Можно ли заземлить проводку на трёхножевую розетку СССР? , заземление, если нет нет розеток с заземлением |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Можно ли заземлить проводку на трёхножевую розетку СССР? , заземление, если нет нет розеток с заземлением |
Гость_Гость сочувствующий_* |
14.5.2022, 7:42
|
Гости |
... Разницы в пунктах нет.. но с 1985-го работали ПУЭ-6. Цитата Так и я склоняюсь МКД 88-го запитано кабелем. Зачем эти "дрова" про ВЛ ? Да дело в том, что ещё лет пять назад попадались проекты на реконструкцию сетей электроснабжения, где МКД питались от ВЛ. Цитата Или вы считаете, что если в ПУях написано про ВЛ, то для КЛ повторки немыслимы ? Так ПУЭ требует "повторку" через 200 м, а как это выполнить для КЛ? Цитата В системе в глухозаземленной нейтралью нулевой проводник является совмещенным проводником, он заземлен (в отличии от IT) и выполняет функцию защитного заземления (в отличии от ТТ). Кто-то против? |
|
|
|
14.5.2022, 9:19
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17530 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Так ПУЭ требует "повторку" через 200 м, а как это выполнить для КЛ? Для чего на КЛ вы хотите повторку через 200 м ?Кто-то против? Видимо те, кто каждый раз начинает напрягать обывателя "большой разницей"(#34) и даже "не настоящей землёй" (#41) при вопросе куда подключить провод для защитного контакта квартирной розетки. |
|
|
14.5.2022, 10:36
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(Олега) По Правилам и нормам защитное заземление розеток в квартире осуществляется подключением к РЕ (или PEN) в этажном щитке. Именно это интересует автора, имх. Нет!Автора интересует именно "чистая земля" - без имх: Цитата(Вероломство) Речь не о занулении, но о наличии настоящей "земли" в одной из розеток На что "Гость" и мной автору был дан ответ, что у него будет только зануление, даже с совмещённой землёй!Цитата 1.7.9. Занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ называется преднамеренное соединение частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока. И уводить тему в сторону )в данном случае) совмещёнными функциями и прочим, не имеет никакого смысла.....
-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
14.5.2022, 15:07
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17530 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Нет! Автора интересует именно "чистая земля" Нет ! Приведенный фрагмент ответа обывателя со словом "настоящая" – реакция на слова Костяна о занулении провести заземление (а по факту зануление) В полной версии сообщения "простого лица" можно увидеть, что "настоящая земля», которую он ищет для своих розеток – это та же самая "земля" существующей розетки, защитный контакт которой прозаически подключен в этажном щитке. Речь не о занулении, но о наличии настоящей "земли" в одной из розеток, можно ли эту "землю" использовать, для подключения "земли" остальных розеток? По всем сообщениям в теме - автора интересует именно "земля" от щита. землю со щита земля со щита.. подключить землю розеток к земле, которая мне со щита идёт.. если электрик не будет использовать землю от щита, то как он правильно подключит розетки к земле, он какую-то особенную с собой в кармане носит? Так что на самом деле ни какую «настоящую землю» автор не искал. Тем более вы уже подменили авторскую "настоящую" на "чистую". Ваша "чистая земля" вовсе ни при чем, если помнить что это такое. уводить тему в сторону .. Уводить тему пытается Rezo, после "ненастоящей земли". Автора интересовала не "чистая земля" , а место подключения защитных заземляющих проводников своих розеток. "Настоящая" - в смысле законности подключения с целью защитного заземления. Сообщение отредактировал Олега - 14.5.2022, 15:14 |
|
|
|
14.5.2022, 16:39
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(Олега) Автора интересовала не "чистая земля" , а место подключения защитных заземляющих проводников своих розеток. Это ты так за автора решил?Автор как раз самым конкретным образом поставил свой вопрос (пусть и на уровне "чайника"): Цитата(Вероломство) Речь не о занулении, но о наличии настоящей "земли" Его как раз и не интерессует зануление, а именно заземление.На это мной было сказано, что в его случае будет именно зануление! Что не так? Но вот именно "Олега" начал нагонять не интересующие автора нормативки о совмещении, уводя тему в сторону, но обвинять стал в этом меня - некрасиво..... Ну совмещается функционально земля на РЕН и что? А ничего - так и остаётся зануление. Именно это и было доведено мной до автора, исходя из его темы. Всё прочее "Олега", оставьте при себе - не только Вы понимаете вопросы совмещения функций.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
14.5.2022, 17:36
|
|
Это ты так за автора решил? Это следует из всех текстов автора.Что не так? Уже то, что опять приводите огрызок сообщения автора. Вторая половина: ...можно ли эту "землю" использовать, для подключения "земли" остальных розеток?Ну совмещается функционально земля на РЕН и что? То, что защитные заземляющие проводники розеток обыватель должен подключать в этажном щитке.И неча лохматить бабулю про "зануление", "ненастоящую землю" и пр. страшилки. |
|
|
14.5.2022, 17:52
|
|
Инспектор Бел Амор Группа: Пользователи Сообщений: 10895 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
-------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
|
14.5.2022, 17:55
|
|
Но вот именно "Олега" начал нагонять не интересующие автора нормативки о совмещении, уводя тему в сторону, но обвинять стал в этом меня - некрасиво..... У Олега всё по-красоте.. Определение ГОСТ приводилось не автору, а специалисту Rezo (в#42), чтобы он осознал, что в этажном щите та самая "земля" , нужная автору, вполне настоящая, весьма законная. Только не та, о которой подумалось Rezo (за автора), не "чистая".. Автор всю тему ориентирован исключительно на "землю" "от щита" (см.все его сообщения).
Сообщение отредактировал Олега - 14.5.2022, 18:16 |
|
|
20.5.2022, 10:06
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 8.5.2022 Пользователь №: 59688 |
У Олега всё по-красоте.. Определение ГОСТ приводилось не автору, а специалисту Rezo (в#42), чтобы он осознал, что в этажном щите та самая "земля" , нужная автору, вполне настоящая, весьма законная. Только не та, о которой подумалось Rezo (за автора), не "чистая".. Автор всю тему ориентирован исключительно на "землю" "от щита" (см.все его сообщения). всё верно |
|
|
20.5.2022, 12:55
|
|
Цитата(Вероломство) всё верно Допустим!А как же тогда понимать эти Ваши слова?: Цитата(Вероломство) Речь не о занулении, но о наличии настоящей "земли" И что верно, если "заземляя" в этажном щите, это именно ЗАНУЛЕНИЕ?Тогда уж более точно определитесь, что Вам нужно - зануление в этажном щите или наличие настоящей "земли"? Это не моё, а Ваше предложение...... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
|
20.5.2022, 14:54
|
|
|
|
|
20.5.2022, 18:34
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 8.5.2022 Пользователь №: 59688 |
Допустим! А как же тогда понимать эти Ваши слова?:И что верно, если "заземляя" в этажном щите, это именно ЗАНУЛЕНИЕ? Тогда уж более точно определитесь, что Вам нужно - зануление в этажном щите или наличие настоящей "земли"? Это не моё, а Ваше предложение...... Это значит, что я имея в квартире законную розетку с заземлением, считаю, что у меня в квартире есть "настоящая" земля, за которую несу ответственность НЕ Я. Втыкаю вилку на три ножа, у меня выгорает ноутбук за 2К грина и в суд идёт дядя, который сделал зануление в таком случае, а не заземление))) Мы же на пальцах в этом разделе общаемся, правильно? Вот Олега на моей волне, он вопрос понял с моей точки зрения и понял правильно. Я в свою очередь понял что в одной точке можно контакт земли кидать на контакт земли блока, например, розеток, но уже нельзя тянуть его на другой блок, то есть в моём понятии: нельзя последовательно накидывать землю от одной розетки на всю квартиру, вот как на пальцах я это всё понимаю, может быть неправильно, но суть понятна МНЕ. Сообщение отредактировал Вероломство - 20.5.2022, 18:41 |
|
|
20.5.2022, 18:54
|
|
|
|
|
20.5.2022, 19:14
|
|
Нельзя, если второй блок в другой группе (подключен к другому групповому автомату ). да, именно так я это и понимаю, а то получится ёлочная гирлянда, добавил лампочку и потухла, ну это я на пальцах))) спс, я короче понял, что всё-равно мне нужно спецуру вызывать по все квартире разводку если делать, но предварительно у меня хоть представление сложилось Нельзя, если второй блок в другой группе (подключен к другому групповому автомату ). на площадке автомат на три клавиши, при выключении одного из них обесточивается Зал и розетка на три ножа, она расположена как раз напротив (на другой стороне перегородки) одной из обычных розеток Зала, я правильно понимаю, что розетки Зала можно землить от конкретно этой розетки (потому что Зал и трёхножевую розетку обесточил один из выключателей автомата)? p.s. не ну я всё-равно не полезу, но просто полёт мысли у меня верный? Сообщение отредактировал Вероломство - 20.5.2022, 19:31 |
|
|
20.5.2022, 19:29
|
|
Цитата(Вероломство) Это значит, что я имея в квартире законную розетку с заземлением, считаю, что у меня в квартире есть "настоящая" земля Нет - И НЕТ ТАКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАК "НАСТОЯЩАЯ ЗЕМЛЯ" (Олега" кстати на это обращал внимание), ИЛИ ОБЪЯСНИТЕ "НА ПАЛЬЦАХ", ЧТО ИМЕЕТЕ ВВИДУ.Цитата(Вероломство) Втыкаю вилку на три ножа, у меня выгорает ноутбук за 2К грина и в суд идёт дядя, который сделал зануление в таком случае, а не заземление Никакой дядя в суд не пойдёт, т.к. у Вас именно зануление выполненное в этажном щитке (выдержку из нормативки я Вам давал в #53) и это зануление согласно проекта!Мне здаётся, что Вы толком не представляете о чём речь и не знаете, что толком желаете. -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
20.5.2022, 19:35
|
|
Нет - И НЕТ ТАКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАК "НАСТОЯЩАЯ ЗЕМЛЯ" (Олега" кстати на это обращал внимание), ИЛИ ОБЪЯСНИТЕ "НА ПАЛЬЦАХ", ЧТО ИМЕЕТЕ ВВИДУ.Никакой дядя в суд не пойдёт, т.к. у Вас именно зануление выполненное в этажном щитке (выдержку из нормативки я Вам давал в #53) и это зануление согласно проекта! Мне здаётся, что Вы толком не представляете о чём речь и не знаете, что толком желаете. я подозреваю, что с течением времени в проекте произошли изменения (по электрике) и дядя должен был произвести некоторые работы по замене занулённых розеток на заземлённые правильно))) а не тупо поменять счётчики на счётчики с подсветкой))) на площадке как на дискотеке))) мне нужно оборудование подключить которого намечается будет в квартире много после ремонта и чтобы оно было заземлено, в данный момент меня месяц как дубасит ТИХОНЕЧКО током ноутбук в металлическом корпусе (знаю почему, не нужно расписывать) а дядя-таки пойдёт в суд))) Сообщение отредактировал Вероломство - 20.5.2022, 19:39 |
|
|
20.5.2022, 21:14
|
|
я подозреваю, что с течением времени в проекте произошли изменения (по электрике) и дядя должен был произвести некоторые работы по замене занулённых розеток на заземлённые правильно))) а не тупо поменять счётчики на счётчики с подсветкой))) на площадке как на дискотеке))) Ваши подозрения - заблуждение. Тот дядя, который менял счетчики, интересуется только учетом (он от сбытовой компании). Наличие защитного заземляющего контакта в вашей розетки ему фиолетово. Тот дядя, который от УК, электрик жэковский - ему точно так же, до лампы. Он обслуживает сданную в эксплуатацию электроустановку здания (хоть при царе Горохе, по существовавшим тогда правилам устройства). Квартиры он не обслуживает. Тем более не реконструирует. Тот дядя, которому приспичило наличие защитного заземляющего контакта в розетке (а это вы), сам свои хотелки и воплощает. Это - Обязанность владельца квартиры, по Закону. а дядя-таки пойдёт в суд))) Только третий дядя Подадите иск на самого себя ? |
|
|
20.5.2022, 21:18
|
|
Ваши подозрения - заблуждение. Тот дядя, который менял счетчики, интересуется только учетом (он от сбытовой компании). Наличие защитного заземляющего контакта в вашей розетки ему фиолетово. Тот дядя, который от УК, электрик жэковский - ему точно так же, до лампы. Он обслуживает сданную в эксплуатацию электроустановку здания (хоть при царе Горохе, по существовавшим тогда правилам устройства). Квартиры он не обслуживает. Тем более не реконструирует. Тот дядя, которому приспичило наличие защитного заземляющего контакта в розетке (а это вы), сам свои хотелки и воплощает. Это - Обязанность владельца квартиры, по Закону. Только третий дядя Подадите иск на самого себя ? под дядей я подразумеваю ДЯДЮ а не работягу с плоскогубцами, если дому делается капитальный ремонт и это так объявлено, то это не означает, что нужно его в два цвета покрасить и счётчики с подсветкой поставить, я про это))) потому что я не могу изменять проект - за это штраф, а если меня нахер только пусть токнет что, так мы тогда ДЯДЯ встретимся в суде))) если государственные предприятия начали выпускать оборудование, вилки которых не лезут в розетки, то не я обязан обеспечить себя этой розеткой, а изготовитель должен обеспечить работоспособность приобретаемого мной оборудования так-то и шнурки в дырки могут не лезть, так что шнурки под кеды или кеды под шнурки покупать должен Я я - ПОТРЕБИТЕЛЬ, купил - пользуюсь, не могу пользоваться - пользуюсь защитой прав потребителя, товар не соответствует проекту дома-квартиры а так-то лохи могут за всё подряд платить))) Сообщение отредактировал Вероломство - 20.5.2022, 21:24 |
|
|
20.5.2022, 21:25
|
|
мне нужно оборудование подключить которого намечается будет в квартире много после ремонта и чтобы оно было заземлено,.. Кроме как повторить, что в вашем доме с глухозаземленной нейтралью защитные заземляющие контакты оборудования должны подключаться в этажном щитке к совмещенному проводнику (нынче PEN), мне не чего. Разве что .. совмещенный проводник - он и заземляющий и нулевой одновременно. Зануляя мы обязательно и заземляем, одновременно.
|
|
|
20.5.2022, 21:28
|
|
Кроме как повторить, что в вашем доме с глухозаземленной нейтралью защитные заземляющие контакты оборудования должны подключаться в этажном щитке к совмещенному проводнику (нынче PEN), мне не чего. Разве что .. совмещенный проводник - он и заземляющий и нулевой одновременно. Зануляя мы обязательно и заземляем, одновременно. принято да у меня уже сложилось всё, хватит, а то пойду в электрики))) да спасибо большое я уже определился: ремонтировать нужно будет ВСЁ - без соплей |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.1.2025, 14:12 |
|