Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Вопрос профессионального чайника

haramamburu
сообщение 16.8.2017, 12:38
Сообщение #21

=VIP=

Из: Дмитров

Цитата(Костян челябинский @ 16.8.2017, 12:10) *
С каких пор энергонадзор интересуют светильники? А пожарных интересуют пожарные сертификаты. ИМХО
причем на этапе проектировки ..

--------------------
Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_thrashed_*
сообщение 16.8.2017, 13:00
Сообщение #22

Гости

По треобванию злого дяди пожарного приходилось менять светильники, у которых была недостаточная степень защиты IP. Раньше мне не приходилось взаимодействовать со всей этой инспекторской братией, этим занимался энергетик. Потому не знаю, какие бумаги могут потребоваться. Знаю только, что сертификаты соответствия новых светильников дядя пожарный проверял.
Вставить ник
haramamburu
сообщение 16.8.2017, 13:19
Сообщение #23

=VIP=

Из: Дмитров

Цитата(thrashed @ 16.8.2017, 13:00) *
По треобванию злого дяди пожарного приходилось менять светильники, у которых была недостаточная степень защиты IP. Раньше мне не приходилось взаимодействовать со всей этой инспекторской братией, этим занимался энергетик. Потому не знаю, какие бумаги могут потребоваться. Знаю только, что сертификаты соответствия новых светильников дядя пожарный проверял.
да нуу...

обслуживал школу... так вот такой же дядя, облизываясь в предвкушении - 2х проводка? люминька? скрутки?
я- 2х проводка, люминька, скрутки проварены..
дядя - так 3х нужна и медь!
я - реконструкции не было ПНХ

--------------------
Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно...
Вставить ник
Гость_thrashed_*
сообщение 16.8.2017, 18:59
Сообщение #24

Гости

haramamburu, эх, хорошо, когда так! Только здесь ремонт только что закончился)
Вставить ник
Гость_thrashed_*
сообщение 9.8.2018, 14:34
Сообщение #25

Гости

Опять возникли не самые умные сомнения.
Есть коридор с потолком типа "армстронг", с металлическими плитками, в котором установлены идиотские светильники с металло-галогенными лампами. Электрику делали мудрецы, или просто под креативным руководством. Во все электрощиты на этаже новый провод завести невозможно - для этого нужно стену ломать. Можно завести только в один щит - в серверной. Но туда подключать свет нельзя.
Мудрецы же сделали осветительную проводку в коридоре и одной из комнат двужильным проводом типа ШВВП.
Теперь стоит задача: выбросить нафик все светильники с металлогалогенными лампами (28 штук), и вместо них поставить люминисцентные. Нормально будет, если я отдельный провод подключу к "земле" в щите в серверной, и заведу в распайку, в которой расключены провода - от питающего щита, на выключатель, и на светильники? Распаек этих три, значит, три провода тащить нужно?
Щиты, питающие свет и серверную подключены от разных щитовых, с разных вводов с ТП, но земля у щитовых объединена.
Вставить ник
просто Гоша
сообщение 9.8.2018, 14:59
Сообщение #26

=VIP=

Из: Нижегородская обл.

Люминесцентные светильники сейчас это уже не прошлый век, а позапрошлое тысячелетие. Не вздумайте - вас потом все будут проклинать. Только светодиодные. Они сейчас есть и на любые размеры и на любой кошелёк. Про гарантию не забываем.
Вставить ник
Гость_thrashed_*
сообщение 9.8.2018, 15:05
Сообщение #27

Гости

просто Гоша, будут использованы люминисцентные светильники б/у, а в будущем можно будет поменять и на светодиодные. Главное - чтобы проводка уже была сделана.
Вставить ник
Из России
сообщение 9.8.2018, 17:06
Сообщение #28

=VIP=

Цитата(thrashed @ 9.8.2018, 14:34) *
Нормально будет, если я отдельный провод подключу к "земле" в щите в серверной, и заведу в распайку, в которой расключены провода - от питающего щита, на выключатель, и на светильники? Распаек этих три, значит, три провода тащить нужно?
Щиты, питающие свет и серверную подключены от разных щитовых, с разных вводов с ТП, но земля у щитовых объединена.

А смысл с разных щитов?
С одного щита кабелем. Например ВВГнгLS или подобным.
Ломать стену... Просверлить/проложить кабель канал/сделать штробу/прочее.

Спец нужен! СПЕЦ!!! И будет сделано ГРАМОТНО! Красиво! Надежно!
Вставить ник
Ixtim
сообщение 9.8.2018, 17:11
Сообщение #29

=VIP=

Из: Кузбасс

Цитата(thrashed @ 9.8.2018, 14:34) *
...Нормально будет, если я отдельный провод подключу к "земле" в щите в серверной, и заведу в распайку, в которой расключены провода - от питающего щита, на выключатель, и на светильники? Распаек этих три, значит, три провода тащить нужно?

так нельзя делать, в ПУЭ есть прямой запрет... но хозяин - барин... icon_rolleyes.gif

--------------------
Электричество - жизнь, электричество - смерть...
Вставить ник
Гость_thrashed_*
сообщение 9.8.2018, 17:56
Сообщение #30

Гости

Из России, тут сложности не только технического плана) Ломать стену мне никто не позволит. Щиты и проводка сделаны изначально плохо, и переделывать там нужно всё, вместе со стеной. Не вариант это.
Ixtim, спасибо! Вот о наличии запрета я и спрашивал, по бОльшей части. Если он есть, то делать так я, разумеется, не буду.
Всем спасибо за ответы!
Я ещё там полазил, и нашёл один вариант, хотя он мне не нравится. Но всё будет из одного щита, и земля, и ноль, и фаза, и вынос мозга для электрика)
Вставить ник
Гость_Гость_thrashed_*_*
сообщение 12.11.2024, 11:36
Сообщение #31

Гости

Добрый день всем!
За прошедшее время моя прошлая работа кончилась (ликвидировали фирму, а здания передали другому собственнику того же холдинга). Раньше я думал, что это на той работе были чудеса мудрости, но это я просто мало знал о чудесах.
Сейчас вот есть такая задача: решить, какую мощность считать выделенной на здание. В здании ВРУ, изначально с двумя вводами, на один приходит кабель ВБ6ШВ 4х95 кв. мм, а второй, как я слышал, бывшие начальники спёрли. Кабель проложен частично под облицовкой стены, но по бОльшей части в воздухе, на кронштейнах. Длина 50-70 метров, точнее не скажу. В щитовой ТП, из которой идёт кабель, он подключен тоже чудесно: от рубильника (простого советского, без дугогашения), через вставки 355А, 355А, 400А провода идут на рубильник 400А, уже с дугогашением, и вставкими на 400А. Потом сам кабель, приходящий в ВРУ интересующего здания. В ВРУ два рубиьника на 250А и вставки на такой же ток, между рубильниками смонтированы перемычки, позволяющие переключать оба ввода на один кабель. Так сейчас и сделано.
Но это не всё. Начальников, по слухам утаскивающих кабели, отсюда давно убрали, и с тех пор сменилось много других начальников. При ком-то из них проложили из той же щитовой ТП ещё один кабель такой же марки, но 4х50 кв. мм. От рубильника со вставками 250А, а в ВРУ подключили к автомату на 160А. От автомата идут такие же провода в кабельную шахту, и на них бывает по 3-5 киловатт мощности. На схемах этого кабеля и автомата нет. Подозреваю, что он питает один из малоиспользуемых этажей здания, и надеюсь это выяснить сегодня.
Я знаю, что по ПУЭ кабель 4х95 может выдерживать 220 ампер на фазу, а 4х50 - 145 ампер. Но вот как посчитать, какую мощность можно выделить на здание - не понимаю.
Вставить ник
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 12.11.2024, 17:43
Сообщение #32

Гости

Цитата(Гость_thrashed_* @ 12.11.2024, 11:36) *
... Но вот как посчитать, какую мощность можно выделить на здание - не понимаю.

А Вы каким боком к этому зданию относитесь? Мощность, выделяемую потребителю определяют сетевики ...
Вставить ник
thrashed
сообщение 12.11.2024, 20:55
Сообщение #33

Заглянувший
*

Гость_Гость сочувствующий_*, я понимаю, что такое сетевая компания, договор об энергоснабжении, и выделенная мощность. Но тут речь об объектах, находящихся в собственности у одного юридического лица. Юридическую, опять же, сторону, я не хочу рассматривать, это совсем не мои вопросы. Меня озадачили тем, какую мощность можно выделить на это здание. Не знаю, каким словом тут можно заменить слово "выделить".
Вставить ник
с2н5он
сообщение 13.11.2024, 7:04
Сообщение #34

=VIP=

Из: Вологодская область

в пределах выделенной - по сечению КЛ, автомат если шо поменять дешевле

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 13.11.2024, 8:41
Сообщение #35

Гости

Цитата(с2н5он @ 13.11.2024, 7:04) *
в пределах выделенной - по сечению КЛ, ...

А если эта линия длинная и её сечение увеличено из-за потери напряжения?
Вставить ник
pvm
сообщение 13.11.2024, 10:49
Сообщение #36

Заглянувший
*

Цитата(Гость сочувствующий @ 13.11.2024, 8:41) *
А если эта линия длинная и её сечение увеличено из-за потери напряжения?

ну так мощность (нагрузка) передаваемая по линии определяется не только длительно допустимым током, но и потерями напряжения. Какая нагрузка (мощность) при расчете оказывается ниже, ту и принимаем за расчетную/допустимую
Вставить ник
thrashed
сообщение 13.11.2024, 23:17
Сообщение #37

Заглянувший
*

Гость_Гость сочувствующий_*, я уже написал, линия 50-70 метров. Скорее 70.
pvm, если бы стояла задача посчитать установленную мощность, зная мощности оборудования, всё свелось бы к формулам. Но руководство желает знать, сколько можно выдать мощности, а про оборудование пока ничего не знает. Так сказать, изучает потенциальную возможность. Ответил, что максимум можно выдать 160 кВт, но лучше ориентироваться на цифру 100.
Сейчас там потребление 35-40 кВт в сумме по двум кабелям, многократно мерил токи в ВРУ.
Вставить ник

2 страниц V  < 1 2
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему