Падение напряжения в сети дачного посёлка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Падение напряжения в сети дачного посёлка |
2.8.2019, 13:28
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 31.7.2019 Из: ЗаМКАДье Москвы Пользователь №: 55985 |
Известно, что при увеличении нагрузки в сети (мощности потребителей) в фазе снижается НАПРЯЖЕНИЕ. Помогите обосновать это явление с точки зрения физики и техники. Напряжение U может снижаться или из-за снижения силы тока или сопротивления ( U = I * R). Что же снижается при увеличении нагрузки ? В дачном доме, в однофазной цепи, в будни около 230 В, в выходные около 210. Лампочки накаливания мигают. Сейчас поменял на LED. Светят ровно. Прошу дать ответ обоснованный формулами или техническими параметрами. -------------------- Благодарю всех неравнодушных к вопросам «чайников»
(с) VLAVIC, 2019. |
|
|
|
2.8.2019, 13:34
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9160 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
210-230 В - в пределах нормы, определяющейся ГОСТом на качество электроэнергии. Не нужно ничего ни кому обосновывать. Всё у вас в порядке.
А если хотите что то обосновать, возьмите учебник электротехники для ПТУ и почитайте. Всё там просто и доходчиво расписано. Всеобуч здесь ни кто устраивать не будет -------------------- |
|
|
2.8.2019, 14:05
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3923 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
|
|
|
2.8.2019, 19:15
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2000 Регистрация: 27.12.2013 Из: Кузбасс Пользователь №: 37245 |
Помогите обосновать это явление с точки зрения физики и техники. Встречный вопрос: Вам удалось закончить среднюю школу? Или со справкой выпустились? -------------------- Электричество - жизнь, электричество - смерть...
|
|
|
|
2.8.2019, 19:41
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 31.7.2019 Из: ЗаМКАДье Москвы Пользователь №: 55985 |
Встречный вопрос: Вам удалось закончить среднюю школу? Или со справкой выпустились? [/quote] Вы не поверите. В 1980 я закончил ПТУ с отличием, а в 1985 МИИТ (инженер механик). Что такого глупого в моем вопросе, что все мне указывают на мою безграмотность ? Кстати, некоторые с орфографическими ошибками. -------------------- Благодарю всех неравнодушных к вопросам «чайников»
(с) VLAVIC, 2019. |
|
|
2.8.2019, 19:52
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 821 Регистрация: 16.3.2008 Из: г. Волгоград Пользователь №: 10720 |
у Вас на отпаечной опоре есть повторное заземляющее устройство? хочу видеть фотки этого.
|
|
|
2.8.2019, 19:59
|
|
Uнагрузки=Uсети*Rнагрузки/(Rнагрузки+Rлинии) Семь бед - один ответ. «Неуч» позволит себе отнять ещё время у образованных людей. Зависимости Uсети от дополнительной нагрузки из этой выкладки не понял. Из-за подключения потребителей уменьшается общее сопротивление сети и вместе с этим напряжение в сети ? Можно ещё раз словами? Для «особо одарённых». На мою безграмотность в электротехнике указывать не надо - уже все понял. -------------------- Благодарю всех неравнодушных к вопросам «чайников»
(с) VLAVIC, 2019. |
|
|
|
2.8.2019, 20:30
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3923 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
Семь бед - один ответ. «Неуч» позволит себе отнять ещё время у образованных людей. Зависимости Uсети от дополнительной нагрузки из этой выкладки не понял. Из-за подключения потребителей уменьшается общее сопротивление сети и вместе с этим напряжение в сети ? Можно ещё раз словами? Для «особо одарённых». На мою безграмотность в электротехнике указывать не надо - уже все понял. Uсети - это напряжение холостого хода трансфрматора. Примите его постоянным и примерно 230В. Rлинии тоже постоянно, примите его около 3 Ом (дачные линии часто плохие). Теперь возьмите свою нагрузку в 30 Ом и 300 Ом и посчитайте какое будет напряжение Uнагрузки в этих двух случаях и сообразите что нужно изменить, чтобы его поднять до приемлемых величин (мощность транса и его вутреннее сопротивление в данном случае не учитывается, хотя это не совсем правильно) |
|
|
4.8.2019, 0:15
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
... или ничего не считайте, а просто представьте себе, что вся линия питания дачных домиков состоит из последовательно включенных резисторов R (такая деталька с определённым сопротивлением): R_трансформатора - R_проводов - R_нагрузки домика
Напряжение с трансформатора (подстанции) на каждом из резисторов будет зависеть от значения сопротивлений (чем R выше, тем оно больше). Если увеличивается нагрузка домика (то бишь, его сопротивление падает), значит напряжение на нём будет снижаться. Это курс школьной программы, но вероятно, в прошлом веке в ПТУ и МИИТ этого не преподавали... в отличии от иных заведений. Без шуток. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
4.8.2019, 2:11
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 5.10.2014 Пользователь №: 41773 |
Это курс школьной программы, но вероятно, в прошлом веке в ПТУ и МИИТ этого не преподавали... в отличии от иных заведений. Тут "беда" в другом, все механики пропускают "мимо ушей" курс общей электротехники, поэтому разговор зачастую получается на "разных языках". Сколько встречал механиков - нормальные мужики, но когда дело касалось Э.Т. приходилось начинать со школьной программы - иначе не понимали. |
|
|
|
4.8.2019, 16:05
|
|
Думаю, что осознал. Попробую сформулировать для себя короткий вывод:
При подключении дополнительных электроприборов, общее сопротивление сети снижается, видимо из-за увеличения суммарного сечения проводников в этой сети (???) Другой причины снижения сопротивления не вижу. Дальше азы - закон Ома U=I*R. ТАК? Что касается качества обучения «в прошлом веке» и механиков, которые не дружат с электротехникой, то замечу, что учили меня в ПТУ И МИИТе также, как и в других неспециализированный учебных заведениях и добавлю, что за 30 лет многое стирается из памяти. Благодарю всех за участие в этой теме. -------------------- Благодарю всех неравнодушных к вопросам «чайников»
(с) VLAVIC, 2019. |
|
|
4.8.2019, 20:34
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1831 Регистрация: 6.9.2009 Из: Из СССР, РФ Пользователь №: 15472 |
Как то все сложно объясняют, попробую проще. Представьте линия это сопротивление, оно постоянно, напряжение в начале линии постоянно, сопротивление нагрузки(потребителя) уменьшается с увеличением мощности, падение напряжения на линии увеличивается, напряжение у потребителя уменьшается с увеличением нагрузки( тока, мощности) потребителя.
Прикрепленные файлы
|
|
|
5.8.2019, 13:13
|
|
Вы не умничайте. Вы мне пальцем покажите.
Почему сопротивление снижается? Как это связано с увеличением мощности потребителей? Анекдот в тему: Всплывает Русская подлодка. Русский (Р) Капитан подлодки спрашивает чукчу (Ч):. Р. - Ты не видел тут американскую подлодку? Ч. Видел. Р. Куда она поплыла? Ч. Курс Зюйд-Зюйд-Вест. Р. Ты не умничай, пальцем покажи. Прошу без обид. Участие всех в моем ликбезе очень ценю. Ну, зануда я. -------------------- Благодарю всех неравнодушных к вопросам «чайников»
(с) VLAVIC, 2019. |
|
|
5.8.2019, 13:39
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Вы не умничайте. Вы мне пальцем покажите. Почему сопротивление снижается? Как это связано с увеличением мощности потребителей? Учитывая, что за 30 лет всё забыто... (не моё, ваше)... не будем трогать дедушку Ома и примите это явление как факт, ну типа, природа у нагрузки такая: возрастание мощности нагрузки = уменьшение сопротивления нагрузки (при прочих равных условиях) -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
5.8.2019, 15:30
|
|
Согласен. Приму как явление природы.
Но обидно - в одном жк телевизоре уже плата сгорела от скачков U (предположительно). Цена вопроса 3 тыс. руб. Начинаю подбирать стабилизаторы. -------------------- Благодарю всех неравнодушных к вопросам «чайников»
(с) VLAVIC, 2019. |
|
|
5.8.2019, 15:43
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22904 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
5.8.2019, 16:38
|
|
Можно отсюда поподробнее, но коротко.
Почему не поможет? А на фига они тогда вообще? -------------------- Благодарю всех неравнодушных к вопросам «чайников»
(с) VLAVIC, 2019. |
|
|
5.8.2019, 16:54
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9160 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Почему не поможет объяснено в первом же ответе в первом абзаце.
-------------------- |
|
|
5.8.2019, 18:34
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 821 Регистрация: 16.3.2008 Из: г. Волгоград Пользователь №: 10720 |
Вы не умничайте. Вы мне пальцем покажите. Почему сопротивление снижается? Как это связано с увеличением мощности потребителей? Анекдот в тему: Всплывает Русская подлодка. Русский (Р) Капитан подлодки спрашивает чукчу (Ч):. Р. - Ты не видел тут американскую подлодку? Ч. Видел. Р. Куда она поплыла? Ч. Курс Зюйд-Зюйд-Вест. Р. Ты не умничай, пальцем покажи. Прошу без обид. Участие всех в моем ликбезе очень ценю. Ну, зануда я. при параллельном соединении сопротивлений сопротивление цепи уменьшается, при последовательном- увеличивается. |
|
|
5.8.2019, 23:51
|
|
... в одном жк телевизоре уже плата Начинайте подбирать реле защиты от перенапряжений... Цена вопроса 3 тыс. руб.сгорела от скачков U (предположительно). Цена вопроса 3 тыс. руб. Начинаю подбирать стабилизаторы. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 7.1.2025, 4:36 |
|