Мощность АИД-70М ? , Испытание эл.двигателей |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мощность АИД-70М ? , Испытание эл.двигателей |
18.1.2024, 9:49
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 106 Регистрация: 12.7.2016 Из: Россия Пользователь №: 49616 |
Здравствуйте. Есть АИД-70М. Опыт испытания эл.двигателей маленький, в основном испытывали КТП, трансформаторы, кабели, но в планах - взять объём испытаний ЭД выше 1000В. Хотел узнать из вашего опыта, до какой мощности ЭД хватает АИД? Была попытка испытания ЭД турбокомпрессора мощностью 700 кВА, 6 кВ: АИД не потянул - выбивал по превышению утечки, ни на переменке, ни на постоянке не смогли испытать.
|
|
|
|
18.1.2024, 12:58
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 650 Регистрация: 22.4.2016 Пользователь №: 49032 |
Всё зависит от скорости с которой Вы крутите ручку подъёма напряжения кенотрона и емкостной нагрузки испытываемого объекта, чем больше ёмкость нагрузки, тем медленнее надо поднимать испытательное напряжение. При большой емкости нагрузки, в кенотроне будет срабатывать защита.
Защита будет срабатывать и при плохой изоляции. Мощность объекта испытания не имеет значения. Попробуйте между кенотроном и испытуемым объектом повесить мощное сопротивление ом на двести или больше, ток заряда ёмкости уменьшится, а на испытуемом объекте, испытательное наряжение будет соответствовать тому, что на вольтметре кенотрона. ( испытывать, естественно, на постоянке) Сообщение отредактировал sasha4312 - 18.1.2024, 17:37 |
|
|
18.1.2024, 17:16
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 106 Регистрация: 12.7.2016 Из: Россия Пользователь №: 49616 |
Очень плавно пытались поднять, почти сразу выбивало. Двигатель был новый, до сих пор работает. Если будет возможность, попробуем с
сопротивлением (какие лучше параметры взять?). Спасибо. |
|
|
18.1.2024, 21:39
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 524 Регистрация: 21.1.2023 Пользователь №: 60915 |
Всё зависит от скорости с которой Вы крутите ручку подъёма напряжения кенотрона и емкостной нагрузки испытываемого объекта, чем больше ёмкость нагрузки, тем медленнее надо поднимать испытательное напряжение. При большой емкости нагрузки, в кенотроне будет срабатывать защита. Защита будет срабатывать и при плохой изоляции. Мощность объекта испытания не имеет значения. Попробуйте между кенотроном и испытуемым объектом повесить мощное сопротивление ом на двести или больше, ток заряда ёмкости уменьшится, а на испытуемом объекте, испытательное наряжение будет соответствовать тому, что на вольтметре кенотрона. ( испытывать, естественно, на постоянке) А там напряжение постоянное и плавно поднимается? тогда 200Ом ничего не даст, нужно на глаз раз в 1000 больше. |
|
|
|
19.1.2024, 8:24
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 650 Регистрация: 22.4.2016 Пользователь №: 49032 |
Реле перегрузки АИДа срабатывает при токе 14 милиампер на постоянке, и 46 ма при переменке.
Можно взять сопротивление и 1 мегоом, но надо помнить, что при окончании испытания, объект будет разряжаться через это-же сопротивление, и надо ему дать время на разряд! Техника безопасности прежде всего!!! При плавном подъеме напряжения, 1 киловольт за раз, я думаю, что 80 килоом на постоянке вполне хватит, для 2 киловольта за раз, в два раза больше, 160 килоом, для переменки сопротивление в три раза меньше, но техника безопасности при нестандартных действиях, прежде всего!!! Мощность резистора сами посчитайте для допустимого тока утечки испытуемого объекта. Сообщение отредактировал sasha4312 - 19.1.2024, 10:04 |
|
|
19.1.2024, 14:48
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3694 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 |
...Есть АИД-70М. Опыт испытания эл.двигателей маленький... Была попытка испытания ЭД турбокомпрессора мощностью 700 кВА, 6 кВ: АИД не потянул - выбивал по превышению утечки, ни на переменке, ни на постоянке не смогли испытать. Не по зубам для АИД-70М оказался орешек! Вы перед началом испытания его изоляции повышенным напряжением пробовали хотя бы мегаомметром на 2500 В измерять? Относительно чего Вы пытались испытать изоляцию обмоток этого двигателя, которые обычно собраны неразборной "звездой". Это значит, что испытать изоляцию каждой из трёх обмоток пофазно невозможно. Можно только испытать изоляцию обмоток всех трёх фаз вместе, замкнутых между собой временной закороткой, но при этом, как здесь уже говорилось, ёмкость изоляции обмоток получается слишком большой для АИД-70М - этот шибздик предназначен для испытания мелких объектов с небольшой ёмкостью изоляции.У меня иногда при попытке испытания электрических машин мощностью более 1 МВА вышибала защита передвижной испытательной установки, имеющей мощность 20 кВА... Очень плавно пытались поднять, почти сразу выбивало... Уважаемый коллега ВитВит! Интересно узнать, это как "очень плавно" Вы пытались поднять напряжение, если особенность конструкции блока управления АИД-70М допускает только ступенчатое управление выходным напряжением с шагом 1 кВ. Это говорит о том, что плавно поднять напряжение с нуля не позволяет конструкция блока управления аппарата испытания диэлектриков типа АИД-70М.PS: Не советую слушать рекомендации "специалистов", называющих аппарат АИД-70М "кенотроном". Кенотронные испытательные аппараты типа АИИ-70 были сняты с производства более 30 лет назад (если мне не изменяет память), но название "кенотрон" до сих пор можно услышать от дилетантов в области высоковольных испытаний. Испытательные установки, выполненные на кенотронных лампах КР-110, КРМ-150 и КР-220 имели ряд серьёзных недостатков: излучение вредных для организма человека рентгеновских лучей, низкое значение выпрямленного тока (для перечисленных выше ламп соответственно 5 мА, 10 мА, 30 мА), наличие накальных трансформаторов значительно увеличивало их вес (аппарат АИИ-70 весил 175 кг!), из-за чего возникали неудобства их транспортировки, в результате которой кенотронные лампы часто выходили из строя... Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 19.1.2024, 15:04 -------------------- ...А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане...
|
|
|
19.1.2024, 16:13
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3058 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 |
Очень плавно пытались поднять, почти сразу выбивало. Двигатель был новый, до сих пор работает. Если будет возможность, попробуем с сопротивлением (какие лучше параметры взять?). Спасибо. Из инструкции по эксплуатации: Цитата При работе аппарата в режиме частых пробоев (при испытаниях газовых разрядников, объектов с изношенной изоляцией и т.п.) необходимо подавать испытательное напряжение на испытуемый объект через гасящее сопротивление номиналом 40-60 кОм. В качестве сопротивлений можно использовать два последовательно соединенных резистора типа ПЭ-150 Вт сопротивлением 30 кОм каждое. -------------------- |
|
|
|
19.1.2024, 17:46
|
|
PS: Не советую слушать рекомендации "специалистов", называющих аппарат АИД-70 кенотроном Ну Вы уж - буквоед! Я двадцать лет пользовался ламповым кенотроном, он и сей-час у нас есть! Правда не используется. Чего плохого, что я, и не только я, по привычке называем АИД - кенотроном? Я-же не пишу учебников! А кому надо, тот и так меня поймет А Вы сами, чего полезного порекомендовали, энциклопедический словарь Вы наш, привели справочные данные на аппараты которые 30 лет не выпускают? И пространно прошлись по невозможности испытать обмотки по отдельности? У Вас про это спрашивали? Вы-бы еще про австралийских аборигенов нам рассказали! Трепология Вам удалась! А где рекомендации что делать? У Вас спросили - как быть. А Вы? Займись критикой - сойдешь за умника! Так что-ли? Сообщение отредактировал sasha4312 - 19.1.2024, 18:28 |
|
|
19.1.2024, 18:15
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3694 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 |
...Я двадцать лет пользовался ламповым кенотроном, он и сей-час у нас есть! Пора бы уже отвыкнуть называть полупроводниковые испытательные выпрямители "кенотронами"! Это показывает уровень Вашей компетентности (или некомпетентности).Чего плохого, что я, и не только я, по привычке называем АИД - кенотроном?... -------------------- ...А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане...
|
|
|
20.1.2024, 23:00
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 524 Регистрация: 21.1.2023 Пользователь №: 60915 |
|
|
|
|
21.1.2024, 15:20
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 12.8.2009 Из: нижегородск обл Пользователь №: 15253 |
Здравствуйте. Есть АИД-70М. Опыт испытания эл.двигателей маленький, в основном испытывали КТП, трансформаторы, кабели, но в планах - взять объём испытаний ЭД выше 1000В. Хотел узнать из вашего опыта, до какой мощности ЭД хватает АИД? Была попытка испытания ЭД турбокомпрессора мощностью 700 кВА, 6 кВ: АИД не потянул - выбивал по превышению утечки, ни на переменке, ни на постоянке не смогли испытать. Мы на нашей электростанции испытываем и движки 6кВ ные мощьностью 1500-4000 кВт и генераторы60-140 МВА постоянкой с АИДа ни каких проблем- ищите ошиблись гдето. |
|
|
22.1.2024, 10:22
|
|
Вы перед началом испытания его изоляции повышенным напряжением пробовали хотя бы мегаомметром на 2500 В измерять? Это говорит о том, что плавно поднять напряжение с нуля не позволяет конструкция блока управления аппарата испытания диэлектриков типа АИД-70М. PS: Не советую слушать рекомендации "специалистов", называющих аппарат АИД-70М "кенотроном". Про мегаомметр я не писал, так как это - обязательный пункт испытаний, естественно испытали. У нашего АИДа ступенчатое регулирование, но довольно плавное - 0,2 и 0,3 кВ. Про "кенотроны" я понимаю терминологию и привычку некоторых так называть в/в установки. Скоро будем испытывать ЭД, потом отпишусь. Всем спасибо. Вопрос всем: Если в нормах испытаний - "переменное напряжение", то Вы при испытании "постоянкой" увеличиваете норму в 1,5 раза? |
|
|
22.1.2024, 11:13
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3058 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 |
Вопрос всем: Если в нормах испытаний - "переменное напряжение", то Вы при испытании "постоянкой" увеличиваете норму в 1,5 раза? Что то я не нашёл в СТО 34.01-23.1-001-2017 "Объем и нормы испытаний электрооборудования" (Глава 8 "Электродвигатели переменного тока) требования и необходимости испытывать обмотки электродвигателей постоянным напряжением, только повышенным напряжением промышленной частоты. Да и в старом ПТЭЭП тоже нет. -------------------- |
|
|
22.1.2024, 13:41
|
|
Что то я не нашёл в СТО 34.01-23.1-001-2017 "Объем и нормы испытаний электрооборудования" (Глава 8 "Электродвигатели переменного тока) требования и необходимости испытывать обмотки электродвигателей постоянным напряжением, только повышенным напряжением промышленной частоты. Да и в старом ПТЭЭП тоже нет. Выше кто-то писал, что испытывали постоянкой. Если у нас по переменке будет утечка, то мы попробуем постоянкой. Такое допускается в тех же СТО или РД. |
|
|
22.1.2024, 14:05
|
|
Утечка просто обязана быть. Смотрите только с вашим подходом: -"по переменке будет утечка, то мы попробуем постоянкой", не нарвитесь на оборудование, материалы, которым постоянка противопоказана.
-------------------- |
|
|
22.1.2024, 14:52
|
|
|
|
|
22.1.2024, 16:07
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 669 Регистрация: 23.6.2007 Пользователь №: 8876 |
Смело конечно испытывать без рекомендаций завода изготовителя.
Отошли от практики испытывать по общим нормам, только по паспорту только после подтверждающего письма, если не указано в паспорте. -------------------- шина находящаяся под высоким напряжением, внешне ничем не отличается от таких же шин, на которых напряжение отсутствует.
|
|
|
22.1.2024, 16:39
|
|
Смело конечно испытывать без рекомендаций завода изготовителя. Отошли от практики испытывать по общим нормам, только по паспорту только после подтверждающего письма, если не указано в паспорте. С чего все решают, что мы или не полностью испытываем или на авось? )) Мы, так же, как и Вы, всегда предварительно запрашиваем документацию на оборудование, кабели, аппараты - Руководства, Инструкции, Паспорта, предыдущие протоколы испытаний. Сверяем с Нормами испытаний, согласовываем величину испытательного напряжения с Заказчиком, если у него есть какие-то "вопросы" (типа - "не убейте мне кабель, ему почти 70 лет, дайте 20 кВ и хватит")... Просто эти моменты я опускаю "по-умолчанию", как бы вроде все итак должны это понимать. Но бывает, что документов самого оборудования уже и нет (утеряно и т.п.: не всё же оборудование новое, и годов 60-х попадается), а испытания не проводились "...лет 15 при мне"..., тогда остаётся - по Нормам... |
|
|
23.1.2024, 8:34
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2059 Регистрация: 16.11.2009 Из: Кирсанов Тамбовская область - Новый Уренгой ООО Энерготехсервис Пользователь №: 16238 |
Всё описанное выше - очень похоже на неисправность АИД-70, а именно высоковольтного диода.
У него скорее всего большая утечка, и когда Вы испытываете на постоянке, фактически получается "почти" на переменке. Из-за емкости объекта - большой ток утечки и срабатывание защиты. |
|
|
24.1.2024, 8:43
|
|
Всем привет.
Для информации: как и обещал отписаться... Вчера испытывали ЭД 400 кВт, 10 кВ (ДА-304-85/62). Даже после разборки звезды АИД-70М не смог поднять напряжение больше 4,5 кВ - более 50 мА выбило. До разборки звезды пробовали - даже более 800 В не подавал. Испытывали постоянкой, утечка - 0 мА. Не думаю, что АИД неисправен, поверяется ежегодно, при других испытаниях (трансформаторы, изоляторы, кабели) всё нормально. Кабели, конечно, мы тоже постоянкой испытываем, но при попытке испытать переменкой (иногда любим экспериментировать с вариантами и другими приборами) - утечка огромная, часто даже, что также КЛ испытать переменкой невозможно (длина КЛ всегда разная). |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.1.2025, 9:46 |
|