек административно-технический, подскажите аудитории - где граница владения собственника участка - дачника Андрея ? Где начинается его личная электроустановка, в которой он может выполнять некие работы на свое личное усмотрение? 2. Почему дачник Андрей должен выполнять работы в общественной сети распределения ? 3. Вы выяснили, имеет ли вообще дачник Андрей какое либо отношение к электрике, или он является "обычным лицом" ? 4. Дачник Андрей показал вам корочки с допуском к работам на высоте ? А вы его на опору загоняете.. 5. Так на кой же обрезать "контур, который подключен к ГЗШ", г-н главный энергетик ? ps Предприятие волгоградское не назовете ? |
![]() |
|
![]()
|
|
Спасибо, что представились, г-н главный энергетик ! Сразу к вам с вопросами: 1. Как человек административно-технический, подскажите аудитории - где граница владения собственника участка - дачника Андрея ? Где начинается его личная электроустановка, в которой он может выполнять некие работы на свое личное усмотрение? 2. Почему дачник Андрей должен выполнять работы в общественной сети распределения ? 3. Вы выяснили, имеет ли вообще дачник Андрей какое либо отношение к электрике, или он является "обычным лицом" ? 4. Дачник Андрей показал вам корочки с допуском к работам на высоте ? А вы его на опору загоняете.. 5. Так на кой же обрезать "контур, который подключен к ГЗШ", г-н главный энергетик ? ps Предприятие волгоградское не назовете ? 1. Думаю, что его граница начинается с отходящего СИПа от ВЛ-0,4 кВ. 2. Потому, что это надо ему. Кроме того, заземляющее устройство монтировать должен он. 3. Это- не моё дело. Человек спросил- я ответил. 5. Потому, что система TN может стать системой ТТ, что плохо- может погореть техника и человека может убить током. не назову. |
![]() |
|
![]()
|
|
1. Думаю, что его граница начинается с отходящего СИПа от ВЛ-0,4 кВ. 2. Потому, что это надо ему. Кроме того, заземляющее устройство монтировать должен он. 3. Это- не моё дело. Человек спросил- я ответил. 5. Потому, что система TN может стать системой ТТ, что плохо- может погореть техника и человека может убить током. не назову. 1. ЭУ дачника Андрея начинается с ЩУ, установленного у границы участка. 2. Ему надо иметь свое ЗУ для своей ЭУ, и он его имеет. В общественную сеть - нехрен суваться (по столбам лазать). 3. Типа я на работе таких советов давать не стал бы, а здесь - легко и непринужденно ? 4. см. п 3. 5. Как вы сказали ?.. Если не обрезать заземляющий проводник от ГЗШ в ЩУ, то "может погореть техника и человека может убить током" ? ![]() А если обрежете, то станет безопаснее ? ничего не погорит, никого не убъет ? Зуб даёте ? А как же утверждаемое во всех нормативах, что для любой TN чем больше повторных ЗУ, тем лучше ? Г-н главный энергетик, помогите пенькам разобраться с этим вопросом досконально, пока беда не приключилась.. не назову. жаль.. |
![]() |
|
![]()
|
|
1. ЭУ дачника Андрея начинается с ЩУ, установленного у границы участка. 2. Ему надо иметь свое ЗУ для своей ЭУ, и он его имеет. В общественную сеть - нехрен суваться (по столбам лазать). 3. Типа я на работе таких советов давать не стал бы, а здесь - легко и непринужденно ? 4. см. п 3. 5. Как вы сказали ?.. Если не обрезать заземляющий проводник от ГЗШ в ЩУ, то "может погореть техника и человека может убить током" ? ![]() А если обрежете, то станет безопаснее ? ничего не погорит, никого не убъет ? Зуб даёте ? А как же утверждаемое во всех нормативах, что для любой TN чем больше повторных ЗУ, тем лучше ? Г-н главный энергетик, помогите пенькам разобраться с этим вопросом досконально, пока беда не приключилась.. жаль.. 1. А Вы откуда это знаете? Вы видели АРБПЭО? По логике вещей и по своему опыту я на 99% уверен, что именно так оно и есть. 2. Где-то я Вас понять могу. Если по правилам- то Вы правы. Если по-человечески- то решать ему. 3. Я на даче. Почему я в этом должен разбираться? 4. Правильно Вы поняли. 5. Я итак уже всё, что считал нужным, написал. Меня пока больше ни о чём автор не спрашивал. |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|