Помогите постичь эту дичь |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Помогите постичь эту дичь |
25.1.2025, 21:06
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 25.1.2025 Пользователь №: 63139 |
Здравствуйте.
Я электрик но после выпуска из лицея отработал лишь 2года. Много чего видел но такое первый раз. Пишу сюда потому как на других форумах только: "ай-ай-ай" какой глупый. И ничего полезного а разобраться очень хочется. Проблема в наводке но я такой ещё не видел (Мал , глуп и не видал больших заусениц). Суть проста. Кабель пвс 2х1.5 идет в коробку там от фазы идет на разомкнутый контакт реле, оттуда идет в коробку. Таким обазом от коробки к коробке идет пвс 3х1.5 фаза , ноль и сигнальный. Таких коробок 12 штук. С последней коробки идет ноль и сигнальный провод до звонка и светодиодного маячка. Периодически где-то раз в неделю звонок издавал короткий сигнал а маячок один раз вспыхивал. Выяснилось что на звонке и маячке постоянно присутствует 170 вольт. Замена всего кабеля от щита до звонка с маячком (сгоряча и не сильно долго думаючи) , дала тот же результат. Ну и хрен с ним , подумал я , и установил блок питания на 24в а звонок и мигалку заменил свето-звуковым китайским оповещателем на те же 24в. И всё ок. Однако , для себя , решил разобраться в проблеме. Подключил к тому щр кабель пвс 3х1.5 15 метров где-то и замерил напряжение между нулем и проводом в воздухе(т.е он никуда не подключен), там было 158 вольт. Далее этот кабель был немного укорочен , для удобства , до 1.5 метра и нагляднее и щит рядом. Тут показания гораздо скромнее. Если фазу откинуть и замерить между нулем и проводом в воздухе то будет около 30ти вольт. А если подключть фазу то будет 89вольт. Прибор установлен в режим измерения 750в и при висящих в воздухе щупах показывает 000вольт(прям вот как на приборе три нуля). Далее , вы яснил , что такое происходит только в этом "проклятом" помещении завода. Абсолютно везде и даже свыше 15 ти метров , между нулем и "свободным" проводом в кабелях (специально лазил по щрам и коробкам), везде прибор показывает нули как и всегда за весь мой скромный опыт. Вот и решил задать вопрос более старшим и умудённым опытом коллегам. Пробовал узнать у бригады (7чел) и у энергетика. Одним вааще пох... , проблему решили и ладно, а другой сказал наводка. Я всё понимаю , опыта нет, знаний не хватает но очень понять хочется. Оно может и наводка но ТАКУЮ наводку я вижу впервые. Вот чтоб между фазой и "свободным" проводом это да а вот между нулем и свободным проводом это впервые. Может кто-то объяснить тупому мне , меедленно и два раза , как такое происходит? Повторюсь. Кабель пвс 3х1.5 1.5(полтора) метра подключен к щитку: фаза(кор) , ноль(синий) и неподключенный те "свободный"(желто-зеленый). Между синим и ж/з 89вольт а если отсоединить фазу то будет 30вольт. Рядом нет трансформаторов. А! Точно! Если подключить вместо мультиметра лампу накаливания и замерить напряжение. То при отключенной фазе- понулям а при подаче напряжения 1.5вольта , т.е лампа садит наводку. Очень хочу разобраться в вопросе на будущее. То что я неуч я прекрасно знаю , не нужно мне об этом писать, прошу толково и доходчиво объяснить. Может есть способ сделать так чтоб в этом помещении было как везде? |
|
|
|
25.1.2025, 22:07
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3931 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
Повторюсь. Кабель пвс 3х1.5 1.5(полтора) метра подключен к щитку: фаза(кор) , ноль(синий) и неподключенный те "свободный"(желто-зеленый). Между синим и ж/з 89вольт а если отсоединить фазу то будет 30вольт. Рядом нет трансформаторов. А! Точно! Если подключить вместо мультиметра лампу накаливания и замерить напряжение. То при отключенной фазе- понулям а при подаче напряжения 1.5вольта , т.е лампа садит наводку. Очень хочу разобраться в вопросе на будущее. То что я неуч я прекрасно знаю , не нужно мне об этом писать, прошу толково и доходчиво объяснить. Может есть способ сделать так чтоб в этом помещении было как везде? Это возникает из-за того, что у прибора очень высокое входное сопротивление (более 10МОм), а межу проводами есть паразитная емкость, сопротивление которой гораздо меньше 10 МОм. Нарисуй три провода. Корич. к фазе, синий к нулю, ж/з в воздухе. Между проводами нарисуй паразитные конденсаторы емкостью 1нФ. Между синим и Ж/з добавь сопротивление твоего прибора в 10МОм. Теперь посчитай напряжение на резисторе (т.е на входе прибора). ...Может есть способ сделать так чтоб в этом помещении было как везде? Зашунтируй вход мультиметра резистором 15кОм..25 кОм и будет как везде на стрелочных приборах. Сообщение отредактировал Dimka1 - 25.1.2025, 22:09 |
|
|
Гость_редкий_* |
26.1.2025, 12:50
|
Гости |
Очень хочу разобраться в вопросе на будущее. То что я неуч я прекрасно знаю , не нужно мне об этом писать, прошу толково и доходчиво объяснить. Может есть способ сделать так чтоб в этом помещении было как везде? Дружище, сочувствую тебе! К сожалению, в обществе, где насаждается капитализм, по другому быть не может - "человек человеку волк". Мой совет такой - самообразование. В интернете есть серия книг и брошюр под названием "Библиотека электромонтера", настоятельно рекомендую. Написано простым языком, специально для тех, кто повышает квалификацию на производстве. Спрашивать по форумам - так себе идея, к сожалению на форумах сейчас очень много тролей, флудеров, просто невежд и глупцов. Пишут они, очень часто откровенную лабуду, а чтобы отделить истину от "лапши" надо самому хорошо разбираться в вопросе, такой замкнутый круг. Но выбор, безусловно, за тобой. Дорогу осилит идущий! |
|
|
28.1.2025, 17:39
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 25.1.2025 Пользователь №: 63139 |
Два дня потратил на поиск и устранение этой наводки.
Выяснилось что это только вершина айсберга. Рядом с проблемным помещением стоят пресса под упра влением контроллеров. Так эти контроллеры раз в 1.5-2 месяца выходят из строя. А с другой стороны помещения , на втором этаже, грелся пол (случайно сей факт заметил) Причем полы в том помещении совершенно обычные т.е они без подогрева. А под помещением находится склад где температура выше 10° не поднимается. Теперь пол не греется , наводка пропала а вот за работой контроллеров придется проследить. В общем , чтобы увидеть эту гору , пришлось отойти дольше. |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.1.2025, 20:32 |
|