Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Проблема с диммером. Вопрос к знатокам...

Lars
сообщение 11.1.2007, 15:12
Сообщение #1

Заглянувший
*

Приобрёл недавно регулятор света для люстры (неизвестного производства), который устанавливается вместо обычного выключателя. Работает он как вроде бы нормально, если не одно но...
Со временем начал замечать, когда люстра горит в пол яркости, иногда она самопроизвольно вспыхивает в полную яркость. Оказалось что все эти кратковременные вспышки, следствие любого изменение в сети, малейший скачёк или провал, достаточно включить или выключить любой бытовой прибор или лампу в соседнем помещении. В люстре стоит 3 лампы накала по 60W, диммер рассчитан на ток 3А, так-что запас по мощности приличный...
Если есть здесь спецы, кто разбирается в этих штуках, подскажите в чём может быть проблема, и как её можно решить? Страдают ли этой болезней все диммеры, или только мне такой достался?...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Джин
сообщение 27.1.2007, 15:28
Сообщение #2

Активный участник

Из: Лесной Город'ОК

У меня стоят 2 диммера, кстати тоже "ноу нэйм", но таких серьезных изменений яркости, я не замечал. Либо это диммер бракованный, либо у тебя напряжение в сети серьезно "гуляет".

--------------------
Для электриков главное -КОНТАКТ! Между людьми и соединениями...
Вставить ник
Гость_ang_*
сообщение 11.2.2007, 22:33
Сообщение #3

Гости

А у меня такая проблема-на кухне 8 лампочек по 40 Вт,когда включается холодильник,лампочки вспыхивают на секунду,потом снова всё нормально,стоит диммер Makel на 600 Вт,почему они вспыхивают,и как с этим бороться,кто-нибудь может помочь?
Вставить ник
Гость_Роман В._*
сообщение 23.2.2007, 19:12
Сообщение #4

Гости

Возможно, что это индивидуальная проблема самих управляемых вентилей, то ли тиристоров, то ли симисторов, они имеют лавинообразную вольт-амперную характеристику, и в виду этого нестабильно себя ведут при изменении напряжения в сети, ведь было отмечено что при коммутации какого-то бытового аппарата, вентиль открывался - "на полную", тиристоры весьма капризны этим, в промышленных тиристорных преобразователях, для того, чтоб коипенсировать такие "колыхания" в сети, и уберечь преобразователь от нестабильной работы на "входе" -ставят реактор, он как-бы сглаживает нежелательные переходные процессы, но не устраняет полностью... Поэтому, думаю -единственный выход получить более или менее стабильно работающий диммер -метод подбора наименее капризного диммера к Вашим проблемам в сети, т.к. проблемы в сети устранить сложнее..
Вставить ник
Гость_"Влад"ик"_*
сообщение 24.2.2007, 23:38
Сообщение #5

Гости

Цитата
"…единственный выход получить более или менее стабильно работающий диммер - метод подбора наименее капризного диммера к Вашим проблемам в сети"
– не думаю, что все так серьезно. Диммер – прибор, выпускаемый серийно. Он не должен подбираться индивидуально. Я не электронщик, но … В работе иногда применяю диммеры, только обычные. Мы, с их помощью, управляем двигателями постоянного тока. Это я просто к тому, что кое какое знакомство с диммерами имею. Так вот, если у Вас, при включении холодильника мигают лампы, то диммер к этому, скорее всего, отношения не имеет. В конце концов, это легко проверить: замените диммер на обычный выключатель, и, я думаю, все равно лампы будут мигать при включении холодильника. Попробуйте посмотреть, возможно, мигает только вечером, где-то от 19 до 22 часов. Это часы наибольшей нагрузки сети. Если я прав, то, скорее всего, сделать ничего нельзя. Впрочем, если будет большой ремонт, то попробуйте сменить проводку от этажной коробки до квартирного щитка, причем, если сейчас у Вас 6мм.кв. алюминия, замените их на 10мм.кв. меди. Возможно, это поможет. А пока проверьте подключения: иногда, при плохом контакте в цепи, такое бывает. Что же касается диммера, то можно его тоже просмотреть: как-то у меня было что-то подобное дома. Я пропаял все соединения в диммере и все прошло.
Вставить ник
Гость_Роман В._*
сообщение 1.3.2007, 22:05
Сообщение #6

Гости

Лампы мигают от просадок в сети, например при пуске холодильника, естественно сам диммер к этому не имеет никакого отношения, в см -не является причиной оной, а просто неустойчиво ведет себя при данных просадках... Стандартная квартирная проводка выполняется алюминиевым проводом 2,5 мм.кв. а на 10мм кв. да еще и меди -можно сварку повесить, да еще и какую!! или какой-нить "маленький свечной заводик" icon_smile.gif, а не обычную квартиру с ее осветительной сетью, эт просто экономически -не выгодно, и технически -не грамотно.
Вставить ник
Гость_ang_*
сообщение 1.3.2007, 23:24
Сообщение #7

