Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я. |
1.10.2007, 16:47
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
Картинка должна быть как на первых трех рисунках
http://www.vadne1.narod.ru/oscill.html Транс мотал проводами во фторопластовой изоляции. Все шесть проводов свиваются пучком, мотается обмотка, потом распускаются кому куда, кто на ключи кому на раскачку. Никакого шума быть недолжно та и быть неможет. Если есть возможность - выложи картинку, можна с мобилы. Какбы уже неодин аппарат собран и работает и не только у меня. По переписке собирали - работает. Ну небывает чудес, гдето ляп. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
|
1.10.2007, 20:19
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 12.7.2007 Пользователь №: 8973 |
Про ляп я догадываюсь но где?Плату управдения разрабатывал сам, без транса ГР четкие чистые прямоугольники.Скважность регулирует от 0 до 50% вроде все как должно быть.Как токо включаю транс-понесся мусор.Такое впечатление, что на первый канал накладываются импульсы второго.Одно не совпадение со схемой-транзисторы IRF530 заменил на FS20KMA4A(какие были).По даташиту-то-же самое токо мощнее.Завтра еще раз транс перемотаю- посмотрим.А по поводу фоток-нечем снять!!!
|
|
|
1.10.2007, 20:30
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 7.10.2006 Из: Украина Пользователь №: 7056 |
KLIM, там у вас в описании на картинке Др2 на 2хК28/16/9 http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...post&id=164 .. я так думаю, что это относится к Др1 что указан на схеме?
|
|
|
1.10.2007, 23:04
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
I.Cherry
Ну зачем так усложнять? Все дросселя подписаны. ДР1 - это силовой дроссель, ДР2 - это дроссель вольтодобавки - написано 2мм2 (как нагреется дросель в силовой цепи с сечением обмотки 2мм2?). Др1 - собран на одном комплекте Ш 20/28 или двух Ш 16/20. Сила тока подбирается зазором на резонансной частоте на максимальной нагрузке 0.2ома и на максимальном заполнении. Др2 - дроссель вольтодобавки, стоит для того чтобы тормознуть импульс вольтодобавки относительно силового импульса на 180градусов и выдать его в момент паузы между переключениями силвых транзюков (в паузе). И требования к нему несильно кретичны. Единственное что я провтыкал - неподписал что два комплекта Ш16/20 - это Др1... ну извините, я неспециально. К тому же я думаю при внимательном рассмотрении логичный вопрос приводит к столь-же логичному ответу - если диоды перед дросселем вольтодобавки на 10А, и напряжение на них идет через кондеры на 0.33мкф то большой ток так некачнеш и следовательно зачем туда ставить такую дуру? KOLYAN Каку тебя идет развязка транзисторов? По правильному должно быть так - питание по минусу сначала идет на истоки транзисторов, потом на транзисторы разкачки, потом к микросхеме и подстроечнику резистора тока. По плюсу - на транс раскачки (тудаже емкость на 1000мкф, можна и больше), оттуда на микросхему (можна на ней поставить емкость на пару микрофарад). +5 вольт сами собой, сначала на емкость 100н и на подстроечник резистора тока. Вроде все при деле. Приблизительная печатка чуть ниже, недостаток - я нелюблю сверловку, это не совсем культурно но ставлю либо планары либо просто ставлю детали Можна ее отзеркалить и сделать сверловку, вообщем кому как. Печатка проверена и готова к использованию. Есть мелкий ляп (никто не застрахован) кондер на 1000мкф висит сразу на входе питания на плату, а вместо электролита возле 8-ой ноги стоит керамика на 2мкф. Удачи -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
|
Гость_Гость_kt315_*_* |
2.10.2007, 7:58
|
Гости |
если у кого-то проблема с ферритом, можете намотать выходной транс на шести ТВС, сложенных в Ш.моточные данные теже. Проверенно. Работает.
|
|
|
2.10.2007, 20:38
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 12.7.2007 Пользователь №: 8973 |
Нашееееел!!! Оказывается-все требует своего!Лажа была в одном транзисторе роскачки- он полностью не запирался.Вылечил уменьшением сопротивления с 10 до 3 ом.Теперь форма импульсов соответствует осциллограммам.КЛИМ спасибо!
|
|
|
2.10.2007, 21:15
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 7.10.2006 Из: Украина Пользователь №: 7056 |
KLIM, я ничего не усложнял..я лишь уточнил. Спасибо.. будем мутить
|
|
|
|
Гость_Гость_* |
3.10.2007, 13:49
|
Гости |
Так что резонансник всё-таки работает. И судя по отзывам сварных работает лучше и мягче косого? Я так понял?
|
|
|
Гость_Гость_виктор19_*_* |
3.10.2007, 23:21
|
Гости |
Привет Всем.
Прочитал всю ветку форума,решил попробовать собрать. Но ферриты указанные на схеме достать трудно,или можно но дорого.И потому вопрос можно ли сделать сварочник по этой же схеме но на меньшую мощность допустим на ток 100-150 А,уменьшив габариты ферритов.Если да то прибавляется вопрос другой как расчитать трансформатор и дроссель исходя из их габаритов.Например феррит из блок питания телевизоров МП-3-3(Ш12*19)или чуть побольше из других блоков. Я понимаю что схемы надо строго придерживаться,иначе может ничего не выйти но за трансформатор Е65 с меня запросили 700 руб. Сейчас вникаю как это все работает,многое непонятно а именно расчет трансформатора и дросселя. Спасибо Всем. |
|
|
4.10.2007, 11:56
|
|
В телеках стоит феррит Ш16/20 Два комплекта на дроссель, три на транс 160-180А легко, в схеме все описано и запас по мощности будет. Расчет транса я давал, ищите. Дроссель лучше просто повторить. Индуктивность 90мкГ (очепятался).
-------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
|
4.10.2007, 16:58
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 157 Регистрация: 28.5.2007 Из: Россия, Ставропольский край Пользователь №: 8755 |
16х20 стояли в блоках питания "ВЕЛИКАН" это я точно знаю они на заводе собирались....
А в теликах 12х20..... во всяком случае я их хотел использовать сначала ... потом на заводе со склада выкупил за копейки 16х20 упаковку ферриты проверил на косарике ... нормальные.. даже получше чем 20х28 по качеству(Куплены со штампиком 2006 год выпуска).... Отчет небольшой: Транс и дросель намотаны.. Транзисторы на радиаторах и на местах в корпусе.. БУ работает... Соответственно блоки питания тоже..(Оставались детальки от косарика) Жду прихода 1.5КЕ, термостаты В-1009N и IRF... у нас их не купить... ехать надо за тридевять земель... - (выписывал) -------------------- С Уважением.
Электричество дело темное, хоть и свет дает.... :-) |
|
|
4.10.2007, 17:59
|
|
alex646
Супресоры я надеюсь помниш куда какие? Тут тебе совсем немного осталось. Кстати наши ферриты если сделани правильно, а не пьяным мастером - очень даже хороши, иногда на уровне с индийскими один в один. Удачи. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
5.10.2007, 7:02
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 157 Регистрация: 28.5.2007 Из: Россия, Ставропольский край Пользователь №: 8755 |
Климу:
Я не хотел никого обижать... но по великой неосторожности была расколона одна половинка Ш20х28 ну и соответственно был увиден кусок грязи или глины(отсюда и выводы).. наверно точно из партии пьяного мастера.... - , за общее качество наших ферритов говорить не буду сталкивался мало.... Кстати на счет супресоров как всетаки решился вопрос по постановке супресора на вольтодобавке... помнится Вами проводился эксперемент на 250 вольт или 350... на каком варианте остановились, если на 350 то по схеме получается все на 350 а 250 вроде не выдержал... и последний вариант схемы там 250 так и остался.... И еще вопрос: Есть у меня энное количество кондеров К75-10 на 0,22 на 250 вольт металические ботончики залитые стеклом и мы их применяли в местах где гораздо выше чем 1000вольт (и на них данных не найду) Я просто думаю у них тоже какойто предел и по току есть, может там где мы их применяли слабые токи проходили(схемы вольтодобавок, питание рекламных ламп)... хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу... С Уважением! -------------------- С Уважением.
Электричество дело темное, хоть и свет дает.... :-) |
|
|
5.10.2007, 9:28
|
|
alex646
За лампы рекламы - там вообще токи мизерные. У меня такое ощущение что кондеры нелюбят превышение мощности. Т.Е. ток мал - напряжение можна задрать а вот если вылезти выше по току то напругу нада снижать до нормированной ИМХО. Поэтому нерекомендую. Супрессоры - нада 350 вольт ставить всетаки А кому лень читать форум где пишутся объяснения - ну я тогда неприделах А вот феррит нада проверять (чего я и сам неделаю).... -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
8.10.2007, 21:02
|
|
А у меня опять бяка!Все собрал настроил на 0.2 ом 120А 18В на баласте(60% задан) Все нормально частота 32кГцПри повышении тока просадка сети (а сеть то домашняя)При первом касании электрода-вышибла защита по входу.В итоге-все 4 транзистора в мусор+2 диода питания реле!ПОЧЕМУ?????Транзисторы роскачки IRF630, мусора нет, совпрессоры на 350 и 250В двухсторонние, конд резон 10 шт 0.1 на 1000в, транс 6 комплектов от ТВС, дроссель 4 комплекта от ТВС. Особенность-МАХ резонанса при частоте где-то 20кгц, но тогда появляется много мусора поэтому строил на 30 кГц и выше.B И еще-у меня в место КС213 стоят по 2 КС170.Может это?УМНЫЕ ЛЮДИ! ПОДСКАЖИТЕ ХОТЬ ЧТО-ТО Транзисторы то не дешевые!!!
|
|
|
9.10.2007, 0:44
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 |
2 KOLYAN
скорее всего проблема в резонансном дросселе. Схема Негуляева работоспособная. Это факт. Но, к сожалению, никто до сих пор не изложил методику определения параметров дросселя. А вот в нем-то и есть главная особенность данной схемы. Дроссель совместно с конденсатором создают колебательный контур, ктр. должен работать на частоте резонанса. Определить частоту этого резонанса проще всего заменив трансформатор на какую-нибудь активную нагрузку, например лампу накаливания. Делать это надо на небольшом напряжении питания. Как я понял из описания, у вас резонансная частота этого котура оказалась где-то 20 кгц. Это говорит о том, что дроссель явно велик. Кроме того условием работы данной схема является ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ заход кривой перемагничивания сердечника в область насыщения. Для достижения этого сечение сердечника не должно быть слишком большим. Для обеспечения хорошего эффекта стабилизации надо стремиться чтобы зазор в сердечнике дросселя был минимальным. При этом кривая перемагничивания будет иметь максимальный излом при переходе в насыщение. Постараюсь объяснить этот принцип стабилизации "на пальцах". В радиотехнике часто используется шунтирование параллельного колебательного контура нелинейным элементом. Например парой встречно-параллельных диодов. Такое включение позволяет жестко ограничить амплитуду выходного напряжения, снимаемого с колебательного контура на уровне напряжения открывания p-n перехода диодов. В аппарате Негуляева контур - последовательный. Роль ограничительной нелинейности выполняет эффект насыщения магнитного сердечника. Максимально достижимый ток в этой цепи не должен превышать предельно допустимого для данных транзисторов. Т.е. чем раньше насыщается сердечник резонансного дросселя, тем на меньшей величине тока будет проходить насыщение сердечника и тем самым ток через транзисторы не сможет превысить требуемую величину. Хорошие исследования в этой области сделал Николай "kt315". Он собрал прибор опубликованный в одном из последних номеров РАДИО. С помощью этого прибора ему удалось подобрать необходимые параметры дросселя и получить абсолютно работоспособный аппарат. Результаты его исследования лучше узнать у него. Насколько я помню с его слов ток насыщения дросселя должен быть в районе 15 ампер. При этом ток КЗ оказывается на уровне 200 ампер. Опять повторюсь, что лучше уточнить все у него. |
|
|
9.10.2007, 9:40
|
|
КОЛЯН
Дроссель - 100% большой!!!! Делай на Ш 16/20 - 2 комплекта или один Ш 20/28, можна ЕТД 59, но нада собирать Девайс НИКОЛАЯ из мурзилки, там 16А ток насыщения дает 200А но в КЗ, т.е. рабочий ток будет около 130-140А. При токе КЗ в 300А в дуге будет около 200А, ток насыщения дросселя будет около 24-25А (это по данным Николая "кт315"), с математикой совпадает. Просто этот девайс позволяет на практике подобрать дроссель и витки и увидеть явновыраженный резонанс (точнее даже вход в насыщение) или слабовыраженный и подобрать материал/витки/зазор без калькулятора (ОЧЕНЬ МНОГО зависит от материала сердечника). Кстати КОЛЯН ты повторил уже ошибку (нескажу чью) но тоже дроссель собирался на 4-х комплектах строчников и тоже ЛАЖА. Этот дроссель просто благодаря своим гиганским размерам ненасыщается! И ес-но плохо что ты увел частоту выше резонанса, причем сильно увел. Перематывай!!! УДАЧИ -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
9.10.2007, 10:17
|
|
Ребята спасибо!А где найти девайс КТ315?
|
|
|
9.10.2007, 11:37
|
|
КОЛЯН я тут с николаем "кт315" пообщался, ответить неможет но просил передать:
Цитирую """KOLYAN на четырёх строчниках это много, я это уже проходил с вашим результатом. Дросель обязательно должен насыщатся. на этом построена токовая защита. для 200А ток насыщения 16а, вобщем ток насыщения в 12 раз меньше максимального тока, в нашем случае тока КЗ. Для измерения тока насыщения я использую схему Радио2007№8стр36. Желательно и индуктивность мерить, чтоб знать где будет резонанс, тк надо будет подбирать зазор. И с частотой что-то вы мудрили, она должна быть резонансной и определяется дроселем, так как ёмкость при настройке, мы не меняем Вобщем, используя предложенную методику, вы получите дросель на зараннее выбранный ток и частоту, что значительно обезопасит дальнейшую настройку""" -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
9.10.2007, 14:16
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.1.2025, 13:59 |
|