Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

100 страниц V  « < 46 47 48 49 50 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я.

Zond
сообщение 1.3.2008, 23:02
Сообщение #941

Активный участник

Из: Краснодарский край

Не что то не то с моим резонансником при сварке такое ощушение что дуга как бы пытается потухнуть. если електрод силно прижимать то вроде нармально а так идут пропуски. Может дело в вольтодобавке??? И еще при наложении шва косым выставляеш например 120А и он ток держит а вот на резонанснике ток гуляет от 80 до 120А . Где искать причину помоему эти проблемы только у меня??? Клим а у тебыя на резонанснике дуга мягко горит без пропусков и брызг????? Оно понятно что нужен дросель но ведь вроде ни у коготаких проблем небыло кроме меня судя по форуму.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Genadiy
сообщение 1.3.2008, 23:20
Сообщение #942

Специалист

Из: Kiev

[quote name='Zond' date='1.3.2008, 20:02' post='47310']
Не что то не то с моим резонансником при сварке такое ощушение что дуга как бы пытается потухнуть. если електрод силно прижимать то вроде нармально а так идут пропуски. Может дело в вольтодобавке??? И еще при наложении шва косым выставляеш например 120А и он ток держит а вот на резонанснике ток гуляет от 80 до 120А . Где искать причину помоему эти проблемы только у меня??? Клим а у тебыя на резонанснике дуга мягко горит без пропусков и брызг????? Оно понятно что нужен дросель но ведь вроде ни у коготаких проблем небыло кроме меня судя по форуму.
[/quote
Проверь отдельно удвоитель и подбери емкостя в нем.На этом аппарате дуга тянется нормально и пропусков не должно быть.Единственное напряжение на электроде порядка 120в на ХХ,в остальном вопросов не возникало.При сварке паршивыми электродами (именно паршивыми,которые больше нигде не хотели гореть) по нержавейке,малыми токами(электроды 1.5-1.8мм) было очень тяжко.Пришлось добавить девайс от Негуляева горячий старт,он правда предназначался для другого аппарата из его же книги,но этот девайс великолепно подошел к фазовуму.Превышение тока (при старте)я установил процентов на 30-50 больше(по сравнению с минимально возможным,на котором еще можно варить,на время около секунды(сначало было три,но оказалось много,на нержавке 1мм получались прожоги).Теперь все электроды горят нормально.Так что после запуска и отладки аппарата рекомендую попробовать.Номиналы указанные на схеме могут отличаться в разы,так что если сразу не пошло не обращайте внимание.Если не забуду на работе гляну какие получились у меня.
Вставить ник
sssrsd
сообщение 2.3.2008, 1:39
Сообщение #943

Активный участник

Из: остров КРЫМ

запустился на балласт: с умножителем 150 А (дроссель считал по прибору КТ 315 на 160А - почти сошлось), без умножителя 145 А -наверно пульсации вносят погрешность.

ЗОНДУ: без умножителя работает бесшумно, с умножителем жужжит, причем у меня выражены явные пики звука на 100 и 140 Амперах

ВСЕМ: кто нть пробовал избавиться от жужжукалки умножителя? я понимаю это дроссель поет?(всмысле его залить эпоксидкой, даст это результат?)

теперя с резистором на реле: уменьшил до 120 ом, тк на малой нагрузке отключало. греется сильно и реле тоже. нада подумать над предложение Гены, а может подержу часов 10, если не сгорит-значит будет работать

ЗЫ Ген, а не нарисуешь схемку своего горячего старта, или укажи номер рис в упоминавшемся выше евангилие

--------------------
с приветом!
Вставить ник
регулярный посет...
сообщение 2.3.2008, 12:12
Сообщение #944

Заглянувший
*

Из: Ростовская обл

Цитата(пастор @ 1.3.2008, 13:40) *
А ведь действительно просто - как всё гениальное.:-) Кто-то тут назвал его книгу "евангелие", наверное так и есть. Евангелие от Негуляева - прикольно.;-)

Доброго времени суток, форум читаю давно и вот наконец решился, и заказал детали С электроникой общаюсь послужбе но больше с радиостанциями Вопрос Всем где можно почитать это "евангелие"
Вставить ник
Гость_Феликс_*
сообщение 2.3.2008, 12:54
Сообщение #945

Гости

Зайди сюда www.vadne1.narod.ru
Вставить ник
регулярный посет...
сообщение 2.3.2008, 13:57
Сообщение #946

Заглянувший
*

Из: Ростовская обл

Цитата(Феликс @ 2.3.2008, 12:54) *
Зайди сюда www.vadne1.narod.ru

Благодарю. Будем дерзать

--------------------
прц
Вставить ник
bin
сообщение 2.3.2008, 19:37
Сообщение #947

Заглянувший
*

Хочу поблагодарить тех,кто делится информацией, не буду их перечеслять вы и так их видите.Много (почерпнул) спасибо.И даже если кто-то задает не совсем (правильные) вопросы .Ничего плохого здесь нет.Спрашивайте ,по моему ребята готовы ответить.
Вставить ник
Genadiy
сообщение 2.3.2008, 19:44
Сообщение #948

Специалист

Цитата(sssrsd @ 1.3.2008, 22:39) *
з
теперя с резистором на реле: уменьшил до 120 ом, тк на малой нагрузке отключало. греется сильно и реле тоже. нада подумать над предложение Гены, а может подержу часов 10, если не сгорит-значит будет работать

ЗЫ Ген, а не нарисуешь схемку своего горячего старта, или укажи номер рис в упоминавшемся выше евангилие

Специально съездил на работу посмотреть свои талмуты.
Вот схемка от Вадима с моими номиналами и изменениями http://upload.com.ua/link/900131278 .Фототранзистор левого по схеме оптрона должен быть перенесен с параллельного включения к 12 к,в последовательную цепь с 5к.Выход правого оптрона(эмитер) на движок переменника,причем все равно на чем сделан БУ(3825 или ТЛ).Работает так,на ХХ на выходе 120В.В точке соединения (левая часть схемы) резистора,конденсатора(50.0 мкФ) и стабилитрона(на 26 В) напрядение порядка 35-40 в.Стабилитрон открытый и через левый оптрон течет ток открывающий оптрон.Транзистор открыт и второй(правый) оптрон тоже.На движек регулятора подается (через оптрон и подстроечник) дополнительный потенциал увеличивающий длительность импульсов заполнения до значения установленного подстроечником возле оптрона.Когда дуга зажглась,напряжение на стабилитроне падает,вызывая его закрывание.Оптрон остается открытым(некоторое время) за счет за заряженной емкости 200,0 мкФ(от величины этой емкости зависит время увеличения тока при старте).Когда емкость разрядилась все оптроны закрылись и сварочный ток установится на уровне установленном регулятором. Можно попробовать убрать транзистор и второй оптрон,а выход первого через подстроечник подключить к регулятору,но я этот вариант не пробовал.У меня просто были заготовлены платки и не было времени эксперементировать.Сейчас делаю два аппарата вот на них можно будет попробовать.
К схеме управления реле 12в.Вместо 3к по входу я поставил 2 штуки по 10к последовательно,тоесть 20 к.
Вставить ник
Zond
сообщение 2.3.2008, 20:32
Сообщение #949

Активный участник

Ура наконецто решил проблему с дугой она деиствительно тухла поэтому пропуски при несильном прежиме электрода.

Заменил кольцо по книжке Негуляева одно кольцо на 28 и влезо 36 витков провода 1,2 мм Стало все супер никаких пропусков.

До этого было два кольца 28 и провод монтажный 1,5квадрата. 20 витков. Самое интересно что от двух колец дуга горела стабильнее чем от одного(чиркал только одной зажигалкой без силы) но факт налицо с заменой на одно кольцо все стало работать шов красивый и без пропусков. Правда по сравнению с косым летят искы в разные стороны сильнее. У косого по меньше будет. Зато поджиг сказка так как я сваршик не очень то апарат мне очень понравился как раз для меня. Да и четверку тянет сказка. При этом ничего прям сильно не греется на Баласте 0,2 Ом продержался 5 мин потом сработал датчик на транзисторах он там на 60 градусов с целью того что апарат делал для себя а я врят ли буду варить часами. Зато транзюки целее будут ( да и не нашел я на 80 градусов) Все кто помогал при сборке огромное пасиба! Вот фото некоторые есть вссе платы если кому надо пишите выложу.

Есть еще детальки на фиксатого будет время собиру отпишусь но енто не в эту тему.
Вставить ник
Genadiy
сообщение 2.3.2008, 21:00
Сообщение #950

Специалист

Zond!Один совет.Убери металлические стойки в районе зазора резонансного дросселя!Греются абалденно!Можеш разорвать их в районе зазора,загнуть крючком и соединить их через любой изолятор,хоть текстолит.Просто любая пластинка с двумя отверстиями,а в нее загнутые концы стоек.А в остальном поздравляю,еще один человек присоединился к этому девайсу.Теперь давай мудровать дальше,нельзя останавливаться на достигнутом.Удачи!
Вставить ник
Zond
сообщение 2.3.2008, 21:32
Сообщение #951

Активный участник

Да гдето писали что к этому девайсу можно приделать дросель только какой и как.

И ктонибудь понял как расчитывать конденсатор и дросель А то вот мысль сделать по этой топологии апаратец на 120-130А на троечку но чтоб очень маленький был например на ETD59 и накокомнибудь ETD 39 в качестве дроселя ни или на Ш16*20 Можно принципе и полумост. Чтоб влез в БП от компа и весил килограмма два.
Вставить ник
sssrsd
сообщение 3.3.2008, 0:16
Сообщение #952

Активный участник

Genadiy
пасиб огромный, буду думать.

тоже похвастаю: 170А, 27 В, 33 кГц-на балласт пока обнюхиваю, общюпываю

всем спасибо за участие. Климу-нижайший поклон

--------------------
с приветом!
Вставить ник
KOLYAN
сообщение 3.3.2008, 10:37
Сообщение #953

Посетитель
**

ZOND прими и мои поздравления!Я смотрю что все отказались от автоматов по входу питания, может хоть предохранитель какой-то ставить?Действительно, при всех экспериментах и бабахах автомат на 25А ни разу не сработал,но чем черт не шутит?Ведь не везде стоят автоматы или предохранители(в место последних обычно алюминиевая проволка)в щитовых.И еще:ZOND ты выставлял зазор дросселя по прибору?
Вставить ник
кт315
сообщение 3.3.2008, 10:51
Сообщение #954

Посетитель
**

Из: г.Белгород

ZOND
Цитата
И ктонибудь понял как расчитывать конденсатор и дросель .

Ну а это совсем не сложно. Т.К. используются свойства резонансного контура, то его параметры расчитываются по формуле Томсона (в школе проходят) Подставте данные своего конденсатора, дроселя и частоту-увидите её полное подтвеждение. Ну а ток определяется только зазором дроселя.
Вставить ник
Dedan
сообщение 5.3.2008, 5:42
Сообщение #955

=VIP=

Из: СПб

Силовые модули
http://www.fek.by/catalog/default.asp?type...&idsbgr=115

http://www.fek.by/doc/components/P_S/Semik...skm100gb124.pdf
Вставить ник
alex646
сообщение 5.3.2008, 10:21
Сообщение #956

Посетитель
**

Из: Россия, Ставропольский край

Zond:
Молодечик!!!!! Вышли на мыло печатки mintyakalex@mail.ru
Мне тоже детали прили.... занимаюсь изготовлением прибора кт315.

Dedan:
Силовые модули
http://www.fek.by/catalog/default.asp?type...&idsbgr=115

http://www.fek.by/doc/components/P_S/Semik...skm100gb124.pdf

А тут походу в баксах цены...

--------------------
С Уважением.
Электричество дело темное, хоть и свет дает.... :-)
Вставить ник
sssrsd
сообщение 6.3.2008, 1:37
Сообщение #957

Активный участник

Возникли следующие вопросы:
1 Резонанс правильно ловить с умножителем или без?
2 кто какие ставит супрессоры на умножитель? у меня стояло 2х350 В(параллельно)-пробило. И какие номиналы кондеров и параметры дросселя на умножителе?
3 даю макс ток. напруга на балласте в течении 2 мин плавно ползет с 28в до 25в. при этом идет приличный нагрев дросселя резонансного. (ТКС балласта не считаю, он плавает в ведре) делаю вывод, что феррит дросселя г...но, или это нормальное явление? по идее и диоды с транзюками свое падение с нагревом тоже увеличивают. У кого такое было?

--------------------
с приветом!
Вставить ник
Dedan
сообщение 6.3.2008, 3:17
Сообщение #958

=VIP=

Из: СПб

По первой ссылке в разделе П\п модули, IGBT модули. Есть пара интересных. SKM 100 GB 124 D за 49 долларов и SKM 75 GB 123 D за 40. Для полумоста хоть на 220 хоть на 380.
Вставить ник
кт315
сообщение 6.3.2008, 10:18
Сообщение #959

Посетитель
**

Из: г.Белгород

sssrsd
Цитата
Возникли следующие вопросы:
1 Резонанс правильно ловить с умножителем или без?

Разницы большой нет
Цитата
2 кто какие ставит супрессоры на умножитель? у меня стояло 2х350 В(параллельно)-пробило. И какие номиналы кондеров и параметры дросселя на умножителе?

супресоры теже ,что и на мосте 1.5КЕ400СА. Апочему паралельно, этоже не диоды, работает всё равно один, какой первый по напруге пробивается (по русски-это высоковольтный стабилитрон)
Цитата
3 даю макс ток. напруга на балласте в течении 2 мин плавно ползет с 28в до 25в. при этом идет приличный нагрев дросселя резонансного. (ТКС балласта не считаю, он плавает в ведре) делаю вывод, что феррит дросселя г...но, или это нормальное явление? по идее и диоды с транзюками свое падение с нагревом тоже увеличивают. У кого такое было?

всё нормально, дросель должен греться, поэтому обязательно должен стоять в обдуве, а в режиме сварки штучным электродом он успевает остывать.
Вставить ник
Гость_Гость_Albert-Z_*_*
сообщение 6.3.2008, 10:38
Сообщение #960

Гости

Цитата(Dedan @ 6.3.2008, 3:17) *
По первой ссылке в разделе Пп модули, IGBT модули. Есть пара интересных. SKM 100 GB 124 D за 49 долларов и SKM 75 GB 123 D за 40. Для полумоста хоть на 220 хоть на 380.
Цены в ЕВРО по курсу 36,5 +1,5% комиссия. и работают они кажется только с фирмами. (судя по ответам), SKM75GB128D есть 12 шт в Москве (так они мне ответили)
Вставить ник

100 страниц V  « < 46 47 48 49 50 > » 
Тема закрытаОткрыть тему