Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

100 страниц V  « < 76 77 78 79 80 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 2-я.

Гость_Гость_Посетитель_*_*
сообщение 18.8.2007, 9:22
Сообщение #1541

Гости

Цитата(Gooddi @ 17.8.2007, 19:59) *
Ограничение было выставлено на 40 ампер в первичной обмотке. С вронтом тоже было нормально. Все кроется в регулировке я думаю. Чтото с ней неправильно. Я же писал выше что в крайнем левом положении движка ток порядка 10 ампер, чуть повернул уже 50 ампер, еще чуть 120ампер. Естественно четверкой не варит. Еще чуть добавил уже 160 ампер. ТОесть нет линейности и это не характеристика пременного резистора. Переменники менял, три штуки сменил. Это чтото с ШИМ. Попрбую с эмулировать датчик тока поставить резистор в цепь транзистора IRF540. Посмотреть как регулировка проходит. Я ведь переменник даже на половину не повернул icon_eek.gif . Получается что ограничение не раборает и транзисторы пробило явно от привешения тока ограничение долно было сработать при 40 амперах в первичке, а получается что ток был более 53 ампер, а при залипании вообще за 70.
Может у когото есть метода проверки ШИМ.
Примерно так проходила регулировка.

Попробуй ограничить ток кз на допустимом уровне путем увеличения R шунта ТТ, в первой части форума(обнавлённого) стр. 85 и далее iorg имел такую проблему , у него всё получилось.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_*
сообщение 18.8.2007, 10:10
Сообщение #1542

Гости

Цитата(Gooddi @ 18.8.2007, 3:31) *
В программе не только такого транса нет, но и ТОРика такого тоже нет. Хотя 30мБ +5 мБ(update), можно и качнуть если регистрироватся не напрягает.
Просто для того чтоб программа была. icon_biggrin.gif

ТОР244Р, транс Е25/13/7... по нашему Ш7х7
Вот что получилось. Как по мне так даже очень достоверно, и то, это я сам подставил этот сердечник, а получился еще меньше.
Вставить ник
Gooddi
сообщение 18.8.2007, 11:05
Сообщение #1543

Специалист

Из: Russia, Kopeysk

Цитата(Гость_Посетитель_* @ 18.8.2007, 12:22) *
Попробуй ограничить ток кз на допустимом уровне путем увеличения R шунта ТТ, в первой части форума(обнавлённого) стр. 85 и далее iorg имел такую проблему , у него всё получилось.
Я так и делал шунт ТТ расчитывал по формуле из старой ветки. При 100 витках ТТ, Резистор 2.5 Ом Это для 40 ампер в первичке. с таким шунтом на третий ноге теоритически должно быть максимум 1 вольт. Ща пытаюсь с эмулировать датчик тока в цепи транзистора без подключения ключей. Вроди длительность регулируется но какието скачки при регулировке. переменники менял не помогает, да в добавок щуп бля оборвался. теперь сижу щуп ремонтирую icon_evil.gif . И домой гонят(суббота короткий день).

--------------------
燭樏黟罽 鍔謶勷
Новые системы плодят новые проблемы.
Вставить ник
Gooddi
сообщение 18.8.2007, 11:13
Сообщение #1544

Специалист

Цитата(Гость @ 18.8.2007, 13:10) *
ТОР244Р, транс Е25/13/7... по нашему Ш7х7
Вот что получилось. Как по мне так даже очень достоверно, и то, это я сам подставил этот сердечник, а получился еще меньше.

ТОР244Р и ТОР224Y Разницу видно или нет? Сходи на www.chipinfo.ru и скачай даташиты. Уверяю тебя что у ни не только корпуса разные. Хотя в детали не вникал может и подойдет. Соберё отпишись чтоли.

--------------------
燭樏黟罽 鍔謶勷
Вставить ник
дядя СЭМ
сообщение 18.8.2007, 11:28
Сообщение #1545

Заглянувший
*

Из: Краматорск

Цитата(Gooddi @ 18.8.2007, 4:31) *
В программе не только такого транса нет, но и ТОРика такого тоже нет. Хотя 30мБ +5 мБ(update), можно и качнуть если регистрироватся не напрягает.
Просто для того чтоб программа была. icon_biggrin.gif

В комплекте к PIExpert идет PI Excel. В ней можно просчитать на все серии ТОРов, в том числе и на ТОР22х.
Вставить ник
Гость_Гость_MSprut_*_*
сообщение 18.8.2007, 12:42
Сообщение #1546

Гости

Цитата(Gooddi @ 18.8.2007, 11:13) *
ТОР244Р и ТОР224Y Разницу видно или нет? Сходи на www.chipinfo.ru и скачай даташиты. Уверяю тебя что у ни не только корпуса разные. Хотя в детали не вникал может и подойдет. Соберё отпишись чтоли.

Ну если смотреть по мануалу, то мощность не та, но в проге я подставлял 14В, 2А и получил то что написал. Я делал похожие БП, но с готовыми трансами. Ну например связка ТОР225Y и транс POL-15033 c универсальным входом 85-265В. 14В, 3.5А чем не красота? С платой, россыпью и самопальным фильтром 10уев все удовольствие. Экономим время и нервы себе и людям. Избыточность конечно есть, но можно транс взять менее мощный, ну например POL-15020 (15В, 2А). Тогда получится в круговую на 1уй дешевле. Зато помимо экономии времени и нервов получаем вещь в руки, намотанную на заводе, нормальным 3-х слойным проводом, пропитанную, ставим и не думаем о нем. Фотку постараюсь выложить в понедельник.
Вставить ник
Гость_Гость_Посетитель_*_*
сообщение 18.8.2007, 14:51
Сообщение #1547

Гости

Цитата(KOLYAN @ 17.8.2007, 18:21) *
А что выкладывать?Ставишь в параллель по 2 транзистора только в базы транзисторов ставишь сопротивление на 4.7 ом.У меня так работает -200А держит!По поводу ТВС-я мотаю на 4 от ГДР-овских RFT а феррит там шел из совдепии от строчника ТВС110ПЦ10 18 на 6 витков- работает отлично.У меня другая проблема: на втором аппарате при МАХ задания- выдает только 80А, проверил все, перемотал ТГР- не могу найти причины.На фронте импульса большой всплеск- перегеваотся сопр снаббера.Может ктото сталкивался?

А где смотрел осцилом ,если на тт то у меня такое было.
Вставить ник
Малыш
сообщение 18.8.2007, 15:01
Сообщение #1548

Посетитель
**

Из: Мариуполь

Цитата(дядя СЭМ @ 18.8.2007, 11:28) *
В комплекте к PIExpert идет PI Excel. В ней можно просчитать на все серии ТОРов, в том числе и на ТОР22х.

скачал. попробовал. намотал.проверил. Гарна цяцька кулеметicon_smile.gif
Работает не смотря на все старания создателя (С) представитель народов Севера. Спасибо за ссылку.
Сильно облегчает жизнь.

--------------------
Голова- предмет темный, изучению не подлежит......(С) граф Калиостро
Вставить ник
Gooddi
сообщение 18.8.2007, 16:19
Сообщение #1549

Специалист

Цитата(Гость_MSprut_* @ 18.8.2007, 15:42) *
Избыточность конечно есть, но можно транс взять менее мощный, ну например POL-15020 (15В, 2А). Тогда получится в круговую на 1уй дешевле. Зато помимо экономии времени и нервов получаем вещь в руки, намотанную на заводе, нормальным 3-х слойным проводом, пропитанную, ставим и не думаем о нем.

Хорошо когда есть возможность взять и воткнуть транс какой надо заводского изготовления, а если нет. Я ппросто уверен что у большенства нет такой возможноси и в основном трансы люди мотают самостоятельно исходя из того что есть под рукой. У меня в городе одина теле-радио мастерская и при ней магазин в котором как в советские времена как небыло ничего так и нет. Я даже строчник для телика в заказывал в Челябинском магазине и ждал неделю пока привезут. У нас впринципе большинство деталей привозят под заказ.
Кстати в проге так и ненашел ТОР224. Они у меня с ТОР232 до ТОП250 хотя стоят все обновления. icon_neutral.gif

--------------------
燭樏黟罽 鍔謶勷
Вставить ник
Jonnik
сообщение 18.8.2007, 20:10
Сообщение #1550

Посетитель
**

Gooddi
Цитата
Дроссль из строчника от телика УПЛЦТ сложенный в Н. Намотан жгутом 200х0,35 до заполнения, сколько витков непомню.

Че то по моему не то. Таким жгутом ты вряд ли всунул больше 10 витков. На одном комплекте от строчника этого мало. Вся гениальность схемы Бармалея в ентом дросселе icon_smile.gif на выходе получается в принципе классический импульсный БП с понижением напряжения так что от дросселя кое что зависит.
Цитата
Транс я сделал другой на 2К20х10х5 проводом 0,27. 100 витков с зазором.

Интересно какой зазор? Чет я у Бармалея его не припомню. По поводу кондеров меня интересовала емкость.
Цитата
Может у когото есть метода проверки ШИМ.

Отключи 3 ногу микросхемы. Переменный резистор на 1 кОм включи между 3 ногой и - питания. С центрального движка резистора емкость 10 нФ на - питания и сопротивление 1 кОм на 6 ногу микросхемы. Если при вращении сопротивления ширина импульсов плавно меняется то от шимки можно отвязаться.
Вставить ник
Gooddi
сообщение 18.8.2007, 20:53
Сообщение #1551

Специалист

Цитата(Jonnik @ 18.8.2007, 23:10) *
Gooddi

Че то по моему не то. Таким жгутом ты вряд ли всунул больше 10 витков. На одном комплекте от строчника этого мало. Вся гениальность схемы Бармалея в ентом дросселе icon_smile.gif на выходе получается в принципе классический импульсный БП с понижением напряжения так что от дросселя кое что зависит.

Интересно какой зазор? Чет я у Бармалея его не припомню. По поводу кондеров меня интересовала емкость.

Отключи 3 ногу микросхемы. Переменный резистор на 1 кОм включи между 3 ногой и - питания. С центрального движка резистора емкость 10 нФ на - питания и сопротивление 1 кОм на 6 ногу микросхемы. Если при вращении сопротивления ширина импульсов плавно меняется то от шимки можно отвязаться.

1. Я непомню сколько витков, но в силовой транс впихал 21 виток 5х1,2 первичка и 7 витков 240х0,35 вторичка. Провод тонкий и хорошо укладывается. Я думаю что в дроссель еще бы 2-3 витка вошло бы. просто жгут кончился icon_smile.gif .Скорее всего переделаю дроссель на двух комплектах
2. Зазор такого плана колца разломленны пополам и склеены супер клем.
3. За методу спасибо, в понедельник попробую этот вариант. Хотя вариант с датчиком тока в цепи ранзистора тоже работает, непойму откуда броски берутся при регулировке.
Еще вопрос: можноли для повышения индуктивности дросселязакрыть окнаферритом, т.к. сложен в Н то окна остались открытыми, а если закрыть хотябы одно окно то индуктивность намного выше получается. Или это не выход?

--------------------
燭樏黟罽 鍔謶勷
Вставить ник
Gooddi
сообщение 18.8.2007, 21:07
Сообщение #1552

Специалист

Вот еще хотел спросить. Чем плох сигнал на согласующем трансе. Эта кривая полка все равно диодом в драйвере отсекается. На фотке щупы перепутаны. Я тут посмотрел в старой ветке так там у людей и похуже картинки есть. например вот эта http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=006c953279...a96ac0672a4a152

--------------------
燭樏黟罽 鍔謶勷
Вставить ник
Chaynik
сообщение 18.8.2007, 21:10
Сообщение #1553

Специалист

Из: пгт Гвардейское

Цитата(Gooddi @ 18.8.2007, 17:53) *
1. Я непомню сколько витков, но в силовой транс впихал 21 виток 5х1,2 первичка и 7 витков 240х0,35 вторичка. Провод тонкий и хорошо укладывается. Я думаю что в дроссель еще бы 2-3 витка вошло бы. просто жгут кончился icon_smile.gif .Скорее всего переделаю дроссель на двух комплектах
2. Зазор такого плана колца разломленны пополам и склеены супер клем.
3. За методу спасибо, в понедельник попробую этот вариант. Хотя вариант с датчиком тока в цепи ранзистора тоже работает, непойму откуда броски берутся при регулировке.
Еще вопрос: можноли для повышения индуктивности дросселязакрыть окнаферритом, т.к. сложен в Н то окна остались открытыми, а если закрыть хотябы одно окно то индуктивность намного выше получается. Или это не выход?

Это у тебя ТТ с зазором? Сам придумал? - зря. Тапереча он у тебя тормознутый.

