![]() Преобразование цепи |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Преобразование цепи |
Гость_Гость_Александр_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Код C1 C2 --||------||--------- | | R1 | | R2 | | | | | | | | --------------------- Скажите, пожалуйста, правильно ли я преобразовал эту цепь: Код C ---||-------- | | | R | | | ------------- c=c1+c2 r=(r1*r2)/(r1+r2) Извините за возможно глупый вопрос, но надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 15.4.2007 Из: Москва Пользователь №: 8550 ![]() |
Добрый вечер.
Приведенные Вами две схемы не являются эквивалентными, и вряд ли первоначальную схему можно упростить- она в принципе считается и так. -------------------- Удачи.
Виктор |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 628 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодар Пользователь №: 8432 ![]() |
Совершенно неправильно. Ваша формула не учитывает сопротивления конденсатора С2. Нужно учесть Z как сопротивление последовательно соединенных C2 и R2
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 301 Регистрация: 31.3.2005 Из: г. Калининград Пользователь №: 2876 ![]() |
Схему можно привести к такому виду (через A-параметры четырёхполюсника). Но формулы и преобразования совершенно не верны.
-------------------- Люди, не хватайтесь голыми руками за шинопроводы, они ведь все в пыли, испачкаетесь!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7358 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Цитата правильно ли я преобразовал эту цепь Действительно, эквивалентная схема такая. Преобразования начните с конца схемы: последовательное соединение Xc2, R2, далее параллель полученного с Xc1 и далее полученное последовательно с R1. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 596 Регистрация: 27.9.2006 Из: Кубань, Россия Пользователь №: 6932 ![]() |
-------------------- А не по нраву я кому-то - мне плевать!.. (С) Кипелов
Наш корабль ведут дураки на фальшивый маяк!.. (С) Мастер Скупой платит дважды, тупой платит трижды... (народная мудрость) |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 15.4.2007 Из: Москва Пользователь №: 8550 ![]() |
Добрый вечер.
Схему можно привести к такому виду (через A-параметры четырёхполюсника). 1. При всем уважении к волшебным свойствам А-параметров четырехполюсника привести изначальную цепь второго порядка (первая схема в посте автора темы- кстати, а где он у нас?) к цепи первого порядка (имея ввиду, что в составе схемы имеются только элементы R и C) вряд ли удастся- нужна более крутая магия ![]() 2. Схема замещения цепи по А-параметрам в общем случае имеет комплексные элементы в своем составе и имеет вид П-образного звена, что так же непохоже на вторую схему автора темы. 3. Автору темы можно ещё раз посоветовать считать схему напрямую- методика предложена gomed12. В добавление к методу, предложенному gomed12 можно порекомендовать ещё и метод подобия или единичного тока (применяется для цепных схем, коей и является предложенная к рассмотрению автором темы схема). -------------------- Удачи.
Виктор |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 18.9.2007 Пользователь №: 9445 ![]() |
Тема для Александра-гостя уже неактуальна, похоже. Тем более, что правильное решение его задачи уже высказано: цепь второго порядка к цепи первого на всей частотной плоскости не может быть сведена. В точке — может быть частично: либо по накрутке фазы, либо по коэффициенту передачи.
С точки зрения четырехполюсника совершенно безразлично, какой системой параметров пользоваться. Хоть s-параметрами (волновые). А выбирать z-, y-, h-, a-параметры можно исходя из удобства представления и расчетов: они преобразуются друг в друга однозначно. Как, впрочем, и в s-параметры. Странно другое: откуда в электротехнике взялась двузвенная RC-цепочка? Обычно применяются трех- и четырехзвенные для RC-генераторов, в то время как двузвенная используется в модели биполярного транзистора Гамильтона, дающая более точное описание высоочастотных свойств по сравнению с моделью Эберса-Молла. Да и то в эквивалентном замещении: в операторной форме добавляется задержка exp(p * tau) для h21. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 462 Регистрация: 27.12.2005 Пользователь №: 4533 ![]() |
Действительно, эквивалентная схема такая. Преобразования начните с конца схемы: последовательное соединение Xc2, R2, далее параллель полученного с Xc1 и далее полученное последовательно с R1. gomed12, дружище, не путайте мальчика)))) у вас опечатка, я думаю так будет правильнее :"Преобразования начните с конца схемы: последовательное соединение Xc2, R2, далее параллель полученного с R1 и далее полученное последовательно с Xc1". PS. Долго смеялся на д постом Ulter, кто-нить понял из его поста как преобразовать схему??? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7358 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Доброго дня Коот!
Конечно, же так, как Вы сказали. Главное, никто не обратил внимание! -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 596 Регистрация: 27.9.2006 Из: Кубань, Россия Пользователь №: 6932 ![]() |
gomed12, дружище, не путайте мальчика)))) у вас опечатка, я думаю так будет правильнее :"Преобразования начните с конца схемы: последовательное соединение Xc2, R2, далее параллель полученного с R1 и далее полученное последовательно с Xc1". PS. Долго смеялся на д постом Ulter, кто-нить понял из его поста как преобразовать схему??? Если это черытёхполюсник, а судя по эскизу автора темы это имено четырёхполюсник, то предлагаемое Вами преобразование неверно. -------------------- А не по нраву я кому-то - мне плевать!.. (С) Кипелов
Наш корабль ведут дураки на фальшивый маяк!.. (С) Мастер Скупой платит дважды, тупой платит трижды... (народная мудрость) |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 18.9.2007 Пользователь №: 9445 ![]() |
Игоррр: предложенное решение упрощения цепи верно — так по Гауссу решают систему уравнений (в данном случае 3-х). Другое дело, оно длинновато, если рассчитывать все y-параметры (это представление единственное хорошо подходящее под метод узловых потенциалов, обычно изучаемый в ТОЭ на 3-м курсе). Но в данном случае скорее всего требуется определить коэффициент передачи цепи T(jw) и, может быть, входную проводимость y(jw) при х.х. на выходе, хотя последнее — навряд ли.
Поскольку сейчас все студенты считают матрицы либо по собственным программам, либо в Excel/Office Calc через Ctrl+Enter (когда матрица вводится в ячейку), "ручной" способ уже мало кто помнит, однако от него есть определенная польза: физический смысл. Попробуем начать применять этот "дедовский" способ. Для начала следует определить плоскость и направление импеданса (или полной проводимости). Если мы обозначим последовательно слева направо узлы буквами A, B и C (вход, внутренний узел и выход), то можно получить разные значения проводимости в узле B: полную и лишь той цепи, которая включает узел C. Плоскость имеет смысл для второго случая — так ее и чертят, добавляя стрелку, указывающую направление, в котором находится анализируемая цепь. Для такой простой цепи, когда всё можно держать в голове, примем обозначения: Yi = 1/Zi, Xi = 1/(jwCi), Gi = 1/Ri. Тогда: YB = G1 + 1/(R2 + X2); ZA = X1 + ZB; Коэффициент передачи со входа A на выход C равен: T(jw) = TB * TC, где Ti — коэффициент передачи до узла i. Ищем Ti: TB = ZB/ZA = 1/(1 + YB*ZA); TC = R2/(R2 + X2) = 1/(1 + X2*G2); T(jw) = 1/{(1 + YB*ZA)*(1 + X2*G2)}. Осталось упростить ZA*YB = (X1 + ZB)/ZB = X1/ZB + 1 = X1*YB + 1 = = X1*(G1 + 1/(R2 + X2)) +1; Домножаем знаменатель на (1 + X2*G2): (1 + X2*G2) + (1 + X2*G2)*{X1*(G1 + 1/(R2 + X2))} = (1 + X2*G2) + (1 + X2*G2)*X1*G1 + X1*G2; Можно преобразовывать и еще, но главное — не забыть, что это знаменатель, а числитель равен 1. |
![]() |
|
![]()
|
|
Мда... забыл ТОЭ ввобще...
![]() -------------------- А не по нраву я кому-то - мне плевать!.. (С) Кипелов
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.2.2025, 2:19 |
|
![]() |