Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Как заменить подвод от автомата в подъезде до счётчика в квартире

semjaza
сообщение 11.7.2017, 22:30
Сообщение #1

Заглянувший
*

Доброго времени суток гуру. Поведаю свою небольшую историю. Вечером в субботу как всегда это и бывает залил сосед сверху. Чудак на букву М. Залил кухню не сильно, но проблема в том что вода стекла по люстре, соответственно попала на контакты, жена выходя на кухню по привычке сразу клацнула выключатель и понеслась. Автоматы включены, а света в доме нет. Взял фонарик, посмотрел. Сгорели провода от клемм под пломбой в счётчике к автоматам. Естественно никто не приедет быстро. В НЭСК-электросети поведали историю, что я должен заплатить в кассу 2800 и ждать от 10 дней приезда специалиста. От 10 дней, летом когда на улице +40. Сплит не включишь, телефон не зарядишь, короче не дело. Аварийка приехала 1500 вызов, 3300 снятие пломбы + работа по замене 2 проводов. Никогда не платил за 20 см провода столько. Ну да ладно делать нечего. Теперь счётчик без пломбы и по этому поводу решил сделать всё как положено. Вместо провода 2*2,5 от автомата в подъезде до счётчика кинуть ВВГ НГ LS 2*6 в металрукаве. Все расходники куплены, предписание на замену счётчика получено и сам счётчик куплен. Под кабель просверлено отверстие.
Проблема вот в чём - фазовую жилу легко можно заменить, отключив автомат. А ноль? он как я понял идёт от магистрального нуля через соединение "орехом". Может я что не так понимаю?) Сфотографировал щиток, не разобрался как добавить фото по прямой ссылке, поэтому оно во вложении. Прошу подсказать. Заранее спасибо за ответ.

Сосед как я понял вообще особо не заморачивался. Прикрутил ноль прямо к корпусу щитка(голубой провод с центре), но как я понимаю так делать не стоит.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
S-cream
сообщение 12.7.2017, 7:58
Сообщение #2

Я видел электроны своими глазами

Из: Калуга

не видно что там за орехами справа. Подключен ли нулевой провод к корпусу щитка. Лезть в нулевой орех при наличии напряжения - есть риск нанести серьезный ущерб соседям.
не видно как подключен ваш прибор учета. Он в квартире в отдельном щитке?

ЗЫ: сдается мне, вас конкретно развели на бабло.

--------------------
Вставить ник
semjaza
сообщение 12.7.2017, 8:09
Сообщение #3

Заглянувший
*

Цитата(S-cream @ 12.7.2017, 7:58) *
не видно что там за орехами справа. Подключен ли нулевой провод к корпусу щитка. Лезть в нулевой орех при наличии напряжения - есть риск нанести серьезный ущерб соседям.
не видно как подключен ваш прибор учета. Он в квартире в отдельном щитке?

ЗЫ: сдается мне, вас конкретно развели на бабло.

Прибор учёта подключен в отдельном коробе внутри квартиры. На него идёт фаза от правого крайнего автомата и ноль из скрутки (орех) как я понял с магистральным нулем, поэтому не думаю что он закручен на корпус щитка.
Насчёт развода вполне возможно, но я видел прейскурант работ и НЭСК и аварийки,там всё так же плохо.
Вставить ник
S-cream
сообщение 12.7.2017, 9:11
Сообщение #4

Я видел электроны своими глазами

Из: Калуга

без надлежащей сноровки подключать ноль в орехе я бы не рекомендовал. Хотя, если непосредственно в орехе жилы друг с другом скручены (по фото можно предположить, что скручены, но не факт, что достаточно жестко), то риск гораздо меньше. Главное, чтобы во время проведения ваших работ не потерялся контакт между магистральным нулем и отходящими на других потребителей нулями, а так же не разорвать магистральный провод, приходящий снизу и уходящий наверх. В принципе, если соседей на площадке и выше по подъезду не много, можно договориться на полчасика отключить всех.

Ну, или совсем другой вариант - пригласить электрика, который ваш дом обслуживает. Он рубанет весь подъезд и спокойно все сделает.

ЗЫ: с кабелем на 6 мм2, вы, конечно, погорячились, ну да ладно, всё уже куплено.

--------------------
Вставить ник
-Mike-
сообщение 12.7.2017, 9:15
Сообщение #5

=VIP=

Нужно было вызвать аварийного электрика УК. Он под свою ответственность распломбировал бы счётчик, подключил проводники, написал акт и передал в энергосети. Взял, конечно, за вызов, но эту сумму вы можете переадресовать соседу сверху.
Опломбировка счётчика после аварийной ситуации - бесплатна.

Сообщение отредактировал -Mike- - 12.7.2017, 9:17
Вставить ник
semjaza
сообщение 12.7.2017, 9:33
Сообщение #6

Заглянувший
*

Цитата(-Mike- @ 12.7.2017, 9:15) *
Нужно было вызвать аварийного электрика УК. Он под свою ответственность распломбировал бы счётчик, подключил проводники, написал акт и передал в энергосети. Взял, конечно, за вызов, но эту сумму вы можете переадресовать соседу сверху.
Опломбировка счётчика после аварийной ситуации - бесплатна.

Именно так я и сделал, только не додумался сразу заменить этот подвод.
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему