Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Некорректная работа счётчика СО-И446 , Счетчик существенно занижает показания

1710_L
сообщение 6.1.2021, 1:44
Сообщение #1

Заглянувший
*

Здравствуйте, уважаемые специалисты своего дела.
Возникла такая ситуация: весной прошлого года купил гараж. Город у нас провинциальный, официально эти гаражи как недвижимость не оформляются, по сути - сделка в устной форме. Соответственно, счетчики в индивидуальных гаражах тоже не числятся ни в каких энергоснабжающих организациях, не проходят никаких поверок и т.п. (хотя какие-то пломбы на счетчике есть), служат только для внутренних расчетов между владельцем гаража и кооперативом. А кооператив уже по своему "большому" счетчику рассчитывается с энергосетями.
Спустя несколько месяцев обратил внимание, что набегает слишком уж мало на табло. Да, лампы вкрутил светодиодные, из других приборов только дрель, болгарка, паяльник и зарядное устройство, да и то изредка, но все же - за квартал 1-2 кВт*ч, имхо, - это мало. Решил проверить простым способом. Принес спиральный обогреватель (заводского производства) мощностью 2 кВт, включил в сеть, запустил секундомер и начал считать обороты диска. 10 оборотов прошли примерно за 30 секунд, т.е. за минуту получается 20 оборотов, а за час - 1200. На счетчике написано "1 кВт*ч=600 оборотов диска", т.е. все верно - за час прибор _по диску_ наматывает 2 кВт*ч. Но за 10 минут работы обогревателя колесико с цифрами не провернулось даже на одну десятую, от силы - на 2-3 сотых. А ведь должно было намотать как минимум 0,3 кВт*ч за это время.
То же самое и на малых нагрузках - от освещения 5 лампами по 15 Вт (плюс иногда еще включается лампа накаливания в другом фонаре) примерно за 10-12 часов в течение дня едва набегает 0,1 кВт*ч (а то и меньше), а ведь должно быть минимум 0,7-0,8 кВт*ч, хотя диск вращается с адекватной для такой нагрузки частотой.
Рано или поздно, как мне кажется, электрик или председатель кооператива могут заподозрить неладное по поводу слишком малого потребления, и ко мне неизбежно возникнут вопросы. Поскольку люди они не самые адекватные (в частности, часто используют "рубильник", по сути, для шантажа членов кооператива по тем или иным вопросам), самому поднимать этот вопрос тоже как-то стрёмно, ибо воровство (как я подозреваю, вполне осознанное) энергии другими членами кооператива процветает, и не очень хочется оказаться здесь крайним, чтобы недостачу по всему кооперативу за год повесили на меня и отрезали мне свет до момента ее погашения.
Подскажите, в чем может быть причина? Возможна ли такая неисправность в счетчике, или же это последствия вмешательства в его конструкцию? Подозреваю, что предыдущие собственники могли что-то нахимичить с целью воровства. Но, чтобы хоть как-то обосновать свою позицию, хотелось бы иметь представление, что к чему.
Всем заранее спасибо.

Хотел добавить фото счетчика, но как-то здесь сложно с этим.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
с2н5он
сообщение 6.1.2021, 2:14
Сообщение #2

=VIP=

Из: Вологодская область

Цитата(1710_L @ 6.1.2021, 1:44) *
на 2-3 сотых.
их там нет
фото на сторонний ресурс, сюда ссылку без шттп, хотя фото вряд ли чем поможет, меняйте счётчик

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
1710_L
сообщение 6.1.2021, 3:29
Сообщение #3

Заглянувший
*

Цитата(с2н5он @ 6.1.2021, 1:14) *
их там нет
фото на сторонний ресурс, сюда ссылку без шттп, хотя фото вряд ли чем поможет, меняйте счётчик

Знаю, что их там нет. Я имею в виду, что колесико с десятыми провернулось на угол, соответствующий 2-3 сотым.

Надеялся, что кто-нибудь из опыта работы знает и подскажет, что может привести к такому расхождению в поведении диска и цифр. Тут ведь вопрос не в том, менять ли счетчик (и так понятно, что он неисправен), а как попытаться отстоять свою репутацию и финансовые интересы, не оказавшись обвиненным во всём на свете, вплоть до расстрела царской семьи.

UPD. Нагуглил паспорт к этому счетчику и начинаю догадываться, в чем, собственно, дело. Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю (исходя из паспорта), что в моем счетчике последняя цифра - это, оказывается, не десятые киловатт*часа, а целые?

А гаражный электрик их считает десятыми, и записывает при снятии показаний только первые 4 цифры durak.gif
Чем ввел и меня в заблуждение, я-то не вникал до поры до времени, думая, что он знает, что делает (((

Сообщение отредактировал 1710_L - 6.1.2021, 3:31
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  pasport_soi_i446.pdf ( 630.72 килобайт ) Кол-во скачиваний: 108

Вставить ник
Сунцов Денис
сообщение 6.1.2021, 5:49
Сообщение #4

=VIP=

Из: Кирсанов Тамбовская область - Новый Уренгой ООО Энерготехсервис

Цитата(1710_L @ 6.1.2021, 4:29) *
что в моем счетчике последняя цифра - это, оказывается, не десятые киловатт*часа, а целые?

А гаражный электрик их считает десятыми, и записывает при снятии показаний только первые 4 цифры durak.gif
Чем ввел и меня в заблуждение, я-то не вникал до поры до времени, думая, что он знает, что делает (((

Совершенно верно.
Поменяйте счетчик, пока не сменился электрик (тем более наверняка истек межповерочный интервал 16 лет)
Если появится нормальный электрик, будут проблемы.

Вставить ник
с2н5он
сообщение 6.1.2021, 11:09
Сообщение #5

=VIP=

Из: Вологодская область

Цитата(1710_L @ 6.1.2021, 3:29) *
как попытаться отстоять свою репутацию
если при покупке показания не фиксировались - никак, повесят всё на Вас

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему