![]() Правильное подключение квартиры |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Правильное подключение квартиры |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 9.10.2023 Пользователь №: 61659 ![]() |
Всем привет.
Я не электрик, подключение будет делать электрик, но хочу услышать разные мнения. Будет полностью заменена новая электрика: 1. На освещение 10/16А - энергосберегающие лампочки. 2. Розетки в разных комнатах - 25А, хотя предлагают поставить 16А. 3. Кондер - 25А, хотя опять таки предлагают 16А 4. Розетки на кухню 25А: газ.плита+духовка, холодильник, мик. печь - постоянно будут подключены. Остальные периодически. 5. Стиральная машина - 25А Всего будет 11 автоматов + счетчик 8 автоматов. На этажном щитке стоит вводной на 32А. Подключение однофазное. Диф отличается тем, что он совмещен с автоматом, а УЗО можно подключить к группе автоматов, я правильно понимаю? Вопросы: 1. Есть ли смысл делать УЗО на разные группы? 2. Если да, то по какому принципу это делать? 3. Вводной автомат на квартиру лучше поставить на 25А или на 32А? 4. Можно ли после вводного автомата поставить диф автомат или УЗО на всю группу выключателей? Посмотрел видео: Всем привет. Я не электрик, подключение будет делать электрик, но хочу услышать разные мнения. Будет полностью заменена новая электрика: 1. На освещение 10/16А - энергосберегающие лампочки. 2. Розетки в разных комнатах - 25А, хотя предлагают поставить 16А. 3. Кондер - 25А, хотя опять таки предлагают 16А 4. Розетки на кухню 25А: газ.плита+духовка, холодильник, мик. печь - постоянно будут подключены. Остальные периодически. 5. Стиральная машина - 25А Всего будет 11 автоматов + счетчик 8 автоматов. На этажном щитке стоит вводной на 32А. Подключение однофазное. Диф отличается тем, что он совмещен с автоматом, а УЗО можно подключить к группе автоматов, я правильно понимаю? Вопросы: 1. Есть ли смысл делать УЗО на разные группы? 2. Если да, то по какому принципу это делать? 3. Вводной автомат на квартиру лучше поставить на 25А или на 32А? 4. Можно ли после вводного автомата поставить диф автомат или УЗО на всю группу выключателей? Посмотрел видео: https://www.youtube.com/watch?v=lJ3PSbmV38c (знаю, что при отключение у одной из групп, отключится вся квартира, но найти где коротит можно будет) 5. Какие сейчас автоматы рассматривать к покупке: Legrand, Systeme Electric, DEKraft, ABB, EKF? Спасибо всем за ответы. Буду рад ответить на Ваши вопросы, если они будут. (знаю, что при отключение у одной из групп, отключится вся квартира, но найти где коротит можно будет) 5. Какие сейчас автоматы рассматривать к покупке: Legrand, Systeme Electric, DEKraft, ABB, EKF? Спасибо всем за ответы. Буду рад ответить на Ваши вопросы, если они будут. Сообщение отредактировал ivan.nikolaev - 9.10.2023, 17:09 |
![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3760 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
...Я не электрик... Это заметно даже без помощи хрустального шара....Будет полностью заменена новая электрика... Новую электрику заменять не следует, лучше замените старую!...На освещение 10/16А - энергосберегающие лампочки. Десять энергосберегающих лампочек по 16А каждая? Не многовато ли будет?...Розетки в разных комнатах - 25А, хотя предлагают поставить 16А. Если предлагают 16А, то ставьте автомат на 10А с время-токовой характеристикой "В" (маркируется В10). Ток несрабатывания такого автомата составляет 1,13 х 10 = 11,3 А. Это соответствует мощности нагрузки 230 х 11,3 = 2,6 кВт. Учтите, что большинство розеток длительно выдерживают силу тока всего до 10 А, даже если на них написано 16А (на заборе тоже было написано слово из трёх букв, а там дрова лежали)....Кондер - 25А, хотя опять таки предлагают 16А Мощность Вашего кондера - это очень страшная военная тайна или можно озвучить?...Розетки на кухню 25А: газ.плита+духовка, холодильник, мик. печь - постоянно будут подключены. Остальные периодически. Зачем газовую плиту в розетку подключать? Электророзжиг скоро сломается, поэтому лучше сразу купите пьезозажигалку для розжига газовых плит. Мощность микроволновки тоже страшная военная тайна? У меня микроволновка 800 Вт - это всего около 3,5 А. Ваша микроволновка скорее всего ещё меньшей мощности. Холодильник где-то на пол-кило потянет. Куда Вам 25А - это же мощность более 5,7 кВт, а Вам судя по вводному автомату 32А на всю квартиру всего около 8 кВт выделено!...Стиральная машина - 25А... Мощность стиралки тоже большой-большой секрет? Думаю, что и автомата С10А будет предостаточно!...Всего будет 11 автоматов + счетчик 8 автоматов. Так сколько же всего будет автоматов: 11 + 8 = 19 или же меньше?...На этажном щитке стоит вводной на 32А. Подключение однофазное... Вот с этого и надо было начинать! Полная нагрузка Вашей квартирки не должна превышать: 230 х 32 = 7,36 кВт А Вы думали, что можно брать сколько захотите?...Диф отличается тем, что он совмещен с автоматом, а УЗО можно подключить к группе автоматов, я правильно понимаю?... Неправильно! УЗО не можно, а обязательно нужно подключать к одному или к группе автоматов!Вопрос:...Есть ли смысл делать УЗО на разные группы? Если да, то по какому принципу это делать?... Ответ: Смысл ставить УЗО на разные группы есть всегда, но принципы бывают разные. Вопрос:...Вводной автомат на квартиру лучше поставить на 25А или на 32А?... Ответ: У Вас на этажном щитке установлен автомат С32А (к гадалке не ходи!), поэтому у себя в квартире установите автомат В32А - хуже не будет. Вопрос:...Можно ли после вводного автомата поставить диф автомат или УЗО на всю группу выключателей?... Ответ: Можно, но не нужно! Установите сразу вместо вводного автомата диффавтомат - сэкономите на одном автомате! Вопрос:...Посмотрел видео... Ответ: И я тоже посмотрел это видео - ярчайший пример, как не надо делать! Вопрос:...Какие сейчас автоматы рассматривать к покупке: Legrand, Systeme Electric, DEKraft, ABB, EKF? Ответ: Можете покупать любые, теперь они практически все "Made in PRC" (People's Republic of China). Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 10.10.2023, 18:43 -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 9.10.2023 Пользователь №: 61659 ![]() |
Десять энергосберегающих лампочек по 16А каждая? Не многовато ли будет? У меня получается на комнату будет 100 Вт максимум, согласен на освещение 10А будет достаточно. 10А*230В=2300Вт(2,3кВт).Мощность Вашего кондера - это очень страшная военная тайна или можно озвучить? Потребляемая мощность при охлаждении 1.33 кВт или при обогреве 1.37 кВт (старый кондиционер)Я хочу поставить ещё 2 кондиционера с потребляемой мощностью не более 1 кВт. На 1 кондиционер можно поставить 16А? УЗО туда как я понимаю ставить не нужно? Зачем газовую плиту в розетку подключать? Электророзжиг скоро сломается, поэтому лучше сразу купите пьезозажигалку для розжига газовых плит. Мощность микроволновки тоже страшная военная тайна? У меня микроволновка 800 Вт - это всего около 3,5 А. Ваша микроволновка скорее всего ещё меньшей мощности. Газовой плите уже лет 15 - ничего не сломалось, но про пьезозажигалку принял, спасибо. Микроволновка тоже 800Вт, если смотреть новую 1100Вт.Холодильник где-то на пол-кило потянет. Куда Вам 25А - это же мощность более 5,7 кВт, а Вам судя по вводному автомату 32А на всю квартиру всего около 8 кВт выделено! Можно ли сделать 1 автомат 16А на холодильник, микроволновку и фартук и поставить туда УЗО? Как раз 3,68 кВтМощность стиралки тоже большой-большой секрет? Думаю, что и автомата С10А будет предостаточно! Максимальная потребляемая мощность 1.70 кВтТак сколько же всего будет автоматов: 11 + 8 = 19 или же меньше? Автоматов минимум 11, я просто в щит хочу добавить счетик, поэтому его тоже считаю)Вот с этого и надо было начинать! Полная нагрузка Вашей квартирки не должна превышать: 230 х 32 = 7,36 кВт А Вы думали, что можно брать сколько захотите? То есть нужно установить общее количество автоматов не превыщающее 7,36кВт или чтобы максимальная нагрузка при использовании всех приборов не превышала 7,36кВТ?Хотел уточнить правильно ли будет сделать 1 УЗО + 2 автомата на 16А. 1 автомат - только на стиральную машину и 1 автомат на 16А кухню, где будет холодильник+микроволновка+газ.плита+посудомойка? Сообщение отредактировал ivan.nikolaev - 11.10.2023, 9:37 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17703 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
.. правильно ли будет сделать 1 УЗО + 2 автомата на 16А. 1 автомат - только на стиральную машину и 1 автомат на 16А кухню, где будет холодильник+микроволновка+газ.плита+посудомойка? Перечисленное оборудование однажды может заработать вместе. Используйте УЗО на 32А (и более)
|
![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3760 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
...Посмотрел видео... Уважаемый ivan.nikolaev! Похоже, что Вы насмотрелись этого видео и решили пойти тем же неправильным и ошибочным путём:![]() Это в корне неверный путь! Там пацаны просто нагло разводят лохов на бабки... -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Уважаемый ivan.nikolaev! Похоже, что Вы насмотрелись этого видео и решили пойти тем же неправильным и ошибочным путём: ![]() Это в корне неверный путь! Там пацаны просто нагло разводят лохов на бабки... Я столько разных видео насмотрелся за этот период если честно. Что у меня всё запуталось и я пытаюсь разобраться и понять. Я не понимаю, что на этой картинке Вы пытаетесь мне объяснить? Перечисленное оборудование однажды может заработать вместе. Используйте УЗО на 32А (и более) Да я так и хотел, у меня еще тут оказывается добавляется посудомойка) Я думаю как сделать лучше 16А - посудомойка (2,1 кВт) 16А - эл.духовка (3,3 кВт) 16А - холодольник+фартук+остальные розетки (0,5 кВт) + (0,8 кВт) 16А - стиральная машина (1,7 кВт) 16А - кондиционер 1 (1,1кВт) 16А - кондиционер 2 (не более 1 кВт) 16А - кондиционер 3 (не более 1 кВт) 1. Совместить ли в один автомат посудомойка и стиральная машина или лучше пусть отдельно? 2. Совместить ли в один автомат эл.духовка и холодольник+фартук+остальные розетки или лучше пусть отдельно? 3. Совместить ли все кондиционеры на один автомат или лучше пусть отдельно? Сообщение отредактировал ivan.nikolaev - 11.10.2023, 16:25 |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
...Я не понимаю, что на этой картинке Вы пытаетесь мне объяснить?... Я не даром увеличил автоматы, якобы "защищающие" цепи питания освещения. Ребята за кадром талдычат, что у них там ВСЕ автоматы с время-токовой характеристикой типа "В". Вот, думаю, молодцы - грамотные парни!Однако, присмотревшись повнимательнее, можно заметить автоматы с ВТХ типа "С", установленные на группы освещения! Вопрос, нахрена ставить на освещение с энергосберегающими лампами (да и с лампами накаливания) автоматы на 10 Ампер да ещё с ВТХ типа "С", предназначенные для защиты цепей питания электродвигателей и других электроприборов с большими пусковыми токами? Я привёл расчёты для этих автоматов: один такой автомат беконечно долго может тянуть нагрузку 2,6 кВт! Понимаете? Каждый из этих автоматов может длительно не срабатывая тащить мощность осветительной нагрузки по 2,6 кВт. Я на такое безобразие не могу спокойно смотреть - мне хочется этим уродам руки поотрубать по самые уши! ![]() Второй момент. Что там делают автоматы номиналом по 16 Ампер, даже не смотря на то, что все они с ВТХ типа "В"? Один такой автомат может длительно тащить нагрузку 4,14 кВт! При этом сила тока несрабатывания теплового расцепителя этого автомата составит 18 А, а сила тока гарантированного срабатывания теплового расцепителя составит 23,2 А. Ток гарантированного срабатывания мгновенного электромагнитного расцепителя составит 88 А Третий момент. Не слишком ли много автоматов для однокомнатной квартиры? Я соглашусь, если в однокомнатной квартире будет одно общее УЗО (или АВДТ - диффавтомат) и три-четыре групповых автомата: парочка на освещение и парочка на розетки. Но когда на каждый проводочек устанавливают по несколько автоматов - это уже беспредел! Надёжности схеме электроснабжения это не прибавляет, а только удорожает. Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 11.10.2023, 18:10 -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Я не даром увеличил автоматы, якобы "защищающие" цепи питания освещения. Ребята за кадром талдычат, что у них там ВСЕ автоматы с время-токовой характеристикой типа "В". Вот, думаю, молодцы - грамотные парни! Однако, присмотревшись повнимательнее, можно заметить автоматы с ВТХ типа "С", установленные на группы освещения! Вопрос, нахрена ставить на освещение с энергосберегающими лампами (да и с лампами накаливания) автоматы на 10 Ампер да ещё с ВТХ типа "С", предназначенные для защиты цепей питания электродвигателей и других электроприборов с большими пусковыми токами? Я привёл расчёты для этих автоматов: один такой автомат беконечно долго может тянуть нагрузку 2,6 кВт! Понимаете? Каждый из этих автоматов может длительно не срабатывая тащить мощность осветительной нагрузки по 2,6 кВт. Я на такое безобразие не могу спокойно смотреть - мне хочется этим уродам руки поотрубать по самые уши! ![]() Второй момент. Что там делают автоматы номиналом по 16 Ампер, даже не смотря на то, что все они с ВТХ типа "В"? Один такой автомат может длительно тащить нагрузку 4,14 кВт! При этом сила тока несрабатывания теплового расцепителя этого автомата составит 18 А, а сила тока гарантированного срабатывания теплового расцепителя составит 23,2 А. Ток гарантированного срабатывания мгновенного электромагнитного расцепителя составит 88 А Третий момент. Не слишком ли много автоматов для однокомнатной квартиры? Я соглашусь, если в однокомнатной квартире будет одно общее УЗО (или АВДТ - диффавтомат) и три-четыре групповых автомата: парочка на освещение и парочка на розетки. Но когда на каждый проводочек устанавливают по несколько автоматов - это уже беспредел! Надёжности схеме электроснабжения это не прибавляет, а только удорожает. Я правильно понимаю, что Вы ведёте к тому что можно было обойтись 1 или 2 автоматами на всё освещение и розетки? Цитата(Dimka1 @ 11.10.2023, 20:25) Люди давно уже запутались, и среди нагроможденного в квартирах хлама часто не могут понять что им действительно нужно, а что просто хочется для того, чтобы разово "покормить" свои фантазии. Электродуховка вроде нужна, но на деле практически не используется, т.к. бабы стали ленивыми и купить пирог или жареную курицу проще в магазине или кафешке, а не заморачиваться с духовкой, очищая ее потом от грязи и жировой копоти. Посудомойка обычно нужна там, где нужно за раз вымыть огромное количество грязной посуды (кафешка, столовка). Если у Вас в семье не семеро детей по лавкам и Вы не привыкли неделю копить грязную посуду, то проще открыть горячую воду в кране и вымыть три тарелки обычной тряпкой, чем каждый раз гонять посудомойку из-за одной грязной ложки или тарелки. Микроволновки, электрочайники полезны там, где нет газа (комната приема пищи в организациях или не газифицированная квартира) и в квартирах с газом редко включаются. Определитесь, что Вам действительно нужно, а не просто хочется потому, что у соседа или блогера так. Это упростит Вашу электропроводку. Увидел Ваше сообщение но не успел ответить, т.к. Вы его удалили) Но я успел скопировать его, надеюсь Вы не против этого Что действительно нужно и будет использоваться: Ванна - стиральная машина Коридор - утюг, роутер Жилая комната 1 - кондиционер и телевизор/компьютер Жилая комната 2 - кондиционер и телевизор Жилая комната 3 - кондиционер и телевизор/компьютер Кухня - Холодильник и мик. печь (подключено всегда), блендер и мультиварка (используется часто), посудомойка (?), газ.плита (в дальнейшем планируется поменять на газ. плита + эл.духовку или новую газ.плиту) Вроде всё. Я и писал изначально из того что хотел. У меня единственное ограничение, что ЩПН только на 24 автомата, из них 6 занимает счетчик, поэтому и думаю как совместить туда всё остальное и чтобы добавить УЗО. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3933 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
У меня единственное ограничение, что ЩПН только на 24 автомата, из них 6 занимает счетчик, поэтому и думаю как совместить туда всё остальное и чтобы добавить УЗО. Вот поэтому и говорю, что нужно умерить аппетит на количество энергоемкого оборудования и выбрать то, что для Вас важно. Если мест под автоматы в главном квартирном щите не хватает, то придется квартиру поделить на 2-3 части, объединив комнаты в части в зависимости от конфигурации квартиры. Например, 1 часть: кухня, ванная, туалет 2 часть: жилая комната1 и 2 с кондеем1 и 2 3 часть: жилая комната3 с кондеем 3 и коридор Для каждой части кинуть выделенную линию в 4кв мм под автоматом С25 в квартирном щите. В каждой части выбрать комнату и поставить в ней минибокс с узо и автоматами на 10 и 16 А и подключить к этим минибоксам нагрузки (свет, розетки, кондей, комп) проводом на 1.5 и 2.5 кв мм. Все будет по правилам и не будет никакой мозгое. .б..ки с подключением. Сообщение отредактировал Dimka1 - 12.10.2023, 7:18 |
![]() |
|
Гость_Инженер Гарик_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Что-то эта тема больше напоминает троллинг.
|
![]() |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
[quote name='ivan.nikolaev' date='9.10.2023, 17:08' post='590281']
Всем привет. Я не электрик, подключение будет делать электрик, но хочу услышать разные мнения. /quote] А Вы не охренели? Какая мощность по проекту Вам выделена на квартиру? |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Хотите из чекушки литр налить? Нет. Но данная мощность у меня доступна при использовании всех приборов. Я же не буду все использовать одновременно или ВЫ имеете ввиду сделать всё на пару автоматом? Сообщение отредактировал ivan.nikolaev - 15.10.2023, 21:08 |
![]() |
|
![]()
|
|
Какой на Ваш взгляд будет верное подключение автоматов:
1. 16А 2,5*3 = Посудомойка+Эл.дух.шкаф, 16А 2,5*3 = Стиральная машина 2. 16А 2,5*3 = Посудомойка+Стиральная машина, 16А 2,5*3 = Эл.дух.шкаф |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
...Я думаю как сделать лучше 16А - посудомойка (2,1 кВт) 16А - эл.духовка (3,3 кВт) 16А - холодольник+фартук+остальные розетки (0,5 кВт) + (0,8 кВт) 16А - стиральная машина (1,7 кВт) 16А - кондиционер 1 (1,1кВт) 16А - кондиционер 2 (не более 1 кВт) 16А - кондиционер 3 (не более 1 кВт)... Давайте подумаем и посчитаем вместе, переведя мощность из килоВатт в Ватты и приняв напряжение сети, равное 230 В: Посудомойка: 2 100 Вт / 230 В = 9,13 А - выбираем автомат с ближайшим большим номиналом 10А типа "С"; Эл.духовка: 3 300 Вт / 230 В = 14,24 А - выбираем автомат с ближайшим большим номиналом 16А типа "В"; Холодольник+фартук+остальные розетки: (500 Вт + 800 Вт) / 230 В = 5,65 А - выбираем автомат номиналом 6А типа "С"; Стиральная машина: 1 700 Вт / 230 В = 7,39 А - выбираем автомат с ближайшим большим номиналом 8А типа "С"; Кондиционер 1: 1 100 Вт / 230 В = 4,78 А - выбираем автомат с ближайшим большим номиналом 6А типа "С"; Кондиционер 2: не более 1 000 Вт / 230 В = 4,34 А - выбираем автомат с ближайшим большим номиналом 6А типа "С"; Кондиционер 3: не более 1 000 Вт / 230 В = 4,34 А - выбираем автомат с ближайшим большим номиналом 6А типа "С". Как видите, только для одного электроприёмника (эл. духовка) требуется автомат номиналом 16А. Вы же понатыкали для всех бытовых электроприборов автоматы по 16А. Возможно, Вы не знаете, что кроме 16А бывают и другие номиналы автоматов? Для справки: Стандартный ряд номинальных токов модульных автоматических выключателей: 0,5А; 1А; 2А; 3А; 4А; 6А; 8А; 10А; 13А; 16А; 20А; 25А; 32А; 40А; 50А; 63А; 80А; 100А ... -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17703 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Давайте подумаем и посчитаем вместе.. С точки зрения проектировщика "ужимать" номиналы чётко по используемому оборудованию - это излишество, часто нехорошее. В процессе эксплуатации могут возникать любые перемещения, меняться мощность имеющегося и вновь приобретаемого оборудования. Снова стены ковырять иль автоматы менять ?.. Сечение медных проводников для розеток в жилье обычно - 2,5. Так зачем выёживаться до 6 А? |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
С точки зрения проектировщика "ужимать" номиналы чётко по используемому оборудованию - это излишество, часто нехорошее... Это не излишество, а принципиальный подход! Излишество - это когда на каждую розетку, рассчитанную её производителем на 6А (максимум на 10А), устанавливают автоматы номиналом 16А, да к тому же с ВТХ типа "С". Вот это - излишество, которое может привести и довольно часто приводит к весьма печальным последствиям....Сечение медных проводников для розеток в жилье обычно - 2,5. Так зачем выёживаться до 6 А? Именно для того, тобы не сжечь несчастную бытовую розетку, рассчитанную на 6А, сделанную обществом слепых и смонтированную обществом рукожопых.-------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Это не излишество, а принципиальный подход! Излишество - это когда на каждую розетку, рассчитанную её производителем на 6А (максимум на 10А), устанавливают автоматы номиналом 16А, да к тому же с ВТХ типа "С".. Это не наш случай, Ваня. Здравомыслящий проектировщик никогда не использует розетки 6 (10)А на линии защищенной С16А и другим не присоветует. Зато известны факты рассверливания потребителем дырдочек в крышках розеток 6 и 10 А под вилку 16А .. тобы не сжечь несчастную бытовую розетку, рассчитанную на 6А, сделанную обществом слепых и смонтированную обществом рукожопых.. При медной проводке 2,5 мм2 (как следует выполнять в жилье) берите розетки на 16А. А по 6А - отдайте Ване. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.2.2025, 19:25 |
|
![]() |