![]() Выбивает УЗО , причем не всегда |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Выбивает УЗО , причем не всегда |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 30.4.2018 Из: Москва Пользователь №: 54088 ![]() |
Ну по логическому рассуждению, следует руководствоваться ступенями (селективностью) защиты. Понятно же, что суммарные токи утечек всей разводки, будут больше токов любой линии с УЗО-30мА. Значит общее на вводе напрашивается чуть больше. Если разводка в пределах разумного, тогда 100мА, а если там квартира в 3-5 уровней с многокилометровыми линиями и много разного рода нагрузок, тогда видимо 300мА. И потом...... если бы у Вас была СЗ ТТ, тогда дублирование токами утечки в 30мА лишними не были бы. Но у Вас же МКД. А если учесть тот факт, что не хотелось бы сработки общего УЗО на 30мА из-за проблемы в отдельной линии, так же защищённой УЗО-30 и не хотелось бы по этой причине протухших продуктов летом в холодильнике из-за этого, то думаю общее УЗО бОльших токов утечки напрашивается само-собой. Ну вот как-то так..... Понял, солидарен. Просто хотел еще раз убедиться в правоте. Пользуясь случаем, продам УЗО 63А 2П 30мА ))) (шутка). Заменю на 100мА на вводе. По поводу холодильника и роутера - они работают от старой "неотключаемой" линии напрямую от вводного АВ минуя УЗО, который только на новую линию. (после учёта, разумеется) Как раз для того, чтобы надолго уходя из квартиры оставить продукты свежее, и видеонаблюдение рабочим. Шутки про местных электриков, которые гасят сразу весь дом уместны, да) Сообщение отредактировал MOCKBA - 12.3.2023, 17:12 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 13.3.2023 Пользователь №: 61081 ![]() |
Основным предназначением узо является защита человека от поражения эл.током поэтому в продаже имеются узо на 10 мА т.к ток 50-100 мА опасен для жизни, а более 100 мА – смертелен. Если вы жилаете соблюсти селективность то на вводе нужно оставить 30мА а остальные узо заменить на 10мА. Я сам не являюсь сторонником установки узо на вводе на мой взгляд лучше поставить узо на каждую группу, да дороже но зато надёжней и безопасней.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(StarikDjin) на вводе нужно оставить 30мА а остальные узо заменить на 10мА. Это где такое предписано для нормальных условий и помещений?
-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1923 Регистрация: 5.10.2019 Пользователь №: 56237 ![]() |
Чел просто сообщения набивает. Не обращайте внимания.Ну а модераторы тут не дремлят.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 13.3.2023 Пользователь №: 61081 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(StarikDjin) Это не где не прописано, это правильно для безопасности. Понятно - значит Вы не в курсе почему не делают так, как предлагаете.Поэтому в таких случаях нужно говорить о том, что это Ваше личное мнение. Эдак можно договориться до того, что для безопасности к бытовым приборам касаться только в диэлектрических перчатках. -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(StarikDjin) ПУЭ, п.1.7.50 На вводе?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
На вводе? А зачем на вводе в квартиру узо в 100мА просто чтоб создать селективность, в такой ситуации хозяин квартиры придя на балкон и случайно взявшись за провода, про которые он забыл получит ощутимый удар током, вы советуете поставить узо на 100мА так пропишите сразу оказание первой медицинской помощи при поражении эл. током Да я согласен про 10мА это перебор, но моё личное мнение я не когда не поставлю узо в жилых помещениях на 100 мА, если бюджет не позволяет поставить узо или диф 30 мА на каждую группу,лучше поставить 1 на вводе 30 мА, пускай колбаса в холодильнике испортится чем кто то получит травму. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(StarikDjin) А зачем на вводе в квартиру узо в 100мА просто чтоб создать селективность...... вы советуете поставить узо на 100мА Советую!.... Советую согласно рекомендациям 7.1.84.ПУЭ.А разве не может быть прочих ситуаций этой самой эл.безопасности или протвопожарной безопасности? А суммарные "фоновые" токи разве не нужно учитывать при выборе тока утечки? Цитата(StarikDjin) хозяин квартиры придя на балкон и случайно взявшись за провода, про которые он забыл УЗО от раздолбайства, забывчивости и несоблюдения общих правил безопасности не призвано защищать - это всего лишь дополнительная защита!А вот не оставлять такие провода под напряжением и не изолировав их - это уже преступное нарушение и УЗО тут не при делах. Сообщение отредактировал Rezo - 14.3.2023, 22:18 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата(StarikDjin) ПУЭ 7.1.85 Думаете я не знаю этот пункт?Я думаю что суммарные фоновые токи квартир не будут превышать значения 30 мА Тогда подсчитайте хотя бы в первом приближении для 2-х комнатной квартиры МКД. К тому же кроме линейных выбросов напряжения в сети, могут оказаться и нелинейные (синфазные), что в настоящее время очень актуально по причине довольно мощных импульсных блоков питания техники. А микроволновочки разве нет в квартире? Поэтому фоновые и токи утечки порядка 5мА соберуться запросто! Отсюда и возник 1.7.84. А в чём Вы меня хотите убедить, если сами вообще общее УЗО не устанавливаете, а мой выбор согласно 1.7.84 опровергаете? Да рекомендуйте вводное хоть на 10мА - запрета нет, но и толку нет..... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
Вести разговор на эту тему не вижу больше смысла т.к. каждый останется при своём
Хочу воспользоваться вашей последней фразой заменив 10 на 100 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1923 Регистрация: 5.10.2019 Пользователь №: 56237 ![]() |
Я хороший специалист по демагогам. Хотел предостереч колегу но увы. А для подобного словоблудия на будущее заводите свою тему а не примазывайтесь к той автор которой давно уже всё выяснил и всех поблагодарил.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(Электромонтёр) Я хороший специалист по демагогам. Хотел предостереч колегу но увы. Думал человек случайно заблуждается и надеялся на то, чтобы ещё одним более грамотным электриком было больше.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10971 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Если ближе к теме, то при косвенном прикосновении (когда изоляцию на корпус пробило) УЗО сработает быстрее, чем АВ.
