Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Какое напряжение брать для расчётов , Какое напряжение брать для расчётов? 380В или 400В

U_gene
сообщение Вчера, 15:12
Сообщение #1

Заглянувший
*

Какое напряжение брать для расчётов?
Есть ГОСТ 29322-2014 "Напряжения стандартные" - Настоящий стандарт распространяется: - на электрические системы переменного тока номинальным напряжением более 100 В и стандартной частотой 50 Гц или 60 Гц, используемые для передачи, распределения и потребления электроэнергии, и электрооборудование, применяемое в таких системах - Нормы расчета и проектирования
Здесь напряжение 230/400В

Есть ГОСТ 32144-2013 "Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения" - Настоящий стандарт устанавливает показатели и нормы качества электрической энергии (КЭ) в точках передачи электрической энергии пользователям электрических сетей низкого, среднего и высокого напряжения систем электроснабжения общего назначения переменного тока частотой 50 Гц.
Здесь напряжение 220/380В

И есть неотмененный ГОСТ 21128-83. "Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приемники электрической энергии. Номинальные напряжения до 1000 В" - Нормы расчета и проектирования
Здесь для источников 220/380, для приёмников - 220/380В

Собственно, у какого есть какой опыт по этой теме? Разница всего в 5%, но, надо обосновать заказчику, почему в расчётах берётся то, что берётся.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shura_with_KINEF
сообщение Вчера, 16:03
Сообщение #2

=VIP=

Из: г.Кириши, Лен.обл.

Письмо заказчику с запросом ТУ, и напряжения источника(ов) питания.

--------------------
Вставить ник
gomed12
сообщение Вчера, 16:07
Сообщение #3

=VIP=

Из: Москва, Ю. Бутово

Для расчета источников питания - 230/400В, при этом в точке распределения потребителям - 220/380В.

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
U_gene
сообщение Вчера, 16:13
Сообщение #4

Заглянувший
*

Цитата(gomed12 @ 31.10.2024, 16:07) *
Для расчета источников питания - 230/400В, при этом в точке распределения потребителям - 220/380В.

Т.е., старый советский ГОСТ имеет приоритет перед всеми новыми? Есть какие-то рекомендации? Может из госэкспертизы какие ответы-советы есть?

Цитата(Shura_with_KINEF @ 31.10.2024, 16:03) *
Письмо заказчику с запросом ТУ, и напряжения источника(ов) питания.

Так не получится. Во, первых, напряжение может и изменится даже в начале линии (трансформатор переключили).
А во вторых, а если ты сам задаешь, как заказчик или как проектировщик напряжение, то какое брать?
Вставить ник
gomed12
сообщение Вчера, 20:02
Сообщение #5

=VIP=

Цитата(U_gene @ 31.10.2024, 16:13) *
Т.е., старый советский ГОСТ имеет приоритет перед всеми новыми? Есть какие-то рекомендации? Может из госэкспертизы какие ответы-советы есть?

ГОСТ 29322-2014 Приложение А (справочное)
Наибольшие и наименьшие значения напряжения на зажимах питания и электроприемников для систем переменного тока с номинальным напряжением от 100 до 1000 В включительно
В Таблице А.1 указаны наибольшие и наименьшие значения напряжения на зажимах питания и электроприемников. Их можно рассчитать по данным Таблицы 1 Раздела 4 настоящего стандарта и указаниям, приведенным в [7].

Прикрепленное изображение

Верхняя и нижняя строчки соответствует гл. 3 стандарта
При нормальных условиях оперирования напряжение питания не должно отличаться от номинального напряжения системы больше чем на ±10 %.
На зажимах источника питания: наименьшее от номинального, 230/400-10%=207/360 В и наибольшее, соответственно 253/440 В;
На зажимах в конце линии от источника питания или на вводе линии питания потребителя: наименьшее - 220/380-10%= 198/342 В и наибольшее, очевидно должно быть- 242/418 В.

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
Shura_with_KINEF
сообщение Вчера, 20:56
Сообщение #6

=VIP=

Из: г.Кириши, Лен.обл.

Я не знаю, что вы проектируете. Я потребитель, и своим проектантам в ТУ указываю, что у меня сети 230/400 или 220/380, чтобы при подборе оборудования выбирали его с соответствующими характеристиками. Расчёт сетей, соответственно, будут делать тоже на эти напряжения. Сам при заказе оборудования в ТЗ тоже прописываю номинальное напряжение. Особенно это касается оборудования с электродвигателями, систем вентиляции/кондиционирования без частотных приводов.

--------------------
Вставить ник
U_gene
сообщение Сегодня, 9:20
Сообщение #7

Заглянувший
*

Цитата(Shura_with_KINEF @ 31.10.2024, 20:56) *
Я не знаю, что вы проектируете. Я потребитель, и своим проектантам в ТУ указываю, что у меня сети 230/400 или 220/380, чтобы при подборе оборудования выбирали его с соответствующими характеристиками. Расчёт сетей, соответственно, будут делать тоже на эти напряжения. Сам при заказе оборудования в ТЗ тоже прописываю номинальное напряжение. Особенно это касается оборудования с электродвигателями, систем вентиляции/кондиционирования без частотных приводов.

Рад за Ваших проектировщиков. Но, например, в техусловиях на техприс сетевая пишет без затей: "класс напряжения электрических сетей - 0,4кВ". Так повелось. Отсюда и вопрос. Есть ли нормативы, какое напряжение ставить в расчёты?
Когда-то я встречал на каком-то форуме подробный ответ почему нужно ставить именно 380В, а не 400В. С ссылками на документы. Сейчас понадобилось, найти не смог.

Может всё-таки есть специалисты, которые могут мне подсказать.
Вставить ник
gomed12
сообщение Сегодня, 12:23
Сообщение #8

=VIP=

Чем не устраивает таблица в #5.
В Таблице А.1 указаны наибольшие и наименьшие значения напряжения на зажимах питания и электроприемников.

--------------------
Скальпель Оккама
Вставить ник
U_gene
сообщение Сегодня, 15:10
Сообщение #9

Заглянувший
*

Ещё раз повторю. Мне нужна ссылка на нормативную базу, где указано, что при расчётах, например, тока, применяем напряжение 380В (а не 400В), потому что согласно такому то ГОСТ (или СП) применяется именно 380В.
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему