Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Резервное питание роутера

Гость_Гость_Олег_*_*
сообщение 3.5.2021, 21:51
Сообщение #1

Гости

Здравствуйте. Есть домашний вайфай роутер. Вход 12 вольт 1 ампер от БП. Надо придумать ему резервное питание на лету, чтобы при отключении света он не выключался и работал в обычном режиме. UPSа нет и ради одного лишь роутера покупать не вариант. По этому хочу вклиниться между БП и роутером. Рассматриваю вариант с литием и со свинцом. Если со свинцом будет проще и дешевле, могу купить небольшой свинцовый акб на 3-4 ампер/часа. По времени роутер должен работать 2-3 часа. Батарея должна быть на готове постоянно. При разряде/саморазряде подзаряжаться от стороннего БП. При восстановлении питания, роутер должен автоматически переходить на БП. Какие варианты реализации могут быть для такой хотелки? Может уже есть готовые микросхемы для таких самоделок. Сразу отвечу вопрос о целессобразности хотелки: на домовом коммутаторе есть UPS, у меня ноутбук, так что при отключении света именно роутер является слабым звеном. Переключение вручную не подойдёт, так как я любитель сетевых сражений. Там пропадание инета равно проигрышу.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Инк
сообщение 3.5.2021, 22:08
Сообщение #2

=VIP=

Из: Украина

Есть ИБП на литии на 12. Например https://intervision.ua/equipment/ups-12v/ups-3-7201-detail
Стоит 32 енота.

--------------------
I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность
Вставить ник
Гость_Гость_Олег_*_*
сообщение 3.5.2021, 22:47
Сообщение #3

Гости

Красивое готовое решение я бы и без форума нашел. Хотя я и в РФ. Но хочется подешевле.
Вставить ник
Dimka1
сообщение 3.5.2021, 23:09
Сообщение #4

=VIP=

Цитата(Гость_Олег_* @ 3.5.2021, 21:51) *
Здравствуйте. Есть домашний вайфай роутер. Вход 12 вольт 1 ампер от БП. Надо придумать ему резервное питание на лету, чтобы при отключении света он не выключался и работал в обычном режиме. UPSа нет и ради одного лишь роутера покупать не вариант. По этому хочу вклиниться между БП и роутером. Рассматриваю вариант с литием и со свинцом. Если со свинцом будет проще и дешевле, могу купить небольшой свинцовый акб на 3-4 ампер/часа. По времени роутер должен работать 2-3 часа. Батарея должна быть на готове постоянно. При разряде/саморазряде подзаряжаться от стороннего БП. При восстановлении питания, роутер должен автоматически переходить на БП. Какие варианты реализации могут быть для такой хотелки? Может уже есть готовые микросхемы для таких самоделок. Сразу отвечу вопрос о целессобразности хотелки: на домовом коммутаторе есть UPS, у меня ноутбук, так что при отключении света именно роутер является слабым звеном. Переключение вручную не подойдёт, так как я любитель сетевых сражений. Там пропадание инета равно проигрышу.

покупай акб на 12в и присоединяй в параллель между БП и роутером. Только напряжение БП должно быть не 12, а 13,5..14,5В и ток БП должен отдавать равный току потребления роутера + зарядный ток 0,1..0,2С ампер, где С - емкость акб, А*ч. Ниже 10.8В разряжать нельзя, иначе убьешь АКБ.

Сообщение отредактировал Dimka1 - 3.5.2021, 23:31
Вставить ник
Гость_Гость_Олег_*_*
сообщение 3.5.2021, 23:54
Сообщение #5

Гости

Я тоже думал о таком колхозе. Только БП роутера менять не планирую. В голове была мысль о втором БП для зарядки батареи. В схеме два диода. Один не пускат ток к БП во время разряда, второй не пускает ток от роутера к батарее во время работы от сети. Но по хорошему нужен ещё DC-DC преобразователь: чтобы ограничить ток заряда и выставить точное напряжение для буферного режима батареи. В случае с литием, проще найти какую нибудь недорогую BMS.
Вставить ник
Shura_with_KINEF
сообщение 4.5.2021, 13:06
Сообщение #6

=VIP=

Из: г.Кириши, Лен.обл.

А вы уверены, что весь ваш "колхоз" будет работать?
Вы пробовали роутер запитать от аккумулятора в отсутствие электричества?

Когда у нас в садоводстве отключется электричество, пропадает и интернет, смартфоны с 4G переходят на Е, хоть переходи на Инет от Илона Маска. Дача переключается на питание от солнечных батарей и аккумуляторы, а роутер, хоть и продолжает работать, толку - ноль.

--------------------
Вставить ник
Гость_Гость_Олег_*_*
сообщение 4.5.2021, 20:46
Сообщение #7

Гости

А вы уверены, что 2х2=4 ? Мне так, чисто для справки. Я не в колхозе, а в городе живу. Всё отлично работает от акб.
Вставить ник
Shura_with_KINEF
сообщение 5.5.2021, 22:19
Сообщение #8

=VIP=

Из: г.Кириши, Лен.обл.

Цитата(Гость_Олег_* @ 3.5.2021, 23:54) *
Я тоже думал о таком колхозе.

Цитата(Гость_Олег_* @ 3.5.2021, 22:47) *
Красивое готовое решение я бы и без форума нашел. Хотя я и в РФ.

Цитата(Гость_Олег_* @ 4.5.2021, 20:46) *
А вы уверены, что 2х2=4 ? Мне так, чисто для справки. Я не в колхозе, а в городе живу. Всё отлично работает от акб.

Так, городской любитель сетевых сражений, идите лесом.

--------------------
Вставить ник
АБорис
сообщение 5.5.2021, 22:36
Сообщение #9

Активный участник

Гость_Гость_Олег_*_*
Может такое подойдёт при небольшой корректировке схемы? Но опять же быстро не получится.

Сообщение отредактировал АБорис - 5.5.2021, 22:38
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
С уважением. Борис.
Вставить ник
Гость_Гость_Дачник_*_*
сообщение 6.5.2021, 21:01
Сообщение #10

Гости

Непонятно, в чем, собственно, проблема? Резервное питание роутера 12В 1А - это готовый китайский блок размером с адаптер ноутбука. Есть входной коаксиальный разъём, куда подключается шнурок от БП роутера. Такой же разъём, но "папа", находится на конце шнурка от блока. Его вставляют в гнездо питания 12В роутера. Таким образом, этот мини-UPS включается между штатным адаптеромроутера и самим роутером. Внутри литий 18650, 2000 мА*ч. + собственно преобразователь. Как заявляет продавец, обеспечивается до 10 часов автономной работы роутера при отсутствии сети. Что ещё надо?
Стоит в районе 20 уе. в Украине, в Китае наверное дешевле.
Хотите сами такое слепить? Тогда на форум радиолюбителей, там схема несложная. Здесь вам разжевывать нет никакого желания, т.к. вы соизводили уже хамить форумчанам, едва "родившись".
Удачной игры!
Вставить ник
Инк
сообщение 7.5.2021, 8:40
Сообщение #11

=VIP=

Из: Украина

Цитата(Гость_Дачник_* @ 6.5.2021, 20:01) *
Внутри литий 18650, 2000 мА*ч. + собственно преобразователь. Как заявляет продавец, обеспечивается до 10 часов автономной работы роутера при отсутствии сети.

Ёмкость лития 7,4 Вт ч, а мой марш при работе ватт 5 берёт. Думаю до 2 часов он протянет.

--------------------
I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность
Вставить ник
Rezo
сообщение 7.5.2021, 11:50
Сообщение #12

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Гость_Гость_Олег_*_*)
Я тоже думал о таком колхозе. Только БП роутера менять не планирую. В голове была мысль о втором БП для зарядки батареи. В схеме два диода. Один не пускат ток к БП во время разряда, второй не пускает ток от роутера к батарее во время работы от сети. Но по хорошему нужен ещё DC-DC преобразователь:
В правильном направлении думаете!
И преобразователь совершенно не нужен.
Общая система состоити из 2-БП (родной роутера и дор.для зпрядки), 2 диода и одно сопротивление (определяющее ток подзарядки).
Всё!

--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вставить ник
Sky_net
сообщение 7.5.2021, 20:26
Сообщение #13

Специалист

Из: Одесса.

Цитата(Гость_Олег_* @ 3.5.2021, 22:51) *
Какие варианты реализации могут быть для такой хотелки?

Включить аккумулятор (со своей автоматической подзарядкой) через 1 (один) диод (в цепь плюса питания, минус общий) . Как для Вас, то ток более 1 Ампера (1N4001-4007 будет на пределе, например).
Если напряжение есть (оно выше аккумуляторного) и диод заперт. Как только обесточка, то диод открывается мгновенно (ничего не успевает пропасть (из-за электролитов) и рутер продолжает работать. Питание возобновляется, диод запирается, и рутер питается от штатного блока.
( так везде реализовано, обычно). )))))

Сообщение отредактировал Sky_net - 7.5.2021, 20:28
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему