Обучение перед аттестацией по электробезопасности |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обучение перед аттестацией по электробезопасности |
7.10.2022, 0:34
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 7.10.2022 Пользователь №: 60534 |
Здравствуйте.
Как известно, всевозможные правила постоянно изменяются, дополняются, уследить за этим рядовому работнику (не руководящему, не ответственному) практически нереально. В связи с этим вопрос: обязан ли работодатель провести обучение электротехнического персонала перед очередной ежегодной аттестацией, пригласить инструктора/лектора на предприятие, чтобы он за 3-5 часов рассказал хотя бы о самом главном в изменениях? (Речь идёт об электриках и киповцах 3-й и 4-й групп в организации, не имеющей отношения к электрогенерации и электрораспределению.) Если не обязан, если всё спихивают на "самоподготовку", то регламентируются ли хотя бы сроки и объёмы этой самоподготовки, иными словами, за какое время до дня аттестации должны предупредить о её проведении? Вообще, как должны быть обставлены все эти процедуры в нормальной конторе? Ведь должен же быть какой-то план подготовки, темник, хоть приблизительный, кто-то должен рулить всем этим делом. Никаких объяснений по этому вопросу я нигде не нашёл. Спасибо. |
|
|
|
15.10.2022, 1:06
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 7.10.2022 Пользователь №: 60534 |
М-да... Вот это вопрос я задал.
Неужели никто даже в порядке рабочей гипотезы ничего не хочет сказать? Где же большие знатоки правил? Сам я себя к знатокам не отношу ни в коей мере, у меня вообще такое впечатление, что правила написаны довольно мутно и невнятно, особенно ПТЭЭП и ОТ, потому-то их и кроят постоянно, только добавляя сумбура, но должны же быть Великие Знатоки. Где они? |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
15.10.2022, 6:42
|
Гости |
|
|
|
15.10.2022, 12:08
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22895 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
спецподготовка 5 % минимум от рабочего времени
что касаемо изменений правил решает работодатель - внеплановая аттестация или инструктаж -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
|
15.10.2022, 17:39
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3906 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
Здравствуйте. Вообще, как должны быть обставлены все эти процедуры в нормальной конторе? Ведь должен же быть какой-то план подготовки, темник, хоть приблизительный, кто-то должен рулить всем этим делом. Никаких объяснений по этому вопросу я нигде не нашёл. Спасибо. Знание правил не повысит Вашу эффективность работы, а работа по правилам чаще вредит, чем приносит пользу, поэтому в нормальных конторах, где на первом месте стоит эффективность Вашей работы, обычно собирают удостоверения, проставляют оценку и иди работай дальше. Если же сотрудник ненормальный и основная цель работодателя избавиться от него, то тогда ему в нормальных конторах ничего не ставчт, а устраивают бесконечный экзамен. |
|
|
15.10.2022, 18:56
|
Гости |
|
|
|
15.10.2022, 21:13
|
|
спецподготовка 5 % минимум от рабочего времени что касаемо изменений правил решает работодатель - внеплановая аттестация или инструктаж Спасибо. Не могли бы вы указать ссылку на документ, которым можно обосновать эти 5% и инструктаж? Дело-то всё в том, что тех неучей, которые нас экзаменуют, нужно ткнуть носом в те же правила, которых они сами не знают, но строят из себя гуру. Знание правил не повысит Вашу эффективность работы, а работа по правилам чаще вредит, чем приносит пользу, поэтому в нормальных конторах, где на первом месте стоит эффективность Вашей работы, обычно собирают удостоверения, проставляют оценку и иди работай дальше. Если же сотрудник ненормальный и основная цель работодателя избавиться от него, то тогда ему в нормальных конторах ничего не ставчт, а устраивают бесконечный экзамен. И вам спасибо за мнение. Я-то сам тоже убеждён, что моя жизнь и смерть - моё личное горе, но государство и работодатель так не считают. Я знаю главное: во всех ситуациях нужно сначала думать, а потом делать, жить я хочу не меньше экзаменаторов и сочинителей правил, и работать мне, а не им, но во-первых, некая базовая основа всё же должна быть в голове, и во-вторых, опять же, те злые дяди имеют своё мнение на этот счёт. Вынь им да положь. Тут у нас особый случай - на работу в центральный офис приняли какого-то умника, ему надо отличиться, показать всем, как много он знает и понимает, ну и премию получать он хочет регулярно, поэтому он затеял аттестацию не так как было раньше (и как вы говорите), а по-правильному - этакий Мальчиш-Кибальчиш выискался - дистанционно, через интернет, с видеофиксацией и прочими делами. Тонкость в том, что аттестация не проводилась более 3-х лет, формально мы все уже потеряли свои группы, поэтому, аттестовать нас могут сейчас только на 2-ю группу. Но со второй самостоятельно работать нельзя. И аттестация в этом случае должна быть только очной, потому что она не очередная, а первичная. Вот я и хочу обосновать ему по правилам. Так и сказать - ты, мил человек, сам не знаешь правил, это раз, а второе - ты сам из своего уютненького офиса поедешь на экстренный вызов в какую-нибудь Пердяевку часа в 2 ночи, при случае. Так что, кончай свой цирк, ставь всем автоматом, и расходимся... |
|
|
|
16.10.2022, 8:17
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3906 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
Не надо никому ничего доказывать. Один в поле не воин. Вас просто зае..ут на экзамене и выкинут с работы. Сговоритесь и не сдайте. Только всем коллективом. Ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза. Если всех (обязательно письменно!) отстранят от работы ( маловероятно) и не прочтут желаемую Вами лекцию, то тайно учините хорошую аварию и пусть руководство и знатоки правил съездят и починят всë"по правилам", а Вы посмотрите как у них это получится. После этого все начинают понимать кто кому чего должен поставить да еще и налить.
|
|
|
16.10.2022, 8:40
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22895 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
16.10.2022, 20:48
|
|
правила работы с персоналом Правила работы с персоналом в электроэнергетике? К нам это не относится, у нас не тот профиль, мы к электроэнергетике не имеем отношения. Не надо никому ничего доказывать. Один в поле не воин. Вас просто зае..ут на экзамене и выкинут с работы. Ну, положим, меня не выкинут, я сам уйду с превеликим удовольствием. В остальном же вы меня толкаете к диверсиям, а это не гуд, особенно по нынешним временам - и так кругом полно параноиков, которые везде врагов ищут. Мне бы знатока правил бы... а дальше уже мои проблемы. |
|
|
|
16.10.2022, 22:49
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7298 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Периодически знать свои профессиональные обязанности на раб. месте несколько неправильно.
Некоторые руководители, которые неруководители заставляют работников рабочих профессий и должностных лиц, которые не проходят проверку знаний в Ростехнадзоре зубрить правила наравне с собой. Что является нарушением их прав. Для рабочих профессий должны разрабатываться производственные инструкции для того оборудования, которое находится в эксплуатации и закреплено за ними. Инструкции по ОТ тоже самое должны быть не типовые, а с привязкой к оборудованию, на котором трудится работник. Должностные руководители рабочих различных профессий, которые составляют эти инструкции, естественно должны знать то, что сами разработали. Эти знания достаточны для успешного безаварийного и безопасного функционирования предприятия. Требования знаний более названных являются избыточными и обычно так где руководители не знают трудоемкости работ, не могут назначить сроки выполнения заданий. Посмотрите ниже, еще посмотрите в ТК. Постановление 1/29 3.1. Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда. ПТЭЭП 1.4.37. Проверка знаний каждого работника производится индивидуально. Для каждой должности (профессии) руководителем Потребителя или структурного подразделения должен быть определен объем проверки знаний норм и правил с учетом должностных обязанностей и характера производственной деятельности работника по соответствующей должности (профессии), а также требований тех нормативных документов, обеспечение и соблюдение которых входит в его служебные обязанности. Сообщение отредактировал gomed12 - 16.10.2022, 22:50 -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
17.10.2022, 3:31
|
|
Согласен с вами, но если бы каждый офисный хмырь с дипломом юриста/менеджера знал хотя бы, откуда в конфетах-подушечках повидло берётся, не то бы и было. Это был бы совсем другой мир.
|
|
|
30.10.2022, 8:47
|
Гости |
Вот что я случайно нашёл: "УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации
от 24 декабря 2021 г. N 2464 Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда ... 65. Обучение работников требованиям охраны труда и проверка знания требований охраны труда осуществляются с отрывом от работы. ...". Пробежался по этим Правилам, советую изучать. |
|
|
31.10.2022, 13:23
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 78 Регистрация: 13.1.2022 Пользователь №: 59295 |
Пробежался по комментариям, вообще никаких понятий у людей нет об охране труда и работе с персоналом.
Изменения в НПА доводятся до рабочих в объеме внеплановых инструктажей по ОТ, внеплановых производственных инструктажей (если на организацию распространяются ПРП), по решению рук-ля может проводиться внеочередная проверка знаний (не аттестация, а именно -проверка знаний, аттестацию проходит только ИТР, но это уже другая история) 1/29 Приказ по обучению ОТ не действует с 01.09.22 Постановление 2464 не распространяется на организации энергетики Читайте ПТЭЭП, Правила работы с персоналом - там все написано что и как |
|
|
Гость_Гость_гость_*_* |
2.11.2022, 23:37
|
Гости |
|
|
|
Гость_Гость_гость_*_* |
2.11.2022, 23:41
|
Гости |
.....Постановление 2464 не распространяется на организации энергетики Это где написано в 2464?! |
|
|
2.11.2022, 23:58
|
|
Какая аттестация? по промбезу? Или путаете с проверкой знаний для подтверждения гр. допуска? Нет, промбез - это отдельная тема. Рядовые сотрудники промбез вообще не сдают, если вы имеете в виду серьёзный подход. А эта аттестация, как бы, комплексная - и по ОТ, и в то же время на группу, и какие-то обрывки по промбезу могут быть. Сборная солянка. Я уже писал, что эти неучи сами ничего на свете толком не знают, поэтому в их "аттестации" не может быть вопросов разве что по акушерству и стерилизации кошек. В прошлом году была специфичная проверка по КИПиА, так они тупо скачали вопросник с билетами из интернета, поскольку в киповских делах они вообще ниже плинтуса, даже не по нулям. (Было очень смешно, потому что там половина ответов на билеты абсолютно неправильные. Одни неучи "передирают" у других.) Думаю, что и тут то же самое, только оформлено посолиднее, с видеофиксацией и прочими современными штучками. В общем-то, вопрос был о том, как их морально уничтожить и культурно послать туда, откуда они зря вылезли в своё время. Но можно и по-другому понимать - почему с человека спрашивают то, чему его даже не пробовали учить. Действительно, а с какой стати? И почему во всех этих правилах нет внятного ответа на такой простейший вопрос, вынесенный в начале темы. Вот что интересно. |
|
|
Гость_Гость_гость_*_* |
3.11.2022, 11:50
|
Гости |
А эта аттестация, как бы, комплексная - и по ОТ, и в то же время на группу, и какие-то обрывки по промбезу могут быть. Сборная солянка. В каждой избушке свои погремушки. Если у вас какая-то местная аттестация, то как можно отвечать за чужие сапоги? В чем Ваш конкретный вопрос по правилам? по каким правилам? Или это конкретный вопрос: "вопрос был о том, как их морально уничтожить и культурно послать туда, откуда они зря вылезли в своё время"? "по-другому понимать - почему с человека спрашивают то, чему его даже не пробовали учить"? "во всех этих правилах нет внятного ответа на такой простейший вопрос, вынесенный в начале темы" - так где вопрос? не затруднит еще раз спросить ? |
|
|
3.11.2022, 21:42
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7298 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Аттестовывать кого-то в организации возможно только при наличии у организации лицензии на обучение по какой-либо профессии.
Организация может комиссионно проводить проверку знаний на группу ЭБ для проверки знаний в части соблюдения правил эксплуатации, соблюдения ОТ, умению оказать доврачебную помощь, пользованию СИЗ при выполнении работником своих служебных обязанностей на рабочем месте. Цитата как их морально уничтожить и культурно послать туда, откуда они зря вылезли в своё время. Для этого покажите ссылки выше, требуйте их соблюдения. Ну и пусть покажут слово "аттестация" в правилах, объясните различие. Сообщение отредактировал gomed12 - 3.11.2022, 21:42 -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
16.11.2022, 20:37
|
|
Проверка знаний или аттестация - дело не в названиях, а в сути, и суть была описана в самом начале. Не знаю, что ещё я должен объяснить...
Тему можно выкинуть. Толкового ответа я так и не получил, а цели, между тем, благополучно уничтожены. )) Одного я так извозил фейсом об тейбл, что он до смерти будет помнить, а то и внукам рассказывать. В общем, всё. Проехали. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 23:39 |
|