Гости

Я за диммером понаблюдал некоторое время,и заметил,что мигают лампочки только тогда,когда он включен наполовину,или на четверть,а когда на полную,то всё нормально,не мигают от включающегося холодильника,пробовал так же ставить обычный выключатель,тоже вспышек не происходит.Слышал,что есть диммеры со стабилизацией выходного напряжения,может есть смысл такой диммер поставить?
Вставить ник
Феодор
сообщение 2.3.2007, 0:17
Сообщение #8

Активный участник

Скорее всего смысл есть. Дерзайте.
Вставить ник
Гость_"Влад"ик"_*
сообщение 2.3.2007, 0:17
Сообщение #9

Гости

Ваше замечание, г-н "Роман", помимо того, что неграмотно, с точки зрения электрика, показывает, что Вы невнимательно читаете. Естественно, я не предлагал квартирную сеть вести десяткой. Я написал: "… попробуйте сменить проводку от этажной коробки до квартирного щитка". Т.е. увеличьте сечение ввода. А 10 мм.кв. на вводе – это весьма не много. А современная сварка, с током до 160А, вполне свободно чувствует себя и при 2,5 мм.кв. (правда, по меди). Впрочем… В полемику вступать не буду: данное замечание – следствие
Цитата
"…Стандартная квартирная проводка выполняется алюминиевым проводом 2,5 мм.кв."
см. ПУЭ: "7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами…",
а также:
Цитата
"… и технически - не грамотно"
– а у меня в квартире (и у моих соседей), и т.д. ввод - 10 мм.кв. Это всего лишь max. 11кВт (и то, если нагрузка резистивная). Так, что, кто из нас " технически не грамотен" - большой вопрос.
Вставить ник
Гость_ang_*
сообщение 12.3.2007, 21:33
Сообщение #10

Гости

А какие фирмы-производители кто может посоветовать?
Вставить ник
BUGS
сообщение 17.3.2007, 12:27
Сообщение #11

Заглянувший
*

Из: Краснодарский край

Рекомендую Legrand. Ещё никогда не подводили
Вставить ник
Гость_Babay_*
сообщение 4.4.2007, 1:09
Сообщение #12

Гости

Ваш диммер страдает от помех, которые возникают при коммутации потребителей поблизости от него. Холодильник - самый мощный источник помех, особенно не новый (плохое пусковое реле может даже от ваших соседей давать такие помехи). Помеха естественным образом открывает тиристор, проникая на его управляющий электрод (современные импортные тиристоры оч. чувствительные). Никаких особенных "лавинных" прцессов там не происходит - тиристор закрывается каждый полупериод сетевого напряжения. Выхода два - купить качественный диммер, в котором предусмотрена защита от помех (в дешевых просто не устанавливают пару копеечных деталей), или доработать уже имеющийся, возможно в нем даже есть места для установки этих самых деталей (конденсатор, резистор, дроссель - возможны и их комбинации).
Вставить ник
Гость_ang_*
сообщение 17.4.2007, 20:53
Сообщение #13

Гости

Спасибо за ответ,у нас хорошего мало что можно найти,видел только турецкие Makel,и ещё корейские какие-то,название забыл,так что выбирать особо не из чего
Вставить ник
Гость_Kurbatskiy_*
сообщение 6.6.2007, 11:23
Сообщение #14

Гости

Помогите и мне с димером icon_smile.gif

У меня два диммера если подключать их к лампам 220 В то все прекрасно работает, если же я подключаю их к галогеновым лампочтам 12 В через трансформаторы OSRAM Halotronic HTM, то стоит включить один диммер и сразу зарогаются лампочки другного димера где-то на туже яркость.

Я так понимаю происходит скачек при открытии семистора одного из диммеров и лавино включается второй симистр?

Как с этим можно бороться?
Вставить ник
Гость_ГаВиАл_*
сообщение 25.6.2007, 12:29
Сообщение #15

Гости

Тоже стоит диммер made in Turkey название не помню, но фирменный...
Тоже точно так же, реагирует на все перепады в сети. Это естественно для этого устройства, т.к. оно призвано сгладить зажигание и угасание...

Лучше пользоваться блоком защиты, которое выполняет точно такие же функции и позволяет увеличить срок службы ламп в 4-6 раз (сам убедился). Вначале поставил такой блочок на галогенные лампы, сейчас поставил везде - так он мне понравился...
Ставлю лампочки и забываю, когда последний раз их покупал...
Вставить ник
Гость_Альберт_*
сообщение 8.7.2007, 12:53
Сообщение #16

Гости

Для чего нужны галогенки на 12 В? Помоему на 220 В лучше, меньше проблем с диммерами, т.к. нет трансформаторов.
И вопрос: купили диммер на 4000 Вт, 27 галогенок по50 Вт, на каждой свой трансформатор на 12 В. После подключения начинаем убавлять освещение и после определенного момента угасания начинают моргать в полный накал и диммер греется. Почему?
Сейчас удаляю тр., перевожу на 220 В, что получится сообщу.
Была проблема - грелись и перегорали диммера на 1000 Вт, убрал тр. - заработали и работают уже 3 месяц.
Вставить ник
Anatoli
сообщение 11.7.2007, 3:50
Сообщение #17

=VIP=

Из: Киевская обл

Про диммер и транс http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=6621
Вставить ник