![]() Подключение УЗИП в 3-фазном щите |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Подключение УЗИП в 3-фазном щите |
![]() ![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 3.5.2018 Пользователь №: 54102 ![]() |
Уважаемые форумчане!
Собрал на даче 3-фазный распределительный щит. Не уверен в правильности подключения УЗИПа в нем. К сожалению, схемы подключения в инструкции, брошюрах и интернете разнятся. ![]() Прокомментируй, пожалуйста. Будет ли корректно срабатывать устройство при данном подключении? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 27.4.2018 Из: Москва Пользователь №: 54079 ![]() |
Уважаемые форумчане! Собрал на даче 3-фазный распределительный щит. Не уверен в правильности подключения УЗИПа в нем. К сожалению, схемы подключения в инструкции, брошюрах и интернете разнятся. ![]() Прокомментируй, пожалуйста. Будет ли корректно срабатывать устройство при данном подключении? Во первых у вас хоть и написано, что это TN-S, но в таком случае указывается его наличие у источника питания, а также не выполнено повторное заземление, так как по во вашей схеме это TN-C. Теперь заглянем в ПУЭ, если не помним, и почитаем о модернизации и вновь вводим в эксплуатацию объектов, все они должны быть подключены по системе TN-C-S. Так что уточните эти вопросы в вашем сообщении, что мы могли ответить на ваш главный вопрос -------------------- https://elemonorg.ru - электромонтажная организация
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1029 Регистрация: 7.6.2012 Пользователь №: 27839 ![]() |
На самом УЗИП есть маркировка. Следуйте ей.
L - это фаза. N - это ноУль. РЕ - это земля. Цвета на Вашем рисунке НЕПРАВИЛЬНЫЕ.... Для фазных, нуля, земли есть СТАНДАРТНЫЕ цвета. Но цвета цветами, а подключать по схеме на самом УЗИП!!! |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1879 Регистрация: 2.11.2016 Пользователь №: 50389 ![]() |
... Прокомментируй, пожалуйста. Так как нам не известны дела по молниезащите вашей сети, комментарий от меня не будет, а просто выскажу свой взгляд по основным пунктам этого дела ...1. УЗИП, частнику МОЖНО устанавливать только при наличии, оных, 1 и 2 класса, в начале и в конце питающей линии; 2. УЗИП следует устанавливать ДО счетчика; 3. УЗИП должен охватывать ВСЕ провода питающей линии, т.е. три фазы и нуль (N); 4. Нижние концы УЗИП подключаются к заземляющему проводнику (PE). |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1029 Регистрация: 7.6.2012 Пользователь №: 27839 ![]() |
off.open,
4. Если про тот УЗИП, что на фото, то нижний конец это N. А верхний правый РЕ. Вот его и на заземление. 2. Это откуда? И после счетчика, и непосредственно перед потребителем. В зависимости от типа УЗИП. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1879 Регистрация: 2.11.2016 Пользователь №: 50389 ![]() |
4. Если про тот УЗИП, что на фото, то нижний конец это N. Я же написал, что по картинке не комментирую ... словом "нижний" подразумевал не конкретный прибор.А верхний правый РЕ. Вот его и на заземление. Цитата 2. Это откуда? И после счетчика, и непосредственно перед потребителем. В зависимости от типа УЗИП. Согласен ... хоть перед каждой лампочкой в люстре ... но на вводе все же нужен 3 класс (при наличии соответствующих в сети) ... или Вы считаете, что можно, молнии, пускать через счетчик, в домашнюю сеть?Если автор берется, в одиночку, решать задачу (решаемую комплексно) по защите всей сети - это его право ... пусть тогда ставит вначале 1 класс потом 2_ой и т.д. если у него (на картинке) 3 класс ... то он большой оптимист ... пусть хоть спрячет его в отдельный ящик - от греха подальше. |
![]() |
|
![]()
|
|
Я написал свое мнение. Вы свое.
Молния в домашней сети - плохо! Проблема решаема. Да, нужно в комплексе. С этим согласен! |
![]() |
|
|
Гость_Гость_Юрий_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Так как нам не известны дела по молниезащите вашей сети, комментарий от меня не будет, а просто выскажу свой взгляд по основным пунктам этого дела ... 1. УЗИП, частнику МОЖНО устанавливать только при наличии, оных, 1 и 2 класса, в начале и в конце питающей линии; 2. УЗИП следует устанавливать ДО счетчика; 3. УЗИП должен охватывать ВСЕ провода питающей линии, т.е. три фазы и нуль (N); 4. Нижние концы УЗИП подключаются к заземляющему проводнику (PE). Счетчик в данном случае находится на столбе в ведении энергоснабжающей организации. (линия воздушная). В дом приходит кабель из счетчика на вводной автомат(ну или диф). Подключаем к нему УЗИП. Теоретически, если "молния попадает" на ввод, из ввода на подвешенный к нему УЗИП, то в УЗИПе создается КЗ и вводной автомат (или диф) срабатывает на отключение. Но блин! Если молния херанет во вводной автомат, что от него останется? Что там еще сможет сработать? Это меня прям озадачивает. Причем у меня на даче именно по такой схеме всё это выполнено. |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 670 Регистрация: 22.4.2016 Пользователь №: 49032 ![]() |
... он большой оптимист ... пусть хоть спрячет его в отдельный ящик - от греха подальше. Согласен, при срабатывании УЗИПа через счётчик и автомат на столбе, и свой вводной автомат, плюс провода от столба до дома, учтитывая их активное и особенно реактивное сопротивление, счётчик сгорит почти наверняка. Вот обрадуются электрики, когда приедут менять счётчик и автомат на столбе и обнаружат в доме УЗИП, ведь счётчик и автомат принадлежат сети! Отдельный ящик должен находиться как можно ближе, не более 0.5 метра, по той-же причине сопротивления соединительных проводов, иначе смысла вообще ни какого в жертве счётчиком. Сообщение отредактировал sasha4312 - 20.3.2025, 10:50 |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|||
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17837 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
... TN-S,.. TN-C... TN-C-S. В каталоге указано - этот УЗИП для ТТ.С другой стороны, есть каталожная картинка : .. обнаружат в доме УЗИП, ведь счётчик и автомат принадлежат сети Вот картинка от Шнайдера, четвертый девайс - УЗИП. В чем криминал ?ИП - это ж импульсное перенапряжение. Сообщение отредактировал Олега - 20.3.2025, 18:30 |
||
![]() |
|||
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 670 Регистрация: 22.4.2016 Пользователь №: 49032 ![]() |
УЗИП можно ставить до или после вводного автоматического выключателя. Выбор зависит от того, откуда ожидается помеха, нужно ли защитить сам выключатель от импульсного тока молнии и возможна ли установка предохранителя в цепь УЗИП .
УЗИП подключается после вводного автомата, если источником помех являются отходящие линии нагрузки (например, прожекторные мачты). В такой схеме электроустановка и головной выключатель защищены от перенапряжений с помощью УЗИП. Преимущество схемы — возможна установка УЗИП без предохранителя, так как при повреждении УЗИП сработает вышестоящий выключатель. Недостаток — если в этом варианте помеха придёт со стороны питания, то выключатель может выйти из строя. УЗИП подключается до вводного автомата, если источником помех является питающая линия. В такой схеме нагрузка и головной выключатель защищены от перенапряжений с помощью УЗИП. Преимущество схемы — защищён выключатель. Недостаток — УЗИП в этой схеме надо подключить с предохранителем, чтобы защитить сеть при повреждении УЗИП. Если вводной автомат, стоящий перед УЗИП по ходу энергии, имеет номинал меньше, чем рекомендуемая плавкая вставка, то её применение необязательно. Такое решение допустимо для линий с очень низким током КЗ. Если вы хотите, в данном случае, защитить счетчик, УЗИП надо ставить до счётчика. Ряд производителей электротехнического оборудования предлагают подключать УЗИП через автоматический выключатель с тепловой защитой и катушкой электромагнитной отсечки. Однако такое решение не обеспечивает надёжную защиту оборудования от импульсных перенапряжений из-за большого реактивного сопротивления расцепителя, а значит при большом токе КЗ через УЗИП, большого падения напряжения на расцепителе автомата. И повышается напряжение отсечки на потоебителях, напряжение отсечки УЗИПа плюс падение напряжения на расцепителе. Предохранители такого сопротивления не имеют. Провода длинной 1 метр обладает индуктивностью примерно 1 мкГ и ненулевым сопротивлением. А значит при высоких темпах нарастания тока (а для молний они как раз характерны) лишний запас провода может свести смысл защиты к нулю. Многие производители в своих руководствах явно указывают, что длина проводников от линии к клеммам устройства защиты должны быть максимально короткой, и в сумме не превышать 0,5 м. Как лишние 2 метра провода повлияют на защиту? Если УЗИП срезает пришедший импульс до величины 1,5 кВ, то на проводниках падает дополнительно 2 кВ, и в итоге в нагрузку придет импульс напряжением 3,5 кВ. Глупо сначала добиваться минимальной индуктивности проводников, чтобы затем воткнуть автоматический выключатель, внутри которого электромагнитный расцепитель в виде катушки индуктивности. В итоге автоматический выключатель будет работать как дополнительные виртуальные несколько метров провода увеличивая напряжение импульса, дошедшего в нагрузку. И именно поэтому крайне желательно использовать именно предохранители. Некоторые производители УЗИП, для удобства монтажа вообще предусматривают двойные клеммы. При токе разряда молнии в 50 кА, на проводнике с сопротивлением в 0,1 Ом при протекании тока создастся разница напряжения в 5 кВ. Поэтому УЗИП следует подключать максимально толстым проводником, не менее 6 мм2, даже если сама по себе линия 2,5 или даже 1,5 мм2., не считая УЗИП с двойным клемником. Если вы живете в частном доме и электричество в дом поступает по воздушной линии электропередач, то вам требуется УЗИП, причем класса I. В некоторых случаях может хватить и II класса, но тут уже очень много «но». А рядом с потребителем ставится УЗИП класс III. Весь защитный эффект от УЗИП можно свести на нет некорректным подключением. Сообщение отредактировал sasha4312 - 20.3.2025, 20:01 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17837 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
УЗИП можно ставить до или после вводного автоматического выключателя. Расскажите, чем АВ поможет УЗИПу, если его поставить после УЗИПа ? Интересно узнать.Если вы живете в частном доме и электричество в дом поступает по воздушной линии электропередач, то вам требуется УЗИП, причем класса I. В некоторых случаях может хватить и II класса, но тут уже очень много «но». О питании от ВЛ и речи не было, не стоит размазывать. К слову.. есть и "совмещенные" УЗИП, I-II класса. В каталоге производителя четко указан II класс на вводе в дом.А рядом с потребителем ставится УЗИП класс III. Рядом с оборудованием.Ряд производителей электротехнического оборудования предлагают Я привел рекомендацию того самого производителя.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Расскажите, чем АВ поможет УЗИПу, если его поставить после УЗИПа ? Интересно узнать. О питании от ВЛ и речи не было, не стоит размазывать. К слову.. есть и "совмещенные" УЗИП, I-II класса. В каталоге производителя четко указан II класс на вводе в дом. Рядом с оборудованием. Я привел рекомендацию того самого производителя. 1. Читайте внимательней. Что знал, тем поделился, а чем АВ поможет УЗИПу, уж как-нибудь сами! 2. О питании от ВЛ речи не было, это верно, впрочем как вроде и о "совмещённых" УЗИПах! Вам термин - ВЛ, западло? Пусть будет - кабель на столбах! Про счетчик и автоматы на столбе не забыли? Про наводки в кабеле при ударе вблизи молнии, надеюсь в инете сами посмотрите. Кстати, как на счёт счётчика? Не сгорит при срабатывании УЗИПа? Как будете с сетевиками потом бодаться? 3. Если Вам нравится этот производитель, Шнайдер кажется, со своими каталогами, да ради Бога! Или за Шнайдера обиделись? Сообщение отредактировал sasha4312 - 20.3.2025, 22:29 |
![]() |
|
![]()
|
|
1. Читайте внимательней. Что знал, тем поделился, а чем АВ поможет УЗИПу, уж как-нибудь сами! Не понятно, но кой эта портянка переписана (стырено без ссылки на страничку здесь)АВ помогает прервать сверхток УЗИПу, если он стоит перед УЗИПом. Это я знаю уж как-нибудь сам. А вот накуя АВ (для защиты УЗИП) ставить после УЗИПа - это я хотел бы от вас услышать, господин хороший О прожекторных мачтах на своем участке ТС нам не сообщал. Вам термин - ВЛ, западло? Западло - в попыхах отсебятину херачить.А я просто дополнил ваше высказывание. )) Что не так ? Про счетчик и автоматы на столбе не забыли? С чего вы так порешали ? удивительный вы наш ?Кстати, как на счёт счётчика? Не сгорит при срабатывании УЗИПа? Как будете с сетевиками потом бодаться? Это Саша предлагает защитный АВ к УЗИПу с заду пристраивать, ему и бодаться. ![]() 3. Если Вам нравится этот производитель, Шнайдер кажется, со своими каталогами, да ради Бога! Или за Шнайдера обиделись? Я легко и другого бы нашел.. Но автор темы уже привел свое решение и там указан конкретная модель УЗИП (см.#1)Вы можете попытаться найти любого ИНОГО производителя с рекомендацией ставить защитный АВ после защищаемого УЗИПа. ![]() Вот обрадуются электрики, когда приедут менять счётчик и автомат на столбе и обнаружат в доме УЗИП, ведь счётчик и автомат принадлежат сети! Защита на столбе имеет номинал больше, чем номинал защиты на вводе в доме потребителя. Надеюсь спорить не станете. А номинал отдельного АВ (после вводного) для защиты УЗИП - еще меньше. Так что нет никакого повода для радости, электриков ждёт только их законная работа.
Сообщение отредактировал Олега - 21.3.2025, 8:01 |
![]() |
|
![]()
|
|
1. Это где это я предлагал для защиты УЗИПа ставить автомат после УЗИПа? У Вас глюки?
2. Я что-ли писал, что термина ВЛ в начальном сообщении не было? Вот я и спрашиваю, а про счетчик и автоматы на столбе было? Так какого хрена Вы мне тычете, что про воздушку ни кто не писал и это моя выдумка? Опять глюки? 3. Счетчик сгорит или нет? Вы так и не ответили. Неудобный вопрос? Опять херню про зашиту УЗИПа автоматом через зад лепите? 4. Про Шнайдера, опять ничего не придумали лучше, чем АВ за УЗИПом? 5. Цитата: "Защита на столбе имеет номинал больше, чем номинал защиты на вводе в доме потребителя" Ни кто и не спорит! Спор про то, можно-ли в данном случае УЗИП ставить в доме, или УЗИП должен подключаться до счётчика на столбе! Ваши излияния, извиняюсь, в данном случае, не о чём! Сообщение отредактировал sasha4312 - 21.3.2025, 8:01 |
![]() |
|
![]()
|
|
Это где это я предлагал для защиты УЗИПа ставить автомат после УЗИПа? У Вас глюки? Это я написал ?УЗИП можно ставить до ... вводного автоматического выключателя. И ещё до этого: Вот обрадуются электрики, когда приедут менять счётчик и автомат на столбе и обнаружат в доме УЗИП, ведь счётчик и автомат принадлежат сети! а про счетчик и автоматы на столбе было? Так какого хрена Вы мне тычете, что про воздушку ни кто не писал и это моя выдумка? Это у вас воздушка родилась. У автора темы - "В дом приходит кабель из счетчика на вводной автомат". Не надо фантазировать про воздушную КЛ.
Сообщение отредактировал Олега - 21.3.2025, 8:23 |
![]() |
|
![]()
|
|
P.S.
Кстати, на счёт Шнайдеровской картинки щитка Вами приведённой. 1. Счетчик там находится в непосредственной близости от УЗИПа. 2. Сколько помню, я делал, кажется оговорку, что при малых токах КЗ через УЗИП, такая схема вполне допустима. 3. В нашем случае, Вы какие токи КЗ ожидаете? Маленькие? 4. Шнайдер будет публиковать информацию снижающую продажи? - "Ребята! Не вздумайте применять эту схему там где ожидаются большие токи!" 5. Каталоги Шнайдера являются нормативными документами или носят рекомендательный характер? 6. Я так и не понял, где я писал про защиту УЗИПа автоматом стоящим сзади. 7. В первом сообщении на картинке, узел учета и вводной щиток нарисованы порознь. Так какая Вам разница, есть там ВЛ или нет? Основной вопрос, где должен стоять УЗИП, от этого не меняется? И сгорит-ли счетчик? Вам придраться больше было некчему? На основные вопросы Вы так и не ответили! Сообщение отредактировал sasha4312 - 21.3.2025, 9:04 |
![]() |
|
![]()
|
|
3. Счетчик сгорит или нет? Вы так и не ответили. Неудобный вопрос? По причине срабатывания УЗИП у потребителя ? Это глупости при условии наличия в цепи УЗИП АВ меньшего номинала.В принципе защита счётчика ЭСО от всякого лиха - задача этой ЭСО. 4. Про Шнайдера, опять ничего не придумали лучше, чем АВ за УЗИПом? Ещё раз:Цитата(sasha4312 @ 20.3.2025, 19:29) * "УЗИП можно ставить до ... вводного автоматического выключателя." Хреново последовательность видна ? Спор про то, можно-ли в данном случае УЗИП ставить в доме, или УЗИП должен подключаться до счётчика на столбе! Обычно 2 и 3 тип ставят в доме. На столбе (опоре) ставят 1 тип
|
![]() |
|
![]()
|
|
Не думаю, что если после удара молнии в линию, и счетчик сгорит только на Вашем вводе, это не покажется подозрительным сетевым электрикам.
Вы вместо нормативных документов предъявите каталоги Шнайдера? Сообщение отредактировал sasha4312 - 21.3.2025, 9:11 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.4.2025, 12:44 |
|
![]() |