![]() Чем отличаются схемы с 2-мя ТТ и 3-мя ТТ? , Подключение счётчиков э/э через ТТ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Чем отличаются схемы с 2-мя ТТ и 3-мя ТТ? , Подключение счётчиков э/э через ТТ |
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3801 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
Основную мысль теперь понял... я так и не понял... А у Вас что, поисковик отказал или где?Кое-что по данному вопросу можно узнать здесь (перейти по ссылке) или здесь (перейти по ссылке) Только для схем по последней ссылке требуется небольшое уточнение - в сетях 6 кВ, 10 кВ и 35 кВ (сети с изолированной нейтралью) никаких нулевых проводов нет. -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 6.2.2025 Пользователь №: 63176 ![]() |
перерыл кучу информации, но так и не нашёл прямого запрета на использования двух ТТ для учёта в сетях с системой TN
наоборот предлагается возможность установки двух ТТ в не симметричных трёхпроводных сетях. увы |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9218 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
То есть паспорт на тот же счётчик, в котором двухтрансформаторная схема просто отсутствует не указ?
Сообщение отредактировал Костян челябинский - 11.2.2025, 9:01 -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11092 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
То есть паспорт на тот же счётчик, в котором двухтрансформаторная схема просто отсутствует не указ? В топике было: "чем отличается с точки зрения физики?", а не "чем можно оправдать такое хулиганство?" ![]() Отвечаю сам себе: 1) а ничем при отсутствии нейтрали. 2)жадностью заказчика на третий ТТ. Пробую оветить 'Костян челябинский': если Вас не затруднит привести пример ТД производителя счётчиков, в котором есть схемы подсоединения коммерческого счетчика с двумя ТТ и тремя ТТ применительно к TN 0,4 кВ и я тогда: а) соглашусь; б) перерыл кучу информации, но так и не нашёл прямого запрета на использования двух ТТ для учёта в сетях с системой TN наоборот предлагается возможность установки двух ТТ в не симметричных трёхпроводных сетях. увы Что Вам сказать? Отгадка в букварях по электротехнике. Ток в фазе В токового элемента счётчика при двухтрансформаторном включении без нейтрали равен геометрической сумме токов А и С со знаком минус. То есть А+В+С=0. При наличии нейтрали (её ток счетчиком не учитывается) ток нейтрали физически равен геометрической сумме N=А+В+С. То есть N≠0! Сообщение отредактировал Roman D - 11.2.2025, 16:20 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9218 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Пробую оветить 'Костян челябинский': если Вас не затруднит привести пример ТД производителя счётчиков, в котором есть схемы подсоединения коммерческого счетчика с двумя ТТ и тремя ТТ применительно к TN 0,4 кВ Так и я о том что для 0.4 схем с двумя ТТ нет. Поэтому и говорю, что обоснование НЕприменения двух - паспорт на счетчик -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11092 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Так и я о том что для 0.4 схем с двумя ТТ нет. Поэтому и говорю, что обоснование НЕприменения двух - паспорт на счетчик Абсолютно согласен. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 6.2.2025 Пользователь №: 63176 ![]() |
Продолжу тему.
Почитал книгу "Справочник по электробезопасности" А.К. Маренго Н.А. Тилькунов. Нашёл там такие строчки: "По условиям электробезопасности электроустановки делятся на две категории до 1000В и выше 1000В. Электроустановки до 1000В получают питание от трёхфазных сетей двух типов: трёхпроводной с изолированной нейтралью, четырёхпроводной с глухозаземлённой нейтралью. Электроустановки выше 1000В от трёхфазных сетей: трёхпроводной с изолированной нейтралью, трёхпроводной с глухозаземлённой нейтралью." Отсюда можно сделать вывод что система с двумя трансформаторами тока применима в системах TN, но только при напряжении выше 1000В. Это верное рассуждение? |
![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3801 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
...Отсюда можно сделать вывод что система с двумя трансформаторами тока применима в системах TN, но только при напряжении выше 1000В. Это неверное рассуждение! Откройте ПУЭ-7 и внимательно почитайте п. 1.7.3:Это верное рассуждение? ![]() Теперь Вам понятно, что обозначение систем заземления TN и производных от него относятся только к электроустановкам до 1000 В (до 1 кВ) ? -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Тогда вопрос, какие обозначения приняты в электроустановках выше 1000В?
А по теме вопроса, я всё-таки обращу внимание. Во многих учебных книгах указано о том что в трёхфазных трёхпроводных системах возможно и предпочтительнее применнений двух ваттметров для учёта активной энергии. А в трёхфазных четырёхпроводных необходимо применение трёх ваттметров. Но ведь согласно "Справочник по электробезопасности" А.К. Маренго Н.А. Тилькунов. существуют трёхпроводные сети с глухозаземлённой нейтралью в сетях выше 1000В. А потому в этих сетях достаточно двух ваттметров для учёта электроэнергии? Количество проводов трёхфазной сети ничего не говорит о режиме нейтрали источника. Электроприёмнику может просто в принципе не не нужен нейтральный проводник. И IT, и TN, и TT вполне могут быть трёхпроводными, и даже двухпроводными, если нужны только 2 фазы. Вот и я о том же. Электроприёмнику до фени на нейтраль, он может брать только три фазы если ему ноль не нужен. И тогда получается его сеть трёхпроводная и потому есть все основания согласно тем же рекомендациям из книг использовать два ТТ для счётчика вместо трёх. Но ведь это не верно с точки зрения того что питание приходит всё-таки от четырёхпроводной сети. Сколько я не ищу ответа так найти и не могу. Где-нибудь есть явный запрет на применение двух ТТ в сетях до 1000В с глухозаземлённой нейтралью? Сообщение отредактировал мрЭЛ - 24.2.2025, 9:54 |
![]() |
|
![]()
|
|
Вот какая штука: вышеуказанный букварь относится к электробезопасности, а не к ТОЭ. Короче, "это совсем не то, что вы подумали!"
Сообщение отредактировал Roman D - 24.2.2025, 10:12 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 421 Регистрация: 20.6.2010 Из: Самарская Пользователь №: 18712 ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
если запитать нагрузку с фазы "В" то счетчик с применением двух ТТ с глухозаземлённой нейтралью нагрузку не увидит. Если применить один ТТ? А если ни одного ТТ? А что? Так можно? ![]() -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
Вот какая штука: вышеуказанный букварь относится к электробезопасности, а не к ТОЭ. Короче, "это совсем не то, что вы подумали!" Я понял это, но опять же в учебниках по электротехнике прямо указано что метод двух ваттметров применяется в несимметричных трёхфазных трёхпроводных сетях. А потому можно считать везде и даже в четырёхпроводной если ноль не брать вообще. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7503 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
в учебниках по электротехнике прямо указано что метод двух ваттметров применяется в несимметричных трёхфазных трёхпроводных сетях. В 0,4 кВ. Все наоборот, 2 ТТ применяют, когда сеть симметричная и без нуля. Для корректного учета в несимметричных 4-х проводных цепях обязательны 3 шт. ТТ. Выше 1000 В. Ставят ТТ на фазах А и С, ток в фазе В определяется косвенно, т.к. в 3-х фазной системе токи фаз А+В+С=0 К счетчику токовые цепи 2-х фаз подключаются по схеме неполной звезды, а ток в фазе В рассчитывает счетчик автоматически. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
Я понял это, но опять же в учебниках по электротехнике прямо указано что метод двух ваттметров применяется в несимметричных трёхфазных трёхпроводных сетях. А потому можно считать везде и даже в четырёхпроводной если ноль не брать вообще. О как. Не те буквари курите. ![]() Маренго и Тилькунов - вероятно, авторитеты в электробезопасности, если написали книгу. По мне так Бессоновский учебник по ТОЭ лучше. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|||
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1537 Регистрация: 7.2.2008 Из: Россия, ДНР, Донецк Пользователь №: 10408 ![]() |
В 0,4 кВ. Все наоборот, 2 ТТ применяют, когда сеть симметричная и без нуля. Для корректного учета в несимметричных 4-х проводных цепях обязательны 3 шт. ТТ. Выше 1000 В. Ставят ТТ на фазах А и С, ток в фазе В определяется косвенно, т.к. в 3-х фазной системе токи фаз А+В+С=0 К счетчику токовые цепи 2-х фаз подключаются по схеме неполной звезды, а ток в фазе В рассчитывает счетчик автоматически. Ну, все-таки немного не так. Схема с 2-я ТТ (и в сетях больше 1000 В, как минимум 2-х однофазных ТН-ов) используется в трехфазных трехпроводных (без нулевого провода) симметричных и несимметричных сетях. Такие счетчики (которые использовали метод "двух ваттметров") были с незапамятных времен: например СА4-И672М. В этом счетчике внутрЕ было два механизма, два диска, которые работали на один счетный механизм. Подключение - да по схеме "двух ваттметров". Что касается современных МП счетчиков, то нужно смотреть в его паспорт. Там должны быть допустимые (разрешенные производителем) схемы подключения. Так что по ТОЭ (какой бы учебник не взять) для измерения трехфазной мощности в трехпроводных цепях (без нулевого провода) достаточно 2-х -------------------- Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
К. Прутков-инженер. Советы начинающему гению. |
||
![]() |
|||
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Схема-то такая, а где ещё она применяется, кроме тех старых, как мамонты, счетчиков?
-------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7503 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
трехфазных трехпроводных (без нулевого провода) симметричных сетях. Об этом и говорилось выше, выделять необходимости не было Цитата и несимметричных Хочется увидеть схему с 2-я ТТ в несимметричных сетях 0,4 кВ. Цитата Так что по ТОЭ (какой бы учебник не взять) для измерения трехфазной мощности в трехпроводных цепях (без нулевого провода) достаточно 2-х Это понятно, выше сказано Цитата Такие счетчики (которые использовали метод "двух ваттметров") были с незапамятных времен: например СА4-И672М. В этом счетчике внутрЕ было два механизма, два диска, которые работали на один счетный механизм. Ну, все-таки нАмного не так. По приведенной картинке, в конструкции счетчика явно видны по 3 токовых обмоток и обмоток напряжения, поэтому видимо этот счетчик для 2-х ТТ не использовался. И по назначению счетчик с 2-я дисками имеют не один счетный мех-м, а 2, каждый механизм считают свою энергию: реактивную и активную. И эти счетчики использовались для точного расчета с энергоснабжающей организацией. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1537 Регистрация: 7.2.2008 Из: Россия, ДНР, Донецк Пользователь №: 10408 ![]() |
Хочется увидеть схему с 2-я ТТ в несимметричных сетях 0,4 кВ. Если сети 0,4 трехпроводные (хоть и несимметричные) , т.е. были такие раньше Uл=220 В - то схема с "двумя ваттметрами", т.е. счетчик СА3У-670. Ну, все-таки нАмного не так. По приведенной картинке, в конструкции счетчика явно видны по 3 токовых обмоток и обмоток напряжения, поэтому видимо этот счетчик для 2-х ТТ не использовался. Тут я согласен. Промашка. На рисунке действительно 4-х проводный счетчик типа СА4У-.. - о чем говорит цифра 4 в обозначении. А вот буква А говорит о том, что это счетчик активной энергии. У реактивного там буква "Р" СР4У-... Трехпроводный индукционный это СА3У-670М или Д. Картинку вставлять не буду. Такие использовались для коммерческого учета активной э.энергии на ПС 35/6, там где и по высокой и по низкой стороне устанавливались 2-а ТТ. И по назначению счетчик с 2-я дисками имеют не один счетный мех-м, а 2, каждый механизм считают свою энергию: реактивную и активную. И эти счетчики использовались для точного расчета с энергоснабжающей организацией. Ну это нет. На картинке один червяк в верхней части вала, значит счетный механизм один. Это именно СА4У-... Четырех проводный, трехэлементный счетчик активной энергии. -------------------- Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
К. Прутков-инженер. Советы начинающему гению. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.4.2025, 3:04 |
|
![]() |