На счёт закрытия окон. Если закрыть окна, то индуктивность увеличится. Но нам это очень вредно, так как кол. витков останется прежним. Есть формула у Семёнова для проверки дросселей. B=L*I/SN . Теперь посмотри, если размах индукции у нас на пределе (а на строчниках по другому ен получается) , то увеличив индуктивность мы сильно увеличим размах индукции. Нам бы увеличить зазор, да дальше некуда. Можно намотать больше витков, но индуктивность увеличится ещё больше, так как пропорциональна квадрату витков.
Вставить ник
Gooddi
сообщение 18.8.2007, 21:14
Сообщение #1554

Специалист

ОК. поставлю другой. У меня их горсть намотана разных icon_smile.gif

--------------------
燭樏黟罽 鍔謶勷
Вставить ник
Zond
сообщение 19.8.2007, 9:09
Сообщение #1555

Активный участник

Из: Краснодарский край

А кто юзал HCPL3120 + мощный буферный каскад??

И чем плохо питание ключей от отдельных обмоток почему так никто не делает???
Вставить ник
дядя СЭМ
сообщение 19.8.2007, 10:50
Сообщение #1556

Заглянувший
*

Цитата(Gooddi @ 18.8.2007, 17:19) *
Кстати в проге так и ненашел ТОР224. Они у меня с ТОР232 до ТОП250 хотя стоят все обновления. icon_neutral.gif

http://www.powerint.ru/SiteFiles/NEWS/19/19.htm Вона что . Моя скачанная 2 года назад версия считает ТОР22х, а ныне предлагаемая даже PI Xls не будет, так как мы морально устарели с ТОР224, купленным за 1,5уе на базаре. Пора наверное браться за 24х, частота выше, феррит меньше.
Вставить ник
Gooddi
сообщение 19.8.2007, 11:30
Сообщение #1557

Специалист

Цитата(дядя СЭМ @ 19.8.2007, 13:50) *
http://www.powerint.ru/SiteFiles/NEWS/19/19.htm Вона что . Моя скачанная 2 года назад версия считает ТОР22х, а ныне предлагаемая даже PI Xls не будет, так как мы морально устарели с ТОР224, купленным за 1,5уе на базаре. Пора наверное браться за 24х, частота выше, феррит меньше.

Можеш закинуть папку программы архивом в накойнибудь файло-обменник (Rapida к примеру)? можно дез файлов справки. Хочу поковырять, вруг удасца объеденить БД.

--------------------
燭樏黟罽 鍔謶勷
Вставить ник
дядя СЭМ
сообщение 19.8.2007, 11:36
Сообщение #1558

Заглянувший
*

Цитата(Малыш @ 18.8.2007, 16:01) *
скачал. попробовал. намотал.проверил. Гарна цяцька кулеметicon_smile.gif
Работает не смотря на все старания создателя (С) представитель народов Севера. Спасибо за ссылку.
Сильно облегчает жизнь.

Так новая версия 6.5 , предлагаемая сейчас, все таки считает в PI Xls старые серии ТОРов? Не хочется скачивать новую, чтоб не убить старую.
Вставить ник
Гость_Denik_*
сообщение 19.8.2007, 12:03
Сообщение #1559

Гости

Здравствуйте уважаемые инвертостроители, давно читаю форум, но за вами все-равно не успеешь icon_smile.gif)
И вот у меня мелькнула мысль, а почему косой сделать на одном транзисторе, выше по ветке это обсуждалось, но не нашло нужного резонанса.... во первых экономиться один транзистор, а можно два в парралель поставить icon_smile.gif) Мощность увеличиться, КПД выше!! Всетаки один переход..... а схемку включение этой всей схемки сделать как у управляющего транса - домотать еще одну обмотку, вы скажете не влезет! Я делаю на строчниках и влезет! Подскажите, ведь вродь-бы все получаеться или в чем-то я не прав.... и диод экономиться! Можно гальваническую развязку не делать на трансе и сделать классный драйвер!
Вставить ник
дядя СЭМ
сообщение 19.8.2007, 12:04
Сообщение #1560

Заглянувший
*

Цитата(Gooddi @ 19.8.2007, 12:30) *
Можеш закинуть папку программы архивом в накойнибудь файло-обменник (Rapida к примеру)? можно дез файлов справки. Хочу поковырять, вруг удасца объеденить БД.

Я раньше ,скачивая программу, не сохранял ее архивом. Сейчас залез в Program Files/PI Expert , там вагон и маленькая телега инст. файлов.
Через час на второй комп, который не нюхал еще PI, скачаю новую версию. Проверю, чего там считает Xls. Может получится выложить только его.
Вставить ник

100 страниц V  « < 76 77 78 79 80 > » 
Тема закрытаОткрыть тему