![]() Проточный водонагреватель , Подключение к электросети без "ноля" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Проточный водонагреватель , Подключение к электросети без "ноля" |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 10.1.2025 Пользователь №: 63091 ![]() |
Решил поставить себе проточный водонагреватель, чтобы раз в году пережить отключение горячей воды в течение 10 дней. Так как в квартире три фазы и вводной автомат на 20 ампер, то, соответственно, смотрел проточники, чтобы подключение было с использованием минимум 2-х фаз для выдерживания мощности 6-8 кВт. Что обнаружил: часть моделей цепляются на фазы с землей и нулевым проводом, а часть только фазами и землей (например, Stiebel Eltron EIL 7 Plus, подключение по инструкции L1/L2/PE). Электрик, которого я хочу нанять для подключения проточника, отказывается ставить без нулевого провода, призывает искать модели с подключением ноля, так как по его мнению в противном случае не будет корректно работать УЗО в щитке и в случае каких-то проблем меня в душе долбанет 380В. Что меня в этой ситуации смутило: а) выбор моделей с нолем сильно ограничен до пары штук, о которых сильно плохие отзывы б) все мощные проточники (которые потенциально опаснее) свыше 10 кВт вообще никогда не имеют ноля, только 3 фазы и земля.
В связи с этим вопрос: насколько корректно это дополнительное ограничение от моего электрика? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 185 Регистрация: 6.11.2008 Из: г. Саров Пользователь №: 12498 ![]() |
Вы точно уверены, что у вас три фазы и нет нулевого провода?
Телевизор у Вас от 380 питается? |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 10.1.2025 Пользователь №: 63091 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3113 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 ![]() |
Вы точно уверены, что у вас три фазы и нет нулевого провода? Телевизор у Вас от 380 питается? Вы не поняли, это электроприёмник без нуля. Такое часто бывает. В промышленном трёхфазном оборудовании, так вообще на каждом шагу. Автору темы. Всё корректно будет отработано УЗО, пока не пробьёт ТЭН(ы) нагревателя на корпус. Электрик не прав. -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Вы не поняли, это электроприёмник без нуля. Такое часто бывает. В промышленном трёхфазном оборудовании, так вообще на каждом шагу. Автору темы. Всё корректно будет отработано УЗО, пока не пробьёт ТЭН(ы) нагревателя на корпус. Электрик не прав. Спасибо! Правильно я понял, что до пробития все корректно, а после уже не отработает? А в случае с нолем отработает даже после пробития? И наверное именно об этом он предупреждает? С удовольствием поставил бы накопительный, чтобы не вот это вот все, но нет места хотя бы на 30 литровый, а меньше смысла нет... Сообщение отредактировал Amadeus - 10.1.2025, 9:24 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3113 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 ![]() |
Наверно, я не корректно ответил. УЗО правильно будет работать и в нормальном режиме, отработает и в аварийном.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10976 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
В старом жилфонде запросто можно обнаружить сеть 3х220 с одной заземленной фазой (или без таковой). И запросто может встать проблема: чем греть воду "без земли"?
Отвечаю: требуется защитный проводник. У проточника (как и у бойлера) 100% три провода на вводе. Так что прошу соответствовать. ![]() -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
В старом жилфонде запросто можно обнаружить сеть 3х220 с одной заземленной фазой (или без таковой). И запросто может встать проблема: чем греть воду "без земли"? Отвечаю: требуется защитный проводник. У проточника (как и у бойлера) 100% три провода на вводе. Так что прошу соответствовать. ![]() Речь о новостройке. Все есть. И фазы, и ноль, и земля. Еще раз повторяю, нет проблемы с электрикой. Есть вопросы по подключению водонагревателя |
![]() |
|
![]()
|
|
Речь о новостройке. Все есть. И фазы, и ноль, и земля. Еще раз повторяю, нет проблемы с электрикой. Есть вопросы по подключению водонагревателя Проблема только в голове электрика.-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10976 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Проблема только в голове электрика. Абсолютно согласен. Цитата Электрик, которого я хочу нанять для подключения проточника, отказывается ставить без нулевого провода, призывает искать модели с подключением ноля, так как по его мнению в противном случае не будет корректно работать УЗО в щитке и в случае каких-то проблем меня в душе долбанет 380В. Слесарь-самоучка. В шею его! ![]() Трехфазное УЗО (если не дешевое электронное) прекрасно работает и на двух фазах, и на одной, и без нуля. Важно, чтоб рабочий ток не бегал мимо УЗО. Сообщение отредактировал Roman D - 10.1.2025, 13:20 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Благодарю всех за ответы!
|
![]() |
|
Гость_N_* |
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
...Так как в квартире три фазы и вводной автомат на 20 ампер, то, соответственно, смотрел проточники, чтобы подключение было с использованием минимум 2-х фаз для выдерживания мощности 6-8 кВт... Учтите, что при мощности проточника 8 кВт сила тока при напряжении питания 380 В составит 21 А и могут возникать проблемы, когда во время принятия душа (ванны) вдруг погаснет свет во всей квартире... ![]() Поэтому выбирайте проточник мощностью не более 6 кВт и не используйте другие мощные потребители при его применении по назначению. |
![]() |
|
![]()
|
|
могут возникать проблемы, когда во время принятия душа (ванны) вдруг погаснет свет во всей квартире... Полезно иметь и бойлер, ибо вместе со светом мгновенно прекратится горячая вода и мыло с глаз придется смывать холодной... Сообщение отредактировал Roman D - 10.1.2025, 14:16 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
Учтите, что при мощности проточника 8 кВт сила тока при напряжении питания 380 В составит 21 А и могут возникать проблемы, когда во время принятия душа (ванны) вдруг погаснет свет во всей квартире... ![]() Поэтому выбирайте проточник мощностью не более 6 кВт и не используйте другие мощные потребители при его применении по назначению. Да я вот как раз пытаюсь застройщика обязать поменять на 25 ампер, потому что по проекту выделенная мощность на квартиру 15 кВт, с 20 А, если я не ошибаюсь, ее не достичь |
![]() |
|
![]()
|
|
Да я вот как раз пытаюсь застройщика обязать поменять на 25 ампер, потому что по проекту выделенная мощность на квартиру 15 кВт, с 20 А, если я не ошибаюсь, ее не достичь Три фазы 8 кВт - 12 А; одна, естественно - 36. Однофазный 25 А - 5,5 кВт Прямоточка нужна, когда горячая вода "здесь и сейчас и много". Например, в прачечной. В быту бойлер дешевле и экономичнее. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
Три фазы 8 кВт - 12 А; одна, естественно - 36. Однофазный 25 А - 5,5 кВт Прямоточка нужна, когда горячая вода "здесь и сейчас и много". Например, в прачечной. В быту бойлер дешевле и экономичнее. В основном под такую мощность или одна фаза, или две. На три фазы в основном от 10 кВт и выше проточники. Поэтому я ориентируюсь на 2 фазы. Про бойлер писал выше, с удовольствием его бы поставил, но нет места совершенно даже на 30 литровый. Облазил весь сантехшкаф, не хватает сущих 10 см пространства. Ставить меньшего литража на семью из 4 человек нет никакого смысла. На прошлой квартире жили с накопителем на 10 литров - это слишком мало. Ни о чем совершенно Сообщение отредактировал Amadeus - 10.1.2025, 14:53 |
![]() |
|
![]()
|
|
Согласен с Гость_N_*. В том-то разница двухфазных нагревателей с нейтралью и без неё. При одной и той же мощности, без нейтрали имеем на двух фазах по 21 А, а с нейтралью, т.е. в проточнике как минимум 2 ТЭН по 4 КВт и в двух фазах по 18,2 А.
Согласитесь при вводном 20 А, это критично. А если поставить два однофазных проточника по 3,5 - 4 КВт, на разные фазы, по воде последовательно? Сообщение отредактировал Shura_with_KINEF - 10.1.2025, 18:43 -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Согласен с Гость_N_*. В том-то разница двухфазных нагревателей с нейтралью и без неё. При одной и той же мощности, без нейтрали имеем на двух фазах по 21 А, а с нейтралью, т.е. в проточнике как минимум 2 ТЭН по 4 КВт и в двух фазах по 18,2 КВт. Согласитесь при вводном 20 А, это критично. А если поставить два однофазных проточника по 3,5 - 4 КВт, на разные фазы, по воде последовательно? Не совсем понял про 18,2 кВт, имелись ввиду амперы? Я в принципе изначально хотел поставить двухфазный без нейтрали, который при 380 5,9 кВт даёт, при 400 6,5 кВт. По идее его достаточно. Электрик говорит ставь проточник на 8 с нейтралью и все пройдёт и будет безопасно. Ну в общем в любом случае надо выбить замену автомата на 25, чтобы спокойнее жилось. Два однофазных - это надо 6 жил иметь. Кабель уже прокинут, ремонт сделан, добавить жил нет возможности |
![]() |
|
![]()
|
|
В основном под такую мощность или одна фаза, или две. На три фазы в основном от 10 кВт и выше проточники. Поэтому я ориентируюсь на 2 фазы. Про бойлер писал выше, с удовольствием его бы поставил, но нет места совершенно даже на 30 литровый. Облазил весь сантехшкаф, не хватает сущих 10 см пространства. Ставить меньшего литража на семью из 4 человек нет никакого смысла. На прошлой квартире жили с накопителем на 10 литров - это слишком мало. Ни о чем совершенно 10 литров - только на кухню под мойкой. Для стеснённых условий есть плоские бойлеры, горизонтальные бойлеры, горизонтальные плоские бойлеры (не реклама) ![]() Если такой прикрутить на потолок (а можно ли?), то многие проблемы решаются имхо. Или у Вас съёмная студия? ![]() З.ы. Ходите пригнувшись Сообщение отредактировал Roman D - 10.1.2025, 17:21 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
Не совсем понял про 18,2 кВт, имелись ввиду амперы? Ну конечно, поправил.И что за кабель заложен? И четырёх жил хватило бы. -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.2.2025, 19:15 |
|
![]() |