Другое дело, что при прямом прикосновении можно получить неотпускающий ток (порядка 15 мА) и остаться под напряжением до прибытия гробовщиков. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 24.5.2023 Пользователь №: 61284 ![]() |
рекомендую почаще проверять срабатывание узо кнопочкой, 1раз/2-3месяца
да и при установке проверить дав утечку |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
... Хочу воспользоваться вашей последней фразой заменив 10 на 100 Настоящие Рекомендации разработаны Научно-методическим центром проблем электрозащитных устройств Московского энергетического института (технического университета) - НМЦ ПЭУ МЭИ. ... В отдельных случаях энергии, выделяемой в месте повреждения изоляции при протекании токов утечки, достаточно для возникновения очага возгорания и, как следствие, пожара. По данным различных отечественных и зарубежных источников, локальное возгорание изоляции может быть вызвано довольно незначительной мощностью, выделяемой в месте утечки. В зависимости от материала и срока службы изоляции эта мощность составляет всего 40-60 Вт. Это означает, что своевременное срабатывание УЗО противопожарного назначения с уставкой 300 мА предупредит выделение указанной мощности, и, следовательно, не допустит возгорания. |
![]() |
|
Гость_Гость_Кот_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Как много воды и как много неясностей.
1) Чтобы определить где происходит утечка, надо было отключать по очереди линии чтобы в момент с УТРА перестало выбивать УЗО в течении некоего времени, после уже проверять эту линию, устройства распределения. 2) Любой профи скажет что требование замены проводов с полихлорвиниловой изоляции в СССР каждые 25 лет при соблюдении всех норм и правил которые нигде никем не соблюдались в благодатные 90-ые года. 3) Старый дом с проводкой алюминиевой неизвестно в каких условиях был проложен проводник а все знают что при -5 полихлорвинил трескается на ура а под солнцем деградирует как гоночный болид этот факт уже должен был навести на мысль о замене всей проводки по умолчанию. ХЗ кто прокладывал провод как где валялся и какого года произведён 4) Фирма DeKraft хоть и остатки от Шнайдеров, но именно остатки и по качеству чуть хуже ABB. 5) УЗО разделяются не только по току утечки но и по скорости отключения, потому понятие раз было 30mA надо ставить 10mA изначально однобокая политика. 6) Логично было бы поставить на ввод УЗО 300mA а на отходящие линии по 30mA при этом на каждую розеточную группу по максимальным токам отдельный диф или узо. 7) Большинство пожаров происходит именно из-за "а я тут сэкономлю оставлю старое оно пройдёт". ![]() 9) Для того чтобы УЗО отрабатывало более качественно то желательно защитный проводник усилить заземлением. А именно в старых домах никто не проверяет шины заземления на пригодность, потому если позволяет то желательно улучшить сделав самому заземление. Но многоэтажки не позволят этого сделать потому либо нагнетать ситуацию с управляющей компанией так как проверка заземления должна происходить достаточно часто а я сильно сомневаюсь что у вас вскрывали заземляющий контур и производили измерительные работы. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3251 Регистрация: 8.6.2012 Пользователь №: 27849 ![]() |
Фирма DeKraft хоть и остатки от Шнайдеров, но именно остатки и по качеству чуть хуже ABB.
сИЛЬНО СКАЗАНО поставить на ввод УЗО 300mA - ВЫ ЗАБЫЛИ ПРО СЕЛЕКТИВНОЕ УЗО разделяются не только по току утечки но и по скорости отключения - это точно ? а на отходящие линии по 30mA при этом на каждую розеточную группу по максимальным токам отдельный диф или узо. Под одно УЗО можно до 7-ми линий Сообщение отредактировал moshkarow - 20.6.2023, 7:04 -------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17647 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Под одно УЗО можно до 7-ми линий А можно я под одно УЗО 8 коротеньких линий в своей халупе поставлю ? по знакомству.. ![]() Очень интересно, кто проограничил "до 7-ми" ? УЗО разделяются не только по току утечки но и по скорости отключения - это точно ? "Селективное УЗО с функцией задержки срабатывания должно сработать не ранее чем через 130 мс с момента возникновения утечки, но не позже 0,5 с." ("Новости Электротехники №4(64)", Селективность при использовании УЗО) |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.2.2025, 20:54 |
|
![]() |