АВР на вводе , Аварийное и эвак. освещение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АВР на вводе , Аварийное и эвак. освещение |
30.8.2007, 16:26
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17550 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Поставил АВР на вводе
Что еще необходимо для обеспечения "аварийности-эвакуационности"? |
|
|
|
30.8.2007, 20:53
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Если я правильно понял вопрос, то наверное аварийное освещение на пути эвакуации. Или я что то не догоняю?
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
31.8.2007, 8:37
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17550 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Ну да, тащить все таки отдельные группы, или просто в эвак.светильниках поставить аккумуляторные бесперебойники, при которых разрешается запитываться от сети любого вида? (да+АВР на вводе)
Еще возник вопросик: чем руководствоваться при выборе схемы для второй категории - когда можно грузить в рабочке один ввод ( один переключающий рубильник ), а когда надо ставить два рубильника и ставить две распред панели? |
|
|
31.8.2007, 10:05
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Аварийные светильники запитываются от своей группы. Светильники и выключатели ав. группы д.б. обозначены. (А)
Аккум. светильники "Выход" д.б. запитаны от своей группы без выключателей. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
|
31.8.2007, 11:12
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 149 Регистрация: 31.5.2007 Из: С-Петербург Пользователь №: 8773 |
Цитата Ну да, тащить все таки отдельные группы, или просто в эвак.светильниках поставить аккумуляторные бесперебойники, при которых разрешается запитываться от сети любого вида? (да+АВР на вводе) Разрешается делать как отдельные группы, так и аккумуляторы на светильниках. Последнее время чаще применяю аккумуляторы. СНиП 23-05-95 7.66 Осветительные приборы аварийного освещения (освещения безопасности, эвакуационного) допускается предусматривать горящими. включаемыми одновременно с основными осветительными приборами нормального освещения и не горящими, автоматически включаемыми при прекращении питания нормального освещения. Цитата Еще возник вопросик: чем руководствоваться при выборе схемы для второй категории - когда можно грузить в рабочке один ввод ( один переключающий рубильник ), а когда надо ставить два рубильника и ставить две распред панели? Четких указаний нигде не встречал, но сбытовые компании обычно требуют чтобы нагрузка была распределена равномерно по вводам. Все зависит от мощности установки. Никто не заставит ставить две распред. панели на нагрузку 20 кВА |
|
|
31.8.2007, 11:46
|
|
Цитата: "Никто не заставит ставить две распред. панели на нагрузку 20 кВА"
А конкретная цифра - 104 кВа , автоматик 160А ? В предварительном ТУ сетевики прописывают откуда и сколько. А "разговоры" об АВРе начнутся, как я понимаю, при подписке согласования, т.е. при готовом прожекте. Когда много и мало вопросов и нет , а где серединка-то? Цитата:"Аварийные светильники запитываются от своей группы. Светильники и выключатели ав. группы д.б. обозначены. (А) Аккум. светильники "Выход" д.б. запитаны от своей группы без выключателей." ПУЭ7 6.1.25. Светильники эвак.освещения, световые указатели эвак. и(или) запасных выходов в зданиях любого назначения, снабженные автономными источниками питания, в нормальном режиме могут питаться от сетей любого вида освещения, не отключаемых во время функционирования зданий. СП31-110 4.5. Световые указатели "Вход" д.б. присоединены к сети аварийного освещения. При наличии в указателях автономных источников питания они могут питаться от осветительной сети любого вида и устанавливаться на высоте не менее 2м. Я во все аварийки ставлю аккумуляторы, плюс АВР, поддерживающий беспрерывность питания всех сетей. Душа противится тянуть лишнее. Вот и Dima2007 тоже не стал бы. И СНиП его мне нравится (забыл в него заглянуть). Про горящие и негорящие очень полезно. |
|
|
31.8.2007, 12:58
|
|
Разрешается делать как отдельные группы, так и аккумуляторы на светильниках. Последнее время чаще применяю аккумуляторы. СНиП 23-05-95 7.66 Осветительные приборы аварийного освещения (освещения безопасности, эвакуационного) допускается предусматривать горящими. включаемыми одновременно с основными осветительными приборами нормального освещения и не горящими, автоматически включаемыми при прекращении питания нормального освещения. А как на счет этого СП 31-110-2003 7.12 Питание аварийного освещения должно быть независимым от питания рабочего освещения и выполняться: при двух вводах в здание - от разных вводов, а при одном вводе - самостоятельными линиями, начиная от ВРУ или ГРЩ. 7.13 Распределительные линии сетей рабочего, эвакуационного и освещения безопасности, освещения витрин, рекламы и иллюминации в зданиях должны быть самостоятельными, начиная от ВРУ или ГРЩ. Сети эвакуационного освещения и освещения безопасности могут быть общими. 14.17 ....Прокладка проводов и кабелей групповых линий рабочего освещения с групповыми линиями аварийного освещения на одном лотке, монтажном профиле, в одном канале многоканального короба, в корпусах и штангах многоламповых светильников не рекомендуется; при необходимости их совместной прокладки должны быть приняты специальные меры, исключающие возможность повреждения огнем проводов аварийного освещения (устройство перегородок, покрытие огнезащитными составами и т. п.). -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
|
31.8.2007, 13:30
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 149 Регистрация: 31.5.2007 Из: С-Петербург Пользователь №: 8773 |
Аккумуляторы это и есть независимое питание. Все надзорные органы пропускают.
Цитата А конкретная цифра - 104 кВа , автоматик 160А ? Такую нагрузку обычно и по одному, и по двум вводам пропускают. Я бы по двум сделал. Потери в рабочем режиме поменьше. |
|
|
31.8.2007, 14:58
|
|
Можно по пунктикам?
Аварийное - это безопасности и эвакуационное? Безопасности у меня нет, а эвакуационное (но с аккумуляторами) по томуже СП , ПУЭ и СНиП - можно. И эвак.указатели тоже. Потери в рабочем режиме большие если кабель впритык. Ведь без особой разницы 0,2 или 0,4% к примеру (пусть хотьи 0,6). А у Вас есть согласованные проекты ( и с кем ) на такую величину (или более)? |
|
|
31.8.2007, 15:57
|
|
Цитата Можно по пунктикам? Аварийное - это безопасности и эвакуационное? Безопасности у меня нет, а эвакуационное (но с аккумуляторами) по томуже СП , ПУЭ и СНиП - можно. И эвак.указатели тоже. СНиП 23-05-95 7.60 Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное. Цитата Потери в рабочем режиме большие если кабель впритык. Ведь без особой разницы 0,2 или 0,4% к примеру (пусть хотьи 0,6). А у Вас есть согласованные проекты ( и с кем ) на такую величину (или более)? Проект на 50кВА согласовывал на одном переключающем рубильнике, на 400кВА с двумя распределительными панелями. На однопанельные ВРУ есть ограничение - вводной аппарат не может быть больше 250А (ГОСТ Р 51732-2001). Официально все, что меньше можно, если нет особых "пожеланий" сбытовых компаний. |
|
|
|
31.8.2007, 16:20
|
|
Премного благодарен! Табличка 2 п.3 меня частично успокоила. Поеду в сеть.
Не подскажете, как застолбить договоренности (пожелания), чтоб не устно, чтоб не откатились (не отказались от подписи готового проекта)? Чтоб за зря не лопатить. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 17.1.2025, 1:00 |
|