Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Защита генератора от встречного включения

TAV
сообщение 2.12.2024, 10:24
Сообщение #1

Заглянувший
*

Добрый день, коллеги!

Решил на дачу прикупить генератор для резервного питания, когда сеть отключают.
Встал вопрос модернизации эл. щитка и обеспечения защиты гены от встречного включения.

пока думаю поставить 2 модульных контактора на 25А( первый - 2НО для ввода от сети, второй - 2НЗ для ввода от гены), с блокировкой взаимного включения. Рвать собираюсь и фазы и нули.

Прошу подсказки.
1. Допустимо поставить 1 контактор(2НО+2НЗ) и на него завести оба ввода? Тогда и необходимость в блокировке исчезнет.
2. Нужно ли вообще рвать нули, или можно ограничится только разрывом фазы?
3. При схеме с 2 контакторами нужно ли ставить реле времени для задержки переключения?( сначала отключаем от сети гену, и через 5 сек замыкается контактор основного ввода). Либо не заморачиваться и оставить моментальное переключение?
4. Кто работает с модульными контакторами, подскажите, что сейчас можно брать? Для себя пока определил КЕАЗ и CHINT.

Благодарю. icon_biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shura_with_KINEF
сообщение 2.12.2024, 11:14
Сообщение #2

=VIP=

Из: г.Кириши, Лен.обл.

Генератор будете брать с автозапуском или нет?
Если нет, зачем автоматика на контакторах? Поставьте переключатель нагрузки 1-0-2.
Если да, такой генератор комплектуется блоком автоматического ввода резерва(АВР), или докупается, как доп. к нему, и вопросы темы отпадают сами собой.
Коммутировать ноль(нейтраль) обязательно. Корпус генератора должен быть подключен к общему заземлению системы электроснабжения участка(дома) от сети.
Есть готовые комплектные модульные устройства АВР на дин-рейку со всеми необходимыми блокировками, с возможностью ручного переключения и программированием приоритетов.

Ну и поищите темы с подключением генераторов к домовой сети здесь на форуме. По материалам уже книгу можно издать icon_biggrin.gif

--------------------
Вставить ник
Гость_редкий_*
сообщение 2.12.2024, 11:41
Сообщение #3

Гости

1. Допустимо
2. Нужно
3. Желательно, для надёжного старта генератора
4. На какие денег не жалко
Вставить ник
Brud
сообщение 2.12.2024, 19:38
Сообщение #4

Посетитель
**

Из: Ростовская обл.

Цитата(TAV @ 2.12.2024, 10:24) *
Добрый день, коллеги!
Рвать собираюсь и фазы и нули.

И вам добрый день У современных китайских генераторов на выходе две фазы с линейным напряжением между фазами 230 вольт. Да производитель рекомендует заземлить одну фазу и назначить ее НОЛЕМ. Это если у вас есть хитрое оборудование типа крутого газового навесного котла. У меня дома котел газовый самый простой, Я этого делать не стал, и АВР ставить не стал. Просто отключаю автомат на вводе и только потом завожу свой генератор. Так и живем мы с моим генератором в феврале будет уже год. Никаких проблем вообще нет, Все остальное у меня работает именно от 2 фаз и телевизоры и компьютеры и три холодильника. генератор то какой купили по мощности. Сколько у него кВт? Недостаток моего метода конечно есть если дали напряжение глушить генератор иду с фонариком и потом с этим же фонариком иду включать автомат на вводе. Зато никакой автоматики а фонариков у меня дома запас есть.

А сам генератор я заземлил конечно.

Да автомат у меня общий на вводе отключает естественно и фазу и ноль с городской сети.

Система заземления у меня дома если что ТТ. Вот к ней я и заземлил именно корпус генератора.Это именно на случай если фаза генератора попадет именно на его корпус.
Вставить ник
Shura_with_KINEF
сообщение 2.12.2024, 21:52
Сообщение #5

=VIP=

Цитата(Brud @ 2.12.2024, 19:38) *
И вам добрый день У современных китайских генераторов на выходе две фазы с линейным напряжением между фазами 230 вольт. Да производитель рекомендует заземлить одну фазу и назначить ее НОЛЕМ. Это если у вас есть хитрое оборудование типа крутого газового навесного котла. У меня дома котел газовый самый простой, Я этого делать не стал, и АВР ставить не стал. Просто отключаю автомат на вводе и только потом завожу свой генератор. Так и живем мы с моим генератором в феврале будет уже год.
Ну кто не знает этого метода с удлинителем с двумя вилками на концах. Год не срок. Рано или поздно инструктаж по телефону близким, когда самого не будет рядом, может закончится плачевно.
Тема: - защита от встречного включения, а не как по быстрому подключить генератор к дому.

Никаких проблем вообще нет, Все остальное у меня работает именно от 2 фаз и телевизоры и компьютеры и три холодильника.
Т.е. отключив вводной автомат от сети электроснабжения, вы превращаете свою ТТ в IT. От автономного источника питания с IT типом заземления допускается запитать только один электроприёмник. А что делаете вы?
А сам генератор я заземлил конечно.
Конечно. Далее в одном из трёх ваших холодильников на корпус пробивает фаза 1. Корпус этого холодильника заземлён? Нет? Значит имеем корпус холодильника под напряжением фазы. Заземлён? Тогда имеем однофазное одиночное замыкание на землю. Естественно пока ничего не происходит, просто локальная земля оказывается под потенциалом фазы L1. А у вас сделан контроль одиночных замыканий на землю, чтоб пока не случилось второе замыкание, найти и устранить первое? Ведь не ровен час во втором холодильнике пробьёт фазу L2. А на какое расстояние от качественно выполненного заземления для TT будет растекание фазы L1? Как на счёт попадания на дворе на шаговое напряжение? Собачки там, котики, курочки.

Да автомат у меня общий на вводе отключает естественно и фазу и ноль с городской сети.
Это уже все поняли, имхо. icon_biggrin.gif

Система заземления у меня дома если что ТТ. Вот к ней я и заземлил именно корпус генератора.Это именно на случай если фаза генератора попадет именно на его корпус.
ТТ пока не отключен вводной автомат на сеть электроснабжения. Как выше пояснил, при переходе на питание от генератора вы остаётесь с системой электроснабжения с типом заземления IT в уродливом и опасном исполнении.

Очень вредный совет. pain05.gif

Сообщение отредактировал Shura_with_KINEF - 2.12.2024, 23:53

--------------------
Вставить ник
Brud
сообщение 3.12.2024, 8:33
Сообщение #6

Посетитель
**

Не теоретики на этом форуме пообщаться в жизни не дадут. Они сильно будут переживать за моих курочек и кошечек. Жаль что тут нельзя в черный список теоретиков вносить чтобы не читать их бред как мои курочки будут умирать от шагового напряжения у меня во дворе. При сетевом напряжении 230 Вольт. Очень ЖАЛЬ.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 2.12.2024, 21:52) *
Очень вредный совет. pain05.gif

Вы на меня просто не отвлекайтесь пишите автору умные советы и все. Я вам мешать не буду обещаю. Удачи вам.

Цитата(TAV @ 2.12.2024, 10:24) *
3. При схеме с 2 контакторами нужно ли ставить реле времени для задержки переключения?( сначала отключаем от сети гену, и через 5 сек замыкается контактор основного ввода). Либо не заморачиваться и оставить моментальное переключение?

Цитата(редкий @ 2.12.2024, 11:41) *
3. Желательно, для надёжного старта генератора.

Интересно а как это все повлияет на старт генератора???

Ведь человек говорит уже про выключение генератора? Или я что то не понял?

Сообщение отредактировал Brud - 3.12.2024, 8:30
Вставить ник
Гость_Гость_гость_*_*
сообщение 3.12.2024, 8:38
Сообщение #7

Гости

думаю поставить 2 модульных контактора на 25А( первый - 2НО для ввода от сети, второй - 2НЗ для ввода
поставить 1 контактор(2НО+2НЗ)
А такие есть ?
Вставить ник
Гость_Гость_гость_*_*
сообщение 3.12.2024, 8:41
Сообщение #8

Гости

Цитата(Shura_with_KINEF @ 2.12.2024, 11:14) *
Есть готовые комплектные модульные устройства АВР на дин-рейку со всеми необходимыми блокировками, с возможностью ручного переключения и программированием приоритетов.

ИЭК ЭКФ ЧИНТ декрафт
Вставить ник
Brud
сообщение 3.12.2024, 10:52
Сообщение #9

Посетитель
**

Цитата(Гость_гость_* @ 3.12.2024, 8:38) *
думаю поставить 2 модульных контактора на 25А( первый - 2НО для ввода от сети, второй - 2НЗ для ввода
поставить 1 контактор(2НО+2НЗ)
А такие есть ?

Тоже вроде не видел чтобы именно модульный такой был. Но я и Парижа не видел, но говорят он точно есть по крайней мере пока. icon_biggrin.gif

Цитата(Гость_гость_* @ 3.12.2024, 8:41) *
ИЭК ЭКФ ЧИНТ декрафт

Я сперва тоже про это думал, Потом прикинул сколько будет геморроя с этим. Потому что генератор у меня стоит в мастерской в соседнем здании а ввод у меня в доме на втором этаже и плюнул на эту затею. Это все красиво на бумаге но как вспомнишь про овраги да ну его на хрен. Это все хорошо когда генератор стоит где то рядом с вводом. А если в соседнем здании это все полная хрень на мой взгляд. Конечно возможно у автора темы все не так печально. Я бы ставил обычные контакторы и не парился. Например просто типа ПМЛ. Модульные они конечно компактней только с дополнительными контактами у нах обычно напряг, поэтому проблемно делать обычные блокировки.
Вставить ник
Гость_Гость_гость_*_*
сообщение 3.12.2024, 10:53
Сообщение #10

Гости

Контактор модульный КМ25-22М AC IEK
EKF PROxima Контактор модульный КМ
Вставить ник
Shura_with_KINEF
сообщение 3.12.2024, 11:02
Сообщение #11

=VIP=

Да сколько угодно:
Прикрепленное изображение

Как пример. Такие есть у всех производителей.
Но не нарвитесь на безобрывные! У которых контакты НО и НЗ при переключении на долю секунды оказываются замкнутыми.

--------------------
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 3.12.2024, 12:12
Сообщение #12

Гости

...фонариков у меня дома запас есть...
Спионерил (скоммуниздил) за много лет работы на родной шахте. icon_biggrin.gif
Вставить ник
Brud
сообщение 3.12.2024, 13:36
Сообщение #13

Посетитель
**

Цитата(Гость @ 3.12.2024, 12:12) *
Спионерил (скоммуниздил) за много лет работы на родной шахте. icon_biggrin.gif

Да какая нахрен шахта, фонарики на шахте это все вчерашний день кто сейчас ими пользуется вы их хоть раз видели эту хрень 10 кг весом? сейчас рулит китай, правда в связи с курсом доллара скоро и в китае их наверно уже не купишь. Помню много лет назад купил себе в китае налобный фонарик за 100 долларов и народ мне не верил что он может столько стоит. так тогда курс доллара был один к тридцати. тогда помню даже хотел себе купить фонарик немецкий налобный за 1000 евро потом что то одумался. Был у меня момент в жизни когда я немного помешался на фонариках. Потом правда отпустило слава богу. сейчас у меня два сделанных в китае по лицензии налобника и один просто фирменный фонарик ( Феникс ТК 22) тоже сделанный в китае конечно , и запас лития для них наверно штук 15 или 20 точно не помню. А болезнь с фонариками у меня прошла. Это реально не просто увлечение это самая настоящая болезнь. Для заболевших этим есть даже форум *фонаревка* Сходите посмотрите там на Больных.

Кстати посмотрел сколько сейчас мой феникс тк 22 сейчас стоит, и охренел если честно, оказывается 11 тысяч рублей. А его покупал в китае много лет назад тысячи за три если мне память не изменяет Тогда я еще работал и для меня это были не деньги совсем. А сейчас я бы наверно и задумался а он мне нужен этот фонарик или нет. Налобники где то в мастерской висят я уже и не помню как их зовут поэтому не могу посмотреть сколько они сейчас и стоят. Много лет назад они стоили примерно так же как и мой Феникс.

Сообщение отредактировал Brud - 3.12.2024, 13:19
Вставить ник
TAV
сообщение 4.12.2024, 8:23
Сообщение #14

Заглянувший
*

Спасибо за мнения, господа!

Для себя подтвердил, что 2 контактора - лучший вариант.
И, как посоветовал уважаемый Shura_with_KINEF, заземлю корпус генератора отдельной жилой на шину PE в щитке.
Насчет комплектного АВР - минусов вижу больше. Ибо мне нужен именно с возможностью автоматического управления(коммутирую с автоматикой пожарной сигнализации), а такие выходят дороже чем собрать руками на контакторах.
Если без автоматики - кулачковый переключатель на 3 положения - самое оно!

Сообщение отредактировал TAV - 4.12.2024, 8:33
Вставить ник
Brud
сообщение 4.12.2024, 9:32
Сообщение #15

Посетитель
**

Цитата(TAV @ 4.12.2024, 8:23) *
Для себя подтвердил, что 2 контактора - лучший вариант.
И, как посоветовал уважаемый Shura_with_KINEF, заземлю корпус генератора отдельной жилой на шину PE в щитке.

Ну и правильно делайте как вам нравится. Насчет заземления корпуса генератора поясните а какая у вас система заземления а то вдруг тоже ТТ как у меня и тогда ваши курочки будут гибнуть от шагового напряжения как написал мне уважаемый теоретик. При отключении сетевого напряжения Фазы и Ноля что у вас получается с системой заземления при работе генератора? Вы понимаете о чем я говорю? А то может и у вас при отключении Ноля получается система IT при работе генератора как у меня и все ваши курочки погибнут. Ваше заземление связано с рабочим нолем на вводе в дом? Если связано то что будет при отключении этого рабочего Ноля на вводе. поясните если не трудно. Просто сильно интересно честное слово. Спасибо.
Вставить ник
TAV
сообщение 4.12.2024, 9:50
Сообщение #16

Заглянувший
*

Цитата(Brud @ 4.12.2024, 9:32) *
При отключении сетевого напряжения Фазы и Ноля что у вас получается с системой заземления при работе генератора? Вы понимаете о чем я говорю? А то может и у вас при отключении Ноля получается система IT при работе генератора как у меня и все ваши курочки погибнут. Ваше заземление связано с рабочим нолем на вводе в дом? Если связано то что будет при отключении этого рабочего Ноля на вводе. поясните если не трудно. Просто сильно интересно честное слово. Спасибо.

со столба приходит ноль и фаза. Соответственно ноль заземлен на опорах. глухозаземленная нейтраль
В щитке дома ноль сначала идет на шину РЕ, а потом уже на УЗО и далее на контактор.
Соответственно все проводники РЕ от розеток идут на ту же шину. на нее же посажу корпус гены.
Рву только ноль , идущий на N проводник домовой сети.
по итогу, при вкл. гены все РЕ проводники домовой сети остаются подключены к приходящему со столба нулю. а N и L подключены к гене.

Сообщение отредактировал TAV - 4.12.2024, 9:54
Вставить ник
Brud
сообщение 4.12.2024, 9:54
Сообщение #17

Посетитель
**

Цитата(TAV @ 4.12.2024, 8:23) *
Спасибо за мнения, господа!
Насчет комплектного АВР - минусов вижу больше. Ибо мне нужен именно с возможностью автоматического управления(коммутирую с автоматикой

Так АВР это и есть автоматический ввод генератора ( резерва) там для этого все блокировки уже присутствуют если что. На двух контакторах вы это в принципе и будете это именно делать. Главное не напутайте там, и будет вам счастье. А то у меня сосед устанавливал всякую свою самодельную автоматику на контакторах. И дом у соседа от этой автоматики сгорел полностью вообще ничего не осталось. У него на крыше был ондулин пожарные приехали быстро. Но уже все сгорело, ондулин на крыше это страшное дело если у вас эта крыша загорелась.
Удачи вам тщательно проверяйте свои схемы с контакторами. Главное не ошибитесь не в чем.
Вставить ник
TAV
сообщение 4.12.2024, 10:04
Сообщение #18

Заглянувший
*

Цитата(Brud @ 4.12.2024, 9:54) *
Так АВР это и есть автоматический ввод генератора ( резерва) там для этого все блокировки уже присутствуют если что. На двух контакторах вы это в принципе и будете это именно делать. Главное не напутайте там, и будет вам счастье. А то у меня сосед устанавливал всякую свою самодельную автоматику на контакторах. И дом у соседа от этой автоматики сгорел полностью вообще ничего не осталось. У него на крыше был ондулин пожарные приехали быстро. Но уже все сгорело, ондулин на крыше это страшное дело если у вас эта крыша загорелась.
Удачи вам тщательно проверяйте свои схемы с контакторами. Главное не ошибитесь не в чем.

Благодарю, уважаемый!

У меня от пожара:
1. металлический шкаф, на вводе УЗО 100мА + доп на все линии 30мА
2. в шкафу самосрабатывающий на температуру огнетушитель
3. в том же шкафу 2 датчика дыма, подключенные в пожарной сигнализации дома.
4. сигнализация выведена на пульт наблюдения пожарного депо(200 метров от дома) + мне на телефон.
5. и бонусом видеокамера смотрит на щит. если что сработает - можно подключится проверить.

да, я немного параноик))) зато спокойно icon_biggrin.gif
Вставить ник
Brud
сообщение 4.12.2024, 10:07
Сообщение #19

Посетитель
**

Цитата(TAV @ 4.12.2024, 9:50) *
со столба приходит ноль и фаза. Соответственно ноль заземлен на опорах. глухозаземленная нейтраль
В щитке дома ноль сначала идет на шину РЕ, а потом уже на УЗО и далее на контактор.
Соответственно все проводники РЕ от розеток идут на ту же шину. на нее же посажу корпус гены.
Рву только ноль , идущий на N проводник домовой сети.
по итогу, при вкл. гены все РЕ проводники домовой сети остаются подключены к приходящему со столба нулю. а N и L подключены к гене.

Понятно значит система заземления у вас TN-C-S Это конечно хорошо. Может вам для полного счастья еще и на генераторе одну фазу заземлить чтобы и на генераторе был именно рабочий Ноль и Фаза как в городской сети. Не думали про такой вариант?
Вставить ник
TAV
сообщение 4.12.2024, 10:15
Сообщение #20

Заглянувший
*

Цитата(Brud @ 4.12.2024, 10:07) *
Понятно значит система заземления у вас TN-C-S Это конечно хорошо. Может вам для полного счастья еще и на генераторе одну фазу заземлить чтобы и на генераторе был именно рабочий Ноль и Фаза как в городской сети. Не думали про такой вариант?

насчет заземления фазы на гене - пока не вникал в вопрос.

вводные, мол с гены выходит 2 фазы - знаю.
по моему скромному опыту использование генераторов - все работает и без такой экзотики, как соединение N и PE на генераторе.

не понимаю практического смысла такого маневра в моем случае...
Вставить ник

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему