Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

100 страниц V  « < 53 54 55 56 57 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я.

Андрон IV
сообщение 3.4.2008, 13:09
Сообщение #1081

Активный участник

Из: Вятка

Подскажите пожалуйста кто знает! Какой длинны проводники могут быть от управляющего транса до силовых ключей? Упр. транс. пришлось сделать в стороне...Если будут по 7см , скрученные, это будет норма??
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Genadiy
сообщение 3.4.2008, 13:48
Сообщение #1082

Специалист

Из: Kiev

Цитата(Андрон IV @ 3.4.2008, 10:09) *
Подскажите пожалуйста кто знает! Какой длинны проводники могут быть от управляющего транса до силовых ключей? Упр. транс. пришлось сделать в стороне...Если будут по 7см , скрученные, это будет норма??

У меня где-то по 2-3см максимум,а вот до платы управления в одном аппарате около 30см(єто не моя конструкция,просто у человека так получилось) три штуки скрученные вместе .Пока работает.
7 см .....надо пробовать.
Вставить ник
Zond
сообщение 3.4.2008, 21:28
Сообщение #1083

Активный участник

Из: Краснодарский край

А кто собирал схему негуляева Поджиг?? Какой ставили резистор на выходе у него стоит регулируемый на 50W а где такой взять то??
Вставить ник
Genadiy
сообщение 4.4.2008, 10:08
Сообщение #1084

Специалист

Цитата(Zond @ 3.4.2008, 18:28) *
А кто собирал схему негуляева Поджиг?? Какой ставили резистор на выходе у него стоит регулируемый на 50W а где такой взять то??

Я писал выше что собирал.На 50W ставил ПЭВ ку с регулируемым кольцом.У пара есть невостребованных,один еще в упаковке,приезжай поделюсь.Брал на у нас в Киеве на Кар.дачах.
Вставить ник
sssrsd
сообщение 4.4.2008, 18:08
Сообщение #1085

Активный участник

Из: остров КРЫМ

Genadiy

основной вопрос вот в чем: на реле 6.8 и апригар 7.5 вольт- достаточна ли разница напряжений для того, чтобы и антипригар срабатывал, и реле не отпускало раньше положенного.

На макетке принцип попробовал-работает, а как будет в куче да еще в аппарате-поглядим

--------------------
с приветом!
Вставить ник
Genadiy
сообщение 4.4.2008, 20:19
Сообщение #1086

Специалист

Цитата(sssrsd @ 4.4.2008, 15:08) *
Genadiy

основной вопрос вот в чем: на реле 6.8 и апригар 7.5 вольт- достаточна ли разница напряжений для того, чтобы и антипригар срабатывал, и реле не отпускало раньше положенного.

Только что отлаживал аппарат.Обратил внимание на схему управления реле.Реле при входном резисторе 20к и стабилитроне 7.5в срабатывает при 18-20 в.Это так для информации.Теперь по вопросу выше.Во первых на тех диодах которые идут на управление реле,напряжение выше чем на выходе под нагрузкой.Во вторых той емкости что стоит параллельно оптрону достаточно для удержания реле от отпускания на 2-4 секунды(опять таки изменением номинала емкости можно увеличить или уменьшить это время).Антипригар включиться при каком то низком напряжении(пускай 6.8В),но в этот момент БУ увеличит заполнение!Напряжение на выходе и ток начнут расти.Я не думаю что электрод будет залеплен настолько что за 2-4 секунды не отгорит.Даже если произойдет то что он останется залепленным то реле отпустит,ток через транзисторы упадет до безопасного значения и электрод можно будет спокойно отломать.Инвертору в таком варианте ничего не грозит.Так что смело ставьте,пробуйте и делитесь впечатлениями.
Вставить ник
Nexor
сообщение 4.4.2008, 20:41
Сообщение #1087

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Цитата(ua3ipf @ 29.3.2008, 20:58) *
Вопрос по шунту: я брал 1мм в диаметре 30 см длиной, складывал пополам, по прикидкам 0,15 ом.
Закон ОМА я знаю, но здесь сотые и ток напряжение мерю (+/-) трамвайная остановка.И сам вопрос: то ли я сделал?.

И я искал толстый НИХРОМ - всех оббежал. Пока не нашёл.
Выкрутился так:
Резистор проволочный 10 ватт (марка С5-16В), сопротивлением 3,6 Ом - были в наличии. Размотал его. Получил проволоку Ф 0,6мм длиной 70 см.
Сложил 8 слоёв, длиной 28см. Концы опрессовал в кабельные наконечники.
Зная, что проволока добытая из резистора при длине 70см имеет сопротивление 3,6 Ом - отсюда и считал, что полученный пучок из 8 проводов и длиной 28 см имеет сопротивление около 0,18 Ом
Погрузив в трёхлитровую банку с водой - нагружал.
Думаю сделать ещё нескольок таких сопортивлений с разными номиналами.
Вставить ник
Zond
сообщение 5.4.2008, 11:04
Сообщение #1088

Активный участник

Цитата(Genadiy @ 4.4.2008, 7:08) *
Я писал выше что собирал.На 50W ставил ПЭВ ку с регулируемым кольцом.У пара есть невостребованных,один еще в упаковке,приезжай поделюсь.Брал на у нас в Киеве на Кар.дачах.

А можешь подскказать какое сопротивление нужно для хорошего горения дуги??? Я планирую на 5ти 10 ватных собрать не регулируемых
Вставить ник
Zond
сообщение 5.4.2008, 11:37
Сообщение #1089

Активный участник

Вот закончил покраску Резонансника

Весу пять Кг . Ток 180А КЗ за 300А Так как апарат сделан для дачи перегрева пока замеченно не было . При резке и сварке .
Вставить ник
Genadiy
сообщение 5.4.2008, 14:49
Сообщение #1090

Специалист

Цитата(Zond @ 5.4.2008, 8:04) *
А можешь подскказать какое сопротивление нужно для хорошего горения дуги??? Я планирую на 5ти 10 ватных собрать не регулируемых

icon_biggrin.gif
Если честно то изменение его номинала на саму дугу почти не влияло.При полном сопротивлении оно было горячее как чайник дуга была очень мягкая но не такая длинная как при полностью выкороченном сопротивлении.При почти полностью выкороченном резюке длина дуги была больше (но не намного ,просто относительно другого варианта),но она была как бы жоще и поджиг тоже зато ничего не грелось(я имею ввиду резистор).Ввиду того что этот резюк у него используется только для обеспечения нормальной работы платы управления,то если предпологается управлять мягким поджигом отдельной кнопкой,этот резюк как и все остальное слева вверху на схеме можно выкинуть.Дополнительно поиграться с дросселем для получения желаемой дуги.Я эту схему ставил не на аргонник,а на простой фазовый у которого на простом держателе кнопки для управления нет,поэтому ставил резюк и всю приблуду.Но еще раз повторю,может я чего не так строил хотя разговаривал и с Негуляевым по этому поводу,но такой работы как от него хотелось получить в данном варианте не удалось.
Вставить ник
Zond
сообщение 5.4.2008, 19:10
Сообщение #1091

Активный участник

Цитата(Genadiy @ 5.4.2008, 11:49) *
icon_biggrin.gif
Если честно то изменение его номинала на саму дугу почти не влияло.При полном сопротивлении оно было горячее как чайник дуга была очень мягкая но не такая длинная как при полностью выкороченном сопротивлении.При почти полностью выкороченном резюке длина дуги была больше (но не намного ,просто относительно другого варианта),но она была как бы жоще и поджиг тоже зато ничего не грелось(я имею ввиду резистор).Ввиду того что этот резюк у него используется только для обеспечения нормальной работы платы управления,то если предпологается управлять мягким поджигом отдельной кнопкой,этот резюк как и все остальное слева вверху на схеме можно выкинуть.Дополнительно поиграться с дросселем для получения желаемой дуги.Я эту схему ставил не на аргонник,а на простой фазовый у которого на простом держателе кнопки для управления нет,поэтому ставил резюк и всю приблуду.Но еще раз повторю,может я чего не так строил хотя разговаривал и с Негуляевым по этому поводу,но такой работы как от него хотелось получить в данном варианте не удалось.

Хорошо буду эксперементировать Просто собрал косой на двух Е70 четырех полтиниках и сделал коофицент трансформации 3,25 блин убедили что 12 витков мало на первичку. Так вот из за ентого к нему надо прелипить хороший поджиг.
А если оставить поджиг всевремя а всю остальную лабуду выкинуть пойдет. Да диоды по выходу 150ебу04 может их зашитить супресорами?
Вставить ник
Genadiy
сообщение 5.4.2008, 21:08
Сообщение #1092

Специалист

Цитата(Zond @ 5.4.2008, 16:10) *
Хорошо буду эксперементировать Просто собрал косой на двух Е70 четырех полтиниках и сделал коофицент трансформации 3,25 блин убедили что 12 витков мало на первичку. Так вот из за ентого к нему надо прелипить хороший поджиг.
А если оставить поджиг всевремя а всю остальную лабуду выкинуть пойдет. Да диоды по выходу 150ебу04 может их зашитить супресорами?

Так может проще было проверить транс приборчиком,а потом поднять частоту,чтобы транс не насыщался?Для электрода в нормально настроенном сварочнике она не нужна.У меня в полуавтомате на двух Е65 12 витков,правда частоту я задрал до 60 кГц.Транс начинает насыщаться где-то около 50 кГц,тоесть я ему 10 кГц дал запаса на нагрев,а он собака и не греется....
Вставить ник
Zond
сообщение 6.4.2008, 9:18
Сообщение #1093

Активный участник

Цитата(Genadiy @ 5.4.2008, 18:08) *
Так может проще было проверить транс приборчиком,а потом поднять частоту,чтобы транс не насыщался?Для электрода в нормально настроенном сварочнике она не нужна.У меня в полуавтомате на двух Е65 12 витков,правда частоту я задрал до 60 кГц.Транс начинает насыщаться где-то около 50 кГц,тоесть я ему 10 кГц дал запаса на нагрев,а он собака и не греется....

Да тогда не придумали еще приборчик я лысым эксперементировал вначале вообще 14 витков сделал потом снизил до 13 хотя на форуме все убеждали что минимум 15 можно а так как все сделанно в эбокситке разобрать уже не получится! вот и хочу притулить поджиг
Вставить ник
Zond
сообщение 6.4.2008, 9:27
Сообщение #1094

Активный участник

Гдето видел схему цифрового амперметра для сварочника на какомто проце вот только найти не могу мож кто делал или знает где искать? Это конечно лишнее но для своего сварочника хочется.
Вставить ник
Genadiy
сообщение 6.4.2008, 12:05
Сообщение #1095

Специалист

Цитата(Zond @ 6.4.2008, 6:27) *
Гдето видел схему цифрового амперметра для сварочника на какомто проце вот только найти не могу мож кто делал или знает где искать? Это конечно лишнее но для своего сварочника хочется.

http://sg-sg.chat.ru/indsch.gif ,у меня такая в автомобильной зарядке трудится.ЕЕ полное описание было в каком то из старых радио,в статье "Зарядное устройство из БП АТ"
Вставить ник
VrnAlexM
сообщение 6.4.2008, 12:30
Сообщение #1096

Посетитель
**

Из: Воронежа

Собрал резонансник,настроил резонанс сначала на лампочке вместо транса, затем на 0.2 ома.
На нашей плохой сети 160А. Пробовал варить, тройкой варит и режет.
Резонанс на 25кГц, как-то мало (транс расчитывался на 30кГц).
Дросель 11 витков на Ш20/28. Резонансный кондер 0.22Мf (может уменьшить ?).
Подскажите,пожалуйта,следует ли повышать частоту резонанса и каким лучше способом.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 6.4.2008, 23:27
Сообщение #1097

Гости

Заглянувший

Цитата
Подскажите,пожалуйта,следует ли повышать частоту резонанса и каким лучше способом.

Увеличить зазор в дросселе, а если силовой транс не очень греется, то вообще ничего
не трогать.

Вставить ник
sssrsd
сообщение 6.4.2008, 23:55
Сообщение #1098

Активный участник

Из: остров КРЫМ

Genadiy
Я вроде понял, почему реле на оптроне ставится до силовых диодов-убирается влияние умножителя.
Отсюда вопрос-может и антипригар тоже питать от транса?

Всем
Кто-нть снимал нагрузочную хар-ку на балласте(0.2 Ом) например: 50 А-9В, 80 А -12 В и тд?
По возможности покажите осциллы на силе, напр и тока

--------------------
с приветом!
Вставить ник
Genadiy
сообщение 7.4.2008, 1:07
Сообщение #1099

Специалист

Цитата(sssrsd @ 6.4.2008, 20:55) *
Genadiy
Я вроде понял, почему реле на оптроне ставится до силовых диодов-убирается влияние умножителя.
Отсюда вопрос-может и антипригар тоже питать от транса?

Вообще-то когда я беседовал с Негуляевым,он объяснил что все эти примочки делались для других аппаратов,а не для фазового,что ему эти примочки не нужны.Где-то я с ним согласен.Его аппарат великолепно варит в том виде в котором висит у него на сайте.Просто мне тоже хотелось попробовать разные варианты и понять надо мне это или нет.Это так немного отступления.Теперь по питанию антипригара,я думаю всетаки правильно будет с выхода сварочника,а не с транса.На выходе большие перепады напруги между ХХ и рабочим напряжением,его легче легче отслеживать.Хотя с другой стороны будет выделять лишнее тепло на ограничивающих резисторах.....но никто не мешает попробовать тот же антипригар запитать от транса ,тем более что ничего переделывать для этого не надо.
Вставить ник
Nexor
сообщение 7.4.2008, 1:45
Сообщение #1100

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Цитата(VrnAlexM @ 6.4.2008, 9:30) *
Собрал резонансник,настроил резонанс сначала на лампочке вместо транса, затем на 0.2 ома.
На нашей плохой сети 160А. Пробовал варить, тройкой варит и режет.
Резонанс на 25кГц, как-то мало (транс расчитывался на 30кГц).
Дросель 11 витков на Ш20/28. Резонансный кондер 0.22Мf (может уменьшить ?).

Такая же беда. Резонанс на 18 кГц. Замечательно варит тройкой (транзисторы IRG4PC40UD) - пока не разобрался отчего такая частота резонанса маленькая - повышать ток не стал, а может и так оставлю.
Вставить ник

100 страниц V  « < 53 54 55 56 57 > » 
Тема закрытаОткрыть тему