Поругайте схему подключения квартиры |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поругайте схему подключения квартиры |
11.1.2022, 23:51
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 11.1.2022 Пользователь №: 59293 |
Привет всем
Квартира в старом советском доме. Заземления нет. Электрики сделали зануление, в щитке земля прикручена к корпусу щитка. Скажите лучше это убрать? Если убрать то как быть с проводами "земли" которые идут от бойлера, стиралки, электроплиты. Пусть просто коммутируются на шину "земля" и всё? Спасибо |
|
|
|
12.1.2022, 11:35
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3058 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 |
Кто вам сказал, что в доме нет заземления? Или вы сами провели осмотр и измерения и утверждаете это?
Если действительно в доме нет заземления подайте жалобу в местный роспотребнадзор и прямо в ростехнадзор. Дом опасен для проживания. Но почему-то, я думаю, что это ваши измышления. А что вас смущает в присоединении защитного проводника к мет.корпусу щитка? Вы хотите чтобы из каждого картирного щитка в землю уходили свои заземляющие проводники и подсодинялись к своему уголку, забитому в землю? Пусть защитные проводники кабелей от бойлера, стиралки, электроплиты, компьютера, мясорубки, холодильника и прочих электроприёмников в квартире коммутируются напрямую, либо посредством розеток, с защитным контактом, шинки заземления квартирного щитка, на корпус этажного щитка. -------------------- |
|
|
12.1.2022, 11:49
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 11.1.2022 Пользователь №: 59293 |
Я задал вопрос, а в ответ получаю рассуждения на тему есть ли у меня заземления или нет? Уверен ли я? Трезв ли я? Я зрячий? Опасный дом? Что ещё?
Что это за бред про «коммутируются напрямую»? Вы описываете свою квартиру? Это ваши фантазии? Я задал несложный вопрос про зануление. А в ответ рассуждения как подключать электроприборы, по средствам розеток или нет. Можно, пожалуйста, больше не писать в эту тему. Я подожду адекватного человека. Сообщение отредактировал Dimm19 - 12.1.2022, 11:57 |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
12.1.2022, 13:14
|
Гости |
... Электрики сделали зануление, в щитке земля прикручена к корпусу щитка. ..." - т.е. получилось тоже самое, как перемычка между нолём и "землёй" в розетке, что категорически запрещено. Скажите лучше это убрать? - лучше убрать. Если убрать то как быть с проводами "земли" которые идут от бойлера, стиралки, электроплиты. - оставить висеть в воэдухе до реконструкции сетей питания. Все вышеперечисленные устройства запитать через УЗО или дифавтоматы (предпочтительней) |
|
|
|
12.1.2022, 14:05
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3058 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 |
Вы неиструктированное и необученное лицо в вопросах электробезопасности пришли сюда с сомнениями по поводу работы профессионала, электрика. Где схема подключения вашей квартиры, заявленная в заголовке темы? Приведите фотографии этажного и квартирного щитков, шины "земля". Пока из описательной части вашего топикстартера криминал только в том, что вы хотите подвесить защитный проводник с шиной "земля" в воздухе, отсоединив его от корпуса этажного щитка.
Гость сочувствующий, не согласен с вами. Не видя полной картины, давать такие советы не правильно, если не сказать грубее. Присоединение защитного проводника к корпусу щитка и если есть присоединение под соседний винт нейтрального проводника, это точка перехода от TN-C на TN-C-S, и ничего общего с перемычкой в розетке не имеет. Любой, как распределительные, так и вводной щит могут выступать в качестве перехода от TN-C на TN-C-S. Неприсоединённые защитные проводники электроприёмников оставят эти электроприёмники без защиты при повреждении и вызовут появление на их проводящих частях, корпусе потенциала в половину напряжения питающей сети (110-115 В) отностительно локальной земли (проводящих стен и полов), т.к. практически все современные бытовые приборы и бытовая техника снабжены противопомеховыми фильтрами по питанию. -------------------- |
|
|
Гость_Гость_Дачник_*_* |
12.1.2022, 14:12
|
Гости |
Я задал несложный вопрос про зануление. Это Вам так кажется, что вопрос несложный. На эту тему издана куча книг, официальных стандартов, меняющихся во времени правил и т.д. Плюс личные, иногда взаимоисключающие мнения разных профи по теме. Вы, скорее всего, профи в другой отрасли, так может стоит сначала послушать-почитать, а потом выражать ничем не обоснованное недовольство? Можно, пожалуйста, больше не писать в эту тему. Я подожду адекватного человека. Конечно, можно. Приятного ожидания! |
|
|
12.1.2022, 15:01
|
|
Это Вам так кажется, что вопрос несложный. На эту тему издана куча книг, официальных стандартов, меняющихся во времени правил и т.д. Плюс личные, иногда взаимоисключающие мнения разных профи по теме. Вы, скорее всего, профи в другой отрасли, так может стоит сначала послушать-почитать, а потом выражать ничем не обоснованное недовольство? Конечно, можно. Приятного ожидания! Привет Так я не вам писал Померил напряжение фаза-ноль и фаза-щиток. Оно полностью совпадает. Есть мнение что это означает что земли как таковой нет Вы неиструктированное и необученное лицо в вопросах электробезопасности пришли сюда с сомнениями по поводу работы профессионала, электрика. Где схема подключения вашей квартиры, заявленная в заголовке темы? Приведите фотографии этажного и квартирного щитков, шины "земля". Пока из описательной части вашего топикстартера криминал только в том, что вы хотите подвесить защитный проводник с шиной "земля" в воздухе, отсоединив его от корпуса этажного щитка. Гость сочувствующий, не согласен с вами. Не видя полной картины, давать такие советы не правильно, если не сказать грубее. Присоединение защитного проводника к корпусу щитка и если есть присоединение под соседний винт нейтрального проводника, это точка перехода от TN-C на TN-C-S, и ничего общего с перемычкой в розетке не имеет. Любой, как распределительные, так и вводной щит могут выступать в качестве перехода от TN-C на TN-C-S. Неприсоединённые защитные проводники электроприёмников оставят эти электроприёмники без защиты при повреждении и вызовут появление на их проводящих частях, корпусе потенциала в половину напряжения питающей сети (110-115 В) отностительно локальной земли (проводящих стен и полов), т.к. практически все современные бытовые приборы и бытовая техника снабжены противопомеховыми фильтрами по питанию. Что перемычка в розетку, что соединение нуля с землей в щитке - одно и тоже. Даже мощный провод в щитке в 6 квадратов выглядит куда опасней 1,5 квадрата перемычка в розетке |
|
|
|
12.1.2022, 15:02
|
|
Инспектор Бел Амор Группа: Пользователи Сообщений: 10895 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Есть мнение что это означает что земли как таковой нет При каких условиях и каким образом производилось данное измерение. Есть другое мнение, что может закрасться ошибка для столь категоричного вывода. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
12.1.2022, 15:04
|
Гости |
|
|
|
12.1.2022, 15:16
|
|
При каких условиях и каким образом производилось данное измерение. Есть другое мнение, что может закрасться ошибка для столь категоричного вывода. Какие условия? Взял прибор. Померил напряжение между вводным автоматом и нулём. Потом померял напряжение между вводным автоматом и так называемой "землёй". Оно полностью совпало. Между нулём и "землей" напряжения нет. Пойду ещё сопротивление замеряю. Я не нашел чтобы от щитка вниз или вверх шло что-то. Ещё вспомнил что у моих соседей по щитку другая фаза. Это плохо с точки зрения общего нуля в одном щитке? Итак Напряжение между щитком и нулём - 0 В Сопротивление 2 Ом Так что скажите? Народ? Лучше откинуть "землю" в квартиру от щитка? Сообщение отредактировал Dimm19 - 12.1.2022, 15:23 |
|
|
|
12.1.2022, 15:31
|
|
Померил напряжение фаза-ноль и фаза-щиток. С очень высокой вероятностью это наоборот говорит о том, что есть надёжная металосвязь между нейтралью и защитным проводником (нулём, землёй) либо это одно целое, т.е. совмещённый проводник PEN. Оно полностью совпадает. Есть мнение что это означает что земли как таковой нет Что перемычка в розетку, что соединение нуля с землей в щитке - одно и тоже. Даже мощный провод в щитке в 6 квадратов выглядит куда опасней 1,5 квадрата перемычка в розетке Нет, это большая разница. Что ещё раз говорит о том, что Вы, скорее всего, профи в другой отрасли, возможно даже в электронике, но не в электрике.
-------------------- |
|
|
12.1.2022, 15:41
|
|
С очень высокой вероятностью это наоборот говорит о том, что есть надёжная металосвязь между нейтралью и защитным проводником (нулём, землёй) либо это одно целое, т.е. совмещённый проводник PEN. А сопротивление 2 Ом? Я просто не вижу в щитке ничего похожего на землю. Каких-либо металлических пластин или т.п. Дом 1980 года постройки примерно. Откуда там земля? Глухозаземленная нейтраль... |
|
|
Гость_Гость_* |
12.1.2022, 15:56
|
Гости |
Старый дом без заземления, в квартирах (без ремонта) надо полагать
- алюминий (двухпроводка). ТС повезло - явились электрики и сделали зануление. Теперь надо угадать на каком основании и чем они руководствовались - их убедительно заинтересовали чтоб они на месте, не отходя от "кассы", придумали как в индивидуальном порядке обезопасить ТС? Или, может, в масштабах дома проводились ремонтные работы по реконструкции электроустановки? |
|
|
12.1.2022, 16:42
|
|
Старый дом без заземления, в квартирах (без ремонта) надо полагать Ремонт в квартире делали около 20 лет назад.- алюминий (двухпроводка). ТС повезло - явились электрики и сделали зануление. Теперь надо угадать на каком основании и чем они руководствовались - их убедительно заинтересовали чтоб они на месте, не отходя от "кассы", придумали как в индивидуальном порядке обезопасить ТС? Или, может, в масштабах дома проводились ремонтные работы по реконструкции электроустановки? Алюминий поменяли на медь многожильную. Заземлили на щиток. Так уже 20 лет. Проблем не было. Но начал вникать и понял что проблема есть. Так что? Лучше откинуть землю от щитка? Кстати пришла идея. Если я возьму и прозвоню свой щиток и тот который этажом ниже, это даст понимание есть земля или нет? |
|
|
12.1.2022, 16:52
|
|
А сопротивление 2 Ом? Какие вам пластины нужны? PEN это всего лишь одна из жил 4-х жильного кабеля (остальные жилы 3 фазы), идущего от вводного щита дома в подъезд и далее с первого по последний этажи по каналу лестничной клетки, на который как бусы навешены этажные щитки. Внутри канала металлокнструкции к которым этот и другие кабели (связь, теле, инет, и пр.) закреплены. Металлоконструкции эти тоже заземлены.Я просто не вижу в щитке ничего похожего на землю. Каких-либо металлических пластин или т.п. Дом 1980 года постройки примерно. Откуда там земля? Глухозаземленная нейтраль... PS: 1980 год это не 1904-й.(утверждены первые правила устройства), первое издание Правил устройства электротехнических установок в 1946 год. PSS: А может и не 4-х жильный, а просто четыре одножильных, но суть не меняется. -------------------- |
|
|
12.1.2022, 18:49
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3923 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
|
|
|
12.1.2022, 21:19
|
|
Можете убрать, можете оставить. Что так, что так может убить. УЗО есть 30 мА на всю квартируХочу для ванных комнат и посудомойки поставить отдельно ещё на 10 мА Какие вам пластины нужны? PEN это всего лишь одна из жил 4-х жильного кабеля (остальные жилы 3 фазы), идущего от вводного щита дома в подъезд и далее с первого по последний этажи по каналу лестничной клетки, на который как бусы навешены этажные щитки. Внутри канала металлокнструкции к которым этот и другие кабели (связь, теле, инет, и пр.) закреплены. Металлоконструкции эти тоже заземлены. PS: 1980 год это не 1904-й.(утверждены первые правила устройства), первое издание Правил устройства электротехнических установок в 1946 год. PSS: А может и не 4-х жильный, а просто четыре одножильных, но суть не меняется. Многожильные алюминиевые кабеля фаз и нуля идут сверху вниз между этажами. На фото на заднем плане виднеется ноль такой красивый. Зажатый пластинами с болтами. Такое впечатление что он отгорал уже когда-то https://idiod.video/0te9s8.jpg https://idiod.video/eimapf.jpg Можно не анализировать правду я говорю или нет? Я говорю что заземления в щитке нет, и спрашиваю что делать? А меня пытаются убедить "Всё нормально. Оно там есть. Тебе это кажется. Правила аж в 1946 году придумали". Надо наоборот, всегда предполагать худшее, что его там нет, даже в тех случаях когда пользователь думает что оно там есть. Но никак не наоборот. Его точно нет. Я его там не наблюдаю. Это говорил мне не один электрик. Некоторые электрики предлагали за деньги сделать - брать его от лифтового хозяйства. Но я не знаю... Не стал это делать в свое время, а молодые электрики наверно это и не смогут Сообщение отредактировал Dimm19 - 12.1.2022, 21:22 |
|
|
12.1.2022, 23:20
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1923 Регистрация: 5.10.2019 Пользователь №: 56237 |
У вас не щиток а бомба с замедлением. Скрутки незамотаны провода без изоляции. Пакетники которые называют взрывпакетниками. Всё это давно надо было переделать. Земли да скорее всего нет. Откуда она в этом безобразии? Но в этом нет ничего страшного. УЗО достаточно и на 30 но если хотите на 10 то никто не запретит. Чтобы к вам не прилетела фаза с другой квартиры поставьте реле напряжения. Больше ничего боятся не надо.
Автоматы тоже заменить. |
|
|
12.1.2022, 23:25
|
|
У вас не щиток а бомба с замедлением. Скрутки незамотаны провода без изоляции. Пакетники которые называют взрывпакетниками. Всё это давно надо было переделать. Земли да скорее всего нет. Откуда она в этом безобразии? Но в этом нет ничего страшного. УЗО достаточно и на 30 но если хотите на 10 то никто не запретит. Чтобы к вам не прилетела фаза с другой квартиры поставьте реле напряжения. Больше ничего боятся не надо. Спасибо за ответАвтоматы тоже заменить. На вводе в щитке стоит советский пакетник и советский автомат на 50А. Скоро всё уберу. В квартире уже идёт реле напряжения, УЗО, автоматы. Насколько я знаю реле напряжения не спасает от обрыва нуля, даже если я откину так называемую "землю" в щитке. В реле напряжения заходит и выходит только фаза. Ноль там только для питания самого устройства. Ноль в РН у меня подключен 0,75 квадрата В России продают устройство защиты нуля УЗОН SUNTEK-C 25А Кто-нибудь такое использует? Странно. Но аналогов не знаю зарубежных... Сообщение отредактировал Dimm19 - 12.1.2022, 23:33 |
|
|
13.1.2022, 6:52
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1923 Регистрация: 5.10.2019 Пользователь №: 56237 |
Цитата Насколько я знаю Плоховато знаете.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.1.2025, 13:47 |
|