![]() Рост потребления в 3 раза с новым счетчиком , После установки нового счетчика резко выросло потребление |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Рост потребления в 3 раза с новым счетчиком , После установки нового счетчика резко выросло потребление |
![]()
|
|||||||||||||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 18.2.2025 Пользователь №: 63225 ![]() |
Здравствуйте уважаемые форумчане. Пишу тут в надежде на помощь, подсказку или комментарий который поможет разобраться. Сразу прошу прощения за позицию дилетанта, как и в любом деле много нюансов и у меня надежда на людей у которых есть опыт.
Вводные данные. 1. Учусь в Германии, нашел земляков, но внятно ничего объяснить не могут по моей проблеме. 2. Всю проводку и подключение в доме делал сосед, он промышленный элекрик. Дико бесится когда я что-то спрашиваю. Доходит чуть ли не до агрессии. Видимо в моих вопросах слышит критику и у него позиция "не сунь нос не в свои дела". 3. В доме три квартиры. До недавнего времени было две квартиры, на чердаке сделали еще одну квартиру и сосед электрик перенес все счетчики с третьего этажа в подвал. 2. Годовое потребление на семью из трех человек составляло 2100 Квт в год, в среднем 150-200 квт в месяц 3. 22.01.2024 г. был установлен новый счетчик 4. После установки нового счетчика среднемесячно потребление выросло до 600-700 квт в месяц. Был счетчик вот такой Установили современный Анализ потребления после установки нового счетчика Я решил проконсультироваться с русскоязычным казахом электриком, но он ответил что не понимает почему в дом заходит четырехжильный кабель, ведь в доме трехфазная сеть и почему ноль и земля объединены. Сказал, что возможно это старое подключение и поэтому может так сильно мотать счетчик. Схему подключения опубликую ниже. Подключение в дом, Сама коробка, куда заходит кабель с улицы. Внутри коробки. На входе 4-х жильный кабель, который потом разветвляется на 5-ти жильный. Земля с коробки побежала на счетчик и в стену Коробка с счетчиками, зона с двумя красными стрелками опломбирована Выход из счетчика (красный квардат сверху). Выходы с ящика с счетчиками Кабель уже на третьем этаже, где раньше были счетчики Оттуда все идет на коробку уже в квартире После того как я обратился в энергетическую компанию они дали время на "аудит" электросети. Я в праве проверить подключение, счетчик (за свой счет) и потом они будут списывать с моей карты средства если я ничего не найду. Неделю назад мне приходит письмо, что мой счетчик подлежит замене, ведь в этой серии счетчиков "проблемные дисплеи" но на качество и точность энергоучета это не влияет. Буду рад комментариям, советам, мыслям по этому поводу. Для меня ваш опыт бесценен. Спасибо. Сообщение отредактировал AlexSHT - 24.3.2025, 23:55 |
||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 23012 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
но на качество и точность энергоучета это не влияет. если в счётчике что то неисправно, значит он не может быть принят к расчётам самая простая примерная проверка - обогреватель+ чайник известной мощности включаете на час, всё остальное отключаете, сравниваете с тем что намотало -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 18.2.2025 Пользователь №: 63225 ![]() |
если в счётчике что то неисправно, значит он не может быть принят к расчётам самая простая примерная проверка - обогреватель+ чайник известной мощности включаете на час, всё остальное отключаете, сравниваете с тем что намотало Здравствуйте, по логике да. Они написали что в этой серии счетчиков, возможны проблемы с дисплеями и мы вам превентивно его заменим. Я боюсь что они снимут счетчик и должен буду оплатить трехкратное повышение потребления, не успев провести диагностику этого же счетчика. Мне посоветовали обратить внимание на то, почему в дом заходит 4 жилы а потом на счетчик идет 5. GPT говорит что это возможный вариант подключения ______ Если на первичном щитке одна из входящих жил разделяется на два провода: жёлтый (PE) и синий (N), то это говорит о системе TN-C-S. Что это значит? Ввод в дом выполнен четырёхжильным кабелем (L1, L2, L3, PEN). В щитке PEN (совмещённый ноль и земля) разделяется на отдельные N (ноль) и PE (земля). Далее по всей внутренней электросети дома уже используется пятижильная разводка: L1, L2, L3 (фазы) N (ноль, синий провод) PE (земля, жёлто-зелёный провод) Как это работает? Такая схема часто применяется в частных домах и квартирах. Главное требование — PEN должен разделяться только в одном месте (в главном щитке), а после этого N и PE должны идти раздельно. Нельзя повторно соединять N и PE дальше по сети. Как проверить? Если вы видите, что из щитка выходит уже пять проводов (L1, L2, L3, N, PE), значит, у вас TN-C-S. Важный момент: При такой схеме заземление (PE) фактически зависит от качества PEN. Если на входе в дом PEN повредится или перегорит, можно получить "плавающий ноль", что опасно для электроприборов и людей. Поэтому в современных стандартах часто рекомендуют сразу делать ввод пятижильным кабелем (TN-S) или использовать отдельный заземляющий контур. Но в то же время много информации что так никто не делает, что это может быть причиной некорректной работы счетчика: Путаница нуля и фазы на входе счётчика Что происходит: Если фаза (L) и ноль (N) подключены неправильно (перепутаны местами), то счётчик может начать фиксировать ток утечек или «паразитное» напряжение, что увеличивает показатели. Результат: Счётчик считает больше энергии, чем реально потребляется. Параллельное соединение нагрузки с нулём Что происходит: Если часть нагрузки случайно (или специально) подключена параллельно фазе и нулю мимо счётчика, он может фиксировать большее напряжение и, соответственно, потребление. Результат: Из-за неправильной схемы счётчик может начать «мотать» даже в отсутствие нагрузки. Неправильное заземление Что происходит: Если в схеме заземления есть ошибки или ноль соединён с заземлением на входе, ток утечек через заземление может фиксироваться как потребление электроэнергии. Результат: Счётчик считает даже минимальные утечки или «блуждающие» токи. Паразитная нагрузка из-за бытовых приборов Что происходит: В случае неправильного подключения приборов (например, фазу берут с одного кабеля, а ноль — с другого), паразитные токи могут создавать дополнительную нагрузку на счётчик. Результат: Счётчик считает больше, чем реально потребляется. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 23012 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
что это за "аудит" электросети? пломбу можно снять со счётчика?
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 10.11.2023 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 61747 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1066 Регистрация: 30.1.2010 Пользователь №: 17145 ![]() |
AlexSHT
Хорошо, что вы, как могли, сделали фото ваших узлов (увы, часто приходится вытаскивать информацию у других ТС). Но всё же ваша информация не полная для определения причины на расстоянии. Постарайтесь ответить на все вопросы, заданные на форуме. Вопрос от меня: ваш новый счётчик предназначен работать с трансформаторами тока, но судя по фото, их в ваших шкафах нет. Так ли это, есть ли упоминание о них где-нибудь в ваших эл. документах? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7470 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Счетчик новый прямого включения, ТТ не нужны.
Надеюсь, кроме замены счетчиков в квартире никакие переключения не делались? Если так, то однозначно неисправность в счетчиках. Посмотрите самоход счетчика, отключив всю нагрузку, пересчитайте расход по количеству импульсов. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3127 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 ![]() |
Вопрос от меня: ваш новый счётчик предназначен работать с трансформаторами тока, но судя по фото, их в ваших шкафах нет. Так ли это, есть ли упоминание о них где-нибудь в ваших эл. документах? И это правильный вопрос. В счётчике может быть запрограммирован коэффициент трансформации ТТ. Т.е. показания счётчика уже с учётом ТТ, которых нет. Надо попытаться вытащить на экран этот коэффициент пересчёта листанием экранов кнопкой. Надо почитать мануал на счётчик, как это сделать.-------------------- |
![]() |
|
Гость_W_* |
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
Правильный ответ на вопрос уже дан самим ТС:
...Всю проводку и подключение в доме делал сосед, он промышленный элекрик. Дико бесится когда я что-то спрашиваю. Доходит чуть ли не до агрессии... Похоже, что этот агрессивный сосед посадил всю (или почти всю) нагрузку на счётчик ТС. |
![]() |
|
![]()
|
|
что это за "аудит" электросети? пломбу можно снять со счётчика? Здравствуйте. Под "аудитом" подразумевалось 1. Проверка счетчика компанией которая поставляет электроенергию (300 евро) 2. Проверка подключений в доме независимым электриком в присутствии владельца дома (как договорюсь, но должна быть лицензия у мастера) 3. Проверка всей проводки в квартире (как договорюсь, но должна быть лицензия у мастера) Если проблема с счетчиком - поставщик пересчитывает объем потреблений по историческим данным Если проблема в подключениях - владелец дома оплачивает. Если ничего не находят - все оплачиваю я. |
![]() |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
ТС - "Учусь в Германии, ...". Господа, много среди Вас специалистов, разбирающихся в Германских электросетях и их нормативной документации? Насколько компетентен сосед, "промышленный электрик"?
|
![]() |
|
![]()
|
|||
Счетчик новый прямого включения, ТТ не нужны. Надеюсь, кроме замены счетчиков в квартире никакие переключения не делались? Если так, то однозначно неисправность в счетчиках. Посмотрите самоход счетчика, отключив всю нагрузку, пересчитайте расход по количеству импульсов. В квартире делалась полная реорганизация электросети вместе с заменой счетчика. 1. На чердаке стояла коробка с тремя счетчиками: первый этаж, второй этаж, общий (освещение коридора итд). 2. В подвале установили шкаф и перенесли все счетчики, добавили еще один, так как на чердаке сделал мансардную квартиру владелец дома. 3. Через старый дымоход пустили новые кабеля с подвала наверх в каждую квартиру ТС - "Учусь в Германии, ...". Господа, много среди Вас специалистов, разбирающихся в Германских электросетях и их нормативной документации? Насколько компетентен сосед, "промышленный электрик"? Здравствуйте. Компетенцию оценить не могу. Он работает не совсем легально, просто по поручению владельца дома и безоплатно. Любые работы в доме он делает сам, от замены выключателей до подключения отдельной ветки питания для стиралки и сушилки для новой квартиры в подвале. Но думаю допуск есть к таким работам. Я когда себе люстры подключил сам, он начал бузить что я не имею права, имеет право только электрик или инженер. что это за "аудит" электросети? пломбу можно снять со счётчика? Пломбу с счетчика может снять сугубо представитель компании которая поставляет электричество. Это мой следущий шаг, если у форумчан нет претензий к организации сети в доме Сообщение отредактировал AlexSHT - 25.3.2025, 13:26 |
||
![]() |
|||
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1066 Регистрация: 30.1.2010 Пользователь №: 17145 ![]() |
|
![]() |
|
Гость_W_* |
![]()
|
Гости ![]() |
В квартире делалась полная реорганизация электросети вместе с заменой счетчика... Это ещё один аргумент, доказывающий, что этот рукожопый сосед мог ...Компетенцию (соседа) оценить не могу. Он работает не совсем легально, просто по поручению владельца дома и безоплатно. Любые работы в доме он делает сам, от замены выключателей до подключения отдельной ветки питания для стиралки и сушилки для новой квартиры в подвале... |
![]() |
|
![]()
|
|
AlexSHT Хорошо, что вы, как могли, сделали фото ваших узлов (увы, часто приходится вытаскивать информацию у других ТС). Но всё же ваша информация не полная для определения причины на расстоянии. Постарайтесь ответить на все вопросы, заданные на форуме. Вопрос от меня: ваш новый счётчик предназначен работать с трансформаторами тока, но судя по фото, их в ваших шкафах нет. Так ли это, есть ли упоминание о них где-нибудь в ваших эл. документах? Здравстуйте. Трансформатора тока не нашел в подвале, в шкафе перед счетчиком и между коробкой куда заходит кабель - единственное устройство Weidmüller VPU ZPA S | 3+1 300/7,5 2830960000 Это устройство от компании Weidmüller — модуль защиты от перенапряжений (УЗИП, Устройство Защиты от Импульсных Перенапряжений). Расшифровка модели: VPU ZPA S | 3+1 300/7,5 VPU — Voltage Protection Unit (устройство защиты от перенапряжения) ZPA — для защиты питающих цепей переменного тока S — сменный модуль 3+1 — тип схемы защиты: три фазы + нейтраль 300 — номинальное напряжение 300 В AC 7,5 — уровень тока разряда, скорее всего в кА (номинальный ток разряда 7,5 кА) Артикул: 2830960000 Счетчик новый прямого включения, ТТ не нужны. Надеюсь, кроме замены счетчиков в квартире никакие переключения не делались? Если так, то однозначно неисправность в счетчиках. Посмотрите самоход счетчика, отключив всю нагрузку, пересчитайте расход по количеству импульсов. Отключил всю нагрузку через выключенные пакетники в квартире - 4 часа погулял, самохода нет Отключил все приборы в доме но с включенными пакетниками - 4 часа погулял, самохода нет |
![]() |
|
![]()
|
|
ну раз не хотите
самая простая примерная проверка тогда другой вариант, если это возможно, но уже не про счётчик, посмотрите провода, которые уходят от счётчика - идут только к Вам? -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7470 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Тогда необходимо проверить версию Shura_with_KINEF, возможно счетчик запрограммирован с коэффициентом 3.
Но с другой стороны не исключена неисправность старого счетчика. Чтобы хотя бы прикидочно рассчитать ваш расход необходима хотя бы установленная мощность, установленных в квартире электроприемников. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3127 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 ![]() |
Отключил всю нагрузку через выключенные пакетники в квартире - 4 часа погулял, самохода нет Так выключите всё кроме одной нагрузки, известной мощности и погуляйте ещё 4 часа. Сколько насчитает счётчик?Отключил все приборы в доме но с включенными пакетниками - 4 часа погулял, самохода нет -------------------- |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
В мануале на счетчик сказано, что постоянное свечение, без мигания, светодиода счета импульсов, говорит об отсутствии самохода.
Сообщение отредактировал gomed12 - 27.3.2025, 11:50 -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.4.2025, 3:11 |
|
![]() |