![]() вопрос по заземлению |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() вопрос по заземлению |
Гость_say_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Всем привет.
Нужен совет по изготовлению несложного заземления в зданий применяется несколько двигателей насосов и обычных потребителей(розетки,свет и т.д.)отсутствует контур заземления система TN-C в планах кап ремонт,но мы же в россий и когда он будет ??? хочу сделать для безопасности простейшее заземление достаточно ли будет вбить пару штырей длинной метра 3 и диаметром 15 мм(арматура) либо уголков и на каком расстояний друг от друга их вбить,и достаточно ли будет 2 шт,тк полноценный контур вокруг здания сделать не в моих силах,что скажете коллеги. |
![]() |
|
|
Гость_шалун_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Приходилось монтировать в жилых пятиэтажках очень много раз. Уголок 40 или 50 ,3 штуки соединяли сваркой в треуголник. С РЩ соединяли стальным прутком 12мм. Сварочные стыки обязательно высокого качества. Почти всегда в подвалах. Во всех без исключения случаях сопротивление было меньше 4 Ом. Всегда составлялся доку мент о замере с укказанием результата и фамилии замеряльщиков. Старались сторону треугольника выдерживать 1.5м. Так-как потолки в подвалах часто низкие, то приходилось сначала примерно метр бурить грунт, а уж потом забивать электрод. Бурили мощной дрелью и длинным сверлом.Всех крыс распугали.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 630 Регистрация: 14.10.2006 Из: г. Белгород Пользователь №: 7130 ![]() |
В нашем Чернозёмном районе делают так:
- выкапываешь треугольную траншею со стороной не менее 3 метров и глубиной в "1 штык" лопаты (можно и больше). Берёшь 3 куска арматуры (чем толще - тем лучше) по 3 метра, вбиваешь в траншею по вершинам "треугольника", торчашие хвосты ниже уровня земли соединяешь той-же арматурой между собой сваркой (с "густым" проваром), места сварки лучше перед "захоронением" жирно "обгадить" битумной мастикой или суриковой краской. Что касается сопротивления полученного контура, скажу так: от него у нас можно "ноль" для бытовой сварки брать (если, конечно, воровать). Удачи. -------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
![]() |
|
Гость_gomed12_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Цитата TN-C в планах кап ремонт,но мы же в россий и когда он будет ???
Речь, наверное, о TN-S. Цитата глубиной в "1 штык" лопаты (можно и больше).
Лучше глубже, где-то 0,7м, чтобы эффективнее использовать горизонтальные токопроводы контура. По сути этот "штык" нужен чтобы не спотыкаться через контур. Цитата Берёшь 3 куска арматуры
Говорят арматуру нельзя использовать, но ограничений не встречал. Лучше взял бы 50-й уголок. Хех, говорят ![]() Цитата Что касается сопротивления полученного контура
В свое время Коот предложил способ проверки, который заключается в измерении напряжения относительно контура. Чем ближе сетевому тем лучше. Пишу же - сварочник тянет. |
![]() |
|
|
Гость_say_* |
![]()
|
Гости ![]() |
а вертикально вбивать что хуже ,местность болотистая,насчет уголка конечно площадь в разы больше чем у штыря но укладывать горизонтально это трудоемко,
система tn-c в tn-s идет пять проводов 3 фазы,ноль,и защитный спасибо за советы. |
![]() |
|
Гость_gomed12_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Цитата По сути этот "штык" нужен чтобы не спотыкаться через контур.
В расчет общего сопротивления контура растеканию тока наравне с вертикальными заземлителями учитываются и горизонтальные проводники. Несомненно (при бОльшей глубине), но в данном конкретном случае вот так. Цитата укладывать горизонтально это трудоемко,
Для горизонтальных проводников можно использовать полосу. |
![]() |
|
Гость_gomed12_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Flash прошу для ответа создавать свой пост под своим ником.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 630 Регистрация: 14.10.2006 Из: г. Белгород Пользователь №: 7130 ![]() |
Ну извините уж...
![]() -------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 12.7.2006 Из: Казахстан Пользователь №: 6063 ![]() |
Цитата(Flash) места сварки лучше перед "захоронением" жирно "обгадить" битумной мастикой или суриковой краской. Лучше всего установить смотровые колодцы, так проблем с периодическим контролем меньше будет
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.2.2025, 12:12 |
|
![]() |