Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Рост потребления в 3 раза с новым счетчиком , После установки нового счетчика резко выросло потребление

AlexSHT
сообщение 24.3.2025, 23:53
Сообщение #1

Заглянувший
*

Здравствуйте уважаемые форумчане. Пишу тут в надежде на помощь, подсказку или комментарий который поможет разобраться. Сразу прошу прощения за позицию дилетанта, как и в любом деле много нюансов и у меня надежда на людей у которых есть опыт.

Вводные данные.
1. Учусь в Германии, нашел земляков, но внятно ничего объяснить не могут по моей проблеме.
2. Всю проводку и подключение в доме делал сосед, он промышленный элекрик. Дико бесится когда я что-то спрашиваю. Доходит чуть ли не до агрессии. Видимо в моих вопросах слышит критику и у него позиция "не сунь нос не в свои дела".
3. В доме три квартиры. До недавнего времени было две квартиры, на чердаке сделали еще одну квартиру и сосед электрик перенес все счетчики с третьего этажа в подвал.
2. Годовое потребление на семью из трех человек составляло 2100 Квт в год, в среднем 150-200 квт в месяц
3. 22.01.2024 г. был установлен новый счетчик
4. После установки нового счетчика среднемесячно потребление выросло до 600-700 квт в месяц.

Был счетчик вот такой
Прикрепленное изображение

Установили современный

Анализ потребления после установки нового счетчика

Я решил проконсультироваться с русскоязычным казахом электриком, но он ответил что не понимает почему в дом заходит четырехжильный кабель, ведь в доме трехфазная сеть и почему ноль и земля объединены. Сказал, что возможно это старое подключение и поэтому может так сильно мотать счетчик.

Схему подключения опубликую ниже.

Подключение в дом,
Сама коробка, куда заходит кабель с улицы.

Внутри коробки. На входе 4-х жильный кабель, который потом разветвляется на 5-ти жильный.

Земля с коробки побежала на счетчик и в стену

Коробка с счетчиками, зона с двумя красными стрелками опломбирована

Выход из счетчика (красный квардат сверху).

Выходы с ящика с счетчиками

Кабель уже на третьем этаже, где раньше были счетчики

Оттуда все идет на коробку уже в квартире

После того как я обратился в энергетическую компанию они дали время на "аудит" электросети. Я в праве проверить подключение, счетчик (за свой счет) и потом они будут списывать с моей карты средства если я ничего не найду. Неделю назад мне приходит письмо, что мой счетчик подлежит замене, ведь в этой серии счетчиков "проблемные дисплеи" но на качество и точность энергоучета это не влияет.

Буду рад комментариям, советам, мыслям по этому поводу. Для меня ваш опыт бесценен. Спасибо.

Сообщение отредактировал AlexSHT - 24.3.2025, 23:55
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
с2н5он
сообщение 25.3.2025, 0:22
Сообщение #2

=VIP=

Из: Вологодская область

Цитата(AlexSHT @ 24.3.2025, 23:53) *
но на качество и точность энергоучета это не влияет.

если в счётчике что то неисправно, значит он не может быть принят к расчётам

самая простая примерная проверка - обогреватель+ чайник известной мощности включаете на час, всё остальное отключаете, сравниваете с тем что намотало

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
AlexSHT
сообщение 25.3.2025, 1:07
Сообщение #3

Заглянувший
*

Цитата(с2н5он @ 25.3.2025, 0:22) *
если в счётчике что то неисправно, значит он не может быть принят к расчётам

самая простая примерная проверка - обогреватель+ чайник известной мощности включаете на час, всё остальное отключаете, сравниваете с тем что намотало

Здравствуйте, по логике да. Они написали что в этой серии счетчиков, возможны проблемы с дисплеями и мы вам превентивно его заменим. Я боюсь что они снимут счетчик и должен буду оплатить трехкратное повышение потребления, не успев провести диагностику этого же счетчика.

Мне посоветовали обратить внимание на то, почему в дом заходит 4 жилы а потом на счетчик идет 5. GPT говорит что это возможный вариант подключения
______
Если на первичном щитке одна из входящих жил разделяется на два провода: жёлтый (PE) и синий (N), то это говорит о системе TN-C-S.

Что это значит?

Ввод в дом выполнен четырёхжильным кабелем (L1, L2, L3, PEN).
В щитке PEN (совмещённый ноль и земля) разделяется на отдельные N (ноль) и PE (земля).
Далее по всей внутренней электросети дома уже используется пятижильная разводка:
L1, L2, L3 (фазы)
N (ноль, синий провод)
PE (земля, жёлто-зелёный провод)

Как это работает?

Такая схема часто применяется в частных домах и квартирах.
Главное требование — PEN должен разделяться только в одном месте (в главном щитке), а после этого N и PE должны идти раздельно.
Нельзя повторно соединять N и PE дальше по сети.

Как проверить?
Если вы видите, что из щитка выходит уже пять проводов (L1, L2, L3, N, PE), значит, у вас TN-C-S.
Важный момент:
При такой схеме заземление (PE) фактически зависит от качества PEN.
Если на входе в дом PEN повредится или перегорит, можно получить "плавающий ноль", что опасно для электроприборов и людей.
Поэтому в современных стандартах часто рекомендуют сразу делать ввод пятижильным кабелем (TN-S) или использовать отдельный заземляющий контур.

Но в то же время много информации что так никто не делает, что это может быть причиной некорректной работы счетчика:

Путаница нуля и фазы на входе счётчика
Что происходит: Если фаза (L) и ноль (N) подключены неправильно (перепутаны местами), то счётчик может начать фиксировать ток утечек или «паразитное» напряжение, что увеличивает показатели.
Результат: Счётчик считает больше энергии, чем реально потребляется.

Параллельное соединение нагрузки с нулём
Что происходит: Если часть нагрузки случайно (или специально) подключена параллельно фазе и нулю мимо счётчика, он может фиксировать большее напряжение и, соответственно, потребление.
Результат: Из-за неправильной схемы счётчик может начать «мотать» даже в отсутствие нагрузки.

Неправильное заземление
Что происходит: Если в схеме заземления есть ошибки или ноль соединён с заземлением на входе, ток утечек через заземление может фиксироваться как потребление электроэнергии.
Результат: Счётчик считает даже минимальные утечки или «блуждающие» токи.

Паразитная нагрузка из-за бытовых приборов
Что происходит: В случае неправильного подключения приборов (например, фазу берут с одного кабеля, а ноль — с другого), паразитные токи могут создавать дополнительную нагрузку на счётчик.
Результат: Счётчик считает больше, чем реально потребляется.
Вставить ник
с2н5он
сообщение 25.3.2025, 7:15
Сообщение #4

=VIP=

что это за "аудит" электросети? пломбу можно снять со счётчика?

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
Brud
сообщение 25.3.2025, 8:13
Сообщение #5

Активный участник

Из: Ростовская обл.

Цитата(с2н5он @ 25.3.2025, 7:15) *

Автор темы не электрик он просто начитался в интернете разной фигни и фантазирует как может. Ему надо звать специалиста на месте. Только так эту проблему можно будет решить. Других вариантов нет.
Вставить ник
-Mike-
сообщение 25.3.2025, 8:29
Сообщение #6

=VIP=

AlexSHT
Хорошо, что вы, как могли, сделали фото ваших узлов (увы, часто приходится вытаскивать информацию у других ТС).
Но всё же ваша информация не полная для определения причины на расстоянии. Постарайтесь ответить на все вопросы, заданные на форуме.

Вопрос от меня: ваш новый счётчик предназначен работать с трансформаторами тока, но судя по фото, их в ваших шкафах нет. Так ли это, есть ли упоминание о них где-нибудь в ваших эл. документах?
Вставить ник
gomed12
сообщение 25.3.2025, 10:06
Сообщение #7

=VIP=

Из: Москва, Ю. Бутово

Счетчик новый прямого включения, ТТ не нужны.
Надеюсь, кроме замены счетчиков в квартире никакие переключения не делались?
Если так, то однозначно неисправность в счетчиках.
Посмотрите самоход счетчика, отключив всю нагрузку, пересчитайте расход по количеству импульсов.

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
Shura_with_KINEF
сообщение 25.3.2025, 10:08
Сообщение #8

=VIP=

Из: г.Кириши, Лен.обл.

Цитата(-Mike- @ 25.3.2025, 8:29) *
Вопрос от меня: ваш новый счётчик предназначен работать с трансформаторами тока, но судя по фото, их в ваших шкафах нет. Так ли это, есть ли упоминание о них где-нибудь в ваших эл. документах?
И это правильный вопрос. В счётчике может быть запрограммирован коэффициент трансформации ТТ. Т.е. показания счётчика уже с учётом ТТ, которых нет. Надо попытаться вытащить на экран этот коэффициент пересчёта листанием экранов кнопкой. Надо почитать мануал на счётчик, как это сделать.

--------------------
Вставить ник
Гость_W_*
сообщение 25.3.2025, 11:38
Сообщение #9

Гости

Правильный ответ на вопрос уже дан самим ТС:
Цитата(AlexSHT @ 24.3.2025, 23:53) *
...Всю проводку и подключение в доме делал сосед, он промышленный элекрик. Дико бесится когда я что-то спрашиваю. Доходит чуть ли не до агрессии...
Похоже, что этот агрессивный сосед посадил всю (или почти всю) нагрузку на счётчик ТС.
Вставить ник
AlexSHT
сообщение 25.3.2025, 12:20
Сообщение #10

Заглянувший
*

Здравствуйте. Под "аудитом" подразумевалось

1. Проверка счетчика компанией которая поставляет электроенергию (300 евро)
2. Проверка подключений в доме независимым электриком в присутствии владельца дома (как договорюсь, но должна быть лицензия у мастера)
3. Проверка всей проводки в квартире (как договорюсь, но должна быть лицензия у мастера)

Если проблема с счетчиком - поставщик пересчитывает объем потреблений по историческим данным
Если проблема в подключениях - владелец дома оплачивает.
Если ничего не находят - все оплачиваю я.
Вставить ник
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 25.3.2025, 12:25
Сообщение #11

Гости

ТС - "Учусь в Германии, ...". Господа, много среди Вас специалистов, разбирающихся в Германских электросетях и их нормативной документации? Насколько компетентен сосед, "промышленный электрик"?
Вставить ник
AlexSHT
сообщение 25.3.2025, 13:24
Сообщение #12

Заглянувший
*

Цитата(gomed12 @ 25.3.2025, 10:06) *
Посмотрите самоход счетчика, отключив всю нагрузку, пересчитайте расход по количеству импульсов.

В квартире делалась полная реорганизация электросети вместе с заменой счетчика.

1. На чердаке стояла коробка с тремя счетчиками: первый этаж, второй этаж, общий (освещение коридора итд).
2. В подвале установили шкаф и перенесли все счетчики, добавили еще один, так как на чердаке сделал мансардную квартиру владелец дома.
3. Через старый дымоход пустили новые кабеля с подвала наверх в каждую квартиру

Цитата(Гость сочувствующий @ 25.3.2025, 12:25) *
ТС - "Учусь в Германии, ...". Господа, много среди Вас специалистов, разбирающихся в Германских электросетях и их нормативной документации? Насколько компетентен сосед, "промышленный электрик"?

Здравствуйте. Компетенцию оценить не могу. Он работает не совсем легально, просто по поручению владельца дома и безоплатно. Любые работы в доме он делает сам, от замены выключателей до подключения отдельной ветки питания для стиралки и сушилки для новой квартиры в подвале. Но думаю допуск есть к таким работам. Я когда себе люстры подключил сам, он начал бузить что я не имею права, имеет право только электрик или инженер.

Пломбу с счетчика может снять сугубо представитель компании которая поставляет электричество.
Это мой следущий шаг, если у форумчан нет претензий к организации сети в доме

Сообщение отредактировал AlexSHT - 25.3.2025, 13:26
Вставить ник
-Mike-
сообщение 25.3.2025, 16:41
Сообщение #13

=VIP=

Цитата(gomed12 @ 25.3.2025, 13:06) *

Вы правы.
Вставить ник
Гость_W_*
сообщение 25.3.2025, 17:50
Сообщение #14

Гости

Цитата(AlexSHT @ 25.3.2025, 13:24) *
В квартире делалась полная реорганизация электросети вместе с заменой счетчика...

...Компетенцию (соседа) оценить не могу. Он работает не совсем легально, просто по поручению владельца дома и безоплатно. Любые работы в доме он делает сам, от замены выключателей до подключения отдельной ветки питания для стиралки и сушилки для новой квартиры в подвале...
Это ещё один аргумент, доказывающий, что этот рукожопый сосед мог нах..вертить напортачить с подключением или настройкой счётчика.
Вставить ник
AlexSHT
сообщение 26.3.2025, 16:58
Сообщение #15

Заглянувший
*

Цитата(-Mike- @ 25.3.2025, 8:29) *
AlexSHT
Хорошо, что вы, как могли, сделали фото ваших узлов (увы, часто приходится вытаскивать информацию у других ТС).
Но всё же ваша информация не полная для определения причины на расстоянии. Постарайтесь ответить на все вопросы, заданные на форуме.

Здравстуйте. Трансформатора тока не нашел в подвале, в шкафе перед счетчиком и между коробкой куда заходит кабель - единственное устройство
Weidmüller
VPU ZPA S | 3+1 300/7,5
2830960000

Это устройство от компании Weidmüller — модуль защиты от перенапряжений (УЗИП, Устройство Защиты от Импульсных Перенапряжений).

Расшифровка модели:
VPU ZPA S | 3+1 300/7,5

VPU — Voltage Protection Unit (устройство защиты от перенапряжения)

ZPA — для защиты питающих цепей переменного тока

S — сменный модуль

3+1 — тип схемы защиты: три фазы + нейтраль

300 — номинальное напряжение 300 В AC

7,5 — уровень тока разряда, скорее всего в кА (номинальный ток разряда 7,5 кА)

Артикул: 2830960000

Цитата(gomed12 @ 25.3.2025, 10:06) *

Отключил всю нагрузку через выключенные пакетники в квартире - 4 часа погулял, самохода нет
Отключил все приборы в доме но с включенными пакетниками - 4 часа погулял, самохода нет
Вставить ник
с2н5он
сообщение 26.3.2025, 17:57
Сообщение #16

=VIP=

ну раз не хотите
Цитата(с2н5он @ 25.3.2025, 0:22) *
самая простая примерная проверка

тогда другой вариант, если это возможно, но уже не про счётчик, посмотрите провода, которые уходят от счётчика - идут только к Вам?

--------------------
Вставить ник
gomed12
сообщение 26.3.2025, 18:11
Сообщение #17

=VIP=

Тогда необходимо проверить версию Shura_with_KINEF, возможно счетчик запрограммирован с коэффициентом 3.
Но с другой стороны не исключена неисправность старого счетчика.
Чтобы хотя бы прикидочно рассчитать ваш расход необходима хотя бы установленная мощность, установленных в квартире электроприемников.

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
Shura_with_KINEF
сообщение 27.3.2025, 10:14
Сообщение #18

=VIP=

Из: г.Кириши, Лен.обл.

Цитата(AlexSHT @ 26.3.2025, 16:58) *
Отключил всю нагрузку через выключенные пакетники в квартире - 4 часа погулял, самохода нет
Отключил все приборы в доме но с включенными пакетниками - 4 часа погулял, самохода нет
Так выключите всё кроме одной нагрузки, известной мощности и погуляйте ещё 4 часа. Сколько насчитает счётчик?

--------------------
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 27.3.2025, 10:47
Сообщение #19

Гости

Цитата(Shura_with_KINEF @ 27.3.2025, 10:14) *
Так выключите всё кроме одной нагрузки, известной мощности и погуляйте ещё 4 часа. Сколько насчитает счётчик?
Лучше погуляйте 24 часа - результат будет точнее.
Вставить ник
gomed12
сообщение 27.3.2025, 11:50
Сообщение #20

=VIP=

В мануале на счетчик сказано, что постоянное свечение, без мигания, светодиода счета импульсов, говорит об отсутствии самохода.

Сообщение отредактировал gomed12 - 27.3.2025, 11:50

--------------------
Скальпель Оккама
Вставить ник

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему