Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

уличный кабель , какой выбрать

Гость_Гость дмитрий_*
сообщение 3.8.2013, 16:56
Сообщение #1

Гости

Здравствуйте! Опять решил задать вопрос на этом форуме. До этого я занимался монтажом только внутри зданий, а сейчас нужно провести кабель на даче от дома к бане по воздуху. Опыта таких работ не имел, поэтому решил спросить здесь.
Вобщем планируем использовать трос и другую необходимую крепёжную арматуру. Меня интересует какой какой кабель лучше использовать для этого? И нужно ли одевать гофру на него или можно без гофры? Общая протяжённость кабеля от щита до распредкоробки бани около 30 метров, планируемая нагрузка в бане - около 2,5 кВт ( несколько лампочек и стиральная машина). Если ещё и сечение посоветуете с учётом потерь напряжения, то будет вобще отлично.
И второй вопрос. На доме будет прожектор на стене, меня интересует какой кабель использовать на прожектор? Тоже уличный или ввг в гофре подойдёт? На прожектор почти весь кабель будет внутри дома идти, а снаружи только около метра примерно будет идти. Тоесть он будет из отверстия выходить из дома и около метра по стене идти до прожектора.
Посоветуйте как лучше поступить в этом случае. Спасибо.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
S-cream
сообщение 3.8.2013, 23:09
Сообщение #2

Я видел электроны своими глазами

Из: Калуга

В первом случае лучше использовать СИП с соответствующей арматурой. Кажется минимальный СИП - 10 квадратов, вам хватит. Дело в том, что обычный кабель не защищен от воздействия солнейного света (УФ), а гофра имеет свойство со временем ломаться, трескаться и т.д. Как и пластиковые стяжки.
Во втором случае я бы обошелся ВВГ в гофре. А внутри дома не получается проложить кабель, чтобы вообще по наружке ничего не вести?

А, да, вспомнил, есть же уличная гофра, т.е. и ее вполне можно использовать. Т.е. та, которая стойка к УФ-излучению. Надо смотреть по производителю.

--------------------
Вставить ник
Гость_Гость дмитрий_*
сообщение 4.8.2013, 8:59
Сообщение #3

Гости

а кроме сип есть другие варианты с меньшим сечением?
внутри дома может и получится, посмотрим, лучше бы конечно сделать внутри.
Вставить ник
KVA
сообщение 4.8.2013, 9:59
Сообщение #4

Активный участник

Кабель ВВГнг сечением 3*2,5, можно в гофре для наружного применения или в кабель канале.

Сообщение отредактировал KVA - 6.8.2013, 19:56
Вставить ник
Volt380
сообщение 4.8.2013, 17:43
Сообщение #5

=VIP=

Из: Волгодонск

Цитата(S-cream @ 4.8.2013, 0:09) *
Кажется минимальный СИП - 10 квадратов,

16

Цитата(KVA @ 4.8.2013, 10:59) *
Кабель АВВГнг сечением 3*2,5, можно в гофре для наружного применения или в кабель канале.

если алюминий, то сечением 4кв.мм, медь можно и 2,5..

--------------------
Когда жена молчит - её так приятно слушать..
Вставить ник
Гость_Гость дмитрий_*
сообщение 4.8.2013, 22:25
Сообщение #6

Гости

Тоесть получается, что ввг-нг-лс сечением 2,5 в гофре специальной уличной вполне нормально будет. А морозы она как переносит? Кстати у нас Северо-Западный регион России.
Вставить ник
Гость_Гость_Arc_*_*
сообщение 5.8.2013, 11:44
Сообщение #7

Гости

без динамических нагрузок любая гофра годится для минусовых температур. но для улицы требуется труба устойчивая к УФ-излучения. как пример DKC Труба ПНД гибкая гофрированная легкая с протяжкой д.16, 71916 Оранжевая Уп.100м (последние 2 цифры в артикуле ДКС диаметр самой гофры, то есть 20мм 71920 и т.д.)
Вставить ник
Сергей Г
сообщение 5.8.2013, 17:09
Сообщение #8

Специалист

положите просто АВВГ 3х4,0 (дешевле) или ВВГ 3х2,5 на тросу без гофры, лет 10-15 простоит.
Почему без гофры:
1 сильно бросается в глаза и раздражает (особенно ДКС)
2 на ветру свестит
3 сильнее обмерзает, чем просто кабель, дополнительная мех нагрузка
4 в ней постоянно образовывается конденсат, добавляет проблем
Вставить ник
Гость_Гость дмитрий_*
сообщение 5.8.2013, 22:44
Сообщение #9

Гости

кстати все мои коллеги, у которых я спрашивал, сказали, что просто ввг проложить и всё нормально и насчёт уф излучений говорят, что кабелю ни чего не будет.
Вставить ник
зелёный желторот...
сообщение 5.8.2013, 23:59
Сообщение #10

=VIP=

Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.)

Я уже спрашивал.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...6421&st=540
пост 548 и далее

--------------------
"Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт!!!" - сказал муравей, подползая к рельсам...
Вставить ник
с2н5он
сообщение 6.8.2013, 7:16
Сообщение #11

=VIP=

Из: Вологодская область

у родственника кабель АВВГ 8 м., без струны, висит уже лет 15, полёт нормальный

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 6.8.2013, 9:38
Сообщение #12

Гости

1. гофра имеет только свойства дополнительной изоляционной оболочки, локализации пожара (не везде это получится) а на улице от не погоды и главное от пересыхания основного кабеля - то есть хорошая защита от ультрафиолетовых лучей, которые вредны для всего.
Совет: не берите гофру ПВХ – её хватит не на долго. Это просто будет только для отмазки глаз. Хорошая гофра это ПНД, прослужит 100 лет. Её даже вместо шланга для полива использует (хрен порвешь или сомнешь).

2. не забивайте себе мозги падением напряжения на 30 м. кабеля при мощности 2,5квт.
кабеля 2,5 кв.мм. хватит. Но если не жадный возьми 4-мм.кв. двужильный.
Не нужно пыжится и брать трехжильный, если у вас правильно выполнен ввод в щиток или дом, дешевле выйдет.
Все нейтрали, то есть нулевые проводники, заземлены периодически. Вопрос только где и как их заземляют, а главное, какой тип сети (это вы должны знать, узнать или испытать).

Хоть заземлена нейтраль, хоть нет – все меры безопасного потребления электроэнергии зависит от грамотной схемы подсоединения. Я это к тому – что не обязательно тянуть третий провод в вашу баню. Все зависит, как и откуда вы возьмете нулевой проводник.

3. как подвесить провод на трос или стальную проволоку: мои деяния, которые работают и висят порядок лет и не жужжат.
Хоть проволока, хоть трос – на обеих концах желательно иметь крюк (хоть из гвоздя 100-150) и на нем кольцо, что бы это кольцо (небольшое) свободно болталось, потому как нужна степень свободы.
Далее, к этим кольцам, уже можно жестко, прикрепляем и натягиваем трос или проволоку.
Ну а потом уже можете к этой проволоки или тросик цеплять кабель, или кабель, проложенный в гофре ПНД.

Как крепить кабель к тросику или проволоки. Достаточно даже обычной мягкой вязальной проволоки диаметр 0,8-1,5мм - но я, пользовался и медной, стоят уже какой год.

Нарезаете проволоку длинной, что бы хватило обмотать 6-10 витков вокруг кабеля с несущим тросом и в перед. Через каждых 60-90см с не большим провисом в 3-5см от тросика или проволоки между соседними обмотками.

Вот и все.
Вставить ник
Sinus
сообщение 6.8.2013, 13:30
Сообщение #13

=VIP=

Из: Дальневосточные берега РФ

Цитата
у родственника кабель АВВГ 8 м., без струны, висит уже лет 15, полёт нормальный

А у меня АВВГ 3х10 с тросом 6 мм, оторвало на третий год. Эх, знатный тогда был снегопад, а потом ветер ))))). Причем вырвало анкер на опоре. А у соседа КГ 3х4, уже хрен знает сколько висит, а через улицу такой же КГ , в ту зиму порвало.
Сейчас у меня СИП-4 2х16, висит 5 лет, но и снега такого мокрого не было.
Всяко бывает.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 6.8.2013, 14:13
Сообщение #14

Гости

Цитата(Sinus @ 6.8.2013, 13:30) *
А у меня АВВГ 3х10 с тросом 6 мм, оторвало на третий год. Эх, знатный тогда был снегопад, а потом ветер ))))). Причем вырвало анкер на опоре. А у соседа КГ 3х4, уже хрен знает сколько висит, а через улицу такой же КГ , в ту зиму порвало.
Сейчас у меня СИП-4 2х16, висит 5 лет, но и снега такого мокрого не было.
Всяко бывает.

тяжелый кабель, наверно еще и пролет очень большой был
а вы не обратили внимание в каком месте и по какой причине порвалась линия.
а как вообще была организована подвеска, достаточный ли был провис то-есть стрела
трос то довольно таки прочный 6мм, таким тросом и столбы завалить можно
вот и интересно по какой такой причине оборвалась ваша линия
вы прочностные характеристики троса 6мм диаметр представляете (они конечно разные бываю, но тем не менее: снега не достаточно что бы порвать)
Вставить ник
S-cream
сообщение 6.8.2013, 14:29
Сообщение #15

Я видел электроны своими глазами

Из: Калуга

а вы внимательней читайте - анкер вырвало.

--------------------
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 6.8.2013, 15:12
Сообщение #16

Гости

Не забываете таких вещей.
Малой силой или равнодействующей приложенной по центру каната, можно сдвинуть с места груз превышающий ваши возможности, или просто порвать канат.
И чем длинней канат, закрепленный между объектами или их соединяющий, тем меньшей силы достаточно приложить по центру этого натянутого каната, что бы его порвать или сдвинуть груз. /Законы Механики/
На рисунке: два КамАЗа. Если один из них застрял, а другой стоит как вкопанный и между ними натянут трос достаточной длины, то можно с помощью всего лишь своего веса, став на трос по середине, заставить перемещаться застрявший КамАЗ, и чем длинней трос тем легче будет это сделать.
По векторам видно, вертикальный синий вектор это ваш вес, а вот реактивные вектора красный и зеленный намного больше будут. Вот они то и заставят двигаться застрявшему КамАЗу или просто порвать трос.
К чему я это. Если вы не дали положенного провиса натянутому тросу или кабелю и ко всему тому же ещё и выбрали очень тонкий трос или кабель на большом пролете, потом натянули его до всерачки – вот вам и будет все рвать от собственного веса равнодействующеё. А если к этому ещё добавить снеговую и ветровую нагрузку и обледенение – то и подавно всему вашему подвесу придет кирдык. Да ещё и не забудьте добавить к этому такое напряжение в кабеле или тросе, как его укорочение при отрицательной температуре.
Как говорят против природы не попрёшь.

Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 6.8.2013, 15:13
Сообщение #17

Гости

Цитата(S-cream @ 6.8.2013, 14:29) *
а вы внимательней читайте - анкер вырвало.

да что то, не заметил или туплю icon_biggrin.gif
Вставить ник
Sinus
сообщение 7.8.2013, 1:05
Сообщение #18

=VIP=

Из: Дальневосточные берега РФ

У нас в ту зиму, по городу положило примерно 50% воздушек. На своем кабеле измерил "колбаску" снеголедяную - диаметр 20 см! Это форс-мажор, такое не просчитать.
Вставить ник
roadster
сообщение 7.8.2013, 10:47
Сообщение #19

Активный участник

Цитата(Гость дмитрий @ 3.8.2013, 17:56) *
Посоветуйте как лучше поступить в этом случае. Спасибо.

ВВГ в изолированном металлорукаве на тросе, завести в клеммные коробки в помещениях, гермоввода обжать термоусадкой...
Вставить ник
Сергей Г
сообщение 7.8.2013, 11:37
Сообщение #20

Специалист

Цитата
в изолированном металлорукаве на тросе

ну это уже маразм.
лично мое мнение, может, кто вас и поддержит, - сомневаюсь.
Вставить ник

3 страниц V   1 2 3 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему