Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Почему при прикосновение к фазе, трансформатор с изолированной нейтралью бьет током , Почему при прикосновение к фазе, трансформатор с изолированной нейтрал

Олега
сообщение 3.8.2021, 16:08
Сообщение #21

=VIP=

Из: СПб

Цитата(шахтер @ 3.8.2021, 15:39) *
Нет я считаю что это намного меньше того что могло бы быть если бы АЗУР не уменьшал эту емкость.
АЗУР уменьшает емкость кабелей ? Типа компенсирует ?
Я начал читать руководство, но пока не увидел про уменьшение емкости.

Сообщение отредактировал Олега - 3.8.2021, 16:10
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
шахтер
сообщение 3.8.2021, 16:19
Сообщение #22

=VIP=

Из: Ростовская обл.

Цитата(Олега @ 3.8.2021, 16:08) *

Ну Олег он это делает но учился я в 1984 году побойся бога Я помню как он это делает Но повторять не буду, помню уже очень смутно сейчас еще перевру. Так что сам читай можешь найдешь как это происходит. Если тебе это конечно интересно.

Цитата(Олега @ 3.8.2021, 15:46) *
Всю из-за одного ? Это же контрпродуктивно в принципе.
С несколькрх кабелей емкость может быть немалой, опять же растет вместе с сечением.

Сечение было приличным обычно от 50 мм2 и выше.
На участке например добычном все взаимосвязано если отключить что то одно остальное и нахрен уже не надо. А на кону то человеческая жизнь. Так что смысл отключения всего и сразу естественно всегда был очень продуктивным. Это была не моя идея так было просто задумано появилась утечка вырубается питание полностью на всем участке, ищите ребята утечку сколько хотите. пока не найдете напряжение просто включить не сможете. В принципе находили всегда очень быстро. не конкретное место а скажем так конкретный кабель. Корешок ездил алмазы добывать так рассказывал японское оборудование, так там подстанция отключив питание пишет на своем мониторе конкретное место на конкретном кабеле где утечка произошла, с точностью до метра.. Но сам я это оборудование не видел. правда нет не знаю.

Сообщение отредактировал шахтер - 3.8.2021, 16:38
Вставить ник
Олега
сообщение 3.8.2021, 16:56
Сообщение #23

=VIP=

Цитата(шахтер @ 3.8.2021, 16:19) *
Ну Олег он это делает но учился я в 1984 году побойся бога Я помню как он это делает Но повторять не буду, помню уже очень смутно сейчас еще перевру. Так что сам читай можешь найдешь как это происходит. Если тебе это конечно интересно.
я уже просмотрел АЗУР1 и АЗУР4.. Ну есть там включение компенсационных сопротивлюшек для снижения кратковременного тока.. но это при повреждении. А я о нормальном режиме спрашивал. Ладно, если кто в курсе работы АЗУР, прошу момент пояснить, для кругозору.

Интересная штука в руководствах:
Сопротивление срабатывания при симметричной трехфазной утечке, кОм на фазу, не менее: при напряжении сети 660 В - 30
Прошу и про это растолковать.
Вставить ник
Олега
сообщение 4.8.2021, 13:01
Сообщение #24

=VIP=

Цитата(шахтер @ 4.8.2021, 12:48) *
Что растолковать то конкретно?
То, что по тексту срабатывание будет происходить при сопротивлении (как я понял, в цепи утечки с каждой фазы) не менее (т.е. > или =) 30 кОм
Получается хоть 100 кОм, хоть 1000.. один хрен сработает ?

Цитата(шахтер @ 4.8.2021, 12:48) *
Не видел не разу. Я вообще то говорил за АЗУР.1МК
Посмотрите.

Сообщение отредактировал Олега - 4.8.2021, 13:10
Вставить ник
шахтер
сообщение 4.8.2021, 15:16
Сообщение #25

=VIP=

Я в шахте не видел. Да тему как всегда засрали. А ведь человек просто спросил почему его током бьет от фазы, если ноля нет.

Цитата(Олега @ 4.8.2021, 13:01) *
То, что по тексту срабатывание будет происходить при сопротивлении (как я понял, в цепи утечки с каждой фазы) не менее (т.е. > или =) 30 кОм

Ты сам то в это веришь? В то что понял.

Ну да написано непонятно быстрей всего описались и все.

Кстати Олег чуть выше написано про изменение емкости сети, от 0 до 1 мкф которое вы найти не могли в описании.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
Олега
сообщение 4.8.2021, 15:32
Сообщение #26

=VIP=

Цитата(шахтер @ 4.8.2021, 15:01) *
Я в шахте не видел. Да тему как всегда засрали. А ведь человек просто спросил почему его током бьет от фазы, если ноля нет.
Не засрали, а боле обстоятельно обсудили. Вкратце:
ТС не сообщал о срабатывании БКИ или АЗУР (при их исправности)
шахтер настаивал на неисправности изоляции.
Roman D напомнил о емкости (#4)
Олега пояснил, что при примерно одинаковой емкости всех фаз отн.земли (КЛ) защита от утечки может не сработать.
шахтер сообщил, что АЗУР защитит и от этой беды (уменьшает емкость кабелей)
Олега не сумел найти подтверждение в Руководстве к АЗУР
Зато обнаружил "непонятку" во всех описаниях.

Цитата(шахтер @ 4.8.2021, 15:16) *
Ты сам то в это веришь? В то что понял.
Ну да написано непонятно быстрей всего описались и все.
Я не поверил бы совсем, если бы это не было написано в руководствах ко всем АЗУРам
Написано понятно, в смысле однозначное толкование.

Цитата(шахтер @ 4.8.2021, 15:16) *
Кстати Олег чуть выше написано про изменение емкости сети, от 0 до 1 мкф которое вы найти не могли в описании.
Когда я "найти не мог в описании"? в каком сообщении искал ? Я молча поверил вашему #17 и посчитал в #18. Что бы было понятно - 1 мкф - это более чем достаточно для умерщвления тела в нормальных (без повреждения изоляции) условиях.

Сообщение отредактировал Олега - 4.8.2021, 15:55
Вставить ник
шахтер
сообщение 4.8.2021, 17:18
Сообщение #27

=VIP=

Олега, Олег я не настаивал на неисправности изоляции я говорил что человека ударило током через утечку изоляции относительно земли утечка была в норме. Человек стоял на земле. Именно так и бьет током в шахте если ты взялся нечайно за фазу. Через утечку с других фаз на землю. При чем эта утечка очень незначительная . И реле утечки ее не определяет. Как опасную. БКИ это вообще не есть защита от утечки. Это контроль изоляции до подачи напряжения. То есть напряжения в кабеле вообще еще нет, а этот блок контролирует изоляцию и если он решит что изоляция не очень он просто не даст пускателю включится. Так что. Утечки не получится , напряжение не попадет в проблемный кабель. В принципе если человек возьмется за фазу до включения пускателя пускатель не включится и все. Но беда в том что БКИ контролирует кабель до включения подавая туда постоянку и эта постоянка тело прилично щипает. Так что братся за фазу до включения немного неприятно если честно. Ток там очень маленький , искробезапасная цепь. То есть искры не будет даже если кабель рубать топором.

Сообщение отредактировал шахтер - 4.8.2021, 17:41
Вставить ник
Олега
сообщение 4.8.2021, 17:48
Сообщение #28

=VIP=

Цитата(шахтер @ 4.8.2021, 17:18) *
Олега, Олег я не настаивал на неисправности изоляции я говорил что человека ударило током через утечку изоляции относительно земли утечка была в норме.
А какая утечка считается "в норме" (при исправной-то изоляции) ? Я слышал, что "сопротивление изоляции работающих в шахте электрических установок и кабелей на номинальные напряжения 127-1200 В переменного тока относительно земли должно быть не ниже следующих норм: ... - бронированных и гибких кабелей любой длины - 1 мОм на фазу". Это и на 1 мА не наберется утечки.
Или с помощью АЗУР не соблюдается безопасность в соответствии с Приказом 429 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по электроснабжению угольных шахт" ? При сопротивлении менее 1 мОм он не срабатывает, имеет какой-то свой порог ?

Ладно... предлагаю прекратить прения. Еще ни разу сегодня танчик не гонял. Надо размяться. )))

Сообщение отредактировал Олега - 4.8.2021, 17:43
Вставить ник
шахтер
сообщение 4.8.2021, 18:08
Сообщение #29

=VIP=

Цитата(Олега @ 4.8.2021, 17:48) *
А какая утечка считается "в норме

для АЗУР норма если сопротивление изоляции более 20 кОм при 660 вольтах он уже не отключит напряжение. БКИ разрешит пускателю включится примерно при таком же раскладе Сопротивление одного кабеля все ты правильно пишешь , Но общее сопротивление десятка кабелей на участке там цифры поскромней Вот человека током и бьет относительно обшей утечки всех кабелей от этой подстанции.

Цитата(Олега @ 4.8.2021, 15:32) *
Когда я "найти не мог в описании"? в каком сообщении искал ? Я молча поверил вашему #17 и посчитал в #18. Что бы было понятно - 1 мкф - это более чем достаточно для умерщвления тела в нормальных (без повреждения изоляции) условиях.

Цитата(Олега @ 3.8.2021, 16:08) *

Так вот же сам писал. Не?
Вставить ник
Олега
сообщение 4.8.2021, 19:24
Сообщение #30

=VIP=

Цитата(шахтер @ 4.8.2021, 18:08) *
Так вот же сам писал. Не?
Про уменьшение емкости сети АЗУРом спрашивал.. А где искал 1мкф в упор не вижу. ))
Так где написано про уменьшение ?

для АЗУР норма если сопротивление изоляции более 20 кОм при 660 вольтах он уже не отключит напряжение.
20 кОм - это порог срабатывания реле (при однофазной утечке), чисто как и УЗО, а понижение активного сопротивления изоляции менее 1 мОм - это уже нарушение изоляции
Как там АЗУР приглядывает за емкостями я так и не понял. ((

общее сопротивление десятка кабелей на участке
ТС говорил за 1 кабель.

Сообщение отредактировал Олега - 4.8.2021, 19:31
Вставить ник
шахтер
сообщение 4.8.2021, 19:29
Сообщение #31

=VIP=

Цитата(Олега @ 4.8.2021, 18:34) *
20 кОм - это порог срабатывания реле утечки, чисто как и УЗО, а понижение активного сопротивления изоляции менее 1 мОм - это уже нарушение изоляции

Олег АЗУР не я делал и правила не я писал. Поэтому если АЗУР не выбивает значит для меня все нормально, и ты прекрасно понимаешь что сопротивление изоляции одного кабеля это одни цифры а сопротивление изоляции кучи кабелей с десятками двигателей работающих от одной подстанции это другие совершенно цифры. Вот поэтому у АЗУРА и установлен порог срабатывания 20 кОм. ведь он контролирует общее сопротивление изоляции многих кабелей. и ты это должен понимать. Или это ты уже по моему немного придуриваться начал. Ну хорошо расскажи просто почему человека током то ударило когда он за фазу случайно взялся. Сам то что думаешь?

Сообщение отредактировал шахтер - 4.8.2021, 19:38
Вставить ник
Олега
сообщение 4.8.2021, 19:37
Сообщение #32

=VIP=

Про "кучу кабелей" я уже ответил выше, он 1 у ТС.
Цитата(шахтер @ 4.8.2021, 19:29) *
Ну хорошо расскажи просто почему человека током то ударило когда он за фазу случайно взялся. Сам то что думаешь?
Я еще не рассказывал ? По-моему даже что-то считал... icon_biggrin.gif и даже при условии абсолютно цельной изоляции (1 мОм и более на фазу)

Сообщение отредактировал Олега - 4.8.2021, 19:41
Вставить ник
шахтер
сообщение 4.8.2021, 20:09
Сообщение #33

=VIP=

Цитата(Олега @ 4.8.2021, 19:37) *
Про "кучу кабелей" я уже ответил выше, он 1 у ТС.

Так не бывает, , ну хорошо а как ТС ударило если кабель всего один, и сопротивление у него мегомы.

Цитата(Олега @ 4.8.2021, 19:24) *
Как там АЗУР приглядывает за емкостями я так и не понял.

Там все просто АЗУР подключает к трем фазам три конденсатора последовательно емкостью по 1 мкф. при последовательном подключении емкостей общая емкость не может быть больше этого 1 мкф. И ты знаешь Олег если ты считаешь что человека ударило именно емкостью может так оно и есть. Ладно учту.

Сообщение отредактировал шахтер - 4.8.2021, 19:57
Вставить ник
Олега
сообщение 4.8.2021, 20:33
Сообщение #34

=VIP=

Цитата(шахтер @ 4.8.2021, 20:09) *
Так не бывает, , ну хорошо а как ТС ударило если кабель всего один, и сопротивление у него мегомы.
Ну как не бывает, коль так написано..
Если сопротивление идеальное, то грешить остается только на емкости.

Там все просто АЗУР подключает к трем фазам три конденсатора последовательно емкостью по 1 мкф.
Последовательно с чем, можно чутка пояснить ?

если ты считаешь что человека ударило именно емкостью может так оно и есть..
Я не настаиваю про именно. Настаиваю, что даже при замечательной изоляции человека может приласкать через емкости.
Вставить ник
шахтер
сообщение 4.8.2021, 21:12
Сообщение #35

=VIP=

Цитата(Олега @ 4.8.2021, 20:33) *
Ну как не бывает, коль так написано..
Если сопротивление идеальное, то грешить остается только на емкости.

Последовательно с чем, можно чутка пояснить

Я точно уже не помню как там конкретно сделано, АЗУР стоит внутри подстанции Конденсаторы последовательно с отходящими кабелями. А вот все время эти конденсаторы подключены или только при срабатывании АЗУРа хоть убей ты меня, блин 40 лет почти прошло как мне это объясняли. Я жену забываю иногда как зовут. Так что извини что смутно вспомнил то и написал. Ну схему можно посмотреть самого АЗУРа если интересно..

А насчет того что так не бывает это я про то что ТС упомянул только основной кабель быстрей всего. В смысле кабель для основного двигателя. Но может быть еще хотя бы и освещение.

Передвижная подстанция в шахте фигня дорогая. Чтобы она стояла для одного кабеля это только если насос например для откачки воды. где в дальней выработке.
Вставить ник
Roman D
сообщение 4.8.2021, 21:15
Сообщение #36

Инспектор Бел Амор

Из: Куртенгофъ

Там ещё нюанс icon_wink.gif с допзаземлением.

--------------------
Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вставить ник
Олега
сообщение 4.8.2021, 22:26
Сообщение #37

=VIP=

Цитата(шахтер @ 4.8.2021, 21:12) *
Передвижная подстанция в шахте
ТС не сообщал о шахте.

Цитата(шахтер @ 4.8.2021, 21:12) *
Конденсаторы последовательно с отходящими кабелями. А вот все время эти конденсаторы подключены ..
Наверное на все время работы (когда безопасность обеспечивать надо, емкость снижать), только как нагрузка через 3 кОма будет работать ума не приложу. Ладно, хорош об этом..

Цитата(Roman D @ 4.8.2021, 21:15) *
Там ещё нюанс icon_wink.gif с допзаземлением.
Ой, Роман, я и так запарился с этой приблудой.. )))
Вставить ник
шахтер
сообщение 5.8.2021, 2:09
Сообщение #38

=VIP=

Цитата(Олега @ 4.8.2021, 22:26) *
ТС не сообщал о шахте.

Но ТС писал что нейтраль у него изолированная а напряжение 660 и блок БКИ у него исправен Это все шахтное оборудование ну или рудник по любому. В карьере это тоже может конечно быть только в карьере напряжение было бы 380. А там фиг его конечно знает. ТС пропал надеюсь у него все хорошо. А то не дай бог второй раз за фазу схватился и ему реле утечки не помогло. Я за 20 лет в шахте один раз тоже влез не дай бог впечатления очень неприятные. Помню переодеваемся во вторую смену 31 декабря, а я молодой кричу мужикам в бане. мужики поздравляю мы дожили до нового года , а рядом старенький дед раздевается после первой. и он мне так тихонечко говорит, а ты сынок что в шахту едешь, ну я радостно отвечаю ну да в шахту. Он мне и говорит так ты еше сынок доживи до нового года,не зли чертей понапрасну. В эту смену смену я и попал под фазу. долго потом я этого деда вспоминал и в бане высматривал. но больше не увидел. Тогда на шахте работало 3000 человек подземного персонала. кто был этот дед с какого участка так я и не узнал. Но запомнил его слова крепко и больше никогда таких предварительных прогнозов громко народу не выдавал.

Сообщение отредактировал шахтер - 5.8.2021, 2:20
Вставить ник
Сергей ДД
сообщение 7.8.2021, 22:10
Сообщение #39

=VIP=

Из: Из СССР, РФ

Цитата(Гость_Алексей_* @ 31.7.2021, 23:38) *
............. когда коснулся фазы с изолированной нейтралью

Почитайте тему замыкание на землю, в сетях с изолированной нейтралью. Ваша тема. С подобными картинками

Вы какраз один из "конденсаториков" и заместили собой. Конечно емкость в вашем случае очень маленькая, но вам судя по всему было чувствительно. Там еще параллельно сопротивление изоляции, то же добавляет .. .
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
Олега
сообщение 8.8.2021, 0:36
Сообщение #40

=VIP=

Цитата(Сергей ДД @ 7.8.2021, 22:10) *
Почитайте тему замыкание на землю, в сетях с изолированной нейтралью. Ваша тема.
У ТС нет короткого замыкания на землю.
Вставить ник

3 страниц V  < 1 2 3 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему