Диаграмма мощностей синхронного генератора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Диаграмма мощностей синхронного генератора |
18.8.2017, 18:50
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3693 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 |
Уважаемые коллеги, постоянные участники форума и гости! По многочисленным просьбам трудящихся и учащихся представляю пошаговую инструкцию по построению диаграммы мощностей синхронного генератора:
_____________________.pdf ( 960.66 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9802 Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 22.8.2017, 1:19 -------------------- ...А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане...
|
|
|
|
18.8.2017, 23:19
|
|
Кое в чем специалист Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 |
Просто афигенно!
|
|
|
20.8.2017, 16:44
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2179 Регистрация: 11.6.2015 Из: Кыргызстан Бишкек Пользователь №: 45736 |
По многочисленным просьбам трудящихся и учащихся представляю пошаговую инструкцию по построению диаграммы Спасибо за интересную информацию. Но вроде как раз этого ни кто и не просил. А просил разъяснить отрицательное факторы, при работе синхронного генератора на нагрузку при не оптимальном СОS. Был вопрос почему генератору хуже при чисто активной нагрузки и что плохого при работе на емкостную нагрузку. |
|
|
21.8.2017, 13:05
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3693 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 |
...просил разъяснить отрицательное факторы, при работе синхронного генератора на нагрузку при не оптимальном СОS. Был вопрос почему генератору хуже при чисто активной нагрузки и что плохого при работе на емкостную нагрузку. Уважаемый rosck! Если Вам и после этого не понятно, почему синхронным генераторам нежелательно работать с чисто активной и тем более с активно-ёмкостной нагрузкой, тогда Вам следует полностью освежить свои знания по устройству и принципу действия всех электрических машин и синхронных генераторов в частности. В качестве учебного пособия могу предложить следующее: В.Е.Китаев, Ю.М.Корхов, В.К.Свирин. Электрические машины. Часть II. Машины переменного тока. М.: Высшая школа, 1978. Очень толковый учебник, сейчас таких не пишут. -------------------- ...А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане...
|
|
|
|
21.8.2017, 20:17
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2179 Регистрация: 11.6.2015 Из: Кыргызстан Бишкек Пользователь №: 45736 |
Уважаемый rosck! Если Вам и после этого не понятно, почему синхронным генераторам нежелательно работать с чисто активной и тем более с активно-ёмкостной нагрузкой, Уважаемый Ваня Иванов. Да мне не понятно , на мой конкретный вопрос с Вашей стороны конкретного ответа нету. Как нету его и в представленной Вами выше документе так и в том учебнике название которого Вы выложили, там только общие положения, такие , что выдает поиск. Делаю предположение ,что такая рекомендация дана для генераторов работающих параллельно с сетью. И в этом случаи независимо от характера нагрузки генератор в зависимости от регулировки возбуждения сам может потреблять реактивную мощность. Что вызывает пере ток между генератором и сетью или другими генераторами. А это вызывает лишние потери. Вопрос чисто экономический, просто такой режим не выгодный. В этом случаи с генератором ничего страшного не происходит пока он не выйдет в красную зону. То есть если в сети нагрузка с COSфи скажем 0,8, а мы пытаемся возбуждением генератора сделать 1,0. То это вызовет переток реактивной мощности между генератором и сетью. В автономном режиме не вижу причин по которым синхронный генератор не желательно использовать при COSфи близких к 1,0. и также при емкостной нагрузке. |
|
|
21.8.2017, 20:32
|
|
Кое в чем специалист Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 |
За описание построения еще раз спасибо. По поводу уточнения причин, почему емкостная нагрузка или чисто активная вредна для генератора я тоже хочу узнать. Пока я изучаю то, что Ваня Иванов выложил и книгу, на которую ссылка дана. Как изучу, возможно у меня будет что сказать.
|
|
|
22.8.2017, 1:17
|
||
Уважаемые коллеги! Вижу, что несмотря на все мои усилия, для многих по-прежнему остался неясен вопрос, почему нежелательна длительная работа синхронных генераторов при cosφ = 1.
Обратимся к более фундаментальному учебнику С.В.Усов, Б.Н.Михалев, А.К.Черновец и др. Электрическая часть электростанций. Учебник для вузов, ‒ Л.: Энергоатомиздат, 1987. ‒ 616 с., в котором на 61 стр. сказано следующее: Для закрепления пройденного материала предлагаю почитать следующую литературу, которая имеется в свободном доступе в Интернете: 1. Г.Н. Петров. Электрические машины. ч. II, Асинхронные и синхронные машины. ‒ М.-Л.: Госэнергоиздат, 1963. ‒ 416 с. 2. Ю.А.Кулик. Электрические машины. ‒ М.: Высшая школа, 1966. ‒ 362 с. 3. В.Е.Китаев, Ю.М.Корхов, В.К.Свирин. Электрические машины. Часть II. Машины переменного тока. ‒ М.: Высшая школа, 1978. ‒ 187 с. 4. С.В.Усов, Б.Н.Михалев, А.К.Черновец и др. Электрическая часть электростанций. Учебник для вузов, ‒ Л.: Энергоатомиздат, 1987. ‒ 616 с. 5. Д.Э.Брускин, А.Е.Зорохович, В.С.Хвостов. Электрические машины и микромашины. ‒ М.: Высшая школа, 1990. ‒ 528 с. 6. А.В.Иванов-Смоленский. Электрические машины. Учебник для вузов в 2-х томах, 2-е изд. ‒ М.: Издательство МЭИ, 2004. ‒532 с. 7. Е.П.Брандина. Электрические машины. Письменные лекции. Примеры решения задач. ‒ СПб.: СЗТУ, 2004. ‒ 152 с. 8. Ю.А.Макаричев, В.Н.Овсянников. Синхронные машины. (Учебное пособие) – Самара. Самарский государственный технический университет, 2010. ‒ 156 с. -------------------- ...А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане...
|
|
|
||
|
22.8.2017, 19:23
|
|
Вся представленная Вами информация и найденная мной, по нагреву крайних пакетов сердечника в следствии потоков рассеивания при не оптимальных COS фи дается на турбогенераторы большой мощности работающие на электростанциях. Для автономных генераторов небольшой мощности (интересны именно эти генераторы) никаких запретов, ограничений и рекомендаций как не странно не нашел. Но вернемся к нашим турбогенераторам.
Вот попался такой документ ГОСТ 533-2000 Машины электрические вращающиеся. Турбогенераторы. Общие технические условия Выкладываю фрагмент относящийся к данной теме. 4.17 Изготовитель в инструкции по эксплуатации должен приводить нагрузочную диаграмму, показывающую пределы работы турбогенератора по реактивной нагрузке Q в зависимости от активной мощности Р, обусловленные допустимыми температурами или превышениями температур, а в необходимых случаях также статической устойчивостью машины. Диаграмму приводят для режима работы с номинальными напряжением, частотой тока, температурами охлаждающих сред и давлением водорода (для машин с водородным охлаждением). По нагревам в торцевых зонах статора турбогенераторы должны допускать работу с номинальной активной нагрузкой в режиме потребления реактивной мощности при коэффициенте мощности, равном 0,95. Типовая диаграмма приведена на рисунке 2. Границы диаграммы определяются следующими ограничениями: - кривая А соответствует работе с номинальным током возбуждения и поэтому характеризуется примерно постоянным превышением температуры обмотки ротора; - кривая В соответствует работе с номинальным током статора и характеризуется примерно постоянным превышением температуры обмотки статора; - кривая С показывает предел, обусловленный местными нагревами в торцевой зоне или статической устойчивостью машины, или комбинацией обоих эффектов. Точке Н соответствует номинальная мощность. По соглашению между изготовителем и заказчиком следует приводить также и другие диаграммы для условий работы при отклонениях напряжения и частоты в соответствии с 4.4 и параметров охлаждающих сред, отличающихся от номинальных. Генератор должен работать в пределах границ диаграммы при заданных условиях по напряжению, частоте, температурам охлаждающих сред и давлению водорода. Работа вне границ может приводить к сокращению срока службы машины. Источник: http://www.gosthelp.ru/text/GOST5332000Mashinyelektri.html По госту обязан работать долговременно в пределах границ диаграмм мощности, при COS фи отличном от оптимального. Сообщение отредактировал rosck - 22.8.2017, 19:29 |
|
|
22.8.2017, 23:50
|
|
Уважаемый rosck! Вы сами подтвердили мои теоретические выкладки. Любой генератор должен длительно работать в пределах установленных изготовителем границ, но не на самих границах и тем более за их пределами! Поэтому номинальным режимом работы всех генераторов, в том числе и автономных, является режим работы при cosφ = 0,8...0,9, и Вы нигде не найдёте требование, чтобы синхронный генератор работал строго при cosφ = 1,0. Почему? Попытаюсь ещё раз объяснить "на пальцах".
Большинство потребительских электроустановок имеет активно-индуктивный характер, которые являются потребителями отстающего реактивного тока, то есть для синхронного генератора они являются активно-индуктивной нагрузкой. Поэтому генератор должен сгенерировать этот отстающий реактивный ток и выдать его в сеть, к которой подключены такие потребители. При этом для сети синхронный генератор будет являться ёмкостью, потребляющей опережающий реактивный ток. Говоря другими словами, в системе, где имеются реактивные элементы индуктивного и ёмкостного характера, идёт постоянная перекачка реактивной мощности между этими элементами, т.е. при определённой реактивной нагрузке генератор стремится установить баланс (равновесие) реактивных мощностей. Поэтому синхронные генераторы конструируются с расчётом их длительной работы при активно-индуктивном характере нагрузки, который для СГ является нормальным (номинальным) режимом работы. Очень часто "слишком грамотные" энергетики решают скомпенсировать реактивную мощность, генерируемую активно-индуктивными электроприёмниками, путём установки самых дешёвых устройств компенсации реактивной мощности (УКРМ), представляющих собой конденсаторные батареи, состоящие из небольшого количества секций. При этом из-за грубого ступенчатого регулирования ни о какой точной компенсации не может быть и речи, поэтому обычно выбирают мощность УКРМ по максимуму, чтобы получить cosφ = 1 при максимальной нагрузке. При сбросе нагрузки в ночное время получается избыток реактивной мощности, генерируемой конденсаторами УКРМ, поэтому происходит перекомпенсация, т.к. УКРМ имеют довольно длительную уставку по времени срабатывания (чтобы не переключались при малейшем изменении нагрузки). Куда деваться бедному синхронному генератору, чтобы не произлошло перенапряжение? Естественно, автоматика управления возбуждением генератора даёт команду на снижение тока возбуждения. При этом вполне вероятно срабатывание защиты по минимальному напряжению и генератор отключается. (Этот случай мы недавно обсуждали, но ТС, похоже, даже не понял, о чём идёт речь). Вывод: слишком хорошо - это тоже плохо. Всё должно быть в меру! -------------------- ...А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане...
|
|
|
23.8.2017, 19:30
|
|
Поэтому номинальным режимом работы всех генераторов, в том числе и автономных, является режим работы при cosφ = 0,8...0,9, и Вы нигде не найдёте требование, чтобы синхронный генератор работал строго при cosφ = 1,0. Почему? Так и нету требований для работы генератора при cosφ = 0,8...0,9. Синхронный генератор работающий на электростанции должен подстроится под параметры сети. В другой теме Вы заявили что cosφ 0,93 при емкостной нагрузки опасен для синхронного генератора. Мне просто стало интересно более подробно изучить эту проблему, так как часто имею дело с автономными электростанциями. Я пришел к выводу при сниженной активной нагрузки такой режим не опасен. Сообщение отредактировал rosck - 23.8.2017, 19:45 |
|
|
|
24.8.2017, 11:10
|
|
А мне вот интересно, почему при потреблении реактивной мощности лобные части статора греются, а при генерации нет, но пока ответа не нашел.
|
|
|
24.8.2017, 14:13
|
|
Уважаемые коллеги! Я уже предлагал Вам почитать по данной теме более серьёзную литературу, но это был "глас вопиющего в пустыне". Предлагаю заглянуть хотя бы в учебник А.В.Иванова-Смоленского "Электрические машины", том 2, часть 5 "Синхронные машины", гл. 54.2. Магнитодвижущая сила якоря при различных нагрузках в режиме генератора (стр. 63-66). Перескажу в двух словах смысл сказанного в этой главе.
При индуктивной нагрузке мдс якоря (а под якорем здесь понимается статор) равна её продольной составляющей и магнитное поле от системы продольных токов направлены в противоположную сторону по отношению к мдс возбуждения, поэтому ослабляют поле возбуждения. Таким образом, при индуктивной нагрузке по обмотке якоря протекает система продольных размагничивающих токов. И это очень хорошо! При ёмкостной нагрузке мдс якоря и магнитное поле от системы продольных токов совпадают по направлению с мдс возбуждения и усиливают поле возбуждения. Таким образом, при ёмкостной нагрузке по обмотке якоря протекает система продольных намагничивающих токов, а это очень плохо! При активной нагрузке магнитное поле якоря, образованное мдс якоря, получается поперечным. Поперечное поле встречает на своём пути значительно больший зазор, чем продольное поле. Суммируясь с полем возбуждения, поперечное поле несколько увеличивает результирующее поле, отклоняя его от продольной оси. А это не очень хорошо! ВЫВОД: Длительная работа синхронного генератора на чисто активную нагрузку, и тем более на активно-ёмкостную нагрузку нежелательна. Это конечно весьма упрощённая трактовка и действительные электромагнитные процессы, происходящие в синхронном генераторе при различных видах нагрузки, гораздо сложнее. Однако это уже проверенный многолетним опытом эксплуатации факт, что работа СГ на чисто активную нагрузку для него нежелательна, так и до выхода из синхронизма недалеко при резком набросе нагрузки. Поэтому работа генератора в режиме небольшого перевозбуждения (при активно-индуктивной нагрузке) является более устойчивой. Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 24.8.2017, 14:13 -------------------- ...А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане...
|
|
|
24.8.2017, 15:34
|
|
Цитата Я уже предлагал Вам почитать по данной теме более серьёзную литературу Так я и читаю, просто это не так быстро, как хотелось бы. Спасибо за точную наводку. Я продолжу изучать те книги, которые вы упомянули. По поводу поперечной составляющей думаю, что это все же не то. Пусть воздушный зазор по поперечной оси и больше, но он же (зазор) равномерен вдоль ротора (хотя про лобные части было в контексте турбогенераторов, а они как правило не явнополюсные, что характеризуется равномерным распределением магнитного потока), а греются сильнее лобные части. ИМХО для автономной системы, пока нет перегрева пуст работает хоть на полностью емкостную. Для системы, конечно еще вопрос устойчивости актуален. |
|
|
24.8.2017, 16:41
|
|
Уважаемые коллеги! Я уже предлагал Вам почитать по данной теме более серьёзную литературу, но это был "глас вопиющего в пустыне" Читали и не только, что Вы предлагали, везде даются общие принципы. Ни где не описывается подробно вредные факторы возникающие при работе на не оптимальном cos фи. Перескажу в двух словах смысл сказанного в этой главе. При индуктивной нагрузке мдс якоря (а под якорем здесь понимается статор) равна её продольной составляющей и магнитное поле от системы продольных токов направлены в противоположную сторону по отношению к мдс возбуждения, поэтому ослабляют поле возбуждения. Таким образом, при индуктивной нагрузке по обмотке якоря протекает система продольных размагничивающих токов. И это очень хорошо! При ёмкостной нагрузке мдс якоря и магнитное поле от системы продольных токов совпадают по направлению с мдс возбуждения и усиливают поле возбуждения. Таким образом, при ёмкостной нагрузке по обмотке якоря протекает система продольных намагничивающих токов, а это очень плохо! При активной нагрузке магнитное поле якоря, образованное мдс якоря, получается поперечным. Поперечное поле встречает на своём пути значительно больший зазор, чем продольное поле. Суммируясь с полем возбуждения, поперечное поле несколько увеличивает результирующее поле, отклоняя его от продольной оси. А это не очень хорошо! Где написано хорошо или плохо. Там написано, ослабляет, усиливает,искажает. Да я не спорю есть режим оптимальный есть режим допустимый. Работа при cos фи 0,8 оптимальный режим. Работа при другом cos фи в пределах границ диаграммы мощностей ( как Вы правильно сказали не на границах или вблизи них) это допустимый режим. Зачем тогда дается эта самая диаграмма мощностей на генератор. Зачем тогда разрабатывали приведенный мной выше ГОСТ. Про нагрев лобовых частей и крайних пакетов стали говорится про крупные турбогенераторы. Значит на мелких этот эффект не так страшен. Для мелких автономных генераторов не одного запрета кроме Вашего мнения мне не попалось. Сообщение отредактировал rosck - 24.8.2017, 17:46 |
|
|
24.8.2017, 17:44
|
|
Перескажу в двух словах смысл сказанного в этой главе. Вы сейчас будите говорить, что я опять к Вам придираюсь. Но тем не менее если для Вас это описание дает ответ, то для меня нет. В вашем ответе есть не стыковки. Вы пишите индуктивная нагрузка это хорошо, емкостная очень плохо, активная не очень хорошо. Но ведь индуктивная то тоже не хорошо, а хорошо смешанный режим причем такой режим по действию ближе к активной чем к индуктивной. Поэтому Ваш ответ ни чего не разъясняет. Сообщение отредактировал rosck - 24.8.2017, 21:27 |
|
|
25.8.2017, 3:13
|
|||
Вы сейчас будите говорить, что я опять к Вам придираюсь... Уважаемый rosck! Не буду говорить, что Вы ко мне придираетесь, однако позволю себе задать Вам встречный вопрос: Почему все генераторы конструируют и выпускают с расчётным номинальным cosφ = 0,8-0,9 но никак не с cosφ = 1,0. Все конструкторы, разработчики и изготовители синхронных генераторов по Вашему идиоты что ли, и не ведают что творят? Могли бы выпускать генераторы с номинальным cosφ = 1 и требовать от всех поддерживать этот режим работы, как самый экономичный! Ан нет, упёрлись в этот cosφ = 0,8 и хоть ты им кол на голове теши, не хотят делать генераторы с номинальным cosφ = 1 и всё тут! Я за последнее время перерыл каталоги почти всех производителей синхронных генераторов, от самых мелких мощностей до самых больших (заметьте не станционных турбогенераторов, а автономных, о которых Вы говорите) и не нашёл среди них ни одного с номинальным cosφ = 1,0 В подтверждение сказанного показываю характеристики некоторых из них: Они там что, законов электротехники не знают? Думаю, что знают не хуже нас с Вами, поэтому и делают именно такие генераторы... -------------------- ...А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане...
|
||
|
|||
25.8.2017, 16:00
|
|
Уважаемый rosck! Не буду говорить, что Вы ко мне придираетесь, однако позволю себе задать Вам встречный вопрос: Почему все генераторы конструируют и выпускают с расчётным номинальным cosφ = 0,8-0,9 но никак не с cosφ = 1,0. Все конструкторы, разработчики и изготовители синхронных генераторов по Вашему идиоты что ли, и не ведают что творят? Потому что это средний часто встречающийся показатель в энергосистеме и когда проводят расчет часто используют именно это значение. Если в характеристиках указан cosφ = 0,8 это не означает что они не могут длительно и нормально работать при другом cosφ. Я не спорю с Вами что 0,8 это оптимальный показатель для синхронного генератора. Но прямых запретов и рекомендаций по поводу эксплуатации при других показателях cosφ нету есть только домыслы. Наберите в поиске аварийные, опасные режимы работы синхронного генератора. Ни в одном ответе не будет указана опасность работы при cosφ = 1,0 или при емкостной нагрузки. Вот привожу выдержку из правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской федерации. 5.1.29. Длительная работа генераторов скоэффициентом мощности ниже номинального и в режиме синхронного компенсатора сперевозбуждением (в индуктивном квадранте) разрешается при токе возбуждения невыше длительно допустимого при данных параметрах охлаждающих сред. Допустимая реактивная нагрузка генераторов в режимесинхронного компенсатора и синхронных компенсаторов с недовозбуждением (вемкостном квадранте) должна быть установлена на основании заводских инструкцийили нормативно-технических документов, а при их отсутствии на основаниирезультатов специальных тепловых испытаний. 5.1.30. Разрешается длительная работа генераторов, скосвенным охлаждением обмоток при повышении коэффициента мощности отноминального до единицы, с сохранением номинального значения полной мощности. Допустимые длительные нагрузки генераторов в режимеработы с недовозбуждением, а также при повышении коэффициента мощности отноминального до единицы для генераторов с непосредственным охлаждением должныбыть установлены на основании указаний заводских инструкций, а при ихотсутствии - на оснований нормативно-технических документов с учетомобеспечения устойчивости параллельной работы в сети. При регулярной работе генератора в режименедовозбуждения, должно быть обеспечено автоматическое ограничение минимальноготока возбуждения. А вы говорите незя.Или для Вас это тоже филькина грамота. |
|
|
26.8.2017, 13:54
|
|
5.1.29. ...Допустимая реактивная нагрузка генераторов в режиме синхронного компенсатора и синхронных компенсаторов с недовозбуждением (вемкостном квадранте) должна быть установлена на основании заводских инструкций или нормативно-технических документов, а при их отсутствии на основании результатов специальных тепловых испытаний. 5.1.30. Разрешается длительная работа генераторов, с косвенным охлаждением обмоток при повышении коэффициента мощности от номинального до единицы, с сохранением номинального значения полной мощности. Допустимые длительные нагрузки генераторов в режиме работы с недовозбуждением, а также при повышении коэффициента мощности отноминального до единицы для генераторов с непосредственным охлаждением должны быть установлены на основании указаний заводских инструкций, а при их отсутствии - на оснований нормативно-технических документов с учетом обеспечения устойчивости параллельной работы в сети. При регулярной работе генератора в режиме недовозбуждения, должно быть обеспечено автоматическое ограничение минимального тока возбуждения. А вы говорите незя. Или для Вас это тоже филькина грамота. Уважаемый rosck ! Вы привели совершенно верные выдержки из "Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ", но почему-то неверно их трактуете и понимаете. Вы же сами подчеркнули те положения, которые должны насторожить эксплуатационный персонал при отклонении режимов эксплуатации генераторов от номинальных (а номинальный режим как мы с Вами выяснили - это работа генератора при установленном заводом-изготовителем cosφ=0,8 ). Поэтому, если возникает необходимость работы генератора с недовозбуждением или при повышенном cosφ = 1 то такие режимы эксплуатации должны быть установлены на основании заводских инструкций или нормативно-технических документов, а при их отсутствии на основании результатов специальных тепловых испытаний (см. п.5.1.29 Правил). Вдумайтесь ещё раз в это требование! Слово "ДОЛЖНЫ" означает обязательность выполнения этих требований! Возможно тогда Вы поймёте, что для обоснования работы генератора с отклонением от номинального режима требуется совершить определённые телодвижения и обосновать эти режимы. А кто возьмёт на себя ответственность, если при этом дорогостоящий генератор выйдет из строя? Поэтому всё что сказано в Правилах как "разрешается" либо "допускается" - не является рекомендуемым режимом эксплуатации генераторов и эти режимы следует по возможности избегать. Если у Вас свой личный генератор дома, в гараже или на даче - можете издеваться над ним как Вам захочется, это Ваши личные проблемы, когда он накроется медным тазиком. Но если это генератор промышленного предприятия и Вам придётся нести материальную, административную и даже уголовную ответственность не только за выход из строя весьма недешёвого генератора, но и за недоотпуск продукции и другие убытки предприятия, то Вы скорее всего будете придерживаться режимов эксплуатации, установленных заводом-изготовителем, и не станете рисковать собственной задницей. Поэтому "Правила технической эксплуатации..." - это не филькина грамота, здесь я с Вами полностью согласен! Случись авария, любая комиссия по расследованию инцидента сразу же начнёт выяснять, кто нарушил требования этих Правил, и не дай Бог Вам оказаться в роли обвиняемого... Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 26.8.2017, 13:56 -------------------- ...А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане...
|
|
|
26.8.2017, 18:29
|
|
Топчемся на месте. Можно так в футбол играть бесконечно. Подытожим сказанное.
Ваша позиция СГ должен работать при COS фи 0,8 если это не возможно допускается непродолжительный режим. В случаи долговременных режимов работы при другом COS фи возможен выход из строя генератора. Причем Вы даже не озвучили количественно загрузку активной и реактивной мощностью. Моя позиция СГ может работать различных COS фи главное чтобы этот режим не выходил за границы диаграммы установленные заводом изготовителем. Естественно нужно не выходить на эти границы и оставлять некоторый запас. Ваши аргументы. 1) Своя трактовка диаграммы. Должен работать в зеленой зоне и все. Что может произойти если работать не в зеленой зоне ответа нет. Предполагаю повышения нагрева, ну так снизили нагрузку и вперед. 2) Опыт работы принято эксплуатировать СГ на таких режимах. Ну на станциях есть выбор можно регулировать ток возбуждения и регулировать реактивную мощность в широких пределах. По логики COS фи равный 1.0 самый оптимальный при одинаковой активной мощности ток статора будет меньше, следовательно и нагрев машины тоже. Но куда девать реактивную мощность? вот и подстраивают генератор под сеть. 3)Приведенный Вами доводы по поводу нагрева конструктивных элементов статора в случаи работы на емкостную нагрузку. Не спорю может быть. Но это за пределами границы диаграммы мощностей и говорится про крупные турбогенераторы. 4) Динамическая устойчивость в режиме работы на сеть. Не спорю с этим все понятно это за границей диаграммы если не брать в расчет резкий наброс нагрузки. У автономных генераторов этот недостаток отсутствует. 5)Один единственный приведенный Вами документ где говорится про опасности долговременной работы на чисто активной нагрузке. Но там формулировка какая то скользкая, дословно: долговременная нагрузка при чисто активной нагрузке работа в емкостном и индуктивном квадранте может стать причиной выхода СГ (это опять про крупные турбогенераторы), и там еще много чего говорится про колебания нагрузки, частые пуски, (20 - 40 раз в год). температурные колебания. Никто не спорит, что это хуже. Машину в мороз то тоже плохо заводить так как один такой завод съедает энное количество часов ресурса двигателя. Но ведь ни кого это не останавливает ведь ехать то надо. 6)Данные завода изготовителя в документах указан COS фи 0,8. Ну так это средний распространенный режим. Вот его и указывают. Где запрет или рекомендация изготовителя Мои аргументы. 1)Своя трактовка диаграммы раз завод гарантирует работу генератора в пределах зоны то можно. 2) Приведенный выше ГОСТ и правила где нет запрета на работу при не оптимальных режимах. 3) Полное отсутствие какой нибудь информации в поиске. Например на запрос опасный или ненормальный режим работы СГ выдает первое асинхронный режим может выйти из строя демпферная обмотка из за перегрева , второе повышение напряжения выше 105% возрастает индукция и паразитные магнитные поля и токи резко возрастает нагрев. Ну там еще перегрузка и КЗ . Про опасные режимы при не оптимальных COS фи ни слова. Вас это не напрягает? 4) Отсутствие каких либо комментариев со стороны других участников форума. Если я был бы не в чем то не прав тут уже бы очередь выстроилась меня по пинать. Но все молчат. Делаю вывод тема скользкая. Вопрос почему 1,0 хуже чем 0,8 остался без ответа. Физика процесса непонятна. Без новых версий или информации дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным. Сообщение отредактировал rosck - 26.8.2017, 18:52 |
|
|
26.8.2017, 23:15
|
|
Топчемся на месте... ...Если я был бы не в чем то не прав тут уже бы очередь выстроилась меня по пинать. Но все молчат. ...Вопрос почему 1,0 хуже чем 0,8 остался без ответа. Физика процесса непонятна. Без новых версий или информации дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным. Уважаемый rosck! А Вы не думали, что если бы я был в чём-то неправ, какая бы очередь выстроилась здесь, чтобы меня попинать? По последнему пункту, о том что физика процесса непонятна. Мне она как раз-таки понятна, а почему она непонятна Вам я затрудняюсь ответить. Вы когда-нибудь пробовали проектировать синхронные генераторы, хотя бы на уровне курсового проекта? Похоже, что нет. Поэтому Вам многое непонятно, а я не могу пересказывать здесь весь курс по синхронным генераторам. Что Вы заладили про крупные турбогенераторы? Неужели Вы серьёзно считаете, что у синхронных генераторов небольшой и средней мощности происходят другие электрофизические процессы, которые в корне отличаются от аналогичных процессов в мощных генераторах? На мой взгляд все процессы что в маломощных, что в мощных генераторах в принципе одинаковы, разница только в их масштабах. Чтобы не толочь воду в ступе, предлагаю "копнуть немного глубже и ширше". Давайте рассмотрим, а как же проектируются синхронные генераторы, неужели этот злополучный косинус фи = 0,8 берут "от балды"? Я могу предоставить необходимую информацию по проектированию синхронных генераторов, но боюсь, что при Вашем нынешнем уровне теоретической подготовки Вы тем более ничего не поймёте в хитросплетениях формул, диаграмм и таблиц, которые используются при проектировании синхронных генераторов. К сожалению не могу загрузить сюда свои книги по проектированию, т.к. здесь не поддерживается формат DjVu, но их названия могу привести: 1. В.А.Балагуров. Проектирование специальных электрических машин. 1982 2. С.А.Пахомин. Проектирование синхронных генераторов. 2007 -------------------- ...А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане...
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.12.2024, 1:51 |
|