Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

100 страниц V  « < 45 46 47 48 49 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я.

KOLYAN
сообщение 24.2.2008, 13:35
Сообщение #921

Посетитель
**

Цитата(Genadiy @ 23.2.2008, 14:17) *
Всех с ПРАЗДНИКОМ!!!!!
Если ты про фото аппарата в другой ветке,так это полуавтомат на косом

Да нет.На фотке твоего транса (выше) лежат готовые платы, на косой не похоже, больше похоже на мост.Но вроде там стоят оптроны.Что это? icon_smile.gif Для общего развития! icon_biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Genadiy
сообщение 24.2.2008, 21:05
Сообщение #922

Специалист

Из: Kiev

Цитата(KOLYAN @ 24.2.2008, 10:35) *
Да нет.На фотке твоего транса (выше) лежат готовые платы, на косой не похоже, больше похоже на мост.Но вроде там стоят оптроны.Что это? icon_smile.gif Для общего развития! icon_biggrin.gif

А ты про эти....это драйвера из схемы Большакова http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov/1_.gif.После длительных экспериментов от них отказался и вернулся к варианту Негуляева,как к самому простому и надежному.
Вставить ник
380v
сообщение 24.2.2008, 21:46
Сообщение #923

Заглянувший
*

помогите .
я собрал сварочный аппарат на двух irfp460 .электродом 2мм он варит нормально , уже две пачки спалил, а вот подключение к полуавтомату ничего не дало , проволка просто перегорает как предохранитель , варить не получилось. подскажите кто нибудь как быть и что сделать чтобы варить проволкой.
я сейчас собираю сварочник на четырех IGBT хочу взять с него 200А на электроде и хочу подключить к нему проволку , чтобы был и полуавтомат и обычная сварка .
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
Genadiy
сообщение 24.2.2008, 23:38
Сообщение #924

Специалист

Цитата(380v @ 24.2.2008, 18:46) *
помогите .
я собрал сварочный аппарат на двух irfp460 .электродом 2мм он варит нормально , уже две пачки спалил, а вот подключение к полуавтомату ничего не дало , проволка просто перегорает как предохранитель , варить не получилось. подскажите кто нибудь как быть и что сделать чтобы варить проволкой.
я сейчас собираю сварочник на четырех IGBT хочу взять с него 200А на электроде и хочу подключить к нему проволку , чтобы был и полуавтомат и обычная сварка .

Резвый ты однако...с наскоку и чтобы сразу полуавтомат на инверторе заработал...Почитай внимательно ветки,особенно по полуавтомату,может и найдешь ответы на свои вопросы.Только мощи у твоего аппарата маловато будет,надо минимум ток КЗ чтобы под 350А выдерживал и еще чтобы напряжение на выходе стабильным поддерживалось с возможностью регулировки 17-30В.Если потерпишь то скоро и схема в той ветке появиться,если нет то продолжай эксперименты.
Вставить ник
Zond
сообщение 25.2.2008, 15:20
Сообщение #925

Активный участник

Из: Краснодарский край

Ура вчера до кучи собрал свой резонансник весу получилось всего 4 кг когда покрашу наверно чуть потежелеет .

Пока только грубо настроил на маленькой нагрузке 1 ом Но спиральку нихромовую нащел. Буду дальше настраивать.

Но вот кто то может сталкивался При регулировки импульса когда резистором чуть начинаеш уменьшать ширину импульса осцилограма начинает чуть дрожать похоже на звон потом когда понижаешь чуть ниже все нормально. Пробывал и с 220V и только генератор. С чем может быть связанно ?? может увеличить емкость на 8 ноге?? Да генератор по схеме Негуляева. Печатка с фольгой на обратной стороне и впринцепе не должно помех быть так как пробывал только генератр запускать. Но звон есть кто что посоветует или ну ее эту 3825 и сделать на TL но все переделывать не хочется. Да и подскажите на ТL в каких пределах надо U выставить на 4 ноге?? Хотел фотки выложить но вот на работу блин в выходной вызвали.

А трансформатор дествительно не сахар мотать если честно литцем намного легче но так же и намного дольше.
Вставить ник
Zond
сообщение 25.2.2008, 23:42
Сообщение #926

Активный участник

Ну что ж первые испытания окончились неудачей к стати с той стороны о которой я даже и не предпологал. Пробило 150EBU04 по напряжению так как ток всего то был ампер 40-50 настраивал на нагрузку 1 0м. Все остальное целое. Вот фото кто подскажет почему????

Конденсаторы на снаберах 0.01 *630 резисторы 27 ом. Вроде все в норме кто подскажет что за бяка?? Может стоит поставить паралельно резистрам супрессоры на 350 В или заместо R C цепочки их???? Да всю настройку производил пры выключенном сварочнике.

Да и заметил одну оссобенность когда настраивал от 36 вольт. Заместо транса спираль на 2 кв сопротивление гдето 1 ом. Так вот когда настраиваеш все это в резонанс то ток и U растет но потм как бы происходит шелчок и резонанс срывается и скачек U . Счел это из за индуктивности спирали а вот теперь думаю может из за этого диод пробило??? Незнаю правильно ли обьяснил но что то типа того.
Где козу искать???
Вставить ник
Zond
сообщение 26.2.2008, 10:22
Сообщение #927

Активный участник

Но как всегда это бывает неудача в основном из за невнимательности заместо 150 ебу04 подсунули на рынке 02 вот наверно и пробило. Сегодня поменяю продолжу экспиременты но все же меня беспокоит звон при уменьшении импульса с генератора. В чем может быть загвоздка.
Вставить ник
KOLYAN
сообщение 26.2.2008, 10:54
Сообщение #928

Посетитель
**

Ни фига себе!Как же можно EBU спалить?Послушай ZOND!Свой первый мост я так-же собирал на3825 Купил несколько штук и все они работали по разному: был и дребезг, было много мусора и тд.Под 220 не рискнул включать думаю было-бы много шума.И это же я здесь спрашивал.КЛИМ дал один ответ-не парься с 3825 а переделай на ТЛ.Я так и сделал, и все проблемы исчезли сами собой.Скорей всего твой счелчек все это и наделал.Так что переделай управление, схема обкатана и надежна.
Вставить ник
380v
сообщение 26.2.2008, 20:17
Сообщение #929

Заглянувший
*

хорошая наверное штука TL я недавно просил тут на форуме схему и мне любезно её предоставили и еще подсказали место где можно её взять но пока еще не попробовал её в деле , но у меня возник вопрос , а как же быть если сварочник с ШИМ , куда и как подключать ТТ
Вставить ник
Zond
сообщение 26.2.2008, 20:20
Сообщение #930

Активный участник

Да наверно буду переделывать а У КОГО ЕСТЬ печатка на TL желательно рабочая я блин за 2шт 3825 300Р выложил вот засада.
Вставить ник
KOLYAN
сообщение 26.2.2008, 20:55
Сообщение #931

Посетитель
**

Цитата(Zond @ 26.2.2008, 21:20) *
Да наверно буду переделывать а У КОГО ЕСТЬ печатка на TL желательно рабочая я блин за 2шт 3825 300Р выложил вот засада.

Да где вы такие цены находите?У нас 3825 стоит1.5$ а ТЛ и того дешевле!ZOND дай адрес скину плату в sl5 свою 100% рабочая.
Вставить ник
Zond
сообщение 26.2.2008, 22:19
Сообщение #932

Активный участник

Цитата(KOLYAN @ 26.2.2008, 17:55) *
Да где вы такие цены находите?У нас 3825 стоит1.5$ а ТЛ и того дешевле!ZOND дай адрес скину плату в sl5 свою 100% рабочая.

Zorc99@mail.ru Не все делаю на ТЛ 3825 глючит сам генератор соответственно хруст и писк под 220 в некоторых положениях резистора. Пробывал нагружать на 1 ом так вообше песня от транса льется наверно помехи ловит хотя и далеко от силовой части стоит. Насколько я понимаю гикаких звуков в нормальном режиме быть не должно. А то кто то говорил что резонансник пистчит может имеется дуга ввиду?
Вставить ник
Гость_Гость_380v_*_*
сообщение 26.2.2008, 23:51
Сообщение #933

Гости

недавно мне придарили ферритовые кольца к125*80*12 правда маркировка не указана я померял индуктивность , что то для 2000 маловато всего 100 мкгн для 10 витков . может кто нибудь даст какой то совет , можно ли их использовать на сварку . мне сказали что эти кольца от сгоревших блоков поджига мощнючих ксеноновых ламп .
Вставить ник
RV3BJ
сообщение 27.2.2008, 15:00
Сообщение #934

Активный участник

Из: Москва

Цитата
ферритовые кольца к125*80*12

Скачав программу, запустите ее и она покажет, что проницаемость вашего кольца 1000.

http://fantomas66.narod.ru/Page/bas.htm
http://download.softportal.com/software-24...ic-qbasic-.html
Вставить ник
Zond
сообщение 29.2.2008, 9:48
Сообщение #935

Активный участник

Все собрал генератор на TL Все стало на свои места. Настроил на спираль 0,2 ома Получается МАХ ток 180-190А При понижении U начинает падать КЗ за 300А Шунт зашкаливает. Как это ни странно транзисторы даже не сильно при этом греются а вот диоды конечно им не сладко. Сегодня возьму на полевые испытания.

Да и вот воопрос к професионалам и не только. Почемуто При нагрузке на 0,2 ома спираль дросель как бы звенит в некоторых положениях резистора причем довольно громко. И идет выброс U вольт 60-70 мерял на резисторе для реле. Причем таже ситуация была даже без транса когда я подключал спираль к Кондеру и дроселю настраивал резонанс от 36 в. Генератор здесь не причем там все красиво Дросель тоже вроде нигде не пробивает Залит Эбокситкой все витки разведены веревочкой. Такое ощущение как он чуть самовозбуждается причем на дуге это почти не наблюдается. (но как говорил полевые испытания еще не прошел). Да и резистор блин начинает перегреватся из за ентого. (который на реле)
Вставить ник
KLIM
сообщение 29.2.2008, 12:19
Сообщение #936

=VIP=

Из: Украина, Запорожье

ZOND
Непереживай. Это нормально. У меня на 200А балласт аж свистел. Но на работе аппарата это никак не сказывается. Резюк реле у меня керамика пятиватная, и в обдуве (побочный продукт упрощения). Ну и пусть себе греется.
А во время работы если дроссель вольтодобавки маловат - дуга начинает петь, свистит. Но зато сварщикам некоторым нравится, сразу слышно что эксклюзив icon_smile.gif

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
Zond
сообщение 29.2.2008, 22:46
Сообщение #937

Активный участник

Цитата(KLIM @ 29.2.2008, 9:19) *
ZOND
Непереживай. Это нормально. У меня на 200А балласт аж свистел. Но на работе аппарата это никак не сказывается. Резюк реле у меня керамика пятиватная, и в обдуве (побочный продукт упрощения). Ну и пусть себе греется.
А во время работы если дроссель вольтодобавки маловат - дуга начинает петь, свистит. Но зато сварщикам некоторым нравится, сразу слышно что эксклюзив icon_smile.gif

так хрустит не только баласт а еше и транс или дросель не совсем понятно. А можно по подробней откуда выделяется такое U на резисторе реле??? Да и полевые испытания показали что варит апарат замечательно но он брызгает конечно не так как бодик но всеже сильнее чем косой у меня предположения что брызги как то связаны с выбросами напряжения. Правда ума не приложу если напряжение падает при работе на нагрузку значит резистор реле наоборот должен меньше грется чем на холстом ходу. А получается наоборот при падении У до 28-30 В на нагрузке 0.2ома с резистора валит дым хотя ведь должно быть наоборот да про то чтоб реле сработало вообше речи нет оно на КЗ ток за 300А даже и не пытается отключится напряжение при этом на выходе гдето 2-5 вольт реле 12 В резистор 820 ом. что то я совсем не пойму почему так происходит?? Хоть где копать? Или наверно без пол литра не разбереш.
Вставить ник
sssrsd
сообщение 29.2.2008, 23:55
Сообщение #938

Активный участник

Из: остров КРЫМ

и в догонку по реле: какие рекомендации по его настройке- ск время задержки должно быть на вкл, откл? у меня при вкл 9сек, на кз еще не пробовал. реле тоже 12 в. может один диод откинуть? тк че-то больно мощное сопротивление на ограничение нада. кто то игрался с кондером II релюхе?

--------------------
с приветом!
Вставить ник
Genadiy
сообщение 1.3.2008, 1:22
Сообщение #939

Специалист

Цитата(sssrsd @ 29.2.2008, 20:55) *
и в догонку по реле: какие рекомендации по его настройке- ск время задержки должно быть на вкл, откл? у меня при вкл 9сек, на кз еще не пробовал. реле тоже 12 в. может один диод откинуть? тк че-то больно мощное сопротивление на ограничение нада. кто то игрался с кондером II релюхе?

А почему вы не делаете вот так (схема внизу страницы)?Это схема из книги Негуляева и работает нормально,только номинал входного резистора подкорректировал,чтобы через 4-5 секунд после КЗ срабатывало и все.Включается через секунду-максимум две.Схема обкатанная ничего нигде не греется,после диодов включены термодатчики.
Вот немного фото из последних аппаратов,может кому пригодятся.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Doc1.doc ( 82.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4119

Вставить ник
Гость_пастор_*
сообщение 1.3.2008, 13:40
Сообщение #940

Гости

А ведь действительно просто - как всё гениальное.icon_smile.gif Кто-то тут назвал его книгу "евангелие", наверное так и есть. Евангелие от Негуляева - прикольно.icon_wink.gif
Вставить ник

100 страниц V  « < 45 46 47 48 49 > » 
Тема закрытаОткрыть тему